Тяжёлое начало (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 14 апрель 2022, 21:55
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2463
Тяжёлое начало
В первой четвертьфинальной встрече «Динамо-Ак Барс» с трудом одолело 3:2 разыгравшихся гостей из Краснодара.
 
Как победитель регулярного этапа «Динамо-Ак Барс» получило в соперники в 1/4 финала краснодарское «Динамо», занявшее 8-е место, а также право домашней площадки в первом матче серии. Причём чуть больше месяца назад эти команды уже пересекались в 22-м туре «регулярки», и победа в трёх сетах тогда досталась казаночкам. Хотя значение и напряжённость встречи в плей-офф, безусловно, гораздо выше.
 
Стартовые составы. У хозяек по сравнению с предыдущим матчем произошло две замены в стартовой шестёрке: в диагональ сегодня вышла Татьяна Кадочкина, а держать казанский блок были выбраны Ирина Королева и Ангелина Лазаренко. На остальных позициях без изменений: связующая Ветрова, доигровщицы Брисио и Сперскайте.
 
У краснодарских гостей стартовый состав давно устоялся – с тем уточнением, что основной связкой теперь является Марина Бабешина. В остальном без изменений: в диагонали – Богумила Бярда; в доигровке – Анна Котикова и Валерия Шевчук; на блоке – Мария Перепёлкина и Юлия Подскальная. 
 
1 сет. Казаночки начали матч на удивление несобранно и своими же ошибками отдали инициативу соперницам – 2:6. Впрочем, тут же рывком на подаче Кадочкиной догнали – 7:7. Но после потери Татьяной подачи вновь «зависли» из-за ошибок и сбитого приёма на укороченных планерах Бабешиной – 7:13. Ни замены, ни таймауты не помогали, и, вообще, казалось, что лидера регулярного сезона будто подменили. А вот краснодарские гости явно сделали выводы из прошлого  поражения: перестроили и активизировали нападение, успешно отработали блоком – 9:19 после трёх «чехлов» для Брисио. Только в концовке хозяйки начали показывать нечто похожее на борьбу – 13:23 после атаки Кадочкиной. Но два забегания от Подскальной и Перепёлкиной решили исход первой партии в пользу Краснодара.
 
2 сет. В следующем сете Гилязутдинов вернул Кадочкину в доигровку, а в диагональ выпустил новичка Лукьянову. Плюс Ирина Королева по-капитански зарядила команду парой эффектных блоков – 4:1. А вот у гостей, наоборот, совсем разладилась подача – 8:4. Хотя давление в атаке удалось сохранить благодаря замене связки на Мишагину – 13:13 после забегания Подскальной. Но вперёд южанок, всё-таки, не выпустили и с парой «чехлов» на сложной подаче Королёвой хозяйки вновь ушли вперёд – 17:13. Разыгрались казаночки и в нападении, добавив первого темпа – 21:16. Ветрова обыграла Котикову на сетке – 22:17. Плюс по очку принесла Казани каждая из крайних нападающих, и счёт по сетам сравнялся – 1:1. 
 
3 сет. После обмена партиями третью команды начали на равных – 6:6. Успехи Подскальной на переходящих принесли южанкам пару брейковых очков – 10:11. Ответный переходящий забила Королева, а Брисио в одиночку закрыла забег капитана гостей – 12:11. Но тут приём казаночкам укороченными планерами сломала Котикова, а Шевчук дважды забила – 13:15. Успешно отстрелялась и Бярда – 15:18. А вот у Казани нападение разладилось: тяжеловато выглядевшая Кадочкина не добивала до пола, Лукьянову блокировали, а Брисио промахивалась – 18:22. Хотя под силовую подачу Саманты тренер Забуслаев, всё-таки, взял таймаут – 20:23. И гости приняли, но в затяжном розыгрыше с забегания забила Лазаренко – 21:23. Вот только зацепиться за концовку не получилось, ибо с двумя промахами в аут казаночки сами отдали третий сет соперницам.
 
