Пустили «поезд» под откос (Фото: С.Елагин)
Дата публикации: 30 март 2022, 21:19
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1537
Пустили «поезд» под откос
В перенесённом матче 16-го тура Суперлиги Парибет «Динамо-Ак Барс» на домашней площадке в четырёх сетах 3:1 обыграло калининградский «Локомотив» и укрепило своё лидерство в дивизионе.
 
Хоть сегодняшняя встреча и не числится трофейной – Суперкубка в этом сезоне вообще не будет. Но непримиримости и накала борьбы это нисколько не снижает! Ибо в течение всего сезона «Динамо-Ак Барс» с «Локомотивом» конкурировали за лидерство в дивизионе: до Нового года калининградки были впереди, а затем наверх вышли казаночки. А ещё эти команды сражались в финале Кубка России… Вы уже почувствовали градус этого противостояния?
 
Конечно, в настоящий момент калининградский клуб после двух поражений в марте сместился на третью строчку турнирной таблицы. Однако у «железнодорожниц» имеется в запасе одна игра по сравнению с казаночками и две игры – по сравнению с занимающими второе место москвичками. Так что борьба за распределение мест в первой тройке Суперлиги, вероятно, продлится до самого завершения регулярного этапа 9 апреля. Но сегодняшняя встреча, определённо, будет одной из важнейших в этом вопросе.
 
Стартовые составы. Сильнейший вариант стартовой шестёрки у хозяек площадки, в принципе, давно устоялся: Вера Ветрова, Саманта Фабрис, Саманта Брисио, Татьяна Кадочкина, Ирина Королева, Ангелина Лазаренко, а также Анна Подкопаева в роли либеро. Чего не скажешь о гостях, потерявших недавно свою основную диагональную Мальвину Смаржек. Поначалу Андрей Воронков попробовал вариант, который сработал с «Тулицей» – с Марией Воробьёвой в диагонали. Но уже в первом сете – и до конца матча – её заменила на этой позиции Анастасия Стальная. Далее в паре блокирующих вышли Валерия Зайцева и Екатерина Евдокимова; в распасовке – Ирина Филиштинская; в доигровке – Ирина Воронкова и Татьяна Ежак.
 
1 сет. Бой начался без пристрелки: обе команды надолго и жёстко сцепились в первом же розыгрыше, взятом в итоге с забегания Ангелиной Лазаренко. Но затем два брейковых очка хозяйкам принесла парой точных ударов Саманта Брисио – 5:3. И натуральное избиение подачей, чередуя силовые и планеры, устроила Саманта Фабрис – 13:5. На этот казанский рывок Андрей Воронков потратил оба своих таймаута, так что останавливать следующий драйв на подаче Брисио пришлось уже «тактическим видеопросмотром» – 16:6. Но абсолютно подавляющим было и преимущество «Динамо» в атаке – 20:8. При этом основных нападающих гостей, Воронкову и Ежак, казаночки загнали под «чехол» – 22:9. Закончили хозяйки первый сет двумя эйсами Кадочкиной, так и не позволив соперницам набрать даже 10 очков.
 
2 сет. Эйсом отметилась Кадочкина и в начале следующего – 3:1. А Фабрис своей силовой практически сбила с ног либеро Тамару Зайцеву – 7:4. Но тут удачно в четвёртой зоне отработала на блоке и в атаке Ирина Воронкова – 8:8. И пошла заруба! Причём в суете борьбы у хозяек как-то совсем разладилась подача – 13:13. Но не у Саманты Брисио с её на удивление устойчивой силовой – 17:13. Затем четвёртый за игру эйс точно под заднюю линию закатила Татьяна Кадочкина – 21:16. А концовку своими атаками полностью сделала Саманта Фабрис.
 
