Проводили зиму победой (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 26 февраль 2022, 18:44
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1657
Проводили зиму победой
В домашнем матче 20-го тура Суперлиги Париматч «Динамо-Ак Барс» в трёх сетах обыграло белорусскую «Минчанку».
 
Уже через пару дней закончится очередная зима со всеми её простудами и ковидными переносами. А к нам в Казань на последний февральский матч прилетела команда из братской Белоруссии. Надеемся, что проводы зимы на арене Центра волейбола получатся горячими, несмотря даже на большую разницу в турнирном положении соперников. Всё-таки, хозяйки занимают лидирующую позицию в Суперлиге, а у «Минчанки» пока только десятая строчка в турнирной таблице.

Стартовые составы. Обе наставника сегодня решили не делать экспериментов со стартовыми шестёрками и выпустили на игру вполне устоявшиеся составы. У хозяек это, соответственно: Саманта Фабрис – в диагонали, Вера Ветрова – в распасовке; доигровщицы Саманта Брисио и Татьяна Кадочкина, блокирующие Ирина Королева и Ангелина Лазаренко.
 
У «Минчанки» стартовый набор тоже был вполне предсказуем: связующая Анастасия Лопато (№17), диагональная Анастасия Шупенёва (№18), доигровщицы Надежда Смирнова (№6) и Татьяна Маркевич (№15), блокирующие Надежда Столяр (№3) и Надежда Владыко (№9). Хотя впоследствии Станислав Саликов попробовал в деле чуть ли не весь состав команды.
 
1 сет. Капитан «Динамо» Ирина Королева задала темп матчу, ударно отработав на блоке и в атаке – 5:2. Капитан гостей Надежда Смирнова приняла вызов, отстрелявшись из четвёртой зоны – 6:5. Плюс белорускам помогли несколько ошибок хозяек – 9:9. Впрочем, настроя динамовкам это ничуть не убавило, тем более что к сетке вновь вышла Королева – 16:12. Стоит также отметить, что некоторое время ей пасовала восстановившаяся после травмы Елизавета Попова. Потом включилась казанская легионерская связка из двух Самант: Брисио на подаче, Фабрис в атаке – 21:14. Под таким натиском гостям не помогали ни замены, ни таймауты. И с эйсом Ангелины Лазаренко «Динамо» дошло до сетбола – 24:17. Хотя в самой концовке белоруски попытались активизироваться, но в итоге собственной же ошибкой отдали партию хозяйкам.
 
2 сет. На позитиве казаночки начали и второй сет. Фабрис восхитила парой хитрых скидок вдоль сетки – 7:3. Затем её мексиканская тёзка вынудила тренера «Минчанки» на таймаут – 11:6. Впрочем, перерыв помог – 13:11. Воодушевлённые гости попытались навязать борьбу – 17:15. Однако спасовали перед казанской подачей: эйсами отметились Брисио и Ветрова – 24:17. И эффектным ударом с первого темпа капитан «Динамо» Ирина Королева добила второй сет.
 
3 сет. А вот третью партию лидером начала «Минчанка» – 0:2 после атаки Смирновой. Хотя надолго впереди не задержались – 6:3 после эйса Сперскайте, заменившей Кадочкину. Впрочем, в неё как в «холодного» игрока тут же в ответ полетели подачи – 6:6 после двух эйсов Смирновой. Но просто суперзаряженная сегодня Королева сходу отомстила за коллегу такими же двумя эйсами – 12:6. И «Динамо» вполне уверенно устремилось к очередной победе… Но тут в середине сета Ангелина Лазаренко неудачно приземлилась после атаки, больно ударившись плечом об пол. А буквально в следующем розыгрыше заменившая её Варвара Сергеева подвернула ногу. При этом Таисии Коноваловой в казанской заявке сегодня не было, и «Динамо» чуть было не осталось без центрального игрока. Если бы не героизм Лазаренко, несмотря на боль, вернувшейся на площадку. Вдохновлённые таким поступком казаночки удвоили усилия – 21:12. Хотя в концовке ещё пришлось побороться, поскольку капитан гостей Смирнова решила дать «бой престижа» – 23:17. Но коллеги её поддержать не смогли, и с двумя блоками для Лебёдкиной «Динамо-Ак Барс» завершило игру победой.

Лидеры матча. Сегодня в топе по результативности только одно число «13» – именно столько очков набрали сразу трое игроков. У хозяек это капитан команды Ирина Королева, великолепно отстрелявшаяся с первого темпа (9 атак из 12), а также поставившая 2 блока и сделавшая 2 эйса. У диагональной «Динамо-Ак Барс» Саманты Фабрис в активе 12 очков в нападении с результативностью 46% и 1 блок. С другой стороны сетки отличилась капитан гостей Надежда Смирнова: на её счету 10 атак (40%) и 3 эйса – максимальный показатель в данном элементе. Впрочем, судейская бригада званием «самого ценного игрока» (MVP) сегодня решила отметить не нападающего, а игрока защиты – либеро «Динамо-Ак Барс» Анну Подкопаеву.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- К «Минчанке» готовились полноценно, поскольку это хорошая команда с непростой подачей. Но наши девочки сегодня выполнили все установки, поэтому такой результат. Хорошо отподавали сегодня, хотя я думаю, что мы можем ещё агрессивнее подавать. И главное, сыграли без больших провалов. Хорошо также, что сегодня удалось подключить Лизу Попову.
 
