Заканчиваем сезон на грустной ноте
Дата публикации: 8 май 2022, 20:06
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 3158
Заканчиваем сезон на грустной ноте
В третьем матче «бронзовой» серии в Москве «Динамо-Ак Барс» уступило в трёх партиях столичному «Динамо» и завершило сезон 2021/2022 без медалей.
 
После двух домашних поражений в «бронзовой» серии казанское «Динамо» оказалось в тяжелейшем положении. А если учесть ещё полуфинальную серию, то это уже четыре поражения подряд. Последний раз такая ситуация в истории клуба – если исключить предварительные этапы Кубка России, на которых от Казани частенько выступала молодёжь – была в сезоне 2009/2010. Безусловно, это всё сказывается и на моральном настрое, и на уверенности игроков. Тем более, что в казанской команде много молодёжи, а лидеры так и не смогли восстановиться к решающим матчам.
 
Стартовые составы. Так и сегодня в диагональ с первых минут вышли Елизавета Лукьянова, а Саманта Фабрис осталась в квадрате запасных. Пасовать Ришат Гилязутдинов доверил Елизавете Поповой. Кстати, её сменщицей была Екатерина Лазарева, а Вера Ветрова вообще осталась вне заявки. Также изменения произошли в паре блокирующих: вместе с Ангелиной Лазаренко в «старт» попала Таисия Коновалова. И только в доигровке без изменений: Татьяна Кадочкина и Саманта Брисио. Хотя уже в середине первого сета и до конца матча мексиканку заменила Татьяна Костина.
 
С московской стороны, по сравнению с предыдущим матчем, в стартовой шестёрке изменений не произошло. А именно, Константин Ушаков выпустил на площадку такой состав: связующая Евгения Старцева (№3), диагональная Наталья Гончарова (№8), доигровщицы Элица Василева (№18) и Наталья Кроткова (№15), блокирующие Ирина Фетисова (№13) и Екатерина Полякова (№14).
 
1 сет. Имеющие в активе две победы москвички на позитиве начали и сегодняшнюю игру – 4:1. Хотя после минутного стартового замешательства казаночки тоже втянулись в игру – 8:7 после атаки Лукьяновой. Но догнать долго не могли – 12:10. Пока на подачу не вышла Татьяна Кадочкина – 12:13 с двумя подряд эйсами на ошибках Кротковой и Василевой. Хотя казанское лидерство долго не продержалось – 16:15 после промаха Брисио, стоившего ей места на площадке. Вышедшая вместо неё Костина сразу забила – 16:16. А вскоре удачно отподавала Коновалова, сбитым приёмом у соперниц обеспечившая хорошую работу казанского блока – 17:20. Вот только удержать это преимущество не удалось из-за реализовавшей несколько сложных атак опытной Василевой – 20:20. А затем Гончарова выбила казаночек с приёма так, что теперь гости фатально упёрлись в блок и в итоге отдали первую партию. 
 
2 сет. Зато начало следующего сета явно порадовало казанских болельщиков, когда на подаче Лазаренко подопечные Гилязутдинова сделали хороший рывок – 4:9. Но казанская радость длилась недолго, ибо вскоре ответный провал в приёме состоялся на подаче Евгении Старцевой, и счёт сравнялся – 10:10. Ещё большим кошмаром для принимающих в гостевой команде стала силовая подача Екатерины Пипуныровой, заменившей Кроткову – 19:11. Особенно печально, что в этой серии наглухо под блоком оказалась лидер казанского нападения Татьяна Кадочкина. Впрочем, сменившая Попову в распасовке Екатерина Лазарева успешно переключилась на первый темп с Лазаренко – 21:15. Плюс неожиданно успешно несколько раз атаковала Лукьянова. Хотя, не в последнюю очередь, благодаря сложной подаче той же Кадочкиной – 23:21. Вот только эта казанская погоня резко взбодрила хозяек, и Василева скидкой сумела-таки сняться. А следом вышедшая на подачу Симоненко эйсом завершила второй сет в пользу Москвы.
 