3 сет. В начале третьего сета Кадочкиной пришлось серьёзно побороться с калининградским блоком – 2:2. Затем в обмене пайпами Татьяна отыгралась от блока в аут, а Воронкову остановили тройным – 5:4. На эйс Брисио тренер гостей ожидаемо отреагировал таймаутом – 10:7. После которого «Локомотив», наконец-то завёлся. Дважды пробилась из четвёртой зоны Татьяна Ежак – 11:12. Подача Евдокимовой лишила хозяек приёма и доигровки, и Стальная из второй зоны буквально закидала казанскую половину скидками – 12:17. После съёма от Кадочкиной динамовки начали отвечать, и после двух подряд эйсов от Лазаренко, вроде бы, наметилась погоня – 19:22. Но, что называется, расстояния не хватило. Вскоре Воронкова пайпом заработала сетбол – 19:24. Три из них на подаче Ветровой хозяйки отыграли – 22:24. Но удар Ежак от блока в аут поставил, всё-таки, точку в партии.
 
4 сет. В четвёртой партии казаночки сходу двумя блоками постарались выбить с настроя капитана гостей – 3:1. А вот Фабрис была неотразима в атаке – 8:4. На эйс Брисио Воронков, как и в прошлом сете, отреагировал перерывом – 12:8. И как и в прошлом, после этого пошла «железнодорожная» контратака. С эйсом отподавала Филиштинская, дважды забила Воронкова, и ситуация обострилась – 12:11. До счёта 16:15 команды шли «очко-в-очко». Однако в этот раз казаночки не потеряли концентрации и отразили калининградский натиск – 18:15 после «чехла» для Стальной. Несколько важнейших атак в концовке реализовала Саманта Фабрис – 23:18. И с двумя ошибками «Локомотив» в итоге отдал победу Казани.

Лидеры матча. Казанское нападение сегодня отработало шикарно – особенно против такого сложного соперника. 23 очка у Фабрис: 21 атака (50%) и 2 эйса. Чуть похуже у Кадочкиной – 16 атак (38%), но зато 4 эйса. Аналогичные 4 эйса у Саманты Брисио, плюс 50%-ная результативность в нападении – реализовала 10 из 20 ударов. В общем, решили не мучиться с выбором лучшего среди нападающих и присудили звание MVP тому игроку, которые столь филигранно выводил их сегодня на атаки, – связующей «Динамо-Ак Барс» Вере Ветровой.
 
Стоит также отметить лидера гостей Ирину Воронкову: из 18 очков она 14 добыла в нападении с результативностью 42%, а также поставила 4 блока. Впрочем, по блоку её чуть обошла казанская центральная Ангелина Лазаренко – у неё на счету 5 килл-блоков.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Полагаю, если не случится никаких непредвиденных обстоятельств, то мы теперь точно займём первое место в «регулярке». Хотя так думать пока нельзя – нужно работать в каждой игре. К тому же у нас впереди непростой выезд в Красноярск – самый дальний выезд в сезоне… Ну а если говорить конкретно по сегодняшней игре, то когда подаём хорошую подачу, тогда всё у нас получается. Начинаем упрощать подачу – получаем проблемы. Или же придумываем какие-то лишние финты, как в третьей партии. Две партии отработали чётко. Всё выполняли с горящими глазами! А в третьей партии, видимо, подумали, что уже выиграли… Но в четвёртом сете смогли вновь собраться, добавили на подаче, смогли вытащить несколько мячей в защите – и это решило всю игру. Хотя, всё-таки, это ещё игра регулярного чемпионата. Этот результат ничего не значит, и нужно хорошо подготовиться к плей-офф.
 
- Показалось, что сегодня основную роль в нападении играла Татьяна Кадочкина. В связи с этим вопрос, как дела сейчас у Саманты Фабрис? Готова ли она на 100%?
- Не заметил, чтобы Саманта сегодня где-то выпадала. Она очень прилично отподавала, хорошо нападала и сыграла в целом очень задорно. В принципе, хорошо отыграла вся команда. Определённые задачи были у центральных – и они её выполнили. А если где-то выпадали, то главный тренер вносил корректировки. Но в целом все отработали как надо! Все молодцы! К этой игре мы особо готовились, и отсюда результат. Теперь будем готовиться к плей-офф. Но сначала – два выходных, которые команде дал главный тренер!
 
