Пробились в финал Кубка!
Дата публикации: 27 декабрь 2021, 18:22
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1577
Пробились в финал Кубка!
В полуфинале Кубка России «Динамо-Ак Барс» в четырёх сетах обыграло московское «Динамо» и завтра поборется за трофей.
 
Накануне, в воскресенье 26 декабря, здесь же в Санкт-Петербурге завоевал Кубок России мужской клуб «Зенит-Казань», задав тем самым высокую планку землячкам из «Динамо-Ак Барс». Впрочем, классическое «Динамо»-дерби, которое образовалось в первом полуфинале женского Кубка, итак всегда является принципиальным вызовом для волейболисток и Казани, и Москвы. Каких-то дополнительных слов или мотивации здесь просто не требуется – этот бой заведомо будет жарким!
 
Стартовые составы. У московского «Динамо» к середине сезона стартовая шестёрка, в целом, устоялась. Впрочем, четвёрка – связка Татьяна Дмитриева (№7), диагональная Наталья Гончарова (№8), блокирующие Ирина Фетисова (№13) и Екатерина Енина (№9) – неизменна ещё с прошлого сезона. Доигровщица Наталья Кроткова (№15) по ходу этого сезона тоже завоевала твёрдое право на место в шестёрке. Ну и последняя по счёту, но отнюдь не последняя по значению – это хорошо знакомая казанцам болгарская доигровщица Элица Василева (№18), ранее с 2015 по 2018 гг. выступавшая за «Динамо-Ак Барс».
 
В казанском «Динамо» ротации больше. Хотя тройка крайних нападающих тоже неизменна: диагональная Саманта Фабрис, доигровщицы Саманта Брисио и Татьяна Кадочкина. Также в роли стартовой связующей в последнее время мы чаще видим Екатерину Лазареву. А для блока Ришат Гилязутдинов сегодня выбрал Ирину Королёву и Ангелину Лазаренко.
 
1 сет. Именно казанские центральные сходу порадовали болельщиков темповыми атаками – 4:2. А вот обеих диагональных – и Фабрис, и Гончарову – наоборот, сразу познакомили с блоком, обещая непростую жизнь в этом матче. Зато казаночки не учли угрозы от Кротковой – 6:8. Но при стабильном приёме и мощном первом темпе ситуацию удалось исправить – 12:11. Тем более неприятные последствия имел сбитый приём на подаче Ениной – 16:18. Плюс разыгралась-таки Гончарова, помогавшая москвичкам стабильно удерживать это двухочковое преимущество – 21:23. Уже на сетболе Брисио атакой и эйсом сумела сравнять счёт – 24:24. Но таймаут Ушакова сбил прицел мексиканке. А в итоговой дуэли диагональных Гончарова была точна, а вот Фабрис скинула в сетку, отдав первый сет Москве.
 
2сет. Благо казаночки унывать после этого не стали. Настоящей «зажигалкой» выступила Саманта Брисио, отработавшая в атаке и сделавшая два подряд эйса – 6:3. Затем на подаче Лазаревой дважды удалось «зачехлить» Кроткову – 12:6. Эйс подала и Кадочкина – 14:8. Но как оказалось, даже шесть очков разницы в этом матче ничего не гарантируют. На подаче Гончаровой у Казани просел приём, и Фабрис перестала забивать. А вот Василева из четвёртой зоны, наоборот, была просто неостановима – 15:13. К счастью, Саманта от этого только разозлилась и после съёма выдала серию убийственных силовых подач – 20:13. После чего Ушаков начал убирать с поля основных игроков, и эту партию осталось только доиграть.
 
3 сет. В начале третьего сета казаночки просели на подаче Ениной – 4:8. Но таймаут помог собраться. И при стабилизировавшемся приёме Ветрова, заменившая Лазареву в распасовке, активнее подключила центральных – 13:14. Но тут Кадочкина дважды влетела под блок, и команду снова пришлось отзывать с поля – 13:16. Благо Ветрова неожиданным ударом сама смогла сняться. А вышедшая на подачу Ангелина Лазаренко просто разорвала московский приём – 19:16. От чего раздосадованная связка Дмитриева даже схлопотала «жёлтую карточку», и Ушаков её отправил на скамейку остыть. Впрочем, москвички вскоре сравняли счёт блоками для Фабрис и Королёвой – 19:19. Но зато упустили Кадочкину – 22:20. Вдобавок казаночки поставили блок Гончаровой – 23:20. И на этом позитиве две казанские Саманты парой точных ударов завершили партию, выведя «Динамо-Ак Барс» вперёд по сетам – 2:1.
 
