Победой завершили «регулярку» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 9 апрель 2022, 20:41
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2711
Победой завершили «регулярку»
В домашнем матче 26-го тура Суперлиги Парибет «Динамо-Ак Барс» в напряжённой баталии одолело 3:2 гостей из Тулы.
 
Несмотря на формально высокий статус матча – первая команда Суперлиги принимала четвёртую, – турнирного значения эта встреча фактически не имела. «Динамо-Ак Барс» ещё в предыдущем туре гарантировало себе итоговое лидерство в «регулярке». Да и «Тулица» при любом исходе игры не сдвинулась бы с четвёртого места. Разве что казаночкам мотивации должно было прибавить присвоение давно заслуженных званий мастера спорта трём игрокам команды: Татьяне Кадочкиной, Елизавете Поповой и Таисии Коноваловой.
 
Стартовые составы. Хотя на площадку Сергей Сикачёв, исполнявший сегодня обязанности наставника, выпустил только последнюю из трёх перечисленных. Вообще, казанский состав на площадке можно было назвать экспериментальным: дали отдых Фабрис и Кадочкиной, а в диагональ отправили играть новичка Елизавету Лукьянову, буквально только вчера приехавшую в Казань. На остальных позициях более знакомые лица: связующая Вера Ветрова, доигровщицы Саманта Брисио и Ангелина Сперскайте, в роли второй блокирующей – Ирина Королева.
 
У тульских гостей ротация в стартовой шестёрке до сих пор присутствует, но, в целом, на площадку вышли основные игроки. В распасовке – капитан Кристина Бесман (№10); в диагонали – Анастасия Азанова (№7); в доигровке – Ольга Ефимова (№1) и Анастасия Бавыкина (№3); на блоке – Анна Николенко (№8) и Дарья Малыгина (№19).
 
1 сет. Капитан «Динамо» Ирина Королева сходу зарядила свою команду ударными первыми темпами и хитрой подачей – 4:2. Ещё один рывок с парой блоков хозяйки сделали на подаче Коноваловой – 10:5. При этом Королева с выходом к сетке опять трижды отличилась – 14:8. Хорошо действовали в нападении и казанские доигровщицы Брисио и Сперскайте – 19:11. А когда поникшая «Тулица» начала пропускать ещё и атаки Лукьяновой, Андрей Подкопаев был вынужден расстаться с последним таймаутом – 22:12. Но перерыв не помог, ибо вскоре эйсом казанский новичок добыла сетбол – 24:14. И затем сама же его реализовала точной атакой.
 
2 сет. Однако перед следующим сетом гости справились с волнением и смогли навязать борьбу. «Зажигалкой» для тулячек выступила Екатерина Тимошкова – 3:3. Её поддержала в нападении Азанова – 5:7. А у хозяек, наоборот, пошли ошибки, включая промахи на подаче – 7:11. Воодушевлённая лидерством «Тулица» совсем разыгралась – 10:17 после нескольких атак Азановой. И зеркально первому сету теперь Сикачёв вынужден был тратить таймауты в почти безнадёжной ситуации – 11:19. Почти… Ибо стоило гостям чуть расслабиться, казаночки тут же нажали. Буквально в паре расстановок Подкопаев лишился обоих перерывов, а разрыв сократился до трёх очков – 18:21 после почти эйса Лукьяновой. Спасла «Тулицу» Анастасия Бавыкина атакой и затем сложной подачей – 18:24. Хотя три сетбола хозяйки ещё умудрились отыграть – 21:24. Но Тимошкова ударом по переходящему мячу, всё-таки, поставила точку в партии в пользу гостей.
 
3 сет. После таких эмоциональных «качелей» третий сет начался на равных – 7:7. Гости чуть вырвались вперёд – 7:10 после блока для Брисио. Чем, однако, лишь раззадорили Саманту – 11:11 после эйса и пары её ударов. Затем тулячки «зачехлили» Лукьянову – 11:14. Но вскоре и она в ответ отподавала с эйсом – 16:15. Эйс сделала и Сперскайте – 18:16. Вернувшаяся в четвёртую зону Брисио обеспечила хозяйкам хорошее преимущество в концовке – 22:19. Тулячки, впрочем, сопротивлялись достойно. Но Азанову, всё-таки, удалось остановить блоком – 24:21. И Королева первым темпом вернула Казани лидерство по сетам – 2:1. 
 
4 сет. С борьбы при небольшом преимуществе хозяек началась и четвёртая партия – 8:6 после удара Брисио. Но пара удачных атак и подача Бавыкиной сменила лидера по счёту – 9:12. При этом тулячки загнали под блок подрастерявшую концентрацию Лукьянову – 11:16. Хотя на подаче затем Елизавета отработала замечательно – 14:16. Плюс казаночек завела суперзащита от Подкопаевой одной рукой. И вот после эйса Королёвой счёт равный – 18:18. После «чехла» для Бавыкиной Казань вышла вперёд – 21:20. Но ответно под блок попала Лукьянова – 22:23. И тут хозяйки посыпались: ошиблась в приёме Брисио, промахнулась в атаке Сперскайте, – и здравствуй, тай-брейк! Да-да, в не имевшем турнирного значения матче. 
 
5 сет. Впрочем, решающий сет казаночки начали задорно благодаря сложной подаче Сперскайте – 6:1. Выбила с приёма гостей и Лукьянова – 9:2. После чего «Тулица» тоже включилась в борьбу, хотя уже было, в общем-то, поздно – 11:5. Ибо вдохновенно игравшая сегодня и за это удостоенная звания MVP Ангелина Сперскайте вколотила пару атак до матчбола – 14:5. И новичок «Динамо-Ак Барс» Елизавета Лукьянова аккуратной скидкой оформила победу своей новой команды.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Поздравляю команду с победой! Держали настрой. Были разные моменты, конечно, но в критические моменты сыграли очень собранно. Этот матч ничего не решал уже в турнирном положении, так что поиграли в своё удовольствие. А за пятый сет – просто браво!
 