Ирина Королева, капитан «Динамо-Ак Барс»:
 
- Не кажется ли вам, что столь лёгкая первая партия сыграла потом с вами немного злую шутку?
- Возможно, это было бы так, если бы мы проиграли вторую партию. Но мы удержали концентрацию, удержали внимание и выиграли второй сет. Третья партия, да, получилась, чуть-чуть на спаде. Но в итоге закончили эту игру хорошей, уверенной победой с полноценными тремя очками!
 
- Но, всё-таки, удивило такое начало матча в исполнении «Локомотива»?
- Думаю, что это была наша заслуга. Потому что настрой у нас был запредельный. Эта игра была очень важна для нас. Тем более что две предыдущих были довольно нестабильными. Поэтому то, что сегодня мы показали такую уверенную, мощную, единую игру – это безумно приятно!
 
Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»:
 
- Тот вариант состава, который мы выставили на игру, до этого сработал с «Тулицей». Тогда эта рокировка сработала благополучно. Но в первом сете нам это ничего не принесло. Потому что «Динамо-Ак Барс», в первую очередь, сделало ставку на сильную и, я бы даже сказал, на рискованную подачу. И это им удалось. Мы выцеливали у них определённого игрока – они так же делали с одним из наших игроков. В итоге получилось, что мы просели в приёме. И в нужный момент, когда можно было-таки растянуть игру по сетке, мы, наоборот, сбились на простую игру. Где нас уже прихватили блоком и не дали нам проявить свой потенциал.
 
- Насколько команда свыклась уже с отъездом Мальвины Смаржек?
- Конечно, нельзя сказать, что эта потеря прошла для нас незаметно. Вопрос, как быстро мы сможем это исправить. Хотя девчонки сами говорят: «Мы уже забыли это, мы можем играть». Они, безусловно, стараются. Но так быстро это не происходит. То есть, по сути, в каких-то моментах мы боремся сами с собой. Нам понадобится время на выбранном новом пути, но этот путь правильный.

- У вас семь матчей за три недели – как строите работу при таком тяжелейшем графике?
- Мы играем сейчас практически нон-стопом, доигрываем пропущенные матчи, которые из-за эпидемиологической ситуации ранее пришлось откладывать. И не можем даже где-то осесть и поработать над своими ошибками. А сегодня, на самом деле, было достаточно много ошибок. Причём в такие моменты, когда обычно мы их не допускаем. Естественно, что, рискуя и делая ошибки, мы стремились выиграть. Девчонки были очень заряжены, невзирая даже на такой первый сет. Но не получилось…
 
Ирина Филиштинская, связующая ВК «Локомотив»:
 
- В первой партии мы даже сами немного не поняли, что произошло. Возможно, именно от слишком большого желания играть у нас, наоборот, ничего не получалось. Такой вот парадокс. Мы очень хотели показать всё, на что мы способны в этом составе, но не получалось вообще ничего. Как говорится, словили ступор и не смогли из него выбраться. Но хорошо, что в следующей партии мы сумели вернуться в игру и начали бороться.
 
- Скажите, смогла ли ваша команда преодолеть отъезд Мальвины Смаржек?
- Да, у нас произошла большая потеря: мы играем практически без диагонального игрока. И по сути, сейчас мы только заново наигрываемся. Всё, что у нас было наиграно ранее, приходится переделывать заново. И вот в таком составе мы сейчас ищем свою игру, ищем, как будем играть дальше.
 
Суперлига Парибет. 16-й тур.
Динамо-Ак Барс – Локомотив - 3:1 (25:9, 25:18, 22:25, 25:19)
30 марта. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Книжников Н. (Нижневартовск). Время матча: 1.36 (19+24+28+25).
Ак Барс: Лазаренко (10), Королева – К (8), Фабрис (23), Брисио (15), Кадочкина (20),  Ветрова (4) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Лазарева.
Локомотив: Зайцева В. (2), Воронкова – К (18), Евдокимова (7), Филиштинская (2), Ежак (15), Воробьёва – стартовая шестерка, Горбачёва (либеро), Зайцева Т. (либеро), Стальная (10), Бровкина (4), Рысева. 
Очки – 97:71, подача – 12:1, атака – 59(50%):47(37%), блок – 9:10, приём – 44%:36%, ошибки – 13:27.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

ФОТОГАЛЕРЕЯ