Десятая победа подряд! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 10 январь 2022, 20:01
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1052
Десятая победа подряд!
В завершающем первый круг гостевом матче 13-го тура Суперлиги Париматч «Динамо-Ак Барс» в четырёх сетах обыграло «Тулицу» и сохранило за собой первую строчку турнирной таблицы.
 
Матч казанского «Динамо» с «Тулицей» завершал 13-й тур, и после него российский чемпионат вышел на «экватор». Первая половина регулярного сезона закончилась. И особенно радует, что казаночки к этому моменту вышли в лидеры Суперлиги Париматч. Хотя чтобы сохранить за собой первую строчку, сегодня пришлось немало потрудиться в схватке с тулячками.
 
Стартовые составы. При этом «Динамо-Ак Барс», как и в предыдущем матче с «Енисеем» выступало неполным составом: вне заявки в этот раз оказались диагональная Саманта Фабрис и связующая Екатерина Лазарева. По причине отсутствия последней пришлось даже затребовать из «молодёжки» Анну Асташину, которая до этого четыре дня отыграла у себя в Молодёжной лиге. Благо замены Вере Ветровой сегодня не понадобилось. Кроме неё, в казанской стартовой шестёрке также вышли: Татьяна Кадочкина – в диагональ; Саманта Брисио и Ангелина Сперскайте – в доигровку; Ангелина Лазаренко и Таисия Коновалова – на блок. Плюс, естественно, либеро Анна Подкопаева. Капитан «Динамо-Ак Барс» Ирина Королева приехала в Тулу вместе с командой и даже вышла на площадку, но только в третьем сете на замене.
 
У хозяек площадки стартовая шестёрка тоже осталась неизменной с предыдущего матча. Однако этот состав можно считать максимальным, поскольку тогда они встречались с московским «Динамо». Итак, с первых минут у «Тулицы» на площадку вышли: связующая и капитан Кристина Бесман (№10), диагональная Анастасия Азанова (№7), доигровщицы Ольга Ефимова (№1) и Анастасия Бавыкина (№3), блокирующие Яна Кригер-Манзюк (№2) и Анна Николенко (№8).
 
1 сет. Казаночки сходу огорошили хозяек силовой подачей в исполнении Брисио – 1:4. Однако после таймаута тулячки взбодрились и сравняли счёт, несмотря на все усилия казанской защиты – 4:4. Хотя не ожидали активизации Сперскайте в атаке, плюс Ангелина накрыла скидку от Бесман – 5:8. Ну а затем Кадочкина с выходом на переднюю линию устроила форменный расстрел тульской половины площадки – 12:17. Тревожным звоночком прозвучал провал на подаче Екатерины Тимошковой (№12), заменившей Ефимову, из-за которого Гилязутдинову даже пришлось брать таймаут – 15:18. Но после съёма от Кадочкиной игра вернулась на круги своя. Причём Татьяна, как заправская диагональная, успешно показывала себя и в быстрых, и в затяжных розыгрышах, и на передней линии, и на задней – 17:24. 
 
2 сет. С ударов Кадочкиной начался и следующий сет – 1:3. А вот Сперскайте, вынужденная атаковать на сбитом приёме после подач Азановой, жёстко попала под блок – 5:3. Доставила проблемы опять и подача Тимошковой – 8:4. Казаночки попытались ответить первым темпом – 9:6. Но без приёма им много не наиграешь. При этом тулячки при своём лидерстве прямо воодушевились. Начали тащить в защите «мёртвые мячи», а у нападающих Азановой и Бавыкиной в активе стали быстро прибавляться очки – 19:11. В ответ Гилязутдинов попробовал выпустить на арену даже молодёжь из запаса, но переломить неудачный ход игры они, очевидно, не смогли – 23:13. И с десятиочковым преимуществом хозяйки так и закончили эту партию. 
 
3 сет. К счастью, этот провал задел за живое казанских игроков. Плюс для поднятия духа и усиления блока в бой отправилась также капитан «Динамо». Хотя переломить тульское воодушевление оказалось непросто – 5:4 после атаки Бавыкиной. Но точный прицел и пушечная подача Брисио сделали своё дело – 5:9 с двумя эйсами. Впрочем, ответно чуть было не провалили приём на подаче Бавыкиной – 9:10. И тулячки попытались зацепиться – 13:14. Но тут после съёма неожиданно удачно отподавала Сперскайте, а главное, заработал казанский блок – 13:20. И «на сладкое» хозяек добили подачей Брисио.
 
4 сет. После чего «Тулица» как-то совсем просела – 1:6 после хитрой скидки Королёвой. Под блок наглухо загнали диагональную Азанову – 3:11. А за ней и Бавыкину, и больше у хозяек нападающих не осталось – 6:16. При этом у гостей, наоборот, Кадочкину в атаке успешно поддержала Саманта Брисио, с пайпа пробившая так, что мяч улетел потом далеко на трибуны – 8:17. Лишь только в самой концовке тулячки более-менее оживились и выдали затяжной розыгрыш с чудесами в защите с обеих сторон. И даже сумели отыграть три матчбола после 13:24. Впрочем, Вере Ветровой это вскоре надоело, и собственноручной скидкой она поставила победную точку в этой встрече.

