Отдали один сет липчанкам (Фото: С.Елагин)
Дата публикации: 26 март 2022, 19:17
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1480
Отдали один сет липчанкам
В домашнем матче 24-го тура Суперлиги Парибет «Динамо-Ак Барс» в четырёх партиях 3:1 победило «Липецк» и вернуло себе первую строчку в турнирной таблице.
 
Близкое завершение регулярного этапа – осталась всего пара туров – добавляет азарта всем командам. Кто-то бьётся за попадание в плей-офф, и уж точно все хотят насколько возможно улучшить своё положение перед «финальным свистком». «Динамо-Ак Барс», конечно, занимает лидирующую позицию в дивизионе и участие в плей-офф гарантировало себе уже давно. Но удержание лидерства тоже требует немалых усилий: в прошлом, 23-м, туре буквально на сутки вперёд в таблице вышла «Тулица»; теперь, после вчерашнего игрового дня, – московское «Динамо». Так что казаночкам в каждом матче нужно вновь и вновь доказывать свою силу – против любых и при этом всегда очень мотивированных соперников.
 
Стартовые составы. У хозяек площадки произошли изменения по сравнению с предыдущим матчем. Вернулась в состав диагональная Саманта Фабрис; в роли стартовой связующей Ришат Гилязутдинов предпочёл Екатерину Лазареву, а в паре блокирующих сегодня вышли Ирина Королева и Таисия Коновалова.
 
У липецких гостей стартовый состав уже давно устоялся. В распасовке – Екатерина Синицына (№7); тройка крайних нападающих – Валерия Горбунова (№1) Наталья Малых (№8), Ирина Капустина (№10); на блоке – Ольга Соловьёва (№15) и Наталья Слаутина (№16).
 
1 сет. В подтверждение тезиса о высокой мотивированности липецкие гости постарались сразу захватить инициативу – 4:5 после атаки Малых. Но казанские нападающие выглядели заметно мощнее, да и подача у Лазаревой оказалась хороша – 11:7. Хотя ответно на силовой от Капустиной липчанки смогли подтянуться – 11:10. Но и силовая подача у хозяек была лучше – 21:14 после двух серий с эйсами от Фабрис и Брисио. Затем Саманта Фабрис, продемонстрировав разнообразие арсенала нападения, добыла сетбол – 24:17. В концовке Гилязутдинов выпустил Попову на подачу, и с переходящим в исполнении Кадочкиной «Динамо-Ак Барс» забрало первый сет.
 
2 сет. В следующей партии Андрей Смирнов попытался усилить приём своих подопечных с помощью Натальи Фроловой. Хотя поначалу не очень помогло – 6:2. Зато липчанок вдохновил блок для Фабрис, плюс казаночки помогли своими ошибками – 9:9. И после эйса Капустиной, добытого не без помощи троса, гости вышли вперёд – 10:12. Чтобы исправить ситуацию, Вера Ветрова, вышедшая в роли связки, вынуждена была максимально напрячь Саманту Фабрис в нападении. Но двухочковое преимущество липчанок держалось как заговорённое – 18:20 после атаки Капустиной. Причём к этому моменту наставник «Динамо» лишился уже обоих таймаутов, но вернуть концентрацию подопечным получалось с трудом – 20:22 после «чехла» для Фабрис. С подачей в сетку от Брисио «Липецк» получил сетбол – 22:24. Который вскоре реализовала Ирина Капустина и тем самым сравняла счёт по партиям – 1:1.
 
3 сет. И теперь после потери сета «Динамо-Ак Барс» пришлось очень постараться, чтобы подавить разыгравшегося соперника. Но играя вновь с максимальной концентрацией, казаночки смогли это сделать – 9:2. Хотя вера в себя у липчанок, например, сделала очень опасной подачу Капустиной – 10:6 с эйсом. Впрочем, уверенно чувствуя себя в роли лидеров, хозяйки стабильно держали отрыв – 15:8 после блока для Горбуновой. Затем трижды подряд забила Татьяна Кадочкина – 18:9. В концовке гости, перестав волноваться о счёте, несколько раз удачно атаковали – 22:16. Однако вскоре Кадочкина мощным ударом добыла сетбол – 24:17. И Королева атакой с первого темпа опять вывела «Динамо-Ак Барс» в лидеры по сетам – 2:1.
 
4 сет. На подаче Ангелины Лазаренко с двумя эйсами хозяйки ударно начали четвёртую партию – 7:0. Хотя ответным эйсом вскоре отметилась Капустина – 7:2. Но казанское преимущество в нападении вновь стало выглядеть подавляюще, особенно с учётом липецких ошибок – 17:7 после промаха Горбуновой, стоившего ей места на площадке. При таком разрыве в счёте матч осталось только доиграть. Хотя подача Соловьёвой создала некоторые проблемы – 19:11. Однако ответно удачно отподавала Татьяна Кадочкина – 23:11. И с ударом Лазаренко по переходящему мячу «Динамо-Ак Барс» добилось победы.

Лидеры матча. В качестве MVP сегодня был выбран наиболее результативный игрок матча Татьяна Кадочкина – и есть за что: 24 очка в атаке с результативностью 57%! Плюс также 2 блока и 1 эйс. Достойные показатели в нападении также у диагональной «Динамо-Ак Барс» Саманты Фабрис: 19 атак с результативностью 54%, плюс 1 блок и 2 эйса. Замкнула почётную тройку лидер команды гостей Ирина Капустина с результатами: 14 атак (36%) и 2 эйса. Стоит также отметить липчанку Наталью Фролову, которая будучи доигровщицей, поставила сегодня 4 блока.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- «Липецк» – тоже непростая команда. С шапкозакидательским настроением, как оказалось, не очень получилось. Но в тех трёх выигранных партиях мы, в принципе, по тактике сыграли неплохо, плюс показали хорошее качество игры. Кроме второй партии, где качество исполнения наших элементов оставляло желать лучшего. Но в целом мы контролировали ход матча. 
 
