Коновалова: В играх главное – чувство мяча и уверенность
Дата публикации: 10 март 2022, 10:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 3522
Коновалова: В играх главное – чувство мяча и уверенность
Центральная блокирующая «Динамо-Ак Барс» Таисия Коновалова рассказала о своих первых шагах в волейболе, о своём досуге и предпочтениях, оценила выступление команды в текущем сезоне.
 
- Таисия, вы же играли за вторую команду московского «Динамо». Расскажите, как это было.
- Когда моя семья переехала в Москву, я стала заниматься волейболом более серьезно. И в какой-то момент меня позвали на подмосковную базу, где базировались молодежная команда «Динамо» и команда Высшей лиги «Б» «Ника». Так получилось, что я поиграла за обе эти команды. 
 
- С кем из известных ныне игроков вы пересекались тогда?
- В одно время мы играли вместе с Машей Бибиной, Марией Халецкой, Лерой Зайцевой, Аней Лазаревой. Там мощная была банда.
 
- В московском «Динамо» сейчас играет Евгения Старцева. Этот матч будет особенным для вас и всей казанской команды?
- У меня будут такие же ощущения, как от встречи с другим игроком, с которым я когда-либо выступала по одну сторону площадки. Во время матча это не играет никакой роли. Ты думаешь не о фамилии связующего, а о том, как он может пасовать, какие комбинации придумывает. На площадке только такие мысли. А уже после матча будет приятно пообщаться. 
 
- Вы быстро адаптировались к Москве после Тамбова, где жили до 13 лет?
- Не помню, что у меня были какие-то сложности. Скорее, труднее было родителям, которым приходилось обустраивать быт заново. У меня появлялись какие-то детские переживания: как в школу ходить, как на метро добираться целый час. Пришлось резко стать самостоятельной, так как Москва – большой город. Вот, пожалуй, самые заметные проблемы, которые были у меня. 
 
- Очень часто юные таланты, оказавшись в большом городе, сворачивают на неправильную дорогу. Что помогло вам не поддаться соблазнам?
- У меня всегда было понимание, что алкоголь, наркотики и всё это зло идёт вразрез моим понятиям о жизни профессионального спортсмена. И моё взросление как спортсмена проходило очень поступательно. Мой статус, как и финансовые возможности, росли постепенно – не было особой возможности растрачиваться куда-то не туда. Не было такого, что я хотела прожигать последние деньги на что-то. У меня были другие интересы.
 
- Помните, на что вы потратили первую зарплату?
- Она была в районе 7 тысяч рублей, а на это сильно не погуляешь. Тогда я жила на подмосковной базе. Большого разнообразия в питании и особенно в десертах там не было. Так что, скорее всего, я закупилась какими-нибудь шоколадками и тортиками, а потом очень хорошо провела вечер.
 
- Кстати, о шоколадках и тортиках. У вас есть собственный свод правил по питанию, которого вы придерживаетесь во время сезона?
- Мне повезло с генетикой и метаболизмом – проблем с лишним весом у меня особенно не было. И когда в 16-18 лет девчонки безумно следили за своими фигурами, отказываясь от лишнего кусочка шоколада, я на них смотрела непонимающими глазами. Особенно себя не ограничиваю, но у меня и нет желания есть чересчур много сладкого или вредной еды. С возрастом пропал интерес и к фастфуду. Хотя я могу позволить себе что-то в выходной или по праздникам, но мне больше нравится домашняя еда. 
 
Знаю многих девчонок, которые на завтрак делают суперполезный хлеб и так далее, и им это нравится. А для меня было бы пыткой так питаться, поэтому я выбираю другие пищевые предпочтения.
 
- Из футбольных команд часто приходят новости о том, что тренер запретил есть, к примеру, сахар или кетчуп. В «Динамо-Ак Барс» есть такие строгие ограничения?
- Нет чего-либо, что нам запрещают. Так как в команде понимают, что хорошо, а что не очень. Это больше на самоконтроле.
 