- Сегодня главный тренер доверил вам вести игру?
- Ришат Сиразутдинович хотел посмотреть некоторые игровые моменты с торца площадки. Плюс у нас добавились новые девочки, и та же Лиза Лукьянова даже вышла уже на игру. При этом она только вчера присоединилась к команде, поэтому взаимодействия с ней пока ещё сыроваты. Ей нужно понять наши игровые схемы, а для этого необходимо время. В целом, есть пища для размышлений, а дальше будем работать на тренировках. 
 
- Теперь готовиться к плей-офф и встрече с краснодарским «Динамо»?
- Да, сейчас начнём готовиться, немного подтянем «физику». Плюс сегодня хорошо нагрузились в пяти партиях. Первую игру мы играем здесь в Казани 14 апреля, затем 18 апреля – в Краснодаре. При этом выезд туда будет очень непростой в плане дороги. 
 
Ангелина Сперскайте, доигровщица «Динамо-Ак Барс»:
 
- Это было здорово! Получился крутой праздник волейбола, и к тому же закончили победой «регулярку». Несмотря на то, что в турнирном положении эта игра ничего не меняла. Но лично я настраивалась как на последний бой и очень хотела сыграть хорошо. 
 
Вообще, у нас сегодня был экспериментальный состав. Из-за этого, наверно, и получилось, что сыграли пять партий. Пробуем новые взаимосвязи, делаем некоторые эксперименты и, конечно, готовимся к плей-офф. Хотя эту игру всё же нельзя назвать тренировочной – мы сражались за победу!
 
- Что почувствовали, когда вас назвали MVP этого матча?
- Это очень неожиданно и очень приятно. И ещё хочу поблагодарить болельщиков, что они сегодня пришли и радовали нас своей поддержкой. А мы, надеюсь, порадовали их.
 
Елизавета Лукьянова, диагональная «Динамо-Ак Барс»:
 
- Полтора месяца назад вы давали здесь послематчевый комментарий в статусе игрока «Заречья», а теперь вы в «Динамо-Ак Барс». Какие ощущения от этого перехода?
- Честно говоря, предложение от «Динамо-Ак Барс» было неожиданным, и всё произошло как-то очень быстро. Но ощущения хорошие. Приятно играть за такую команду. Буду бороться и буду стараться показывать результат.
 
- А какие ощущения конкретно от матча?
- Было очень волнительно, поскольку это моя первая игра здесь. К тому же было очень мало времени, чтобы сыграться с командой. Конечно, есть моменты, над которыми нужно работать. Но тренировки-тренировки-тренировки – будем постепенно сыгрываться.
 
- Пять сетов – не тяжеловато получилось? В концовке вы частенько под блок начали попадать…
- Да нет, вроде бы, нормально. А насчёт блоков: просто нужно головой больше думать и искать варианты. Возможно, сказалась и несыгранность со связкой. В общем, будем работать над этим.
 
Андрей Подкопаев, главный тренер ВК «Тулица»:
 
- Тяжёлая игра получилась. Прежде всего, нам нужно подчищать свои ошибки. То, что должны делать по игре, мы не всегда делаем. Отсюда и создаётся впечатление, что мы немного недорабатываем. Плюс в первом сете не справились с волнением… Но потом мы усложнили подачу, справились на блоке и чуть добавили в атаке.
 
- Перед плей-офф такая трудная игра, наверно, даже взбодрит? И какой соперник в четвертьфинале для вас предпочтительнее?
- Да, будем надеется, что пойдёт в плюс. А дальше всё будет зависеть, в первую очередь, от нас самих. Потому что и «Уралочка», и «Протон» – команды достаточно сложные.
 
- Вы долго руководили казанской «молодёжкой» – пообщались сейчас со своими бывшими подопечными?
- Да, пообщались. Был всех рад видеть. Можно сказать, здесь осталась половинка моего сердца.
 
Суперлига Парибет. 26-й тур.
Динамо-Ак Барс – Тулица - 3:2 (25:14, 21:25, 25:22, 22:25, 15:5)
9 апреля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Гурьев А. (Тверь). Время матча: 1.57 (22+29+25+27+14).
Ак Барс: Королева – К (17), Сперскайте (19), Брисио (22), Лукьянова (22),  Ветрова (2), Коновалова (7) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Рахматуллина (либеро), Попова.
Тулица: Ефимова, Бавыкина (12), Азанова (24), Николенко (8), Бесман – К (3), Малыгина (8) – стартовая шестерка, Баяндина (либеро), Някина (либеро), Бояркина, Тимошкова (12), Мартынюк (2). 
Очки – 108:91, подача – 7:3, атака – 67(43%):50(35%), блок – 15:16, приём – 47%:38%, ошибки – 25:24.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 26-го тура Суперлиги Парибет:
 
Динамо-Метар – Динамо (Краснодар) - 3:0 (25:21, 25:19, 25:23)
Протон – Ленинградка - 3:0 (25:16, 25:21, 25:12)
Минчанка – Липецк - 2:3 (25:22, 20:25, 22:25, 32:30, 11:15)
Динамо (Москва) – Спарта - 3:0 (25:23, 25:18, 25:18)
Локомотив – Заречье-Одинцово - 3:0 (25:14, 25:20, 25:14)
Уралочка-НТМК – Енисей - 3:0 (25:18, 25:14, 25:23)

ФОТОГАЛЕРЕЯ