4 сет. В начале четвёртой партии хороший задел гостям сделала Валерия Шевчук своей подачей – 3:6. На первых темпах от Лазаренко казаночки догнали – 7:7. Однако Бярда своими атаками не выпустила хозяек вперёд – 8:10. Хотя обилие собственных ошибок у, похоже, подуставших краснодарок не давало им оторваться в счёте – 14:14. В какой-то момент после эйса Сперскайте казаночки даже вышли вперёд – 16:15. Но тогда Кадочкина не справилась с кубанским блоком – 17:18. Под «чехол» попала и Королева – 20:22. До взятия матча гостям осталось всего три очка. Но тут Сперскайте вложилась в удар как в последний раз – 22:22. А вот Котикова промахнулась со скидкой – 24:23. Подскальная, вроде бы, исправила её ошибку – 24:24. Но столь же мощно у хозяек пробила Брисио, и Лазаренко с забегания перевела-таки матч на тай-брейк.
 
5 сет. Решающий пятый сет начался с длинного видеопросмотра, который, всё-таки, подтвердил попадание Кадочкиной в поле. Но в затяжных розыгрышах себя получше и поупорнее опять показали гости – 2:3. Затем Котикова реализовала пару сложных мячей со сбитого приёма – 5:7. Однако, заигравшись, она же двумя промахами в атаке выпустила вперёд Казань – 8:7. Тогда Бабешина сменила адресата передач, и Бярда вновь вывела гостей вперёд – 11:12. Впрочем, ответным ударом Кадочкина сравняла счёт, а заосторожничавшую Котикову накрыли блоком – 13:12. Матчбол казаночкам подарила Подскальная подачей в сетку – 14:13. Хотя сходу реализовать его не получилось из-за «чехла» для Кадочкиной. Но Татьяна тут же исправилась – 15:14. И с ошибкой Перепёлкиной на первом темпе «Динамо-Ак Барс», всё-таки, вырвало победу в первом матче четвертьфинальной серии.

MVP матча была выбрана блокирующая «Динамо-Ак Барс» Ангелина Лазаренко, которая очень помогала команде в критические моменты, а также показала наивысшую среди всех игроков встречи полезность +14 (забитые мячи минус ошибки) и наивысший процент в атаке – 62%.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Краснодар очень хорошо подготовился, сделал подробный разбор, плюс хорошо сыграли в защите. Мы же очень тяжело перестраивались и не могли добить до пола. В общем, очень нервная игра получилась. Соперницы выстояли в приёме на нашей подаче, из-за чего у нас и начались проблемы. Очень тяжело что-то сделать без хорошей подачи. Тем более что краснодарки очень хорошо защищались сегодня, разобрали наших нападающих…
 
- Иными словами, в Краснодаре игра будет не легче?
- Не думаю, что в плей-офф вообще есть слабые команды. Плюс нам предстоит не очень удобная дорога туда. Поэтому никто и не думает, что будет легко. И сегодняшняя игра это подтвердила. Но хорошо, что мы нашли ресурсы, чтобы в итоге выправить ситуацию.
 
- Но ведь у вас есть ведь ещё резерв усиления? Насколько знаю, Фабрис уже в Казани.
- Да, мы планируем, что Саманта в дальнейшем присоединится к команде. Сейчас у неё пока этап восстановления после небольшой травмы. Форсировать, конечно, не хотим, но на следующей или через игру она уже присоединится.
 
Екатерина Лазарева, связующая «Динамо-Ак Барс»:
 
- Можно сказать, что полдела в четвертьфинале мы сделали. Для прохода дальше нужны две победы, и одна уже есть. Так что сейчас будем готовиться ко второй встрече. И хотелось бы не растягивать удовольствие…
 
- В «регулярке» у вас было две «сухие» победы против Краснодара. В чём причина сегодняшних трудностей?
- Думаю, причина в недостаточной степени наигранности с новыми игроками – мы ещё ищем какие-то комбинации со своими новыми нападающими Таней Костиной и Лизой Лукьяновой. Нужно время, чтобы почувствовать новых игроков. Плюс команда сейчас находится под нагрузкой, чтобы подойти в оптимальной форме к следующим раундам. Это тоже сказалось сегодня.
 
Также хочу сказать, что краснодарская команда – молодцы! С последней нашей встречи у них действительно хороший прирост и в защите, и в приёме. В прошлой игре они очень много провалили именно в этом элементе. А сегодня я не помню даже эйсов на их стороне. Все укороченные, все силовые наши подачи они стояли и принимали. 
 
- Можно надеяться, что после сегодняшней игры вы разозлитесь и разгромите соперника в Краснодаре?
- Ну, злиться нужно перед любой игрой. Но, да, победа нам необходима, и мы будем к этому стремиться!
 
