Екатерина Лазарева: С сестрой о волейболе не говорим вообще
Дата публикации: 29 ноябрь 2021, 16:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 133
Екатерина Лазарева: С сестрой о волейболе не говорим вообще
Связующая «Динамо-Ак Барс» Екатерина Лазарева поделилась ощущениями от перехода в «Динамо-Ак Барс» – сейчас и в первый раз ещё в детстве, – рассказала о начале своей спортивной карьеры и об общении с сестрой Анной, выступающей за турецкий «Фенербахче».
 
- Екатерина, расскажите, как произошло ваше возвращение в «Динамо-Ак Барс»? Вы думали, что окажетесь в команде после прошлого сезона?
 - Прошлый год я провела в краснодарском «Динамо», но планировала уходить из команды и рассматривала варианты за границей. В мае, когда я была на сборах национальной команды, пришло предложение из Казани. Мне понравились условия, а в первую очередь то, что мы будем играть в еврокубках. «Динамо-Ак Барс» находится на хорошем счету в России, и мне интересно сыграть за эту команду.
 
- Евгения Старцева рассказывала, что в своё время не сразу решилась на переезд в Казань, так как не была уверена в том, готова ли к такому уровню. Вы были уверены сразу?
- У меня сомнений не было.
 
- Как оцените старт сезона для «Динамо-Ак Барс»?
- Думаю, мы пока не показываем свой максимум, но для этого нужно время. Все-таки, в команде появились новые игроки, и нам нужно сыграться. С каждой игрой нам становится проще, взаимодействие становится лучше.
 
- Вы играли в Казани 6 лет назад. Вспомните, как вы оказались в команде в первый раз? 
- Я тогда, вообще, думала завязывать с волейболом. Хотелось остаться в Москве, но меня не взяли в команду. Я как раз заканчивала 9-й класс и думала поступать в колледж. Но получилось так, что сначала Оля Бирюкова уехала в Казань, потом Ира Воронкова – а мы все друг друга знали, учились в одной спортивной школе. Мы стали плотно общаться с Ирой, созванивались каждый день, и она рассказывала, как ей в Казани. Так получилось, что её мама была тогда рядом, и на одной тренировке администратор «Динамо» сказал, что команде нужна связка. Мама Иры предложила мою кандидатуру, я приехала на просмотр, и меня взяли.
 
Просмотр прошёл очень быстро. Я провела две тренировки и вернулась в Москву. Были большие сомнения по поводу того, стоит ли мне играть в Казани. Тренер, с которым я работала в Москве в детской школе, была против. У меня тоже были определенные сомнения, но потом родители съездили в Казань, пообщались с клубом и сказали, что мне стоит попробовать. Если бы не понравилось, всегда можно было бы вернуться.
 
- Тяжело было адаптироваться в новой команде и новом городе?
- Вначале было тяжеловато. Когда я приехала, команда была на соревнованиях, и я попала в совершенно непривычную обстановку, где были незнакомые люди из других видов спорта. В то же время было интересно. По Москве я тоже скучала, я росла в той среде до 15 лет и привыкла к быстрому ритму жизни. В Казани он более размеренный, что для меня было необычным. 
 
- Какой вам кажется Казань сейчас?
- Город мне очень нравится, он очень изменился. Когда я вернулась сюда, то нахлынула ностальгия, и в то же время я вдохновилась на работу. Казань очень красивая, я постоянно ей любуюсь. Летом мне нравилось гулять по набережной у озера Кабан. 
 
- Вы дебютировали в Суперлиге в Новом Уренгое в 2013-м. Сильно волновались перед игрой?
-  Было очень волнительно и несколько странно. «Динамо» тогда сыграло с «Факелом» молодежным составом, и зал показался очень большим, не таким, как бывает на играх молодежных команд. В начале матча в нас подавали силовую подачу, девчонки принимали, но мне было элементарно тяжело пасовать. Это и не нервной почве, и от непривычки к залу. У нас тогда играла либеро из Суперлиги, которая держала прием, но я просто не могла паснуть. Настолько высоко мяч летел под потолок, такая была скорость, что я не могла приспособиться.
 
- Когда вы пришли в себя и поняли, как нужно играть?
- Это было не в том матче. Всё происходило постепенно. Все мы люди, все мы волнуемся перед матчами, и если этого нет, ты, наверное, робот, а не живой человек. Эмоции спрятать невозможно, но другой вопрос, как ты с ними справляешься. Когда мы молодежным составом играли в Суперлиге, я с эмоциями не справлялась. Сейчас я уже знаю, что делать, чтобы успокоиться и подготовиться к игре.
 
