Триллер в Челябинске
Дата публикации: 23 март 2022, 17:41
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2194
Триллер в Челябинске
Перенесённый матч 18-го тура Суперлиги Парибет против «Динамо-Метар» в Челябинске затянулся до пяти сетов, но победа в итоге досталась «Динамо-Ак Барс».
 
В Челябинск казанская команда приехала сразу после матча в Санкт-Петербурге – без возвращения в Казань. Соответственно, без отдыха и восстановления после игры. Но таков уж график в конце сезона, когда приходится срочно доигрывать всё, что было ранее перенесено по разным причинам. В частности, эта встреча с челябинками должна была пройти ещё в начале февраля, но тогда её решили перенести ради выступления в Лиге чемпионов – хотя эта жертва в итоге оказалась бессмысленной. Как бы то ни было, играть нужно здесь и сейчас – и настраиваться именно на того соперника, который в этот момент находится по другую сторону сетки.
 
Стартовые составы. Однако стоит упомянуть, что «Динамо-Ак Барс» неполным составом добралось до Челябинска: не доехала диагональная Саманта Фабрис. Ей решили дать небольшой отдых в преддверии важных матчей в конце месяца. А на этой игре в диагональ вместо неё сходу выпустили Дарью Заманскую. На остальных позициях в казанском «старте», по сравнению с петербургской игрой, изменений не произошло. Разве что в течение всего матча на позиции либеро держала оборону Анна Подкопаева без замены.
 
В «Динамо-Метар», судя по последним играм, стартовая шестёрка тоже более-менее устоялась. Хотя там была ротация связующих, но выход из строя Ирины Сорокиной оставил Ольгу Форналёву (№9) безальтернативной на этой позиции. Далее по остальным амплуа: диагональная Вита Акимова (№19), доигровщицы Елена Ткачёва (№6) и Мария Самойлова (№3), блокирующие Анна Багрянцева (№4) и Ольга Яргычова (№5). Также хозяйки играли в две либеро: Анастасия Васильева и Кристина Лавнова.
 
1 сет. Челябинские волейболистки, побеждавшие уже в этом сезоне одного из лидеров Суперлиги, а именно, московское «Динамо», постарались навязать борьбу и казаночкам – 4:4. А в неудобной расстановке на подаче Форналёвой даже накидали гостям пять безответных мячей – 9:4. Впрочем, после внушения Гилязутдинова на таймауте его подопечные взбодрились и усилили нападение. Однако с погоней не задалось из-за постоянных ошибок на подаче – 16:10. Хотя как только полетела силовая у Брисио, вроде, начали догонять – 16:14. Но после таймаута Кошкина хозяйки снялись. И вдобавок у Кадочкиной сбился прицел – 19:15. Стоит отметить, что Татьяну к этому моменту перевели в диагональ, а в доигровку вышла Ангелина Сперскайте. И на неё тут же обрушился град силовых подач Виты Акимовой – 23:16. Так что в первой партии шансов уже не было… 
 
2 сет. Зато накопили злость в перерыве и в следующем сете начали сходу давить соперниц – 1:4. Причём оказавшаяся в роли лидера Саманта Брисио блистала не только в атаке, но и на подаче, где она в одной расстановке сделала два эйса – 2:8. Могла бы и больше, но её сбили ошибочным свистком на заступ – отсутствие которого, кстати, было доказано видеопросмотром. Но концентрацию уже сбили… впрочем, остальные казанские игроки тоже поймали кураж – 6:13 после пары забегов Лазаренко. Хорошо отподавала и Ветрова – 9:19. В общем, отомстили и сравняли счёт по сетам – 1:1.
 
3 сет. Однако после столь лёгкой партии напор со стороны казаночек ожидаемо снизился, а вот хозяйки, наоборот, разозлились. Так что вновь пошла вязкая, равная борьба, как в первом сете -4:4 после пайпа Акимовой. Хотя вскоре её «зачехлили» – 5:7. Но тогда у челябинок разыгралась Ткачёва – 10:11. И она же успешно отподавала, обеспечив своей команде перехват лидерства – 12:11. Добавили в нападении и Самойлова с Акимовой, и при счёте 17:15 Ришат Гилязутдинов запросил перерыв. И затем сменил связку на Лазареву. Впрочем, главным казанским оружием сегодня была явно подача Саманты Брисио – 19:20 с ещё одним эйсом. А вот с нападением возникли проблемы – 23:22 после «чехлов» для Кадочкиной и Сперскайте. С ударом Акимовой «Динамо-Метар» получило сетбол – 24:23. А результат следующего сравнявшего счёт розыгрыша был отменён из-за травмы Елены Ткачёвой. И с казанской ошибкой после такого замешательства хозяйки вновь вышли вперёд по сетам – 2:1.
 