Павел Забуслаев, главный тренер «Динамо» (Краснодар):
 
- Несмотря на поражение, вы показали сегодня, похоже, самый лучший матч в сезоне. Как вам удалось так хорошо подготовиться?
- Наоборот, мы особо-то и не тренировались – после матча с «Динамо-Метар» ездили, как туристы, по городам. Конечно, Марина Бабешина постепенно сыгралась с командой, плюс очень помогает её огромный опыт. Так что с её приходом мы, в любом случае, сильнее стали. Но в целом всё было в дежурном режиме. Настроились только хорошо…
 
- Только настрой вам помог держать концентрацию и великолепно биться в защите все пять сетов?
- У нас был очень сложный сезон. Так что попадание в восьмёрку было для нас как награда: играть в хорошем зале, против сильной команды. Мы просто хотели почувствовать эту атмосферу. Для нас это было важно: хорошее настроение, разбор соперника и, не обращая внимания на счёт, сражаться в каждом розыгрыше. Просто сражались за каждый мяч и были на позитиве. Хотя, конечно, кадровые проблемы у соперника тоже повлияли.
 
- С учётом сегодняшней баталии, как считаете, какие у вас шансы в дальнейшем в серии?
- Всё возможно. В любой день можно обыграть любую команду – просто нужно быть готовыми к этому шансу. Сегодня мы были готовы, хотя и не до конца. Были моменты, которые мы не доделали, плюс ошибки в концовке. При равной игре это обычно и влияет на результат. А в дальнейшем... Не знаю даже, у кого дальше будет преимущество: и нам, и им предстоит тяжёлая дорога; и мы, и они устали. Хотя у нас много возрастных игроков, поэтому важно, кто будет лучше готов физически к следующей игре. Хотя, конечно, нам будут помогать домашние болельщики.
 
Юлия Подскальная, капитан «Динамо» (Краснодар):
 
- Мы очень сильно настроились сегодня. Потому что плей-офф – это «чистый лист», это уже новая история. Хорошо подготовились к казанской команде, потому что всегда приятно играть против сильного соперника. Думаю, мы показали достойный волейбол. И теперь будем ждать «Динамо-Ак Барс» в гости к нам 18 апреля.
 
- Насколько знаю, вы готовились к этой игре не у себя дома в Краснодаре. Но это, похоже, не помешало?
- Как известно, мы сейчас не можем летать напрямую. Дорога для нас сейчас очень затратная, плюс отнимает много сил. Поэтому после Челябинска мы решили не возвращаться, а прилетели сюда заранее и рядышком с Казанью готовились к этой игре. В этом был огромный плюс для нас.
 
- Что изменили вы в своей игре, по сравнению со встречами с Казанью в «регулярке»?
- Наша первоначальная задача была – попасть в восьмёрку. Мы её выполнили. А в плей-офф уже нет никаких очков – есть только одна игра, в которой либо выиграешь, либо проиграешь. Поэтому мы раскрепостились, и вот эта свобода нам почти помогла зацепить сегодня матч. Чуть-чуть не получилось, но ничего… Просто Казани в концовке чуть-чуть больше повезло.
 
Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала. Первый матч.
Динамо-Ак Барс – Динамо (Краснодар) - 3:2 (14:25, 25:18, 21:25, 26:24, 16:14)
14 апреля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Абросимова О. (Нижний Новгород). Время матча: 2.08 (21+23+25+37+22).
Ак Барс: Лазаренко (16), Королева – К (7), Сперскайте (4), Брисио (17), Кадочкина (20),  Ветрова (2) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Костина, Павлова, Лукьянова (4), Лазарева (1).
Краснодар: Бабешина (5), Перепёлкина (11), Подскальная – К (17), Котикова (15), Бярда (20),Шевчук (13) – стартовая шестерка, Третьякова (либеро), Масалёва (либеро), Мишагина, Зверева, Глущенко. 
Очки – 102:106, подача – 3:1, атака – 56(36%):64(39%), блок – 13:16, приём – 49%:45%, ошибки – 23:31.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)
 
Результаты других четвертьфиналов Суперлиги:
 
Динамо (Москва) – Ленинградка - 3:0 (25:19, 25:18, 25:11)
Тулица – Уралочка-НТМК - 0:3 (24:26, 19:25, 23:25)
Локомотив – Протон - 3:0 (25:22, 25:19, 25:23)

ФОТОГАЛЕРЕЯ