Досрочно победили в «регулярке»!
Дата публикации: 4 апрель 2022, 16:59
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 3285
Досрочно победили в «регулярке»!
В гостевом матче 25-го тура Суперлиги Парибет «Динамо-Ак Барс» не без труда, но «всухую» победило «Енисей» и за один тур до конца оформило итоговое лидерство в регулярном этапе чемпионата.
 
Сегодняшняя встреча была важна для обеих команд. Для «Динамо-Ак Барс» победа давала возможность повторить достижение коллег из мужского клуба «Зенит-Казань» и заявить о досрочной победе в регулярном сезоне. Ещё более принципиальна эта игра была для хозяек из «Енисея», поскольку для теоретически имевшегося ещё шанса на прорыв в плей-офф краснояркам нужно было обязательно побеждать в двух последних турах. Хотя понятно, что при таких соперницах как казаночки и затем уралочки, это было маловероятно. Но даже за право домашней площадки в «Финале 9-14» ещё нужно побороться, поскольку «Динамо-Метар» плотно поджимает снизу.
 
Стартовые составы. Кстати, состав на площадку Ришат Гилязутдинов выставил почти такой же, как и в матче с челябинками – только сразу перешёл к схеме с Кадочкиной в диагонали, а Сперскайте, соответственно, вышла в доигровку. Саманте Фабрис опять дали отдохнуть.
 
С красноярской стороны стартовая шестёрка по большей части тоже устоялась. А связующая Алина Подскальная (№18) так вообще осталась практически безальтернативной. Неизменны также тройка крайних нападающих: диагональная Софья Писаревская (№19), доигровщица Татьяна Костина (№8) и Мария Фролова (№9), – а также блокирующая Анна Прасолова (№11). Ротация присутствует только на позиции второй центральной, и сегодня Александр Перепёлкин предпочёл выпустить Марию Воногову (№10).
 
1 сет. Борьба началась на равных, при чуть большей инициативе хозяек – 4:4. Которое затем они резко усилили на силовой подаче Писаревской – 8:4. Но ответным рывком «Динамо» вернуло равный счёт – 8:8. Хотя из-за собственных промахов перехватить лидерство не сумело, и Гилязутдинову даже пришлось просить перерыв – 13:10. После которого, впрочем, гости так зарядились, что буквально в одной расстановке переломили ход партии – 13:17. Ну и сложный планер Ветровой, безусловно, очень помог. В концовке сибирячки попытались наметить погоню опять на подаче Писаревской – 18:21. Но Кадочкина мощными ударами быстро пресекла все поползновения – 19:24. И с «чехлом» для диагональной «Енисея» казаночки забрали первую партию.
 
2 сет. После перерыва сибирячки опять бросились в наступление – 5:4 после удара Костиной. И затем 8:5 после пары блоков для гостей. Однако в этот раз вовремя усилить подачу сумела Ангелина Лазаренко – 9:12. Хотя оторваться, как в первом сете, теперь не получилось – 15:15 после эйса Фроловой. Кадочкина, конечно, без проблем вбивала «гвозди» в красноярскую половину площадки – 17:19. Но Писаревская с Костиной старались от неё не отставать в нападении – 19:20. А в концовке казаночкам вновь создала проблема капитана хозяек Марии Фроловой – 23:20 после пары эффектных блоков. Так что к сетболу «Енисей» тоже подошёл первым – 24:23. И красноярские нападающие какое-то время сражались на равных против «тяжёлой артиллерии» Кадочкиной – 27:26. Хотя в затяжном розыгрыше хозяйки, всё-таки, не выдержали, и с ошибкой Костиной «Динамо» получило брейковый мяч – 27:28. Который вскоре оформили во взятие сета с помощью блока на выбитом приёме после силовой подаче Брисио.
 
3 сет. Вот только после двух выигранных партий казаночки заметно расслабились. Что было особенно чревато именно с «Енисеем», который в нынешнем сезоне дважды отыгрывался после 0:2 по сетам против более сильных соперников. В общем, «Динамо» эпично провалило начало третьей партии на подаче капитана хозяек – 10:2. И лишь только ошибка самой Марии Фроловой помогла сняться с этой расстановки. Шансов отыграть такое отставание – при том, что «Енисей»-то напор не снижал – практически не было. Хотя замена связки на Лазареву немного поменяла рисунок игры у гостей, и потихоньку начали отбирать то там, то сям по брейковому очку – 13:8 после атаки Сперскайте. Затем пара ударов Кадочкиной позволили ещё чуть приблизиться – 16:12. Но главное, на подачу в этот момент вышла Саманта Брисио, и силовая у неё полетела – 16:17. 
 
Хотя сибирячки упорно продолжали цепляться – 20:20 после двух подряд атак Костиной, даже вынудившей тем самым Гилязутдинова взять последний таймаут в сете. Так что на последовавший вскоре эйс Татьяны казанскому тренеру ответить было нечем – 23:21. Разве что только заменой. Зато вернувшаяся на поле Ветрова дважды точно вывела Кадочкину на атаку – 23:23. Ответную попытку Фроловой заблокировали – 23:24. И поставившая рекорд результативности в своей карьере Татьяна Кадочкина ударом с касанием блока принесла победу «Динамо-Ак Барс» в этом матче и регулярном этапе чемпионата.

