Победа в день рождения «Динамо»
Дата публикации: 18 апрель 2022, 20:55
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2266
Победа в день рождения «Динамо»
В ответном матче 1/4 финала Суперлиги Парибет в Краснодаре казанское «Динамо-Ак Барс» добилось «сухой» победы над местным «Динамо» и по итогам двух встреч вышло в полуфинал.
 
Матч между двумя динамовскими клубами прямо в день рождения Общества «Динамо» – это очень символично и привлекает внимание. Да и чего скрывать, горячая и напряжённая битва в Казани создала такие же ожидания и от встречи в Краснодаре. Где борьба, надо сказать, была тоже очень непростой и плотной по счёту, но казаночки в этот раз справились гораздо быстрее.
 
Стартовые составы наставники обеих команд оставили теми же самыми, что и в первом матче серии. Саманту Фабрис в Краснодар пока решили не брать, но надеемся, что уже в ближайшем времени она присоединится к команде на площадке.
 
1 сет. Начало игры получилось тревожным – 2:0 после двух «чехлов» для казанских крайних нападающих. Разве что Сперскайте удалось пару раз просочиться через краснодарские блок и защиту – 4:3. Так что неудивительна попытка Ветровой активного подключения первых темпов – 9:9. В общем, начиналось всё вязко и тяжело, как в первой встрече. Пока не включилась на полную мощность Кадочкина – 12:14. Хотя на укороченных планерах Котиковой у казаночек настолько сломался приём, что с организацией атаки вообще стало сложно – 17:15. Снялись блоком после таймаута. И следом тут же ещё два «чехла» поставили хозяйкам – 17:18. При переходе в концовку несколько сложных ударов реализовали Брисио и Сперскайте, обеспечив хорошее преимущество – 20:23. Которое, впрочем, чуть не растеряли из-за своих промахов – 23:24. Но в последний момент Лазаренко скидкой с забегания спасла партию.
 
2 сет. Однако накал борьбы ничуть не уменьшился, и следующий сет открылся просто сверхдлинным розыгрышем. Плюс краснодарки продолжали активно закидывать гостей первыми темпами. На что, кстати, из-за собственных ошибок не всегда удавалось адекватно отвечать – 4:3. Зато «зачехлили» Бярду – 5:7. И главное, нарастили собственное давление на успешных атаках Кадочкиной – 9:13. Впрочем, в неудобной расстановке на подаче Подскальной опять растеряли почти всё преимущество – 14:15. С возвращением на переднюю линию Кадочкиной казанское нападение вновь более-менее заработало. А вот Бярда не справилась и наошибалась – 17:21. За концовку пришлось ещё серьёзно побороться в затяжных розыгрышах. Но приблизиться по счёту краснодаркам не дали – 20:24 после атаки Брисио. И Ветрова скидкой точно в угол забрала и вторую партию для Казани.
 
3 сет. Однако начало третьего сета казаночки чуть не провалили из-за ошибок и потери концентрации. Плюс у Зверевой и Подскальной действительно хорошо летели подачи – 6:4. Выручила гостей Брисио, реализовав пару сложных доигровок – 7:6. А затем сработал казанский блок – 8:10. Надо сказать, что к этому моменту нападение с краёв у Краснодара совсем почти затухло. Зато опытные центральные на забеганиях вполне на равных противостояли казанским крайним – 13:14. Пока Кадочкина один-в-один не закрыла ту же Перепёлкину – 14:16. Плюс удачно на замену вышла связующая Елизавета Попова, которая к тому же помогла и своей подачей – 15:20. И лишь при таком счёте в конце третьей партии упорные южанки ощутимо «поплыли». Провалили приём на подаче Кадочкиной до матчбола – 16:24. И с блоком для Котиковой «Динамо-Ак Барс» вышло в полуфинал. Порадовав яркой игрой динамовских болельщиков и своего старшего тренера Сергея Сикачёва, праздновавшего сегодня день рождения.

Лидеры матча. Наиболее результативным игроком данной встречи стала Татьяна Кадочкина, набравшая очков минимум вдвое больше, чем любой другой игрок в обеих командах. Татьяна сумела реализовать 14 атак с точностью попаданий 45%, поставить 5 блоков и сделать 1 эйс. На почётном втором месте по результативности с 10 очками расположились сразу четыре волейболистки: Ирина Королева и Саманта Брисио из «Динамо-Ак Барс», Мария Перепелкина и Юлия Подскальная из «Динамо» (Краснодар). Также стоит отметить хорошую работу казанского блока в этом матче: соотношение 19:7 говорит само за себя. В тройке лучших блокирующих: Ирина Королева (6 блоков), Татьяна Кадочкина (5) и Ангелина Лазаренко (4).

