Лидерами завершили регулярный этап
Дата публикации: 24 январь 2022, 23:52
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1546
Лидерами завершили регулярный этап
Казанская команда «Динамо-Ак Барс-УОР» добилась двух побед в укороченном 7-м туре в Саратове и гарантировала себе 1-е место по итогам регулярного этапа Молодёжной лиги.
 
В Санкт-Петербурге одна из подгрупп 7-го тура, включающая, кстати, основных наших конкуренток из Челябинска, ещё продолжает играть, но для борьбы за лидерство в дивизионе это уже не имеет значения. Потому что даже если «Динамо-Метар-2» покажет в той подгруппе максимальный результат, у казанской команды всё равно будет на одну победу и три очка больше. А именно, 25 побед, 74 очка и всего одно поражение за сезон – в третьем туре обменялись победами с теми же челябинками. Таким образом «Динамо-Ак Барс-УОР» досрочно стало победителем регулярного этапа Молодёжной лиги и теперь не только продолжит борьбу за медали, но и получило право провести на своей площадке один из двух финальных раундов.
 
Результаты матчей «Динамо-Ак Барс-УОР» в 7-м туре:
 
В завершающем туре «регулярки» казаночки, наконец-то, встретились с саратовским «Протоном-2», с которым весь сезон ездили по турам вместе, но так до сих пор и не играли. Матчи укороченного тура, как и в 5-м туре, прошли в городе Энгельс – на другом берегу Волги от Саратова. Казанская команда приехала уже под руководством нового главного тренера Инессы Коркмаз. Команде придали обычное усиление в лице доигровщицы Дарьи Заманской и блокирующей Варвары Сергеевой. Также в заявку была включена восстанавливающаяся после травмы Полина Ковалёва – хотя на площадку пока не выходила. Но были и потери: приболела основная связующая Анна Асташина. Поэтому весь тур пришлось пасовать совсем юной 14-летней связующей Анжелике Каримовой. 
 
При этом для саратовской команды результаты матчей последнего тура уже никак не влияли на их турнирное положение – они в любом случае попадали в третью группу «Финал 11-14». Однако проведение тура на домашней площадке при своих болельщиках обязывало побороться хотя бы за престиж. И саратовчанки, действительно, оказали упорное сопротивление в начале первого матча – 5:6. И в какой-то момент даже вышли вперёд – 12:11. Однако после съёма на подачу отправилась капитан «Динамо-Ак Барс-УОР» Елизавета Павлова и с эйсом вернула команде лидерство – 12:14. Ещё одна серия на подаче Заманской упрочила преимущество – 13:17. И хотя потом вновь пошла равная борьба, а в концовке Инесса Коркмаз даже вынуждена была просить перерыв – 21:23. Но лидерство удалось удержать и взять первый сет. 
 
Однако саратовчанки не успокоились и в следующем – 6:5 после скидки Лукониной. Но успешно отработав блоком, казаночки вышли вперёд – 6:8. К середине сета укрепили инициативу – 11:15. И затем ушли в отрыв на подаче Павловой – 14:23. И в третьем сете моральное преимущество было уже полностью на стороне «Динамо» – 3:12. Такое отставание хозяйки отыграть уже в принципе не могли.
 
Молодёжная лига. 7-й тур.
Протон-2 – Динамо-Ак Барс-УОР - 0:3 (21:25, 15:25, 13:25)
22 января. Энгельс. ФОК «Центральный».
Судья: Масленников А. (Ижевск). Время матча: 1.00 (21+20+19).
Протон: Рыкова (1), Менщикова – К (1), Луконина (9), Мельникова (5), Грачева А. (14), Решетникова (2) – стартовая шестерка, Грачева Е. (либеро), Сорокина (либеро), Болдырева.
Ак Барс: Заманская (15), Юникова (9), Павлова – К (16), Сергеева (6), Реброва (8), Каримова (1) – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Снитко (либеро).
Очки – 49:75, подача – 1:5, атака – 27(33%):38(48%), блок – 4:12, приём – 34%:61%, ошибки – 20:18.
 