4 сет. И даже попытались развить успех – 5:3 после нескольких результативных блоков от Яргычовой. Но эмоциональный таймаут Гилязутдинова встряхнул казанскую команду. Благо к тому же после съёма на подачу по расстановке вышла Брисио – 6:9. Подкопаева в защите отразила контрнаступление челябинок. А затем, наконец-то, полетела подача у Татьяны Кадочкиной – 8:13. Хозяйки попытались всё же навязать борьбу, отыгрываясь от блока в аут – 10:14. Но ту же Акимову закрыли тройным блоком по центру – 12:19. Затем несколько сложных планеров выдала Королёва – 13:22. Далее эйс заработала вышедшая специально на подачу Заманская. И команды отправились на тай-брейк.
 
5 сет. Где, кстати, хозяйки решили поменяться сторонами – потому что правая от судейского столика показалась им счастливой: играя на этой стороне, они взяли ранее две своих партии. И усилиями Акимовой челябинки, вроде, взяли удачный старт – 3:1. Но после съёма на подачу у Казани вышла Саманта Брисио, записав на свой счёт пятый эйс за игру – 3:6. Плюс дважды удачно обвела блок Сперскайте. Также резко добавила мощи в атаке Кадочкина, как будто это был совсем не пятый сет – 5:10. Хотя укороченный планер от Яргычовой стал на какое-то время проблемой – 8:10. Но после таймаута Кадочкина снялась пайпом. А следом дважды забила Брисио – 8:13. В итоге сбитые с толку таким казанским напором к концу второго часа игры хозяйки дважды ошиблись, отдав тем самым победу «Динамо-Ак Барс».

Лидеры матча. В схватке двух диагональных чуть более результативной оказалась Татьяна Кадочкина, выступавшая пусть не в своём обычном амплуа, но ударно реализовавшая 22 атаки из 45 (49% попаданий), а также поставившая 1 блок. У её челябинской визави Виты Акимовой – на одно очко меньше. Причём точных атак только 18 из 49 (37%), но зато ещё 3 блока и 1 эйс. Далее на блоке сегодня стоит отметить троих игроков: двух казаночек Ирину Королёву (6 блоков) и Ангелину Лазаренко (4 блока), а также челябинку Ольгу Яргычову (5 блоков). Ну а на подаче бесспорно самой лучшей была Саманта Брисио: одних эйсов у неё только 5 штук! Да ещё силовую подачу держала на удивление очень стабильно: подала 29 раз – почти вдвое больше, чем любой другой игрок в обеих командах.

Александр Кошкин, главный тренер «Динамо-Метар»:
 
- Наверное, всё-таки, нужно похвалить команду. Молодцы, боролись! Против нас играл один из претендентов на золото. Да, у них не было диагонального игрока, но, наверноё, все, что мы могли сегодня сделать, мы сделали. Хорошая была игра. 
 
Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Конечно, хотелось сыграть попроще. Но сами себе придумали эти проблемы, и потом пришлось их решать. Челябинск – молодцы. Настроились на игру. Я думаю, что это наша безответственность. Думали, что будет всё легко. Может, самим нужно было сыграть где-то попроще. Когда начали выполнять установки, стало всё получаться. Сами девочки стали улыбаться. 
 
- Всё-таки, отсутствие диагонального игрока сказалось на игре?
- У нас команда состоит не из 6 человек, а из 13-14, которые должны решать эту проблему. Игроки, которые хотят играть, которые считают несправедливым, что не дают им шанса, вот им шанс: используйте, доказывайте! Нужно доказывать в каждой игре. 
 
- В первой партии огромное количество ошибок – касание сетки, подачи в сетку, атаки в аут… С чем это связано?
- Недостаток концентрации; возможно, повлиял также жаркий зал. Хотя команды в одинаковых условиях.

Суперлига Парибет. 18-й тур.
Динамо-Метар – Динамо-Ак Барс - 2:3 (25:18, 14:25, 25:23, 16:25, 9:15)
23 марта. Челябинск. ДС «Метар-Спорт».
Судья: Горбачёва Э. (Москва). Время матча: 2.02 (25+26+30+27+14).
Метар: Самойлова (10), Багрянцева (5), Яргычова (13), Ткачёва (7), Форналева (2), Акимова (22) – стартовая шестерка, Васильева (либеро), Лавнова (либеро), Пироговская (2), Вафина, Боговская, Осыченко. 
Ак Барс: Лазаренко (12), Королева – К (14), Брисио (18), Заманская (2), Кадочкина (23), Ветрова (2) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Сперскайте (10), Лазарева (1), Коновалова.
Очки – 89:106, подача – 3:7, атака – 45(34%):60(46%), блок – 13:15, приём – 47%:43%, ошибки – 26:26.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)