Опять не везёт на тай-брейке (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 4 май 2022, 22:09
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2119
Опять не везёт на тай-брейке
Казанское «Динамо-Ак Барс» второй раз подряд упустило победу на тай-брейке в «бронзовой» серии против московского «Динамо».
 
В стартовом матче «бронзовой» серии два «Динамо», как и ожидалось, устроили эпохальную битву на все пять сетов. Обе команды сражались изо всех сил, не щадя себя, не экономя энергию и эмоции – будто это не первая схватка в длинной серии, а самая последняя. Что ж, тем больше работы для медицинских штабов. Но решать всё равно будут упорство, сила воли – и конечно, у кого больше желание победить. 
 
Стартовые составы. Оба наставника поменяли сегодня стартовые шестёрки, включив в них тех игроков, кто лучше проявил себя во вчерашней встрече. В частности, у хозяек стартовой связующей Ришат Гилязутдинов выбрал Елизавету Попову, а также с первых минут отправил в бой Саманту Фабрис. С другой стороны сетки Константин Ушаков сменил одну из центральных и одну доигровщицу. А именно, в пару к Фетисовой сразу вышла Екатерина Полякова, а в доигровку – Наталья Кроткова. На остальных позициях игроки остались прежними, включая связующую Евгению Старцеву.
 
1 сет. Борьба началась с серии затяжных розыгрышей, большинство из которых остались за гостями – 2:4. Зато Брисио в одиночку накрыла забег Поляковой – 4:4. Тогда по центру несколько раз проломилась Василева – 5:7. Плюс у москвичек заметно получше летела подача – 9:13 после эйса той же Василевой. На таймауте Гилязутдинов явно потребовал активнее заигрывать первый темп, и Лазаренко была несколько раз успешна на забеганиях – 13:16. Это вдохновило казанскую команду, и после нескольких атак и эйса Татьяны Кадочкиной счёт сравнялся – 18:18. В напряжённой концовке поначалу вперёд вышли москвички – 20:22 после блока для Лазаренко. Но вскоре в ответ под «чехол» попала Наталия Гончарова – 22:22. А затем ещё раз – 24:22. И Татьяна Кадочкина атакой поставила в первой партии точку в пользу Казани.
 
2 сет. Неудача в стартовом сете так повлияла на гостей, что следующий они начали с нескольких ошибок – 3:0. Впрочем, догнали быстро – 6:6 на подаче Ениной. Однако вперёд их казаночки не выпустили и после атаки Лукьяновой, заменившей Фабрис в диагонали, даже оторвались по счёту – 9:6. Затем хозяйки сделали ещё рывок на подаче Королёвой – 14:8. Константин Ушаков сделал несколько замен, однако они оказались не так эффективны, как вчера. Хотя Симоненко свой эйс заработала – 17:13. Но в нападении толком не помогла, как и Пипунырова, вышедшая на переднюю линию. Московское нападение свелось к одной Гончаровой – 20:15. А вот у Казани, наоборот, в дополнение к Кадочкиной ударно разыгралась Саманта Брисио – 24:17. Пару сетболов гости, впрочем, отыграли. Но в итоге ошибка Гончаровой на подаче стоила им второй партии.
 
3 сет. Зато на третий сет москвички, похоже, вышли с настроением «отступать некуда» – 1:4 на подаче Старцевой. Плюс у гостей активнее заработал блок – 2:6. Хотя на силовой подаче Брисио казаночки организовали погоню – 6:7. Но концентрацию хозяйки после двух удачно проведённых сетов явно подрастеряли – 6:12 на подаче Гончаровой. При таком фатальном отставании Гилязутдинов отправил Кадочкину отдыхать, что, очевидно, ещё уменьшило возможности казанского нападения в борьбе с московским блоком – 9:18. Впрочем, ответно от комфортного преимущества расслабились и гости, пропустив несколько лёгких мячей – 14:19. Тогда Кадочкину вернули на поле, плюс наметилась погоня на силовой подаче Брисио – 17:21. Но на таймауте Ушаков сумел взбодрить подопечных – 17:23 после пары ударов Гончаровой. И третью партию гости оставили-таки за собой.
 
4 сет. Зеркально, по сравнению с предыдущей, началась четвёртая партия – 4:1. Причём несколько атак эффектно реализовала Елизавета Лукьянова. Но после таймаута москвички организовали погоню и на подаче Гончаровой даже вышли вперёд – 6:8. Впрочем, с нападением у хозяек в этот раз тоже было всё нормально: уверенно забивали Кадочкина и Лукьянова. А вот подача разладилась – 10:12. Кроме Королёвой, записавшей на свой счёт эйс – 13:12. После чего на позитиве казаночки ещё усилили давление в нападении – 16:13. Однако гости были близко по счёту. Опять доставила проблем подача Гончаровой, и ещё больше – подача вышедшей на замену Симоненко – 19:20. Концовка получилась супернапряжённой. Впрочем, Лукьянова успешно противостояла всему московскому нападению – 23:23. А вот Кадочкина подкачала, и с «чехлом» для неё игра перешла на тай-брейк. Второй тай-брейк за два дня…
 
5 сет. Инициативу в решающей партии захватили гости – 0:2 на подаче Старцевой. Зато у хозяек  успешно отстрелялись все трое крайних нападающих – 3:2. Затем новый московский рывок на подаче Кротковой – 3:5. Но после ответного эйса Королёвой счёт опять равный – 5:5. Плюс москвичек придавила своей силовой Саманта Брисио – 9:7. Хотя Ушаков таймаутом смог сбить ей прицел, и тогда пошла настоящая заруба с мощными выстрелами с обеих сторон! Вот только если Кадочкина успешно отработала на передней линии – 12:10. То после её ухода назад Брисио с Лукьяновой не смогли справиться с московским блоком. Плюс подача Кротковой опять оказалась проблемной для хозяек – 12:14. Один матчбол казаночки, всё-таки, отыграли. Но следом капитан гостей Гончарова проломилась сквозь блок и принесла вторую подряд победу московскому «Динамо». И её же в итоге выбрали MVP сегодняшней встречи. 

