Выезд начали с победы
Дата публикации: 20 март 2022, 19:47
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2001
Выезд начали с победы
В гостевом матче 23-го тура Суперлиги Парибет «Динамо-Ак Барс» в Санкт-Петербурге «всухую» разгромило местную «Ленинградку».
 
Конец марта из-за очень плотного графика игр обещает стать непростым испытанием для волейболисток «Динамо-Ак Барс». Добавляет сложностей то, что этот период начался с выезда, да к тому же ещё двойного – в Санкт-Петербург и затем в Челябинск. Так что очень не хотелось бы уже на старте, в схватке с «Ленинградкой», тратить много сил – нужно было сыграть максимально собранно и быстро.
 
Ну и добавим, что чем ближе плей-офф, тем больший вес имеет каждая победа и каждое турнирное очко. Все соперники, имеющие хоть какой-то шанс подняться повыше в турнирной таблице, будут сражаться вдвойне отчаянно. Например, после вчерашней победы над «Заречьем» «Тулица» некоторое время возглавляла командный рейтинг Суперлиги. Но, конечно, недолго.
 
Стартовые составы. Ришат Гилязутдинов выставил на игру, можно сказать, свой самый боевой состав – тот же, которым играли против москвичек. С Ветровой в распасовке, Королёвой и Лазаренко – на блок. Ну а тройка крайних нападающих у «Динамо-Ак Барс» пока безальтернативна.
 
У хозяек ротации в «старте» пока побольше. В том числе, в связи с уходом голландской связки Дейкемы – второй матч подряд на площадку с первых минут выходит новичок Ольга Ефимова. Также часто меняются стартовые доигровщицы: сегодня Александр Кашин выбрал Юлию Кутюкову и молодую Викторию Боброву. Пара основных блокирующих – Екатерина Ефимова и Анна Мельникова – давно устоялась. Ну и безальтернативна в диагонали Анастасия Гарелик, у которой, кстати, сегодня был день рождения. С которым мы её поздравляем! Но порадовать не можем, ибо такова игра.
 
1 сет. Казанские гости сходу захватили лидерство, придавив соперниц подачей. Причём пару раз эйсы помогла добыть местная сетка: после короткого «танца» на тросе мячи от подач Королёвой и Фабрис переваливались на сторону хозяек – 5:8. При этом у самих «диких» пчёл попытки рисковать на подаче, наоборот, заканчивались лишь ошибками. Далее у Казани эйсами ещё отметились и Лазаренко с Ветровой – 8:13. А Саманта Брисио хорошо отработала в нападении: как из четвёртой зоны, так и из шестой – 14:20. В концовке, уже на сетболе казаночки только немного расслабились – 18:24. Но после таймаута Кадочкина сразу добила партию.
 
2 сет. Более напряжённым получилось начало второго сета. Первый эйс на счёт «Ленинградки» записала Екатерина Ефимова – 2:2. Затем хозяйки и вовсе вышли вперёд, в основном, из-за казанских ошибок – 8:6. Но силовая подача Брисио быстро исправила ситуацию – 8:10. А потом гости добавили в нападении – 11:14. Однако чуть было всё не сорвалось, когда на подачу вышла Анна Мельникова – 15:15. Но после советов от главного тренера на таймауте Ангелина Лазаренко просто наглухо остановила блоком всё «пчелиное» нападение – 15:18. И дополнительно прижала хозяек Брисио своей силовой – 16:21. Только Анастасия Гарелик ещё как-то прорывалась через казанский заслон на сетке – 19:23. Но не менее эффективно ей отвечала в атаке и Татьяна Кадочкина, у которой день рождения, кстати, завтра. А в итоге и Гарелик тоже «зачехлили».
 
3 сет. В начале третьего сета капитан «Динамо-Ак Барс» Ирина Королева отподавала без эйсов, но так выбила приём, что петербургские атаки легко отловили блоком – 4:8. Петербургский трос ещё разок сыграл за Казань на подаче Брисио – 7:11. С эйсом отподавала и Вера Ветрова – 9:17. Да и в нападении «Динамо» играло очень уверенно и разнообразно, чередуя первые темпы и не менее быстрые и мощные удары с краёв – 11:19. В концовке, правда, опять подзависли и наошибались – 17:22. Но справились без таймаута. Королева переходящим на подаче Ветровой добыла матчбол – 17:24. И промах Гарелик в антенну «подарил» Казани победу в этом матче.