Лидеры матча. Точнее, лучше сказать – лидер. Потому что 31 очко у Татьяны Кадочкиной – это действительно её личный рекорд по результативности за одну игру. Хотя улучшила его всего на единичку: предыдущий рекорд в 30 очков Татьяна сделала 4 февраля 2021 года в матче Лиги чемпионов против чешского «Оломоуца». Но вернёмся к сегодняшней встрече, потому что необходимо отметить ещё феноменальную точность Татьяны в атаке: 29 ударов в пол из 45, или 64% результативности. Плюс ещё 2 блока. Хотя по блокам сегодня лучшей была Ирина Королева, набравшая 5 очков в этом элементе. Наконец, у лидера хозяек диагональной Софьи Писаревской и второй по результативности среди обеих команд – 18 очков. Из которых 13 набраны в атаке, 4 блока и 1 эйс.

Александр Перепёлкин, главный тренер ВК «Енисей»:
 
- Разочарованы, сильно разочарованы. Также и с московским «Динамо» шли на равных, но проигрываем. К волейбольным аспектам вопросов немного, но больше хочется, чтобы мы проявляли характер и командный дух. Не в обиду нашей команде и клубу, но хочется, чтобы мы выравнивали класс с такими командами, как Москва и Казань за счёт характера и самоотверженности. Качественного волейбола сегодня было достаточно, о чём и говорит такой равный счёт в концовках. Мы показываем, что мы можем хорошо играть. На мой взгляд, в последнее время мы прибавили, поэтому обидно, что у нас больше нет шанса попасть в плей-офф. По качеству игры сыграли достойно, но сейчас уже качество нас не спасёт, хорошей красивой игры недостаточно, нужна была именно победа. От этого и такое разочарование.
 
- В третьей партии вели, но растеряли всё преимущество, с чем это связано?
- Это всё напряжение и большая ответственность. Невынужденные ошибки начались, сомнения в своих действиях. Плюс соперник такой серьёзный. Все понимают, кто стоит на той стороне площадки, хотя мы и стараемся не акцентировать на этом внимание и готовимся отталкиваться от своей игры. Но все эти психологические моменты нужно переламывать. Только так можно выходить на более высокий уровень. Всё это приходит с опытом.
 
Мария Фролова, капитан ВК «Енисей»:
 
- Видимо, не всё сделали для того, чтобы попасть в плей-офф, и где-то не доработали, раз мы туда не попали. Конечно, очень много обидных игр было, которые мы должны были выигрывать – это были наши игры. Буквально две игры, которые могли бы всё изменить. Сегодня пытались всё делать на максимум: где-то получалось, где-то нет. Но мы старались и не отпускали эту мысль, что мы можем. Однако все игроки – люди, и могут ошибаться. В третьей партии, наверное, эмоций не хватило. С таким отрывом вели, а потом Казань на классе по чуть-чуть начала отыгрывать и догнала.
 
Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Создали трудности себе, потом преодолели их – это хорошо и позволяет быть в тонусе. Но не очень хорошо, что у нас такое большое количество собственных ошибок. «Енисей» – молодая команда, плюс новый тренер заряжает команду, девчонки его слушают, поэтому не просто с ними играть. Здесь в Красноярске в целом тяжело играть, команда борется при своих болельщиках. И на разборе тоже говорили об этом, что Калининград проиграл здесь, поэтому шапкозакидательских настроений у нас не было. Мы понимали, что нужно выходить, показывать свою игру и держать свой уровень в каждом розыгрыше.
 
Ирина Королёва, капитан «Динамо-Ак Барс»:
 
- У нас девиз третьей партии был, что мы героически создали себе проблемы и героически их преодолели. В Красноярске всегда неудобно играть, поэтому для нас большая радость, что 3:0 и уверенные свои очки, которые нам важны для расположения в чемпионате. У нас все партии такие беспокойные были. Сначала проигрыши, потом серия выигрышей, а концовка опять такая нестабильная, поэтому и так важно, что смогли дожать в трёх партиях.
 
Суперлига Парибет. 25-й тур.
Енисей – Динамо-Ак Барс - 0:3 (19:25, 28:30, 23:25)
4 апреля. Красноярск. ДС им. И.Ярыгина.
Судья: Макшанов Е. (Санкт-Петербург). Время матча: 1.29 (25+34+30).
Енисей: Костина (13), Фролова – К (11), Воногова (2), Прасолова (5), Подскальная, Писаревская (18) – стартовая шестерка, Даций (либеро), Пилипенко (либеро), Шишкина (3), Щеглова. 
Ак Барс: Лазаренко (5), Королева – К (10), Сперскайте (6), Брисио (6), Кадочкина (31), Ветрова (3) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Лазарева.
Очки – 70:80, подача – 4:2, атака – 39(35%):47(45%), блок – 9:12, приём – 53%:42%, ошибки – 19:19.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)
 
Результаты других матчей 25-го тура Суперлиги Парибет:
 
Динамо (Краснодар) – Протон - 1:3 (19:25, 25:22, 23:25, 19:25)
Липецк – Уралочка-НТМК - 0:3 (13:25, 11:25, 14:25)
Спарта – Локомотив - 2:3 (19:25, 25:16, 19:25, 27:25, 12:15)
Тулица – Динамо (Москва) - 0:3 (21:25, 15:25, 15:25)
Ленинградка – Минчанка - 3:0 (25:17, 25:16, 25:21)
Заречье-Одинцово – Динамо-Метар - 1:3 (22:25, 20:25, 25:17, 24:26)