Но для полной гарантии 1-го места в дивизионе желательно было выиграть и второй матч – или хотя взять в нём одно турнирное очко. Казаночки хорошо начали игру на подачах Ребровой и Сергеевой – 6:1. Впрочем, подача саратовского капитана Вероники Менщиковой доставила ответные трудности – 6:4 после её эйса. Но в «Динамо» стабильно и сложно умеют подавать почти все игроки, так что в каждой расстановке стабильно набирали по паре брейковых очков – 15:7. После чего достаточно было только удержать этот комфортный разрыв. Однако после столь лёгкой партии казаночки подрастеряли концентрацию и тем самым позволили соперницам вернуться в игру – 7:7. А затем и вовсе провалили приём на подаче вышедшей со скамейки Вероники Агеевой – 7:10. Причём саратовчанки при поддержке своих болельщиков так воодушевились, что догнать их оказалось совсем непросто – 17:17. Но тут Дмитрий Чуриков таймаутов вынудил Юникову на потерю подачи, а у «Протона-2» подавать опять вышла Агеева – 17:20. И как ни боролись в концовке, догнать хозяек не удалось. Но хуже того, что собраться казаночкам не помог даже перерыв между сетами – 1:6 на подаче Менщиковой. Но хотя бы такой провал в счёте разозлил, и постепенно начали догонять – 5:8. А потом великолепным рывком на подаче Полины Юниковой обогнали «Протон-2» и ушли вперёд – 12:8. А вскоре ещё один рывок на «+5» обеспечила подача Камиллы Ребровой – 18:11. После чего хозяйки, несмотря на замены, в этой партии отправиться уже не смогли.
 
Взяв два сета или минимум одно турнирное очко, «Динамо-Ак Барс-УОР» стратегическую задачу по удержанию лидерства в дивизионе уже выполнило. И, конечно, опять подрасслабилось, провалившись в приёме на подаче саратовского капитана – 5:10. Благо перерыв, взятый Инессой Коркмаз, помог собраться, и почти догнали – 11:12. Но после ответного таймаута и съёма у «Протона-2» на подачу вышла Агеева – 11:16. К счастью, сняться помогли сами саратовчанки, проспавшие переходящий. И разозлённые казаночки начали постепенно нагонять – 17:19. А потом рывком на подаче капитана Елизаветы Павловой, кстати, праздновавшей в тот день своё 16-летие, перехватили инициативу – 21:19. И несмотря на упорную борьбу в концовке, вырвали в итоге победу. Финальную точку в матче и во всём регулярном сезоне поставила первым темпом Варвара Сергеева.
 
Молодёжная лига. 7-й тур.
Динамо-Ак Барс-УОР – Протон-2 - 3:1 (25:17, 21:25, 25:16, 25:22)
23 января. Энгельс. ФОК «Центральный».
Судья: Чавкин А. (Стерлитамак). Время матча: 1.27 (20+23+20+24).
Ак Барс: Заманская (4), Юникова (13), Павлова – К (20), Сергеева (8), Реброва (15), Каримова – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Снитко (либеро), Шелепенькина (6), Зиновьева (5).
Протон: Рыкова (1), Менщикова – К (6), Луконина (9), Мельникова (9), Грачева А. (28), Решетникова – стартовая шестерка, Сорокина (либеро), Агеева (3), Болдырева, Бочкарева.
Очки – 96:80, подача – 13:5, атака – 48(45%):44(39%), блок – 10:7, приём – 45%:34%, ошибки – 24:34.
 
Повторимся, хотя «Динамо-Метар-2» ещё продолжает выяснять отношения с «Ленинградкой-2» на туре в Санкт-Петербурге, но контуры финального раунда уже практически определены. Итак, продолжат борьбу за медали Молодёжной лиги в составе первой шестёрки следующие команды: «Динамо-Ак Барс-УОР», «Динамо-Метар-2», «Тулица-2», «Заречье-Одинцово-2», «Ленинградка-2» и «Минчанка-2». При этом первая двойка тоже останется неизменной: казаночки и челябинки, – причём именно в таком порядке. А это значит, что первый финальный тур пройдёт 7-12 февраля в Челябинске. А решающий второй финальный тур – 1-6 марта в Казани.
 
Также в подгруппе «Финал 7-10» продолжат борьбу команды: «Динамо-ЦОП», «Локомотив-СШОР», «Тюмень-Прибой», «Спарта-2». А в подгруппе «Финал 11-14»: московское «Динамо-ЦРВ», «Енисей-2», «Протон-2» и «Липецк-2».