Павел Забуслаев, главный тренер «Динамо» (Краснодар):
 
- Очень хотели, чтобы серия была затяжной, но соперник во втором матче играл лучше. Нам он многое не дал сделать. Порой решение нашего игрока выглядело как ошибка, но за этой ошибкой стоит игра команды из Казани. 
 
Для тех условий, в каких мы провели сезон, итоговый результат, восьмое место, достойный. Мы хотели большего, шанс был, но мешали обстоятельства.
 
Юлия Подскальная, капитан «Динамо» (Краснодар):
 
- Для нас восьмое место с учётом того, что команда пережила в этом сезоне, достойный итог. Было разное. Мы и с одной связующей оставались, двумя центральными два месяца играли, а травмы и болезни были у многих. 
 
Мечтали о большем. На старте сезона казалось, нам многое по силам. Но как уж сложилось, так и сложилось. Главное - мы всегда бились за себя, за клуб. В серии с Казанью просто сражались, сохранив лицо, показав достойную игру.
 
Дома, во втором матче, нам не хватило той веры в себя, какая была у команды в первом матче. В Казани любой мяч готовы были спасти, а дома так получалось не всегда. Важно, чтобы глаза горели, была вера в свои силы и партнера, настрой соответствующий. Если этого нет, проиграть можно не только Казани, но и самим себе. 
 
Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо- Ак Барс»:
 
- Первый матч серии для нас получился одним из самых сложных в сезоне. В Краснодаре сыграли лучше, а главное – уверенно. То, что хотели от команды, она выполнила. Отсюда результат. Нам было важно выиграть этот матч, чтобы не возвращаться в Казань и там решать исход серии. Мне показалось, что Краснодару хватило того спокойствия и даже расслабленности, с какой они провели у нас первый матч. 
 
- Статистика утверждает, что для вашей команды Краснодар – удобный соперник. 
- Эти цифры обманчивы. В Краснодаре мы почти всегда играем тяжело. Тут команда всегда хорошая, болельщик ей помогает. Серия была сложной, просто мы показали в Краснодаре качественный волейбол, добившись нужного результата. 
 
Ангелина Сперскайте, доигровщица «Динамо-Ак Барс»:
 
- Для меня матчи в Краснодаре всегда будут особенными. То время, которое провела в местном клубе, который стал своим, близким, - незабываемое. Полюбила Краснодар, он стал мне родным. Мне сегодня очень хотелось победить, завершив наш спор именно в Краснодаре. Вся команда была предельно нацелена на необходимый результат. Мы очень не хотели возвращаться в Казань с равным счётом в серии. 
 
В итоге показали то, что требовалось. Играли с большим желанием, старались не ошибаться. Важно было не давать Краснодару поверить в себя, поднимать много мячей в защите, а потом забивать их. Мы старались это убрать из игры. Такой подход работал. Если коротко, то не позволили сопернику получить шанс.
 
Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала. Второй матч.
Динамо (Краснодар) – Динамо-Ак Барс - 0:3 (23:25, 21:25, 17:25)
18 апреля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Виншу Д. (Волгоград). Время матча: 1.20 (28+29+23).
Краснодар: Бабешина (1), Перепёлкина (10), Подскальная – К (10), Котикова (8), Бярда (6), Шевчук (3) – стартовая шестерка, Третьякова (либеро), Мишагина, Зверева (2), Глущенко. 
Ак Барс: Лазаренко (9), Королева – К (10), Сперскайте (7), Брисио (10), Кадочкина (20), Ветрова (3) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Попова (1), Лукьянова.
Очки – 61:75, подача – 2:3, атака – 31(30%):38(41%), блок – 7:19, приём – 33%:52%, ошибки – 16:20.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)
 
Результаты других четвертьфиналов Суперлиги:
 
Уралочка-НТМК – Тулица - 3:1 (22:25, 25:22, 31:29, 28:26)
Протон – Локомотив - 2:3 (29:27, 13:25, 20:25, 25:18, 12:15)
Ленинградка – Динамо (Москва) - 1:3 (25:27, 13:25, 25:22, 17:25)

В полуфинале Суперлиги Парибет встретятся:
 
Динамо-Ак Барс – Уралочка-НТМК
Динамо (Москва) – Локомотив
 
24 и, если понадобится, 30 апреля игры пройдут на площадках команд, стоящих первыми в парах.
27 апреля – на площадках команд, стоящих вторыми в парах.