Подкопаева: Не смотрю на личную статистику вообще
Дата публикации: 11 февраль 2022, 18:00
Просмотров: 3245
Либеро «Динамо-Ак Барс» Анна Подкопаева рассказала о своих предпочтениях на Зимних Олимпийских Играх, поделилась ожиданиями от встречи с «Фенербахче» и обещала вернуться в сборную, если такое предложение поступит.

- Анна, недавно стартовала Зимняя Олимпиада. За каким видом спорта вы следите особенно пристально?
- Сразу хочу пожелать успехов и здоровья сборной России на предстоящей Олимпиаде! Больше всего мне интересен биатлон.  Это один из самых сложных видов спорта, на мой взгляд. Очень нравятся и эстафеты, и личные гонки, где каждый борется за себя. Любимых спортсменов в биатлоне у меня нет, но с интересом наблюдаю, как происходит борьба на дистанции, как спортсмены ведут себя на стрельбище.

- На какие соревнования сходили бы, как болельщик, появись такая возможность?
- Биатлон и горные лыжи. Самой тоже хотелось бы попробовать покататься на горных лыжах, но не знаю, смогла бы психологически. Всё-таки, это очень страшно.

- В вашем контракте тоже есть запрет на занятия опасными видами спорта?
- Всё верно. Экстремальные виды спорта под запретом.

- В России сейчас очень популярно фигурное катание. Как к нему относитесь вы?
- Я умею кататься на коньках, но пока действует контракт, на лёд, разумеется, не выхожу. В последний раз каталась, когда была пауза в карьере. К соревнованиям по фигурному катанию отношусь равнодушно. Нет такого, что внимательно слежу за ними.

- Видели, как либеро «Зенита» из Санкт-Петербурга Женя Гребенников выходил в доигровку в матче Лиги чемпионов?
- Я не смотрела сам матч, но видела этот момент в инстаграме. В моей карьере таких моментов не было. Как только я начала играть, как либеро, то не выходила на площадку в другой форме.

- В мужском волейболе некоторые либеро на разминке перед игрой атакуют через сетку. Вы не практикуете такое?
- Я не хочу рисковать и получить травму, поэтому ничего такого не делаю. Отработки атаки у меня нет. Вообще стараюсь не прыгать на сетке.

- Как в «Динамо-Ак Барс» отнеслись к переносам игр с «Локомотивом» и московским «Динамо»?
- Мы расстроились. Хотелось играть сейчас, все девчонки настраивались. Теперь не ясно, на какие даты перенесут матчи. Идёт игра за игрой, окон в расписании нет. Лучше сыграть в запланированные сроки, но что поделать, если такая ситуация? Никто не застрахован в нынешних условиях, какие бы меры предосторожности не использовались.

- У болельщиков много споров – важен ли Суперкубок для самих игроков?
- Конечно, важен. Встречаются две сильнейшие команды страны, и этот приз принесёт победителю такие же эмоции и радость, как и Кубок России или медали чемпионата. Мне всегда хочется побеждать.

- В недавнем «Финале четырех» Кубка России вам дали приз лучшей либеро. Для вас важны индивидуальные награды?
- Мне всегда приятны личные награды, и я была рада получить этот титул. Думаю, что каждый игрок скажет вам, что личный приз – это очень круто!

- Какой показатель в статистическом протоколе для вас важнее всего?
- Счет на табло.  Я не смотрю на личную статистику вообще.

- Почему?
- У разных команд статистика может отличаться. Кто-то видит момент по-своему, кто-то – по-другому. Я для себя решила, что не буду изучать личную статистику. Думаю, что со стороны и так видно, какую работу я выполняю.

- Впереди у «Динамо-Ак Барс» очень важный матч с турецким «Фенербахче». В какой форме находится команда? Успели набраться сил?
- У нас были и сложные тренировочные дни, и выходные на восстановление. Надеюсь, что мы подойдем к матчу в оптимальной форме.

- Что ждете от домашней игры, и какое впечатление оставили турчанки в первом матче?
- «Фенербахче» – это профессионалы с большой буквы. Это очень слаженная команда, о чём говорят их результаты в Лиге чемпионов и чемпионате Турции. Нам предстоит очень сложная игра, но мы будем бороться. Постараемся порадовать себя и наших болельщиков. Думаю, по сравнению с первым матчем мы улучшили сыгранность и стали увереннее в себе.

- Есть большое желание взять реванш за то обидное поражение?
- Конечно! Команда настраивается по-боевому, мы не падаем духом. В коллективе всё отлично.

- Какое для вас как для либеро самое большое отличие матчей Лиги чемпионов от игр чемпионата?
- Это не секрет, что ведущие европейские команды играют очень быстро, а игра либеро в защите зависит, в том числе, от блока. Если скорость передач очень быстрая, и блок не успевает, то защищаться становится сложнее, чем на стационарном двойном блоке.

- В январе ваш супруг Андрей Подкопаев стал главным тренером «Тулицы». Как вы к этому отнеслись?
- Предложение «Тулицы» было достаточно неожиданным, но, с другой стороны, после ухода предыдущего их главного тренера такой вариант был возможен. Мы с удовольствием приняли приглашение, сомнений у Андрея не было. Он очень любит свою работу. А я психологически настроилась на то, что до мая мы будем жить на расстоянии. Будем стараться видеться, конечно, и в целом воспринимаем эту ситуацию с позитивом. Андрей получает огромнейшее удовольствие от работы в Туле.

- Матчи против команд супруга будут для вас особенными?
- Если честно, я раньше никогда не играла против него. Так получалось, что мы были в одних командах. Но какого-то особого подтекста у этих игр не будет. У меня свои задачи на площадке, у него свои.

- Осенью в «Динамо-Ак Барс» появилась ваша подруга Вера Ветрова. Вы как-то намекали клубу, что можно пригласить её в Казань?
- Я знала, что Вера может прийти в нашу команду. Общалась с тренерским штабом по этому поводу и очень рада, что она с нами. Мы давно дружим, общаемся и в рабочие, и в выходные дни. Ходим друг к другу в гости, гуляем.

- В прошлом сезоне вы провели свой 100-й матч за сборную России. Какой из них считаете самым памятным?
- Ого, 100-й! Я даже не знала. А самым памятным назвала бы финал чемпионата Европы-2015. Мы тогда играли в два принимающих. Начало первого сета – 3:0 в пользу голландок. Я тогда не приняла подачу.... Потом потихонечку пошло, и уже затем всё стало, как нужно.

- Многих интересует вопрос – планируете ли вы дальше играть за сборную?
- Желание выступать за сборную есть. Я не отказывалась от игры за национальную команду и не завершала карьеру. Если будет приглашение, то, конечно, буду рассматривать его.

PARI Суперлига, 23 апреля 2024, 20:00