Из Липецка с победой
Дата публикации: 16 декабрь 2021, 19:53
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1726
Из Липецка с победой
В гостевом матче 11-го тура Суперлиги Париматч «Динамо-Ак Барс» в трёх сетах обыграло «Липецк».
 
Хотя в Липецк казанской команде приятно ездить не только за победами – есть и другие добрые связи с этим городом и клубом. Как известно, наставник «Динамо-Ак Барс» Ришат Гилязутдинов начинал свою тренерскую карьеру именно в липецкой «Магии» – такое название в конце 1990-х носил наш сегодняшний соперник, – а потом долгое время возглавлял местный клуб. Там же в «Липецке» начинала свою спортивную карьеру связующая Вера Ветрова, и оттуда в 2009 году вслед за Гилязутдиновым она перебралась в Казань. А старший тренер «Динамо-Ак Барс» Сергей Сикачёв и вовсе родом из Липецка. В общем, много хороших воспоминаний… Но нужно вернуться в сегодняшний день и сосредоточиться на игре.
 
Стартовые составы. Впрочем, состав «Липецка» перед этой встречей оказался заметно ослаблен: из-за простуды хозяйки площадки лишились своего главного бомбардира Ирины Капустиной и основной либеро Валерии Перовой. Третий матч подряд осталась на скамейке также диагональная Наталья Малых. Таким образом, стартовая шестёрка у хозяек выглядела так: в распасовке – Екатерина Синицына; в диагонали – Анна Сотникова; в доигровке – Валерия Горбунова и Наталья Фролова; на блоке – Ольга Соловьёва и Наталья Слаутина; либеро – Дарья Ерофеева.
 
Но несмотря на потери у соперниц и довольно незавидное турнирное положение «Липецка», Ришат Гилязутдинов выставил на игру, можно сказать, максимальный состав – в том числе, в целях подготовки к Кубку России. Итак, казанский стартовый состав был таков: связующая Екатерина Лазарева, диагональная Саманта Фабрис, доигровщицы Саманта Брисио и Татьяна Кадочкина, блокирующие Ирина Королева и Ангелина Лазаренко, либеро Анна Подкопаева.
 
1 сет. Вот только начало матча у казаночек опять получилось скомканным. При этом стартовали-то даже, наоборот, бодро, но хозяйки ждали эти первые темпы от Королёвой и сходу поставили ей три «чехла» – 7:4. После таймаута гости, вроде, взбодрились – 10:8. Но, вот, липчанки были заряжены просто на максимум – 14:8 после пайпа Горбуновой. Благо подачей Лазаренко удалось выбить Валерию с приёма – 14:13. Плюс выход Ветровой чуть ускорил казанское нападение. Но даже так лидерство сумели перехватить лишь с немалым трудом – 18:19 после атаки Фабрис. И тут же его отдали на своих ошибках – 21:20. Учитывая задор хозяек, концовка обещала быть напряжённой. Но, к счастью, у «Динамо» на подачу опять вышла Лазаренко с очень неприятным для соперниц планером, и с итоговым ударом по переходящему от Королёвой казаночки забрали первую партию.
 
2 сет. Следующий сет начали с пары «чехлов» для основных липецких нападающих – 1:4. Удачно казанские центральные отработали и в атаке с первого темпа – 6:10. Но почивать на лаврах не получилось, ибо у хозяек появился-таки лидер – бывшая казанская воспитанница Валерия Горбунова явно была настроена показать себя сегодня с лучшей стороны. Она самоотверженно пласталась в защите и в приёме, мощно и много атаковала – 11:12. Но более опытные гости всё равно нашли слабые места у соперниц – 13:17 после эйса Фабрис на ошибке либеро Ерофеевой. Вскоре, конечно, ответным эйсом отметилась Слаутина – 15:17. Но на силовой подаче Брисио гости вновь отскочили по счёту – 16:19. Ну и в концовке нападающие «Динамо» сыграли гораздо увереннее, и после пары ударов Фабрис с касанием блока счёт по партиям стал 0:2 в пользу Казани.
 
3 сет. После чего моральный дух у хозяек заметно упал – 1:5 после эйса вернувшейся на площадку Лазаревой. Ошибки у «Липецка» пошли просто серийно – 8:16. И лишь когда исход сета и матча был, в общем-то, уже решён, липчанки чуть оживились – 14:20. Но это были, скорее, «голы престижа». А, в целом, «Динамо-Ак Барс» без особых трудностей на подаче Брисио с очередным эйсом добежало до сетбола – 15:24. Который точным ударом реализовала Татьяна Кадочкина. Кстати, если кто помнит из казанских болельщиков, абсолютная ровесница Валерии Горбуновой, родившаяся с ней даже в один день.

Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк»:
 
- Можете назвать причины отсутствия Ирины Капустиной и Валерии Перовой?
- Причина банальна: недомогание. Съездили в Москву, называется…
 
С учётом этих потерь девочки, в целом, сегодня играли хорошо. Но как я уже говорю на протяжении всех 11-ти прошедших матчей, нам не хватает мощи. Если бы мы все сыграли в едином порыве, то результат был бы другой. Хотя то, что Казань сегодня всё время была в напряжении, говорит о том, что наши девчонки могут хорошо играть. Вот только брака своего много, и мощи не хватает, особенно в нападении.
 
Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Во-первых, всегда приятно приехать в родной город. А по игре могу сказать, что «Липецк» сегодня вышел с хорошим настроем. Всегда тяжело играть с командами, которые бьются на эмоциях. Но у них были проблемы с составом. О которых мы, кстати, узнали только перед самой игрой и поэтому были не совсем готовы к этим изменениям. И пока мы перестраивались, у нас были трудности в начале матча. Потом постепенно у нас, конечно, пошло получше. Но я считаю, что перестраиваться мы должны гораздо быстрее и больше зависеть от своей игры, а не от соперника. Надо более уверенно играть и начинать матчи.
 
Суперлига Париматч, 11-й тур.
Липецк – Динамо-Ак Барс - 0:3 (22:25, 18:25, 16:25)
16 декабря. Липецк. СК «Атлант».
Судья: Коробов В. (Самара). Время матча: 1.17 (29+26+22).
Липецк: Горбунова (15), Синицына, Соловьёва (2), Слаутина (7), Сотникова – К (8), Фролова (4) – стартовая шестерка, Ерофеева (либеро), Веселова, Шевченко (3). 
Ак Барс: Лазаренко (9), Королева – К (6), Фабрис (19), Брисио (9), Кадочкина (13), Лазарева (2) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Ветрова (1).
Очки – 56:75, подача – 1:6, атака – 31(37%):44(48%), блок – 7:9, приём – 37%:73%, ошибки – 20:16.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 11-го тура Суперлиги Париматч:
 
Енисей – Динамо (Москва) - 0:3 (15:25, 18:25, 22:25)
Спарта – Заречье-Одинцово - 3:0 (25:21, 25:18, 25:17)
Ленинградка – Уралочка-НТМК - 3:2 (25:17, 21:25, 25:16, 23:25, 15:12)
Динамо (Краснодар) – Минчанка - 1:3 (26:24, 15:25, 16:25, 13:25)
Протон – Динамо-Метар - 3:1 (25:9, 25:27, 25:14, 25:21)
Тулица – Локомотив - 0:3 (23:25, 8:25, 21:25)