- Но на весь сет её пока не решились выпустить?
- Она ещё не готова играть весь сет. Но эпизодами пробуем её выпускать. Процесс восстановления ещё идёт, и работы впереди пока много. И в физическом плане, и в техническом: вспомнить все взаимодействия, темп игры и т.д. Поэтому Лиза ещё в начале пути.
 
- Была шокирующая ситуация с двумя подряд травмами. Расскажите, как дела у девочек?
- Ангелина Лазаренко смогла вернуться в игру, поскольку повреждение у неё было небольшое, и в целом всё в порядке. Хотя врачи ещё будут разбираться в ситуации, и подробная информация будет позже. А Варвара Сергеева подвернула голеностоп. При этом у нас приболела Таисия Коновалова, но со дня на день ждём её возвращения.
 
Ангелина Сперскайте, доигровщица «Динамо-Ак Барс»:
 
- Сначала, вроде, нервов не было. Вышла, подала подачу и даже сделала эйс. По приёму тоже была, вроде, уверена. Но мы как-то с минским тренером переглянулись, так как мы друг друга давно знаем – и вот, внезапно получилось два эйса. Сама не ожидала такого и из-за этого, конечно, понервничала. Но рада, что дали поиграть. 
 
- Но в целом у команды с настроем, вроде, всё хорошо? Зима заканчивается, и скоро весна?
- Да, очень сильно ждём весну! Снег уже надоел. Хотя, конечно, скоро у нас начнутся подряд принципиальные матчи. Март вообще у нас убойный: будет по две игры в неделю. Так что нужно сейчас по максимуму подготовиться физически и морально. 
 
- Что почувствовали, когда в третьем сете случились две травмы? И как дела у девочек?
- Это был просто шок! Две подряд травмы… У всех сердце сразу застучало, и многие, думаю, схватились за валерьянку. Но, слава Богу, с Ангелиной Лазаренко, вроде, всё нормально.
 
Станислав Саликов, главный тренер ВК «Минчанка»:
 
- О возможной победе над «Динамо-Ак Барс» для нас пока говорить рано. Можно говорить только об успешном исполнении отдельных игровых элементов. Ну и о желании играть. Особенно меня расстроил предыдущий матч против московского «Динамо» – и сейчас мы стараемся выбраться из этой ямы. Потому что впереди у нас матчи, которые можно и нужно выигрывать. Поэтому также сегодня я дал поиграть максимальному числу игроков.
 
- То есть ваши обильные замены были не только «пожарными», но и стратегическими?
- Я предполагал, что нам вряд ли удастся навязать «Динамо» какую-то равную борьбу. Поэтому дал возможность поиграть всей команде, чтобы посмотреть всех игроков, почувствовать их возможности перед тем, как кого-то в дальнейшем выпускать на площадку.
 
- В прошлом году вы сумели прорваться в плей-офф Суперлиги. В этот раз удастся повторить?
-  Как быстро летит время! Кажется, всего несколько месяцев назад я стоял здесь же и давал интервью после того, как мы заняли пятое место… Но, к сожалению, сейчас травмы некоторых ключевых игроков не позволяют нам играть столь же результативно и вдобавок лишают нас возможностей манёвра по заменам. Как мы ни стараемся, но компенсировать потерю этих игроков у нас пока не получается. Будем надеяться, что эти игроки ещё успеют прийти в форму и мы сможем побороться за попадание в восьмёрку.
 
Надежда Смирнова, капитан ВК «Минчанка»:
 
- Мы на любую игру настраиваемся максимально. Хотя соперник топ-класса, конечно, но нам, всё-таки, хотелось зацепиться. Но мы наделали много своих ошибок. Также был момент, когда мы не справились с сильной подачей Казани, они сразу на 3-4 очка вперёд ушли, и мы не смогли догнать. Всё-таки, когда играешь с командой топ-класса и идёт борьба «очко-в-очко», очень сложно удержать концентрацию. Необходимо настраиваться на каждый розыгрыш, и ни в коем случае нельзя терять собранность. Что у нас, к сожалению, иногда бывает.
 
Суперлига Париматч. 20-й тур.
Динамо-Ак Барс – Минчанка - 3:0 (25:19, 25:18, 25:18)
26 февраля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Плоских А. (Екатеринбург). Время матча: 1.13 (23+25+25).
Ак Барс: Лазаренко (11), Королева – К (13), Фабрис (13), Брисио (9), Кадочкина (7), Ветрова (2) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Сергеева, Сперскайте (1), Попова.
Минчанка: Столяр (3), Смирнова – К (13), Владыко (8), Маркевич (1), Лопато, Шупенёва (2) – стартовая шестерка, Панасенко (либеро), Сокольчик (либеро), Секретова (1), Вакулко (1), Саликова (1), Лозюк, Лебедкина (5). 
Очки – 75:55, подача – 7:4, атака – 38(44%):26(29%), блок – 11:5, приём – 51%:47%, ошибки – 23:24.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 20-го тура Суперлиги Париматч:
 
Динамо-Метар – Уралочка-НТМК - 0:3 (20:25, 20:25, 15:25)
Тулица – Енисей - 3:2 (15:25, 25:16, 25:21, 18:25, 15:12)
Спарта – Липецк - 0:3 (16:25, 22:25, 18:25)
Заречье-Одинцово – Ленинградка - 0:3 (22:25, 26:28, 14:25)
Локомотив – Динамо (Краснодар) - 3:1 (25:23, 25:27, 25:11, 25:13)
 
27 февраля, воскресенье:
17.00 - Динамо (Москва) – Протон

ФОТОГАЛЕРЕЯ