Лидеры матча. Сегодня казаночки действовали настолько успешно, что в числе лидеров по всем элементам – только гости. Самым результативным игроком и бесспорной королевой блока стала Ангелина Лазаренко. Благодаря 6 килл-блокам её наверняка упомянут в итоговом обзоре рекордов 23-го тура от ВФВ. Хотя не менее замечательны были также её 7 первых темпов с результативностью 70% и 2 эйса. Впрочем, эйсами отметились сегодня сразу пять казанских волейболисток. Но больше всех – 3 эйса – записала на свой счёт Саманта Брисио, которая также стала второй по результативности. У неё на счету также 10 точных ударов с 67% попаданий – великолепный результат для доигровки! – и 1 блок. Завтрашняя именинница Татьяна Кадочкина с 13 очками – 12 атак (55%) и 1 блок – замкнула почётную тройку.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:
 
- Сегодня мы сыграли ровно настолько, насколько могли с такой командой как «Динамо-Ак Барс». Казань играет в своём сильнейшем составе: очень хорошие игроки, они на ходу. Если нам хватает командных наработок сыграть с командами попроще, то с «Динамо-Ак Барс», когда они давят подачей – а подача у соперниц сегодня полетела, она была очень сложной – нет. А наш элемент, в котором у нас всегда большой плюс – я думаю, по чемпионату у нас первое место по приёму – сегодня у нас не было приёма, нас просто «вышибли» силовой подачей. Очень хорошо подавали укороченную подачу. Наши девчонки, что могли делали, бились. Есть определённые проблемы. Но в данном случае, главное, чтобы оставшиеся игры играли на пределе и показывали свой максимум. Нас ждут две сложнейшие игры на выезде: против «Уралочки-НТМК» и «Протона», да и «Минчанка» не подарок.
 
- В таблице для вас ситуация не меняется. Какие ожидания от финальной части сезона?
- Мы должны играть и показывать результат. Сейчас очень сложно понять, что лучше. Спортивный принцип ещё никто не отменял, поэтому выбирать соперника это неправильно. Попадать на Казань или Москву не хочется, «Локомотив» с «Тулицей» для нас более удобные соперники. Мы будем биться за каждое очко: никогда не занимались тем, чтобы специально проигрывать игры. Последний тур покажет: посмотрим, что нам будет нужно. Конечно, ехать в Саратов, когда сразу же за ним идёт четвертьфинал, практически без перерыва… Будем смотреть на турнирное положение.
 
Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- В первую очередь, хочу поздравить девчонок с победой. В Санкт-Петербурге играть сложно, команда соперника всегда играет с хорошим настроем. Мы разобрали «Ленинградку», наши игроки выполнили установку. Один из ключевых моментов – была наша подача, мы сегодня очень хорошо подавали. Потом мы отодвинули от сетки команду соперника, стало попроще на блоке и в защите. Сейчас нас ждёт непростой выезд в Челябинск. В конце месяца у нас будет игра с «Локомотивом», будем готовиться.
 
Суперлига Парибет. 23-й тур.
Ленинградка – Динамо-Ак Барс - 0:3 (18:25, 19:25, 17:25)
20 марта. Санкт-Петербург. СК СПбГМТУ.
Судья: Вайтехович С. (Москва). Время матча: 1.13 (24+25+24).
Ленинградка: Ефимова Е. (6), Гарелик (11), Мельникова (4), Кутюкова (5), Ефимова О. (2), Боброва (6) – стартовая шестерка, Кошман (либеро), Пестова (либеро), Сикачева (1), Сокольчик (1), Чаплина. 
Ак Барс: Лазаренко (15), Королева – К (10), Фабрис (10), Брисио (14), Кадочкина (13), Ветрова (3) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Рахматуллина (либеро), Заманская.
Очки – 54:75, подача – 2:11, атака – 28(37%):42(53%), блок – 6:12, приём – 29%:35%, ошибки – 19:17.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 23-го тура Суперлиги Парибет:
 
Енисей – Локомотив - 3:2 (18:25, 12:25, 26:24, 27:25, 15:9)
Спарта – Динамо-Метар - 1:3 (23:25, 25:19, 18:25, 15:25)
Динамо (Краснодар) – Уралочка-НТМК - 3:1 (25:14, 25:23, 19:25, 28:26)
Тулица – Заречье-Одинцово - 3:0 (25:16, 25:21, 25:14)
Липецк – Динамо (Москва) - 1:3 (25:20, 16:25, 17:25, 20:25)
 
Игра отложена:
Минчанка – Протон