- Насколько важно для вас сейчас познакомиться с новым залом до матча?
- На самом деле, получается по-разному. Лучше привыкнуть к залу, но бывает, на вечерней тренировке в новом месте получается всё, и ты думаешь, что всё нормально. А через день на игре ты не чувствуешь мяч вообще. Иногда даже лучше, когда сразу выходишь и играешь.
 
- Почему после Казани вы отправились в «Приморочку» во Владивосток?
- Тренеры «Динамо» привлекали меня к матчам и тренировкам главной команды, но в какой-то момент сделали выбор в пользу Татьяны Романовой, которая стала второй связующей. Я попросила отдать меня в аренду, так как хотелось играть чаще. И где-то через месяц после моей просьбы мне говорят, что я еду во Владивосток. Я была очень рада. Я считала, что молодежка была пройденным этапом, и мне хотелось попробовать себя на взрослом уровне.
 
В молодежке очень много сильных и талантливых игроков, но там нет игрового опыта, который есть в Высшей лиге и Суперлиге. Молодой человек будет бегать, прыгать, тратить все силы, а опытный просто один раз скинет и выиграет матч. Поэтому мне было важно почувствовать этот взрослый волейбол.
 
- Чем закончились годы, проведенные на Дальнем Востоке?
- Владивосток – очень красивый город. Очень запомнились пейзажи. Они просто невероятные. Можно забраться на любую возвышенность, и перед тобой откроются потрясающие виды, которые не описать словами. 
 
- Вы пришли в волейбол в 10 лет. Не поздно ли это, учитывая, что в хоккей и футбол детей отдают с 5 лет?
- Все индивидуально в каждом виде спорта. В волейболе, когда ты приходишь совсем маленький, тебя могут сломать мячом, как мне кажется. Мышц у ребенка ещё нет, а нужно бить сильно, чтобы перебить мяч через высокую сетку. 10 лет – это нормальный возраст. Даже и позже можно.
 
- Кто пришел на секцию раньше – вы или сестра Анна?
- Я. На одну тренировку раньше. Мама отвела меня на первое занятие, а Анна была вместе с ней. Видимо, её на другую секцию отводили после этого. Тренер увидел нас и спросил: «А почему только одна сестра на тренировке? Давайте вместе на следующую приходите». И уже потом мы занимались вместе у одного тренера. 
 
- Вы сразу стали связующей, а она нападающей? Долго вы играли вместе?
- Можно сказать, что сразу. Мы начали тренироваться у одного тренера, потом перешли к другому. Аня была очень маленькой и худенькой, хотя она и сейчас худышка. И тренер сказал, что ей пока тяжеловато тренироваться с моим возрастом, так как девочки были покрупнее её. Не раз Анне сильно прилетало мячом, и было решено, что она будет тренироваться с командой младшего возраста.
 
- Ваш папа – самбист, мама занималась баскетболом, а вы выбрали волейбол. Это любовь с первого взгляда или долго искали свой вид спорта?
- Мы ходили на плавание, пытались танцевать. У Ани хорошо получалось, а у меня не очень. Потом появился волейбол, так что мы не так долго искали свой вид. Родители, конечно, хотели отдать нас в спорт, но не было такого, что нас заставляли. Всё было добровольно с нашей стороны.
 
- Вы сыграете против сестры в Лиге чемпионов.  Есть такое же волнение, как перед дебютом в Суперлиге?
- Пока не ощущаю, но думаю, что всё будет как в обычной игре. Конечно, сыграть против сестры будет очень интересно. Мне больше нравится играть против неё, чем с ней в одной команде. Когда мы находимся по разные стороны сетки, это добавляет азарта. Мы не так часто играли друг против друга, так что будет очень интересно.
 
- Вы общались с ней по поводу игры «Динамо» и «Фенербахче»?
- Мы очень хорошо общаемся друг с другом, но о волейболе не говорим вообще. Все наши темы абсолютно не про волейбол. Когда меня спрашивают, как дела у сестры в «Фенербахче», как там проходят тренировки и игры, я отвечаю, что даже не знаю. И то же самое она скажет про меня и «Динамо-Ак Барс». Тему волейбола мы непроизвольно вообще не затрагиваем.

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 23 января 2022, 19:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Заречье-Одинцово (Мос. обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Суперлига Париматч, 29 января 2022, 19:30
Локомотив (Калининград) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Калининград, ДС Янтарныйон-лайн
Лига Чемпионов, 3 февраля 2022, 19:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Фенербахче (Стамбул)
Казань, Центр волейбола