Как всегда горячее «Динамо»-дерби! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 28 октябрь 2021, 21:59
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1836
Как всегда горячее «Динамо»-дерби!
В сумасшедшем по напряжению гостевом поединке 4-го тура Суперлиги Париматч казанское «Динамо-Ак Барс» вырвало победу на тай-брейке у московского «Динамо».
 
Схватки между двумя «Динамо», казанским и московским, даже несмотря на появление сильных конкурентов в чемпионате, всегда привлекали повышенное внимание. Эти команды сыграли между собой 15 титульных матчей в борьбе за различные трофеи – рекорд, который будет очень непросто превзойти. И эти эмоции финальных сражений неминуемо накладывают отпечаток даже на рядовую встречу в регулярном чемпионате.
 
К тому же сегодняшняя игра оказалась вынесена за пределы основного блока матчей четвёртого тура Суперлиги Париматч и получила трансляции на каналах семейства «Матч». Несколько смазывало впечатления отсутствие зрителей на трибунах, но такова нынешняя печальная реальность пандемии. Впрочем, уже к середине матча всё это стало не важно, и внимание полностью было захвачено перипетиями традиционного и непримиримого противостояния волейболисток Казани и Москвы.
 
Стартовые составы. В обеих командах в начале сезона были определённые сложности с составом. В частности, у московских хозяек несколько матчей из-за травмы ранее пропустила доигровщица Элица Василева (№18), место для которой в «старте» при условии хорошего здоровья практически не оспаривается. За вторую позицию в доигровке конкуренцию выигрывает пока молодая Екатерина Пипунырова (№2). Ну а остальные четыре игрока шестёрки остались с прошлого сезона: связующая Татьяна Романова (№7), недавно сменившая фамилию на Дмитриеву по мужу, капитан и диагональная Наталья Гончарова (№8), блокирующие Ирина Фетисова (№13) и Екатерина Енина (№9).
 
В казанском «Динамо» ключевым вопросом пока является ротация связующих, и для этого матча Ришат Гилязутдинов выбрал более опытную Веру Ветрову. На других позициях всё привычно: в диагонали – Саманта Фабрис; в доигровке – Саманта Брисио и Татьяна Кадочкина; на блоке – Ирина Королева и Ангелина Лазаренко.
 
1 сет. Матч начался сравнительно ровно – 5:4. Хотя затем несколько удачных атак Брисио из четвёртой зоны позволили казаночкам набрать преимущество – 6:9. Но под натиском московского нападения оно долго не продержалось – 13:11. Конечно, удалось «зачехлить» лидера соперниц Гончарову – 13:13. Но та смогла отыграться на подаче – 17:13. От плохого приёма игра казанского «Динамо» совсем рассыпалась – 22:14 после эйса Василевой. Попыткам реванша не способствовал и выход из строя капитана гостей Ирины Королёвой, которой мяч болезненно прилетел прямо в лицо после отскока от блока. В итоге Гончарова быстро достреляла до сетбола – 15:24, – и «чехол» для её казанской визави Фабрис завершил первый сет.
 
2 сет. После такого разгрома в стартовой партии казалось, что гости уже не поднимутся. И это сыграло дурную шутку с москвичками. Потому что у «Динамо-Ак Барс» нашёлся молодой и задорный резерв – 2:5 после нескольких атак Кадочкиной. Плюс феерически успешно отподавала Таисия Коновалова – 3:12. От пяти блоков в этой расстановке москвички ещё долго опомниться не могли. И для полноты впечатления следом их ещё прижали силовой подачей две казанские Саманты – 5:19. В итоге во второй партии хозяек не выпустили даже из десятки по счёту.
 
3 сет. Но в следующем сете качели опять сменили сторону – 9:6, в основном, из-за ошибок самих казаночек. После таймаута Саманте Фабрис, впрочем, парой ударов удалось сравнять счёт – 9:9. Но два подряд эйса на силовой подаче Пипуныровой вновь вывели вперёд московское «Динамо» – 12:9. А без приёма игра гостей фатально упростилась, и Фабрис быстро и наглухо загнали под «чехол» – 18:13. Выход на поле Сперскайте помог чуть улучшить приём, и заменившая Ветрову Лазарева сразу же попыталась активнее заиграть первый темп с Лазаренко. Но для погони этого не хватило – 23:18. И Василева с Гончаровой вернули хозяйкам лидерство по сетам – 2:1.
 
