Приехали, увидели, победили (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 1 май 2014, 18:26
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2121
Приехали, увидели, победили

«Сухим» разгромом краснодарской команды в третьем матче «Динамо-Казань» заканчивает полуфинальную серию и становится первым финалистом чемпионата России.

Третий и домашний для Краснодара матч ½ финала открывает, радуя зал, Любовь Соколова, успешно отыгравшись от казанского блока. Однако это был чуть ли не единственный повод для радости у краснодарских болельщиков в первой партии. Лидер казанской команды Екатерина Гамова тут же проводит ответную результативную атаку, и грозная «динамо-машина» из столицы Татарстана, постепенно набирая обороты, начинает перемалывать противника с тарафлексом площадки. И хотя Соколовой удаётся прервать серию успешных атак своей легендарной визави, но почин Гамовой подхватывает Антонелла Дель Коре, которая усложнённой подачей к тому же серьёзно затрудняет приём краснодаркам. Не дремлет и казанский блок, успешно зачехливший последовательно Росир Кальдерон и Любовь Соколову. Подобную вялость краснодарской команды можно, наверно, объяснить тем, что девушки ещё не оправились от двух проигранных гостевых матчей в Казани, но счёт 3:8 на первом техническом таймауте, всё же, довольно удивителен для домашнего матча четвёртой команды Суперлиги.

В середине первого сета молодой краснодарской доигровщице Яне Щербань удаётся провести пару успешных атак, а связующая Ирина Уралёва заставляет ошибиться в приёме Джордан Ларсон – 8:12. Однако уже в следующем розыгрыше Казань сооружает для Щербань непреодолимый тройной блок, и до самого конца партии «Динамо» (Краснодар) больше не заработает ни одного очка на каких-либо своих активных действиях. А для гостей из Казани первый сет превращается в почти что тренировку: нападающие игроки, не особо напрягаясь, с разных позиций продолжают почти беспрепятственно расстреливать краснодарскую половину площадки, иногда даря соперницам очки своими ошибками на подаче. В концовке сета тренер хозяев Авитал Сэлинджер меняет обоих своих лидеров Соколову и Кальдерон на Анну-Мириам Гансонре и Аню Спасоевич, но никакого изменения в ход игры это не привносит. И вскоре первая партия заканчивается казанским блоком для темповой атаки Натальи Дианской – 13:25.

За время междусетового перерыва лидеры краснодарской команды – Росир Кальдерон и Любовь Соколова - сделали выводы и, дабы вновь не попасть на скамейку запасных, активно бросились в атаку. И благодаря их самоотверженности до самого первого технического перерыва идёт «перетягивание каната» - 6:8. Однако затем на сложных подачах Марии Бородаковой и Антонеллы Дель Коре Казань снова уходит в отрыв – 9:16. Авитал Сэлинджер опять и теперь уже надолго отправляет отдыхать несправившуюся Кальдерон, выпуская вместо неё крайне редко появлявшуюся в этом сезоне на площадке вторую диагональную Людмилу Малофееву. И именно эта неожиданная замена оказывается успешной! За оставшийся короткий отрезок сета почти не имеющая игровой практики Малофеева умудряется забить аж 4 гола – и это против грозной Казани! Успех краснодарской диагональной вдохновляет и других игроков команды: результативны пайп Ани Спасоевич, атака Любови Соколовой и забегание Юлии Подскальной

Впрочем, силы явно не равны, и казанская команда, расслабившаяся было после легкого разгрома соперниц в первом сете, легко изыскивает резервы. В концовке сета доминирует незаменимая и непревзойдённая Екатерина Гамова. И она же, проломившись сквозь краснодарский блок, заканчивает вторую партию в пользу своей команды – 21:25. Игра становится интереснее…

Однако начало третьего сета рушит все надежды на интересную игру, появившиеся после решения Сэлинджера выпустить на площадку Людмилу Малофееву. Впрочем, опять именно Малофеева, не испытавшая на себе двух предыдущих горьких поражений от Казани и потому бесшабашно рвущаяся в бой, прерывает сумасшедший рывок гостей в начале партии – 1:6. Однако связующая «Динамо-Казань» Евгения Старцева легко, в почти тренировочном режиме разнообразит игру своей команды, подключая то Ларсон, то Гамову, то темповые атаки в исполнении Регины Мороз. Хотя именно с Мороз, похоже, у Старцевой взаимодействие налажено ещё не на 100%: дважды за матч Регина промахивается мимо мяча после быстрого паса от своей связующей. Это обидно, но не фатально – тем более в этом матче. Двойной, тройной и просто непреодолимый казанский блок настолько запугал соперниц, что они  в третьей партии били в аут, пожалуй, даже чаще, чем в площадку.  Когда же краснодарским волейболисткам наконец-то удалось соорудить несколько успешных ответных блоков, казанский тренер Ришат Гилязутдинов, даже не имея опасности в плане счёта – 13:19 в пользу «Динамо-Казань», – своим таймаутом тут же сбивает их настрой.

В концовке матча тренер краснодарского «Динамо» возвращает на площадку основную диагональную, и отдохнувшей Кальдерон удаётся несколько успешных действий – в том числе, даже эйс. Однако казаночки почти уже механически вскоре её чехлят – 16:22. А Екатерина Гамова и Джордан Ларсон своими атаками методично доводят игру до матчбола. Честь же последнего гола третьего матча и всей полуфинальной серии достаётся итальянской легионерке «Динамо-Казань» - Антонелле Дель Коре.  

Теперь благодаря тому, что в ½ финала уложились в три матча, у казанской команды появится возможность немного отдохнуть. А затем волейболистки-победительницы европейской Лиги чемпионов отправятся в швейцарский Цюрих, где 7-11 мая выступят на клубном чемпионате мира против лучших команд четырёх континентов. Финальный же матч российского чемпионата пройдёт 15 мая в Калининграде.

Авитал Сэлинджер, главный тренер «Динамо» (Краснодар):
 - Мне кажется, что сегодня мы больше думали о матче за третье место, чем о том, как противостоять казанскому «Динамо». Да, казанская команда – очень сильный соперник, но ни в коем случае нельзя допускать таких мыслей. Вне зависимости от того, насколько сильный и именитый перед тобой соперник, нужно с гордостью и достоинством выходить на площадку и играть, не опуская рук. Нам этого сегодня не хватило.  Мы показали, что можем играть на высоком уровне, но нам не хватает стабильности. Считаю, что нужно оставить этот проигрыш позади и с холодной головой готовиться к матчу за третье место. Нам сегодня очень серьёзно не хватало Марины Марюхнич, которая выбыла из строя из-за травмы. Тяжело заменить кем-то такого игрока. Наталья Дианская только возвращается в строй после долгого перерыва, связанного также с травмой. Сегодня я предоставил возможность всем игрокам проявить себя. Но, к сожалению, не у всех получилось.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:
 - Формат проведения полуфинальных матчей тяжёлый. Сегодня была не самая зрелищная игра в серии. Хорошая была первая игра в Казани, очень  интересная вторая игра. Сегодня мы были не в лучшей форме, уставшие от быстрого переезда, от предыдущих матчей. Команда «Динамо» Краснодар была в таком же положении, что и мы. Те же проблемы. Поэтому говорить о чистоте комбинаций и красоте волейбола сегодня не приходится. Но я доволен результатом, который показала моя команда.  Хоть игра и получилась тяжёлой, но мы смогли одержать победу – 3:0. В начале партий мы были максимально  сконцентрированы, но тяжело постоянно держать концентрацию. И у нас случился небольшой спад. Краснодарцы же искали варианты для усиления своей игры, они что-то меняли по ходу игры, усиливались на подаче и приёме.  

- Какие цели у вас на клубный чемпионат мира?
- Пока никаких целей.  На сегодняшний день мы знаем только составы соперников, но не знаем, в каком они сейчас состоянии. 15 мая нас ждёт финал Чемпионата России. И очень большую ставку мы делаем именно на матч за  «золото» Чемпионата России. А как будет проходить и складываться для нас клубный Чемпионат мира – будем смотреть уже на месте.

Чемпионат России. Полуфинал. Третий матч.
Динамо (Краснодар) – Динамо (Казань) – 0:3 (13:25, 21:25, 19:25)

1 мая. Краснодар. Дворец спорта «Олимп».
Судья Кудряшов С. (Москва). Время матча: 1.16 (22+27+27)
Динамо Кр: Соколова-К (10), Щербань (3), Кальдерон (5), Уралёва (1), Дианская (1), Подскальная (6) – стартовая шестерка, Крючкова (либеро), Бибина (либеро), Гансонре (2), Матиенко, Малофеева (6), Спасоевич (3), Гончарова (1)
Динамо Кз: Бородакова-К (2), Ларсон (16), Гамова (22), Старцева (3), Дель Коре (12), Мороз (4) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Воронкова
Очки – 53:75, подача – 2:4 , атака – 32:46, блок – 4:9, приём – 36%:57% , ошибки – 15:13
Счет в серии: 0:3 (0:3, 1:3, 0:3)

Ближайшие игры

Лига Чемпионов, 18 января 2022, 22:00
Безье (Безье) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Нарбонне, Нарбонна арена ТВ: Матч! Странаон-лайн
Суперлига Париматч, 23 января 2022, 19:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Заречье-Одинцово (Мос. обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Суперлига Париматч, 29 января 2022, 19:30
Локомотив (Калининград) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Калининград, ДС Янтарныйон-лайн