- Тяжёлый выезд перед этим как-то повлиял на концентрацию в сегодняшней игре?
- Не думаю, что две предшествовавшие выездные игры особо повлияли. У нас было время, чтобы подготовиться к «Липецку». Да и команда чувствует себя хорошо в физическом плане. Вообще, в настоящий период самая важная для нас игра – это следующая встреча с «Локомотивом». Теперь будем к ней готовиться. Всё по плану и в рабочем режиме.
 
- Смотрите на расклады в турнирной таблице?
- Лично я на таблицу не смотрю. Надо выигрывать в каждом матче! Всё просто: если ты чемпион, то нужно обыгрывать всех. Не нужно ничего лишнего выдумывать или подбирать соперников в плей-офф.
 
Анна Подкопаева, либеро «Динамо-Ак Барс»:
 
- Во второй партии несколько мячей проиграли в одной расстановке: не смогли принять, не добили – и немного посыпались. Но в целом справились, отыграли нормально. Так что сейчас будем отдыхать и настраиваться на «Локомотив». Мы, конечно, потратили определённое количество сил на выезде, но до встречи с калининградками есть несколько дней. Плюс у нас хороший медицинский штаб. Ну и завтра будет выходной – успеем восстановиться. 
 
- Без Смаржек вам будет полегче в защите против «Локомотива»?
- Да, эта позиция у них, конечно, ослабла. Но, впрочем, у них также есть хорошие замены. Вообще, «Локомотив» – это сильная команда, поэтому игра будет сложной. Но, думаю, за счёт общей игры, за счёт сплочённости коллектива мы постараемся победить, порадовать себя и болельщиков.
 
- Вообще, за турнирным положением следите сейчас?
- Следим за первыми четырьмя командами. Но, в целом, особо не волнуемся – просто настраиваемся на каждую игру.
 
Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк»:
 
- Наверно, на многое было трудно рассчитывать, но одну партию вы, всё-таки, сегодня зацепили?
- Во-первых, поздравляю команду хозяек с победой. А насчёт «зацепили»?.. Наверно, наши игроки тоже думают: «Зацепили одну партию у «Динамо-Ак Барс» – и хватит». Но с такой психологией лучше играть в бадминтон, причём желательно на песке. В общем, необходимого настроя не было. Плохая игра с большим количеством своего брака. Так что сказать об этом особенно нечего.
 
- В прошлом сезоне вы были в плей-офф, а в этом, похоже, не получается?
- Второй год в дивизионе – он всегда сложнее идёт. Также у нас изменился состав команды. Ну и не смогли войти в ритм: досадно проиграли несколько матчей, и перебороть это уже не смогли. И ещё у нас нет лидера в команде – а без лидеров очень тяжело играть. В прошлом году они были… Да, Капустина осталась в составе, но и она сейчас не показывает того, что могла в прошлом году.
 
Наталья Малых, диагональная ВК «Липецк»:
 
- Во-первых, хотелось бы узнать, чувствуете ли вы лично, что вернулись в форму после пропуска?
- Конечно, я далека ещё от своего пика формы. Но я рада, что тренер даёт мне много игрового времени. Именно через игровое время намного легче вернуться в форму. И надеюсь, следующий сезон будет ещё лучше. 
 
- А что скажете по сегодняшнему матчу? Одну партию, всё-таки, зацепили…
- Во второй партии, скорее, соперницы сами много ошибались – а мы тогда, наоборот, меньше сделали ошибок. Но в остальных сетах ситуация, к сожалению, была противоположной. Кто меньше ошибается, тот выигрывает.
 
- Что, по-вашему, сейчас мешает играть так, как в прошлом году, когда вы были в плей-офф?
- Думаю, во-первых, именно собственный брак. Плюс ушло много игроков, которые делали именно черновую работу: в приёме, на блоке, в защите. А сейчас у нас все хотят нападать, но общей игры как таковой нет.
 
Суперлига. 24-й тур.
Динамо-Ак Барс – Липецк - 3:1 (25:17, 23:25, 25:18, 25:14)
26 марта. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Тюшев А. (Ярославль). Время матча: 1.34 (23+27+24+20).
Ак Барс: Королева – К (9), Фабрис (22), Брисио (11), Кадочкина (27),  Лазарева (1), Коновалова (5) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Лазаренко (6), Попова, Ветрова.
Липецк: Горбунова (6), Синицына, Малых (7), Капустина (16), Соловьёва (9), Слаутина (6) – стартовая шестерка, Ерофеева (либеро), Сотникова – К, Ольховская, Фролова (8), Шевченко. 
Очки – 98:74, подача – 7:4, атака – 68(54%):42(35%), блок – 6:6, приём – 47%:26%, ошибки – 24:23.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)
 
Результаты других матчей 24-го тура Суперлиги:
 
Заречье-Одинцово – Спарта - 3:2 (25:20, 21:25, 12:25, 25:22, 15:6)
Динамо (Москва) – Енисей - 3:0 (25:19, 25:11, 25:21)
Уралочка-НТМК – Ленинградка - 3:0 (25:22, 26:24, 25:18)
Динамо-Метар – Протон - 2:3 (25:23, 20:25, 25:21, 21:25, 10:15)
Минчанка – Динамо (Краснодар) - 0:3 (18:25, 21:25, 18:25)
Локомотив – Тулица - 3:0 (25:15, 25:18, 26:24)

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