- Прошлым летом вместе с Елизаветой Поповой вы ходили на фестиваль «Дай лапу», который был посвящен домашним питомцам. Вы любите собак?
- Я никогда не была на таких фестивалях, и мне было интересно побывать там. Это классно, что проводятся мероприятия, которые помогают пристроить животных из приютов. Это очень грустно, когда собачки и кошечки не дома. Очень многие люди приходили туда со своими питомцами, там проводились лекции о правильном уходе за животными. 
 
Мы с Лизой как-то сдержались и ушли оттуда без собак. Это было тяжело. Я вообще очень люблю кошек, но в тот день собаки растопили моё сердце.
 
- У вас есть домашние животные? 
- В прошлом году я завела кошку. Взяла её из приюта, обычная такая кошка. Хотя как обычная? У кошки не хватает кусочка хвоста почему-то, так что своя изюминка у неё есть. Мы с моим молодым человеком понимали, что будет сложно завести питомца с моим графиком, но это было на 100 процентов верное решение. Кошка радует нас каждый день.
 
- По ночам не мешает спать?
- На удивление, нет. Пока будильник не прозвенел, она молча сидит и ждёт. Но потом сразу подбегает и начинает будить. Очень пунктуальная кошка.
 
- Что в вашем плейлисте в Youtube? 
- Ничего необычного, я бы сказала. Есть BadComedian. Жду каждый обзор, всё нравится. И хотя я не везде соглашаюсь с его мнением, всё равно его творчество приносит удовольствие. Рада, что некоторые фильмы благодаря ему мне не пришлось смотреть. Также я подписана на Kuplinov Play, уже лет 10 его смотрю. Нравится что-то простое незатейливое, чтобы после тяжёлого дня расслабить голову и спокойно похихикать вечерком. 
 
Выделю ещё Куджи-подкаст. Он не такой распиаренный, но люди приглашают интересных гостей и обсуждают интересные мне вещи в неформальной обстановке. 
 
- У вас закрыт профиль в инстаграме. Неинтересно продвигать свое имя за счет социальных сетей?
- В открытом профиле есть проблема в том, что на тебя подписываются магазины диванов, обуви и так далее, и это не самые активные пользователи. По большей части в этом причина закрытости моего профиля.
 
- «Динамо-Ак Барс» уже выиграло Кубок России, команда идет на первом месте в чемпионате. Пока всё складывается неплохо?
- Согласна, что именно неплохо. Сезон достаточно тяжёлый, и я бы не сказала, что у нас непоколебимое лидерство. Нет такого, что мы выходим на каждый матч стирать соперников. Каждая победа добывалась в упорной борьбе, каждая игра нас радовала.
 
В Кубке России мы выиграли оба матча достаточно уверенно. Возможно, мы подошли к турниру в хороших кондициях. И нам также помогло огромное желание завоевать трофей. Каких-то сомнений в победе у нас не было. 
 
- Ваша подача доставила в этом сезоне немало проблем соперникам. Расскажите в чём её фишка?
- Обычная подача. Со стороны она всегда кажется более грозной, чем является на самом деле. Я иногда смотрю на девчонок во время игры и думаю: «Что за мастера подачи вокруг собрались?» В играх главное – это чувство мяча и уверенность. Иногда понимаю, что я не поймала это чувство, неуверенно себя чувствую. И можно как угодно следить за руками, ногами и мячом, но подача не полетит хорошо. И сразу можно сказать, что сегодня эйсов не будет.
 
А бывает наоборот. Я могу забыть обо всем, прыгать максимально высоко, бить очень сильно – и подача всё равно прилетит, куда мне нужно. Сама не знаю, как это работает.
 
- В конце прошлого года FIVB назвала трех лучших волейболисток мира: ими стали Ким Ён-Кун, Жюстин Вонг-Орантес и Паола Эгону. Вы согласны с этим выбором?
- Я не настолько внимательно слежу за волейболом и не знаю многих игроков из других стран. Поэтому доверяю решению экспертов. Если Эгону в тройке, значит, они что-то понимают.

Ближайшие игры

PARI Суперлига, 4 февраля 2023, 15:00
Уралочка (Екатеринбург) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
PARI Суперлига, 12 февраля 2023, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн
PARI Суперлига, 19 февраля 2023
Заречье-Одинцово (Мос. обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Одинцово, ВЦМОон-лайн