4 сет. После чего москвички, похоже, совсем расстроились – 4:0. И в таком состоянии просто развалились под силовыми подачами Брисио – 11:3. Настолько развалились, что очко заработала даже казанская либеро Анна Подкопаева, когда после атаки Гончаровой мяч от рук Анны в защите перелетел обратно к москвичкам – и просто упал на площадку… Однако комфортное преимущество опять сыграло злую шутку с казаночками. После серии ошибок при счёте 13:8 Гилязутдинов взял первый таймаут. Ненадолго помогло – 15:8. Но затем просел приём на подаче Кротковой, а из четвёртой зоны у москвичек разатаковалась Василева – 15:13. Пришлось брать второй перерыв и возвращать Лазареву. После чего у Казани опять заработал первый темп. Плюс Королева удачно отподавала – 20:14. Хотя после съёма Ушаков неожиданно выпустил на подачу Эдину Бегич вместо Василевой, и это сработало – 21:19 после «чехла» для Фабрис. Но казанский напор уже было не остановить! Пробилась Брисио, поборолась с московским блоком Кадочкина – 23:21. Фабрис обменялась ударами с Гончаровой – 24:22. И снова Кадочкина отыгрышем от блока в аут вывела «Динамо-Ак Барс» в финал Кубка России.

Лидеры матча. Наиболее результативным игроком матча стала казанская диагональная Саманта Фабрис, реализовавшая 20 атак из 51 (39%), а также поставившая 1 блок и сделавшая 1 эйс. Великолепно сыграла и вторая Саманта: мексиканка успешно атаковала 12 раз с результативностью 50%, поставила 2 блока и, главное, сделала 4 эйса! На этом фоне лидер московского «Динамо» Наталья Гончарова стала только третьей: 15 атак (37%), 1 блок, 1 эйс. Причём столько же очков набрала и доигровщица Элица Василева: 14 атак (37%) и 3 блока. Конечно, москвички лучше сыграли на блоке: та же Фетисова с 5 блоками – лидер в этом элементе. Но 36% командной результативности в нападении против 46% у Казани явно оказали большее влияние на победу. Причём здесь нельзя не отметить и казанских центральных: 10 атак Королёвой с первого темпа (62% результативности) и 9 атак Лазаренко (64%). Хотя такую активность в атаке им обеспечил, в первую очередь, стабильный приём: 63% позитива у Анны Подкопаевой и 51% позитива у Саманты Брисио.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Всех с победой, девчонки – молодцы! Против Москвы всегда сложно играть – это принципиальный соперник. Полуфинал такая стадия: либо ты в игре, либо вне игры. В первой партии мы присматривались к сопернику. Потом сделали выводы, а в третьем сете ещё добавили. Игроки – молодцы, смогли перестроиться по ходу матча. Но играть так надо было с первой партии. 
 
Вера Ветрова, связующая «Динамо-Ак Барс»:
 
- Я не соглашусь, что у нас была суперуверенная игра. Были и перепады в игре, и спады. Я думаю, это было на фоне волнения: все-таки, первый трофей разыгрывается в сезоне. Поэтому так нервно. После второго сета мы добавили в эмоциях, а до этого мы просто долго раскачивались. Мы пока копим эмоции в себе, потому что самая важная игра будет завтра.
 
Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» (Москва):
 
- Сегодня, как и в предыдущем матче с «Новарой», сказалось то, что у нас пока ещё нет команды. Как только нам становится трудно, мы сразу начинаем играть каждый за себя. Мы не единое целое, не единый коллектив, который хочет выиграть. Менталитет за короткий промежуток времени не поменять. Мы будем работать над этим. Я вижу перспективы, вижу потенциал; вижу, что мы можем играть и побеждать.
 
Ирина Фетисова, блокирующая «Динамо» (Москва):
 
- Какой комментарий я могу дать, раз мы сегодня проиграли со счетом 1:3… Это был важный матч для нас. К сожалению, он сложился не в нашу пользу. Мы сами виноваты. Не могу сказать, что казанское «Динамо» чем-то удивило, но мы не показали свою игру, из-за этого такой результат.
 
- Показалось, что вы потеряли свою игру после второй партии.
- Мягко говоря, сегодня мы не очень хорошо подавали. Казанское «Динамо» хорошо принимает, и у них была возможность играть в свой волейбол. Нам было сложновато на блоке, но, в первую очередь, нам надо отталкиваться от своей игры. Сегодня мы не выполнили очень много установок тренера. 
 
- Насколько будет высока мотивация в матче за бронзу?
- Мы играли, чтобы завоевать золото. Но, к сожалению, будем теперь биться за бронзу.
 
Кубок России. Финал четырёх. Полуфинал.
Динамо-Ак Барс – Динамо (Москва) - 3:1 (25:27, 25:17, 25:22, 25:22)
27 декабря. Санкт-Петербург. СК СПбГМТУ.
Судья: Чумак И. (Новосибирск). Время матча: 1.59 (32+27+31+29).
Ак Барс: Лазаренко (12), Королева – К (15), Фабрис (22), Брисио (18), Кадочкина (16), Лазарева – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Ветрова (3), Коновалова.
Москва: Дмитриева (4), Гончарова – К (17), Енина (4), Фетисова (9), Кроткова (11), Василева (17) – стартовая шестерка, Бибина (либеро), Симоненко (либеро), Пипунырова (1), Ануфриенко (1), Полякова (2), Бегич. 
Очки – 100:88, подача – 8:4, атака – 66(44%):46(36%), блок – 12:16, приём – 52%:35%, ошибки – 24:16.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Результат второго полуфинала:
 
Ленинградка – Локомотив - 0:3 (17:25, 13:25, 18:25)

ФОТОГАЛЕРЕЯ