Собрались и победили!
Дата публикации: 4 декабрь 2021, 19:12
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2776
Собрались и победили!
В гостевом матче 9-го тура Суперлиги Париматч «Динамо-Ак Барс» в Краснодаре в четырёх сетах обыграло местное «Динамо».
 
Довольно напряжёнными для казанского «Динамо» получилась последняя пара недель. Вклинивание матчей Лиги чемпионов в календарь российского чемпионата серьёзно уплотнило рабочий график команды. А с учётом разъездов времени на отдых совсем почти не осталось. Как говорится, покой нам только снится – через два дня будет ещё одна игра. Которая тоже совсем не проходная, ибо в Лиге чемпионов.
 
У краснодарской команды, наоборот, три недели уже домашний режим. С другой стороны, маловато радости, когда подряд терпишь поражения на своей же площадке перед своими болельщиками – 2:3 от «Локомотива», 0:3 от московского «Динамо»…
 
Однако был сегодня и очень радостный момент: на игру пришла экс-капитан казанского «Динамо» Мария Бородакова, выступавшая за наш клуб с 2010 по 2016 годы, а сейчас проживающая как раз в Краснодаре. Хотя в нынешнем составе казаночек не осталось уже никого, вместе с кем она в своё время завоёвывала чемпионские медали. Но надеемся, наши давние болельщики были рады услышать Марию в роли комментатора этого матча.
 
Стартовые составы. Да и вообще, в обоих «Динамо» на площадке довольно много молодёжи. Которые, впрочем, уже вполне профессионалы, раз стабильно выходят в стартовой шестёрке. У хозяек по 20 с небольшим связке Есении Мишагиной (№13) и всем трём крайними нападающим – диагональной Богумиле Бярда (№11), доигровщицам Анне Котиковой (№7) и Валерии Шевчук (№15). В том же возрастном диапазоне и краснодарская либеро Светлана Масалёва (№19). Зато блокирующие сверхопытные: Мария Перепёлкина (№3) и Юлия Подскальная (№5).
 
А у «Динамо-Ак Барс» вернулась в доигровку чуть отдохнувшая Татьяна Кадочкина. На остальных позициях изменений не произошло: диагональная Саманта Фабрис, доигровщица Саманта Брисио, блокирующие Ирина Королева и Ангелина Лазаренко. В роли стартовой связующей сегодня – Вера Ветрова. И конечно же, наша замечательная либеро Анна Подкопаева.
 
1 сет. Несмотря на предыдущие поражения, краснодарки были явно максимально заряжены сегодня и сходу поприветствовали гостей серией первых темпов – 5:2. А вот казаночки раскачивались очень тяжело: провалили приём на подаче Шевчук – 9:3. Ещё до середины сета Сергей Сикачёв, продолжающий пока заменять Гилязутдинова у руля команды, лишился обоих таймаутов и заменил связку – 13:5. Но ничего толком не помогало – обстрел с первого темпа от краснодарских центральных продолжался – 15:9. А когда удавалось хоть как-то затруднить приём хозяйкам, к нападению результативно подключалась Богумила Бярда – 20:14. В общем, первый сет получился провальным, и закончили его даже парой собственных ошибок. Остаётся только надеяться, что такие тяжёлые старты не войдут в традицию у «Динамо-Ак Барс».
 
2 сет. Впрочем, ведь есть поговорка про «одного битого» и «двух небитых». И будто в соответствии с ней следующий сет гости начали сверхударно на подаче Ветровой – 1:6. Затем накидали краснодаркам своих первых темпов – 4:10. Немного подвисли в неудачной расстановке на подаче Мишагиной – 8:11. Но Кадочкина постепенно приноровилась, как разбираться с краснодарским блоком – 8:13. А вот Бярду, наоборот, фатально «зачехлили» – 9:18. В том смысле, что Павел Забуслаев отправил отдыхать до конца матча её и Шевчук. Соответственно, на площадку вышли Алина Глущенко (№21) в диагонали и Светлана Суховерхова (№8) в доигровке. Но это, можно сказать, уже дело следующего сета, ибо второй закончился очень быстро.
 
3 сет. А вот в третьем маятник опять качнулся в другую сторону – 5:1 после серии краснодарских блоков. Замена связки на Екатерину Лазареву чуть помогла казаночкам наладить нападение – 8:7. После серии мощнейших ударов Кадочкиной даже сравняли счёт – 12:12. Но и хозяйки вцепились, пластались в защите и никак не хотели отдавать инициативу – 18:16 после атаки Суховерховой. Но «Динамо-Ак Барс», как и в предыдущем матче с «Протоном», очень помогла силовая подача Саманты Брисио – 18:22. В концовке, конечно, пришлось ещё побороться, ибо у хозяек разыгралась диагональная Глущенко – 22:24. Но Кадочкина мощным ударом вовремя поставила точку в партии.
 
4 сет. В начале четвёртого сета краснодарки вновь попытались активно подключать центральных к атаке – 5:4. Но те же забегания Подскальной гости вскоре начали успешно отлавливать блоком – 6:10. Затем подача Екатерины Лазаревой не только лишила хозяек первого темпа, но и вынудила на ошибки – 8:14. Впрочем, небезошибочно играли и казаночки – 16:19. Благо таймаут Сикачёва придал его подопечным энергии в концовке. Особенно молодой Кадочкиной, несколько раз проломившей кубанскую защиту – 17:22. Плюс на подаче опять оказалась Лазарева, и у хозяек пошли ошибки – 17:24. Ну а честь поставить победную точку в матче досталась Саманте Фабрис.