Лидеры матча. Татьяна Кадочкина и Саманта Брисио сегодня устроили просто феерию в нападении. У Кадочкиной 22 очка в атаке с результативностью 52% и 2 блока. У Брисио – 17 атак (45%), 2 блока и 3 великолепных эйса. Замкнула почётную тройку лидеров доигровщица «Тулицы» Анастасия Бавыкина с 16 очками – все набраны в атаке с результативностью 34%. Также необходимо отметить и казанский блок, который был просто убийственным в 3-м и 4-м сетах. Лидером в этом элементе стала Анастасия Лазаренко с 4 килл-блоками, а также по 3 блока на свой счёт записали Таисия Коновалова и сменившая её Ирина Королева.

Анастасия Терехова, старший тренер ВК «Тулица»:
 
- Казань – очень замечательный и сильный соперник. Поздравляю их с победой! Но и своих девчонок хочу поблагодарить. Они моментами показывали очень интересную игру. Но такую мощь и силу нужно держать дольше, если мы хотим двигаться вперёд. Мы видим и знаем все свои ошибки, поэтому будем трудиться дальше.
 
- Первый круг завершён, «Тулица» на четвёртом месте – довольны вы таким результатом?
- Конечно же, я очень довольна: «Тулица» в Суперлиге впервые занимает такое высокое место. Для нас это огромный стимул двигаться дальше, не снижая оборотов. Хотелось бы как можно дольше удержаться на этом месте и даже завершить чемпионат на нём. Поэтому на каждой игре настраиваемся только на победу.
 
Евгения Баяндина, либеро ВК «Тулица»:
 
- Конечно, жалко, что проиграли. Потому что вторая партия показала, что мы можем навязывать борьбу и показывать хороший, добротный волейбол. Если честно, думала, что и в третьей партии мы зацепимся и переведём всё в пятисетовый матч. К сожалению, нам изначально с первой партии не хватило атаки, не справились на блоке. Но в целом у нас команда хорошая, показывает отличный волейбол, и мы всегда должны стремиться к этому.
 
Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Во-первых, хочу поздравить свою команду с победой. И в то же время отметить очень содержательную, очень качественную игру «Тулицы». Мне понравилась сегодняшняя игра. И результат, я думаю, по игре.
 
- Во второй партии ваша команда чуть сдала, или это «Тулица» прибавила?
- Да, во втором сете именно у нас возникли проблемы. Можно сказать, был провал. Потом постарались это компенсировать, и у нас получилось.
 
- Как вам в целом вам атмосфера на игре?
- Будучи здесь уже второй раз, хочу отметить, что «Тула-Арена» – шикарный комплекс! Я поздравляю Тулу и область с таким прекрасным спортсооружением! Здесь очень приятно играть в комфортных условиях. И конечно, тульские болельщики, которые, впрочем, не менее активно поддерживали свою команду и в старом зале.
 
Суперлига Париматч, 13-й тур.
Тулица – Динамо-Ак Барс - 1:3 (18:25, 25:15, 15:25, 16:25)
10 января. Тула. МСК «Тула-Арена».
Судья: Коробов В. (Самара). Время матча: 1.38 (28+21+24+25).
Тулица: Ефимова (2), Кригер (7), Бавыкина (16), Азанова (14), Николенко (7), Бесман – К (3) – стартовая шестерка, Баяндина (либеро), Някина (либеро), Бояркина, Тимошкова (5), Мартынюк. 
Динамо: Лазаренко (13), Сперскайте (6), Брисио (22), Кадочкина (24), Ветрова (6), Коновалова (3) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Рахматуллина (либеро), Сергеева, Королева – К (5), Заманская (1).
Очки – 74:90, подача – 1:5, атака – 44(33%):59(45%), блок – 9:16, приём – 42%:47%, ошибки – 13:18.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 13-го тура Суперлиги Париматч:
 
Енисей – Уралочка-НТМК - 2:3 (25:21, 25:21, 22:25, 8:25, 12:15)
Ленинградка – Протон - 2:3 (20:25, 25:17, 20:25, 25:22, 6:15)
Динамо (Краснодар) – Динамо-Метар - 3:2 (22:25, 25:23, 15:25, 25:23, 15:10)
Липецк – Минчанка - 3:1 (23:25, 25:16, 25:18, 25:16)
Спарта – Динамо (Москва) - 0:3 (10:25, 20:25, 23:25)
Заречье-Одинцово – Локомотив - 0:3 (14:25, 17:25, 13:25)

Ближайшие игры

Лига Чемпионов, 18 января 2022, 22:00
Безье (Безье) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Нарбонне, Нарбонна арена ТВ: Матч! Странаон-лайн
Суперлига Париматч, 23 января 2022, 19:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Заречье-Одинцово (Мос. обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Суперлига Париматч, 29 января 2022, 19:30
Локомотив (Калининград) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Калининград, ДС Янтарныйон-лайн