4 сет. Да и в начале четвёртого москвички доминировали на подаче Фетисовой – 4:2. Но теперь «зажигалкой» в казанском «Динамо» выступила либеро Анна Подкопаева, вытащившая несколько важных мячей – 4:5. Хотя боевой настрой к гостям возвращался небыстро и неравномерно – 8:5 после блока для Кадочкиной. Но ещё один успешно взятый суперзатяжной розыгрыш явно перетянул Фортуну на сторону Казани – 9:8. Плюс вовремя на подачу вышла Коновалова – 9:10. А её коллега по амплуа Ангелина Лазаренко творила просто чудеса у сетки – 11:15. 
 
Однако соперниц спасла замена связки на Ануфриенко, решившую особо не мудрить и просто подключившую Гончарову к нападению – 15:15. И вскоре третий за матч эйс Фетисовой вновь вывел хозяек вперёд при переходе в концовку – 19:17. Вот только затем случился сюрприз для москвичек, ибо в столь решающий момент Екатерина Лазарева дерзко отпасовала на первый темп Коноваловой – 21:21. А затем Таисия своим хитрым планером в очередной раз обрушила московский приём, уверенно отработав в секторе вплоть до конца партии.
 
5 сет. После такого на тай-брейк казаночки вышли в приподнятом настроении. Та же Кадочкина от души вкладывалась в каждый удар – 2:4. При этом московских лидеров Гончарову с Василевой удалось сходу притормозить блоком – 3:6. Ну а затем на подачу вышла Коновалова, сосредоточенности которой не помешал даже обмен сторонами поля – 3:11. Хотя, конечно, это была ещё не победа, и хозяйки попытались организовать погоню – 7:12. Ответно так же выставив высокую стеночку над сеткой. Но Фабрис и Лазаренко повезло отыграться от московского блока в аут, а Кадочкина просто проломилась сквозь тройной заслон – 7:14. После чего столичная команда окончательно пала духом и финальной ошибкой подарила-таки победу «Динамо-Ак Барс». 

Лидеры матча. Если в московском «Динамо» основными бомбардирами ожидаемо стали Наталья Гончарова (19 очков – 17 атак с результативностью 31%, 2 блока) и Элица Василева (18 очков – 14 атак (41%), 1 эйс, 3 блока). То у казанских гостей наряду с Татьяной Кадочкиной (20 очков – 18 атак (45%), 2 блока) ярко выделилась центральная блокирующая Ангелина Лазаренко, набравшая ровно столько же очков. Причём заранее можно сказать, что её 7 блоков точно войдут в итоговый почётный рейтинг 4-го тура Суперлиги. Да и в нападении с первого темпа – 13 атак с результативностью 68% – Ангелина была хороша.

Желько Булатович, главный тренер «Динамо» (Москва):
 
- У обеих команд не было ровной игры. Одну партию ты играешь хорошо, а следующую хорошо играет уже твой соперник. У нас была большая проблема в атаке из четвёртой зоны. Если не считать Элицу Василеву, то с такими показателями в атаке просто не победить такую команду, как казанское «Динамо». Это катастрофа. Я вижу, какие проблемы у нас есть, постараемся решить их.
 
- Но после разгромного сета 9:25 команда смогла собраться.
- В этом сезоне у нас получается так, что если мы сходу не ведём с большим отрывом, то не успеваем выиграть сет. Я вижу эту проблему, будем обсуждать её.
 
Элица Василева, доигровщица «Динамо» (Москва):
 
- Обе команды показывали сегодня то хороший волейбол, то не очень хороший. Это только начало сезона. Надеюсь, что мы отработаем еще всё то, что не получается. Нам нужно набрать игровой ритм, лучше сыграться. Эдина Бегич пока ещё не играла толком. Когда она сыграется с командой, многое может поменяться в лучшую сторону.
 