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Вы вели 2:0 в начале матча – чего теперь вам не хватило для победы?
- Не хватило выиграть всего одну партию. Да, мы должны были выигрывать в трёх партиях. Но опять кто меньше ошибался, тот и выиграл. Всё упирается в наши собственные технические и тактические ошибки. Девчонки, конечно, боролись – в этом к ним претензий нет. Но матч опять не в нашу пользу…
 
- Во вчерашнем матче серьёзным оружием был пайп Кадочкиной – сегодня его было заметно меньше. Такова была установка, или приём не позволял?
- Так москвички тоже разбирают нашу игру. Мы сегодня тоже попробовали пайп, но они к этому уже были готовы. Иногда пайп проходил, конечно, но многое, действительно, зависит от приёма и положения мяча на площадке. Зато сегодня неплохо вышла Лукьянова – надеемся, что дальше она будет только прогрессировать. Полноценный матч провела Лиза Попова. Ранее она мало играла из-за травмы, но к концу сезона набрала необходимые кондиции. Поэтому тренерский штаб склонился к выбору именно Поповой как основной: она переигрывает остальных связок. Хотя молодым игрокам, всё-таки, не хватает стабильности. 
 
Ирина Королёва, капитан «Динамо-Ак Барс»:
 
- Самое обидное, что мы не можем выиграть сами у себя. Было очень много ситуаций, когда играли роль просто моменты. И наверно, именно это больше всего расстраивает от прошедших двух игр. 
 
- Десять сетов за два дня – не повлияла ли усталость на концовку матча?
- Мы в сезоне провели хорошую физподготовку. Так что до конца было ощущение, что ты можешь играть. Просто поражения, когда буквально чуть-чуть не хватает до выигрыша, очень выматывают эмоционально. Когда есть возможность, но ты не можешь забрать эти мячи… Это выводит из себя, забирает силы и уверенность…
 
- По сути, по ходу сезона было одно «Динамо»: с Фабрис и Ветровой, – а сейчас это чуть ли не другая команда. Как вы воспринимаете эти изменения?
- В конце сезона у всех были потери: у того же «Локомотива». У Москвы тоже травмировалась вторая легионерка, у них были ротации среди трёх связок. Но да, у нас подобная ситуация случилась прямо во время плей-офф, поэтому не смогли правильно провести эту ротацию.
 
Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» (Москва):
 
- Это был очень трудный матч для нас. Но хорошо, что выиграли. И думаю, зрителям такая борьба понравилась. Мы начали, вроде бы, хорошо, но потом упустили своё преимущество, отдали инициативу – и только через колоссальные усилия смогли вернуться в игру. Мы немножко потеряли нить игры. Возможно, недооценка, расслабленность, ещё что-то – но упускать четыре-пять мячей преимущества мы не имели права!
 
- У Казани сегодня была другая диагональная – как вы перестраивали свою игру под неё?
- Да, сразу под неё мы перестроиться не смогли. Но хорошо, что в концовке мы более-менее поняли, что нам нужно делать. И смогли донести это до игроков.
 
Евгения Старцева, связующая «Динамо» (Москва):
 
- 10 партий за два дня, причём вы снова были основной связкой. Как себя чувствуете?
- Пока держимся, держимся… До следующей игры у нас четыре дня, и думаю, нам сейчас дадут отдых, чтобы восстановиться. Нам сейчас крайне необходимо накопить силы, собрать всю энергию… 10 партий – это реально было очень тяжело! И эмоционально, и физически. К тому же вы сами видели, насколько напряжёнными были эти игры.
 
- Что вы думали после 2:0 по сетам в пользу Казани?
- Думали, что мы не сдадимся. Потому что мы понимали, что растягивать серию очень не хочется. И очень хочется получить медали! Поэтому мы боролись до последнего, не сдавались – отсюда и результат.
 
- У Казани две разноплановых диагональных – что вам сегодня пришлось перестраивать под Лукьянову?
- Лукьянова играет на более высоких передачах, чем Фабрис. Всё-таки, Саманта – более скоростной игрок. Но сегодня и Лукьянова разыгралась! Не знаю пока, какой у неё процент в атаке, но думаю, что хороший. 
 
Суперлига Парибет. Финал за 3-е место. Второй матч.
Динамо-Ак Барс – Динамо (Москва) - 2:3 (25:23, 25:19, 19:25, 23:25, 13:15)
4 мая. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Алексеев Р. (Московская область). Время матча: 2.05 (27+25+29+26+18).
Ак Барс: Лазаренко (10), Королева – К (9), Попова (3), Фабрис, Брисио (23), Кадочкина (26) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Сперскайте, Костина (1), Лукьянова (20), Ветрова.
Москва: Старцева (2), Гончарова – К (26), Фетисова (10), Полякова (5), Кроткова (11), Василева (23) – стартовая шестерка, Бибина (либеро), Пипунырова, Романова, Енина (2), Симоненко (2). 
Очки – 105:107, подача – 6:7, атака – 71(42%):59(37%), блок – 15:15, приём – 49%:46%, ошибки – 30:17.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры