«Омские кошки» победили череповчанок (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 19 сентябрь 2015, 19:27
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2453
«Омские кошки» победили череповчанок

Во втором матче казанского четвертьфинала Кубка Победы «Омичка» в четырёх сетах 3:1 сумела переиграть череповецкую «Северянку».

Эти две команды уже играли друг с другом на предварительном этапе Кубка Победы в Череповце. И надо же было так распорядиться жребию при формировании групп 1/4 финала, что «Омичке» и «Северянке» вновь пришлось встретиться на этапе в Казани. Напомним, что в первом матче домашние стены не смогли помочь череповецкому клубу, и «Северянка» уступила «омским кошкам» со счётом 0:3 (21:25, 22:25, 22:25). Посмотрим сегодня, извлекли ли подопечные Александра Перепёлкина уроки из той игры.

1 сет. Начало матча складывается вполне на равных. Хотя «Омичке» стоило бы играть почище. Впрочем, допущенное на своих ошибках отставание 6:9 удаётся быстро отыграть, закошмарив соперника скидками в исполнении центральной Юлии Григорьевой. Вновь игра идёт «очко-в-очко», пока Олеся Николаева на подаче Дарьи Исаевой двумя успешными атаками не отправляет команды на второй обязательный перерыв при счёте 16:14. К концовке это преимущество на подаче Григорьевой увеличилось до «+4» – 20:16. Однако главный тренер «Северянки» Александр Перепёлкин таймаутом сбивает её с подачи, и череповчанки бросаются в погоню. И здесь хотелось бы отметить два замечательных момента. Во-первых, молодая 17-летняя связка «Северянки» Алина Подскальная даже в такой критической ситуации не боится задействовать первые темпы – и центральные игроки её не подводят. А во-вторых, череповчанкам удалось наглухо «зачехлить» лидера «омских кошек» Дарью Исаеву. Собственно говоря, когда Исаева в третий раз попадает в блок, сет и заканчивается.

2 сет. Следующая партия начинается с очень непростой подачи череповецкого капитана Екатерины Булатовой – и сразу эйс! Впрочем, следующее очко она же дарит соперницам, отправив мяч в аут. И дальше так и идёт: «Северянка» забивает – «Омичка» тут же догоняет. До тех пор, пока на подачу вновь не выходит Булатова – 7:11. Впрочем, в атаке она не так точна. И используя ошибки соперниц, омички перехватывают инициативу – 16:15. Психологически важный длинный розыгрыш после перерыва также заканчивается точным ударом Натальи Ходуновой, и омская команда уже не упускает до самого конца своё небольшое, но решающее преимущество. В концовке Исаева в этот раз точна, впрочем, «последнее слово» остаётся, всё-таки, за Ходуновой.

3 сет. В третьей партии «Омичка» сходу захватывает лидерство – 8:6. Затем Наталья Ходунова в паре с Олесей Николаевой мощными атаками с краёв расширяют разрыв до 16:12. Однако до победы ещё далеко, поскольку темповые атаки «Северянки» продолжают оставаться серьёзной угрозой. Да и подача хороша у вышедшей специально на эту позицию Алевтины Немцевой. Череповецкий рывок «+5», и омского преимущества как ни бывало – 18:18. Однако затем Екатерина Ефимова показывает, что она тоже поднабралась кое-чего в составе сборной России – очко на забегании плюс очко на переходящем. Два омских блока, вовремя случившийся эйс на подаче связующей Марины Акуловой-Федоренко, и Дарья Исаева точным ударом выводит свою команду вперёд по партиям.

4 сет. Четвёртый сет явно станет решающим. И хотя «Северянка» поначалу немного проседает, но на подаче Ольги Шукайло выравнивает счёт – 6:6. Наконец, Олесе Николаевой атакой удаётся сняться, и затем она показывает, что в Казани её тоже научили хитро подавать – 9:6. Но как только получается более-менее хороший приём, связующая Подскальная тут же подключает своё «супероружие», и на серии успешных темповых атак черповчанкам удаётся почти догнать соперниц – 16:15. Однако затем пристрелявшаяся по ходу матча Дарья Исаева показывает, что она настоящий лидер своей команды, и выводит «Омичку» на довольно комфортную концовку 22:18. А уж когда ошибается на подаче капитан череповецкой команды Екатерина Булатова – а мы помним, какая у неё неприятная подача – и дарит соперницам 23 очко, то кажется, что матч почти закончен. И вот тут главному тренеру «Северянки» Александру Перепёлкину чуть не удаётся переломить игру вовремя сделанной заменой. Отдохнувшая на скамейке запасных Ирина Мартынова своей подачей лишает соперниц атаки, а Ольга Шукайло забивает две своих. А после эйса счёт становится 23:23, и концовка переходит в режим «качелей». При этом лидер «Омички» Дарья Исаева немного проседает и допускает ошибку. Но Марина Акулова находит ей замену с другого края, и Олеся Николаева реализует три важнейших атаки – 26:25. Хотя победную точку в матче опытная омская связка доверяет, всё-таки, Исаевой.