3 сет. В третьей партии, сулившей стать последней в серии и в сезоне, Старцева сходу подключила «главный калибр» в лице Гончаровой – 4:2. Гости с трудом выбирались из игровой и психологической ямы. Но сумевшая отыгрышем от блока в аут завершить затяжной розыгрыш Елизавета Лукьянова вдохновила казаночек на возвращение в игру – 8:5. Постепенно вновь включилась и Кадочкина – 9:7. Пару ударов реализовала и сменившая Коновалову Ирина Королёва, но главное, что она сумела выбить соперниц с приёма – 14:15. А затем ещё разок удалось загнать под блок московских лидеров Гончарову с Василевой – 15:18. Однако последовавший длиннейший и взятый москвичками розыгрыш позволил хозяйкам собраться – 16:18. Ну а подача Старцевой так и осталась проблемной для казанских гостей – 20:19. Впрочем, в концовке после эйса Лазаревой казаночки смогли сравнять счёт – 22:22. Но после съёма от Василевой на подаче Фетисовой последовали два «чехла» для Кадочкиной и Лукьяновой, и это был конец. Конец матча и конец сезона.

Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» (Москва):
 
- Для нас это был очень сложный матч. Последний шаг дался нам очень трудно, поэтому такой неровный матч получился. Все хотели как можно быстрее, как можно лучше сыграть. Эта нервозность даёт такие волнообразные периоды в игре. Очень благодарен девчонкам, что они собрались в тяжёлые моменты и начали играть хорошо.
 
- Есть удовлетворение, что выиграли медали?
- Победа – это всегда хорошо. Важен ещё такой момент. Мы начали играть командой, начали побеждать именно командой. И это очень-очень радует меня.
 
Наталия Гончарова, капитан «Динамо» (Москва):
 
- Каждая игра с Казанью у нас всегда эмоциональная, очень хороший настрой всегда. Это было видно по игре, и мы, и они боролись за каждый мяч. Два матча в Казани получились очень сложными, очень эмоциональными. Мы очень рады, что закончили серию со счетом 3:0.
 
- Во втором сете мяч попал вам в лицо. Этот момент добавил мотивации?
- Прилетело, конечно, прилично. Но и до этого момента у меня хватало мотивации. Просто появилось немножко злости, хотелось скорее завершить игру победой.
 
Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Поздравляем с победой московское «Динамо», молодцы! У нас были кадровые проблемы, которые помешали показать свою игру в полную силу. В этой серии мы искали какие-то выходы, но тяжело играть с листа, поэтому такие результаты. Девчонки боролись, первые два матча были неплохими. Сегодня у нас что-то как-то и получалось, но по общей картине Москва заслуженно победила.
 
- Можно ли сказать, что потеря Саманты Фабрис из-за травмы была ключевой для вас?
- Да. И Саманта Фабрис была с повреждениями, и Вера Ветрова была не готова по определенным причинам. У многих наших игроков были проблемы со здоровьем, это факт. В сложившейся ситуации мы не смогли перестроиться.
 
Суперлига Парибет. Финал за 3-е место. Третий матч.
Динамо (Москва) – Динамо-Ак Барс - 3:0 (25:21, 25:21, 25:22)
8 мая. Москва. Арена «Динамо».
Судья: Артамонов С. (Уфа). Время матча: 1.19 (25+24+30).
Москва: Старцева (3), Гончарова – К (16), Фетисова (7), Полякова (5), Кроткова (4), Василева (17) – стартовая шестерка, Бибина (либеро), Поспелова (либеро), Пипунырова (1), Романова, Симоненко (1). 
Ак Барс: Лазаренко (10), Попова, Брисио (2), Кадочкина (16),  Лукьянова (17), Коновалова (3) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Королева – К (2), Костина (5), Павлова, Лазарева (1).
Очки – 75:64, подача – 3:4, атака – 36(42%):43(37%), блок – 15:9, приём – 43%:54%, ошибки – 12:22.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)