Павел Забуслаев, главный тренер «Динамо» (Краснодар):
 
- Первую партию сыграли на максимуме, потом концентрация ушла, поменялся настрой. Взамен того, что мы имели в первой партии, пришли нервозность и ошибки, над которыми мы опять слишком много думали по ходу игры. Это всегда мешает, такие размышления. 
 
У нас сегодня просто нет игрока, который почти всегда забьет очень сложный мяч, получив плохую передачу или просто подбитый вверх мяч. В таких матчах как с «Локомотивом», Казанью, Москвой это порой решает исход партии. Мы эти три матча провели на хорошем уровне, сумели показать: мы команда, с нами нужно считаться, играть на пределе. Просто так очки у нас забрать нельзя, а отнять мы их можем у любого. Это – положительный момент. Будем пытаться ещё прибавить. Время у нас есть.
 
Анна Котикова, нападающая «Динамо» (Краснодар):
 
- У нас в первой партии было много эмоций, а у соперника позитива не было. Потом Казань разозлилась. У неё есть свои козыри и классные игроки. Многое решило качество подачи. Мы не особо тут проигрывали, но у Казани есть игрок, который абсолютно всем проблемы создает. Это Брисио. Мексиканка подает так, что мяч летит быстро – очень быстро и ещё быстрее. Ты просто не всегда его видишь, пытаясь принять. Хорошо, если мяч в тебя прилетел! Если нет, риск ошибки очень велик. Задача для принимающего, когда Брисио подает – просто сохранить мяч в игре, подбив его вверх, а уж потом по возможности отдать удобно в край. Там непросто забить – ждёт организованный блок. Первый темп такая подача просто исключает и это часть тактики Казани. 
 
Мы пытались найти какие-то ходы, хорошо играли в защите, иногда получалось в атаке набирать очки сериями, но соперник показал, что прибавляет по ходу сезона. Для нас это не просто поражение, а опыт. Увидели, где есть слабости, которые соперник использует, где сможем прибавить.
 
Для меня лично, конечно, это был особенный матч. Первый сезон вне Казани! Думала, сыграю намного хуже. Могу теоретически и лучше, но пока для меня это уровень, который реален сегодня. Он уже не огорчает. Надеюсь, со временем смогу больше. 
 
Признательна Краснодару – клубу, партнёрам, тренерскому штабу, журналистам, болельщикам – за поддержку. Мне это очень помогает – терпеливое, неизменно доброжелательное отношение. 
 
Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Мы играли в Краснодаре без главного тренера. Врачи пока запрещают ему ездить, Ришат Сиразутдинович переболел. Надеемся, он вернётся к матчу в Лиге чемпионов, а эта победа добавит сил и настроения. 
 
Краснодар – тяжелый выезд. Местная команда всегда готова всех обыгрывать. Ей неважно, какой приехал соперник. Свои игровые проблемы мы в итоге просто перетерпели, показав сначала не лучший волейбол. У обеих команд было много ненужных ошибок. Признателен игрокам, которые добились результата. Они доказали: у них есть класс и характер. 
 
Вера Ветрова, связующая «Динамо-Ак Барс»:
 
- В Краснодаре я начинала сезон, многое получалось. Переход был сложным, но я рада, что решаю максимальные задачи с командой, в которую вернулась спустя годы. Верю, что нам всё по силам. По Краснодару, его климату и коллективу, конечно, скучаю. 
 
О матче коротко: первую партию мы провели так, словно не проснулись. Сами удивлены такой своей игрой. Всё разобрали до матча, хорошо изучили соперника, а начали игру очень слабо. Даже стыдно за нас таких. Хорошо, что в итоге изменили ход матча и свой волейбол. 
 
Суперлига Париматч, 9-й тур.
Динамо (Краснодар) – Динамо-Ак Барс - 1:3 (25:17, 12:25, 22:25, 17:25)
4 декабря. Краснодар. ДС «Олимп».
Судья: Александров А. (Санкт-Петербург). Время матча: 1.40 (28+21+28+23).
Краснодар: Перепёлкина (12), Подскальная – К (10), Котикова (9), Бярда (8), Мишагина (4), Шевчук (5) – стартовая шестерка, Масалёва (либеро), Суховерхова (7), Зверева, Глущенко (4). 
Ак Барс: Лазаренко (7), Королева – К (12), Фабрис (18), Брисио (6), Кадочкина (19), Ветрова (4) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Сперскайте, Попова, Лазарева (2).
Очки – 76:92, подача – 3:3, атака – 45(39%):54(48%), блок – 11:11, приём – 43%:41%, ошибки – 23:16.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)
 
Результаты других матчей 7-го тура Суперлиги Париматч:
 
Ленинградка – Динамо (Москва) - 0:3 (15:25, 19:25, 14:25)
Енисей – Заречье-Одинцово - 3:1 (20:25, 25:22, 25:15, 25:16)
Протон – Уралочка-НТМК - 1:3 (23:25, 20:25, 25:19, 17:25)
Минчанка – Динамо-Метар - 3:0 (25:18, 25:19, 25:15)
Тулица – Спарта - 3:1 (15:25, 25:16, 25:22, 25:14)
Липецк – Локомотив - 0:3 (21:25, 19:25, 21:25)

Ближайшие игры