- Матч против казанского «Динамо», как против бывшей команды, был принципиальным для вас?
- Наверное, только на разминке были какие-то эмоции по этому поводу. Но когда начинается матч, ты обо всём забываешь и хочешь только выиграть.
 
- Чего не хватило «Динамо» для победы в пятом сете?
- У нас в целом были «качели» по ходу матча – то хорошая игра, то плохая. Нужно не допускать этого. Когда мы начинаем играть здорово, нужно продолжать держать этот ритм. У нас ещё есть время исправить ошибки.
 
Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Поздравляю команду с победой! Одержали первую такую важную победу в этом сезоне. Качество игры, конечно, постепенно улучшается, но мы ещё далеки от идеальных взаимодействий. У нас две новые связки, и ещё идет процесс притирки. Но с каждым днём получается всё лучше и лучше. Решающими элементами сегодня были подача и высокий мяч. Получается, что кто более эффективно попадал высоким мячом, тот и победил.
 
- Насколько критичной оказалась для вас потеря Ирины Королёвой по ходу матча?
- Королёва получила неожиданный отскок от блока, но уже в четвёртой партии она была готова выйти. Однако Тася Коновалова вышла и очень хорошо вписалась в игру, выполнила установки, которые мы требовали. Молодец!
 
- Что стало решающим на тай-брейке?
- Мы хорошо держали подачу, начали агрессивно подавать. В доигровке забили высокий мяч, создали преимущество, и была возможность рисковать на подаче. В пятой партии больше лотерея, короткий сет, игра может повернуться в любую сторону.
 
Анна Подкопаева, либеро «Динамо-Ак Барс»:
 
- Оцениваю игру нашей команды на четвёрочку, так как в нашей игре была какая-то остановка, перерыв. Мы подрасслаблялись, и, соответственно, довели матч до пяти партий. Есть над чем работать.
 
- 25:9 – редкий счёт для матча команд такого уровня. Можно сказать, идеально играли в этой партии?
- Да, такое редко случается. Но думаю, что просто Москва немножко расслабилась, а мы перехватили инициативу.
 
- Ирина Королёва получила болезненный удар мячом в лицо в первом сете, после чего не появилась на площадке. Насколько потеря этого игрока сказалась на игре вашей команды?
- Хорошо, что у нас есть Тася Коновалова. Она уверенно вышла, сделала своё дело и привела нас к победе.
 
Суперлига Париматч, 4-й тур.
Динамо (Москва) – Динамо-Ак Барс - 2:3 (25:15, 9:25, 25:18, 21:25, 7:15)
28 октября. Москва. ДС «Динамо».
Судья: Тубылов А. (Ижевск). Время матча: 1.54 (23+24+22+27+18).
Москва: Пипунырова (6), Романова (1), Гончарова – К (19), Енина (6), Фетисова (10), Василева (18) – стартовая шестерка, Бибина (либеро), Халецкая, Ануфриенко, Кроткова, Симоненко (1). 
Ак Барс: Лазаренко (20), Королева – К, Фабрис (13), Брисио (10), Кадочкина (20), Ветрова (1) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Сперскайте (1), Лазарева (1), Коновалова (10).
Очки – 87:98, подача – 6:3, атака – 42(29%):60(36%), блок – 14:14, приём – 30%:53%, ошибки – 22:25.
(Данные предоставлены тренером «Динамо-Ак Барс» А.Королёвым)
 
Результаты других матчей 4-го тура Суперлиги Париматч:
 
Тулица – Динамо (Краснодар) - 3:0 (27:25, 30:28, 25:19)
Енисей – Ленинградка - 0:3 (23:25, 22:25, 23:25)
Динамо-Метар – Липецк - 3:1 (20:25, 25:22, 25:22, 28:26)
Спарта – Протон - 0:3 (23:25, 19:25, 21:25)
Локомотив – Уралочка-НТМК - 3:0 (27:25, 25:16, 25:18)
Заречье-Одинцово – Минчанка - 1:3 (25:22, 19:25, 16:25, 22:25)