Следующая игра. Последний матч казанского четвертьфинала состоится в воскресенье 20 сентября в 17.00. Причём с победой «Омички» над «Северянкой» у «Динамо-Казань» появляются шансы на первое место в группе. Вот только завтра тогда необходимо обязательно побеждать «омских кошек». И потому волейболисткам будет вдвойне нужна ваша поддержка на игре. Напоминаем, что вход на матч свободный.

Послематчевые комментарии:

Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Омичка»:


- В Череповце вы выиграли «всухую» у «Северянки», а здесь первый сет пришлось отдать - в чём причина проблем?
- Выигрыш «всухую» в Череповце ни о чём не говорит. Пока мы только нарабатываем свою игру. У нас сейчас совершенно новый коллектив. Не забывайте ещё, что в Череповце были «молодёжка» «Уралочки», «Ярославна» и «Уфимочка» из Лиги «Б» – только «Северянка» была более-менее серьёзным соперником. Мы шли там по нарастающей, и потому так удачно получилось с «Северянкой». Так что в проигрыше первого сета здесь ничего страшного нет. Тем более сейчас у нас опять новый человек присоединился к команде – Дарья Исаева приехала из сборной. Потому у неё пока идёт пробуксовка. В прошлом туре у нас такая же Николаева была, поскольку всё лето стояла в сборной. Поездила по турнирам, чемпионка – это всё здорово, конечно, но в сборной она стояла, а не играла. И вот эти пропуски сказываются. Поэтому сегодня Исаева выглядела, скажем так, не очень. Но менять я её не стал – чтобы она хоть пробуксовывала, но нарабатывала практику.

- Действительно, ошибок было многовато сегодня. Но, всё-таки, за счёт чего удалось переломить игру и победить?
- Не то чтобы переломить… У нас сегодня играла неосновная либеро Дарья Бессонова. И я даже хочу её расцеловать – она была просто молодец! Ещё у череповецкой команды очень неплохая подача, и они её почти не теряли. Вот как раз в четвёртой партии они подсдохли и начали терять. Поэтому было сложно. А переломили за счёт того, что у нас игроки более опытные. Мы специально так подбирали, чтобы на каждой позиции были люди опытные: основная связка очень профессиональная; диагональ ещё пробуксовывает, но тоже опытная; на первом темпе пока нет Натальи Дианской, но зато поиграла Екатерина Ефимова. В доигровке с прошлого года неплохо выглядит Наталья Ходунова. Вдвоём с Олесей Николаевой – девчонки молодые, мотивированные – думаю, они должны нормально тянуть.

- И раз уж вы упомянули, то вот вопрос, интересующий многих казанских болельщиков: как вам Олеся Николаева?
- Я её знаю, когда ещё тренировал «Воронеж», а она там играла тогда в аренде. Талантливая девчонка, и я рад, что она у нас в команде.

Александр Перепёлкин, главный тренер ВК «Северянка»:

- Первый сет вы выиграли, но что потом сломалось?

- Ограниченное число замен было. И устали вчера очень. Пятисетовый матч – это всегда тяжело, тем более ещё против чемпиона. Думаю, именно усталость во многом предопределила исход сегодняшнего матча. И это было реально видно по команде. Хотя потом немножко перестроились, но «Омичка» была явно свежее.

- Однако судя по счёту, «Северянка» сегодня смогла сыграть сильнее против «Омички», чем в Череповце…
- Нет, в Череповце тоже была равная игра. Во многих партиях там мы вели, и игра носила примерно такой же характер, как сегодня. Просто тогда было чуть больше ошибок.

Кубок Победы. Четвертьфинал. Вторая группа.
Омичка – Северянка – 3:1 (24:26, 25:22, 25:18, 27:25)
19 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Нестеренко К. (Москва). Время матча: 1.54 (29+29+26+30).
Омичка: Исаева (19), Ефимова (10), Ходунова (20), Григорьева (8), Акулова – К (4), Николаева (17) – стартовая шестерка, Бессонова (либеро).
Северянка: Подскальная (2), Синицкая (8), Воногова (14), Шукайло (14), Булатова – К (13), Шаршакова (15) – стартовая шестерка, Иванова (либеро), Шахмирова (либеро), Немцева, Максимова (1), Мартынова (1), Гурьянова.
Очки – 101:91, подача – 6:4, атака – 61:55, блок – 11:9, приём – 51%:66% , ошибки – 28:22.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)