Заманская: Арина Федоровцева – пример для нашего волейбольного поколения
Дата публикации: 24 январь 2022, 10:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2758
Заманская: Арина Федоровцева – пример для нашего волейбольного поколения
Доигровщица «Динамо-Ак Барс» Дарья Заманская поделилась впечатлениями от прошедшей игры во Франции и от сентябрьской победы на чемпионате мира U18, рассказала о взаимоотношениях с экс-коллегой по клубу Ариной Федоровцевой, об отце Игоре Заманском, в прошлом выступавшем за казанский УНИКС, и о своём личном пути в волейболе.
 
- Дарья, давайте по горячим следам обсудим игру «Динамо-Ак Барс» во Франции. За счёт чего команде удалось так убедительно победить?
- Девчонки провели матч уверенно. Хотя мы совсем не ожидали, что прямо во время розыгрышей на арене будет играть живой оркестр. Все были в шоке сначала, но потом справились. Ещё у нас была непростая дорога, которая состояла из трёх перелетов, но все девчонки отнеслись к этому спокойно. Не было ощущения усталости, все хорошо потренировались, всем понравился зал и обстановка в целом. Во Франции сейчас достаточно тепло, что также сыграло свою роль.
 
- Игра проходила в древнем французском городе Нарбонне. Удалось посмотреть его?
- У нас было немного времени прогуляться после завтрака. В центре города красивая архитектура, которая очень понравилась. Рада, что удалось посмотреть достаточно много, хотя время было ограничено.
 
- Назовите самые запомнившиеся места, в которых вам удалось побывать?
- Когда я была маленькой, то посетила Париж. Яркие впечатления оставила Эйфелева башня, понравился Нотр-Дам. Из последних воспоминаний – это, конечно, Мексика. Там прошел молодежный чемпионат мира, и это было потрясающе! Понравился сам город Дуранго, люди, архитектура. Хоть это была не столица страны Мехико, но эмоции были невероятные. А на третьем месте, пожалуй, Милан. Мы проводили там товарищеские матчи прошлым летом, и мне тоже понравилось. Хотелось бы побывать также в Испании. Я там ещё не была.
 
- С Самантой Брисио перед поездкой в Мексику не консультировались?
- Мы читали о стране в интернете, изучали информацию и какие-то факты. А с Самантой поговорили уже в Казани, когда чемпионат мира завершился. В Мексике к нам относились очень дружелюбно. Зрители на трибунах даже болели за нас, что было неожиданно и приятно. Никаких негативных впечатлений не было.
 
- Увиденное в Мексике сильно отличается от того, что вы видели о стране в кино?
- На самом деле мы увидели то, что ожидали увидеть. Уже после чемпионата мира мы ездили в деревню, где снимались ковбойские фильмы, и там всё было именно так, какой я представляла себе Мексику. Дикий Запад, шалаши – всё, как в кино.
 
- Сборная России стала чемпионом мира впервые за почти три десятилетия. Когда осознали, что добились победы?
- Мы не сразу поняли, что это случилось. Это были дикие эмоции, которые нужно прочувствовать на себе. Этот последний мяч, после которого ты бежишь на площадку и празднуешь победу....  Ощущение того, что мы чемпионы пришло не сразу. Наверное, только на следующий день. Мы очень рады за себя, за страну. Мы играли командой, и только за счет этого победили. Каждый делал свое дело и так мы добились чемпионства.
 
- Как команда отнеслась к тому, что Арина Федоровцева пропустила этот турнир?
- Мы все безумно рады за Арину. Она играет в национальной сборной, она была на Олимпиаде, играет в Лиге чемпионов. У неё огромная нагрузка. И мы понимали, что на наш чемпионат мира она не приедет, и готовились к этому. Она наш лидер, но и мы сами сыграли как команда. Не было человека, который тащил вообще всё – каждый внёс вклад в эту победу.
 
- В чем секрет успеха Арины, на ваш взгляд?
- Ариша – очень трудолюбивый и целеустремленный человек. Она большой пример для нашего волейбольного поколения.  Как она сказала в одном интервью, всё дело в уверенности. Благодаря уверенности и упорству она добивается успехов.
 
- Как вы считаете, что нужно делать игроку, чтобы титул на молодежном уровне не стал единственным в его карьере?
- Думаю, каждый спортсмен ставит перед собой определенные цели. И после каждого пройденного этапа появляется новый, к которому нужно готовиться. Это такая лесенка, по которой нужно пройти. За каждым турниром идёт следующий, после одной победы хочется стремиться к следующей и упорно готовиться.
 
- Этот сезон вы проводите в главной команде «Динамо-Ак Барс». Чему уже научились?
- Я рада, что работаю в основной команде. Здесь всё по-другому, совсем другой волейбол. Стараюсь на каждой тренировке делать всё максимально и прибавлять. Разница между тренировками в молодежке и в Суперлиге – это небо и земля. Так как здесь нужно противостоять уже взрослым игрокам.
 
- Вы взяли номер 13, который многие считают несчастливым. Почему именно его?
- У меня часто менялись номера. В сборной я играла под 12-м, в молодежке под 7-м. Какого-то принципа при выборе номера у меня нет. Хотелось бы играть под седьмым, потому что раньше под ним играл мой папа. Но, в целом, я не считаю, что номер на что-то влияет. Я взяла 13-й, и мне с ним легко.
 
- Ваш отец Игорь Заманский долгое время играл за баскетбольный УНИКС. Вы сами помните тот период?
- Я даже жила в Казани один год. Но была очень маленькой и вообще ничего не помню про то время. Иногда отец приезжает в Казань, и когда мы гуляем, он на каждом шагу останавливается и говорит: «Вот этого раньше не было. А вот это, видимо, недавно построили. А здесь всё по-другому стало». У него эмоции зашкаливают, когда он оказывается в Казани.
 
- А вы почему выбрали волейбол, а не баскетбол, как отец?
- Я занималась плаванием с 5 лет. Потом мама стала искать мне тренера по баскетболу. Так получилось, что на школьных соревнованиях по легкой атлетике, где тоже я показывала хорошие результаты, ко мне подошла тренер по волейболу Князева Ольга Игоревна. Она дала визитку и сказала: «Завтра тренировка, приходи». Я прибежала домой, рассказала маме, и она поддержала меня. «Раз ты хочешь попробовать, то конечно иди», – сказала мама. Вот так я оказалась в волейболе.
 
- Как вы оказались в «Динамо-Ак Барс»?
- Мне было 14 лет, и я была на сборах со своей детской командой. Вдруг в середине сбора ко мне приехала мама. Она сказала, что возникли какие-то дела, и мы поехали домой. Уже в машине я спросила, что же случилось. А она мне говорит: «Тебя позвали на просмотр в Казань. Завтра вылет». У меня были смешанные чувства. Я думала: «Как так? Как я оставлю свою команду? Почему я еду в другой город?» 
 
Так получилось, что мы приехали с Варей Сергеевой примерно в одно время, даже жили в одной комнате. Я потренировалась здесь несколько дней, понравилась тренерам. Николай Михайлович Сорогин сказал, что я подхожу и что к 1 сентября мне нужно было приехать в Казань. Адаптация прошла как-то спокойно. Я приняла, что началась взрослая самостоятельная жизнь. И такого, что сильно хотелось домой к маме, уже не было.
 
- Какие советы перед отъездом давал отец?
- Он меня поддерживал, но особенно ничего не рассказывал. Не было такого, чтобы он успокаивал. Просто порадовался за меня и, как спортсмен спортсмену, сказал: «Вперёд! У тебя начинается новая жизнь».

Ближайшие игры