Теряем одну из лучших казанских воспитанниц
Дата публикации: 19 май 2022, 10:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 3205
Теряем одну из лучших казанских воспитанниц
Доигровщица Татьяна Кадочкина, начинавшая свою профессиональную карьеру в нашем клубе, после сезона 2021/2022 покидает состав «Динамо-Ак Барс».
 
В российском – и не только российском – чемпионате сейчас играет больше двух десятков волейболисток, чьи карьеры имеют точкой старта именно казанский клуб. Однако парадокс в том, что у молодого игрока, только что выросшего «из штанишек» Молодёжной лиги, довольно мало шансов сходу попасть в состав такого топ-клуба как «Динамо-Ак Барс». Чтобы наработать необходимый опыт и уровень игры, которые позволили бы решать задачи по борьбе за медали и титулы, требуется сначала пройти через горнило Высшей лиги «А» или Суперлиги в командах не топ-класса. И лишь изредка в общем потоке появляются волейбольные вундеркинды, которых после «молодёжки» сразу берут в основной состав и доверяют задачи наравне с опытнейшими игроками. Одним из таких вундеркиндов была и Татьяна Кадочкина.
 
В 2017 году Татьяна поступила в казанскую «Школу Гамовой», где сразу же заявила о себе, став MVP юниорского чемпионата Европы и чемпионата Восточно-Европейской зональной ассоциации (казанская команда под руководством Светланы Сафроновой на тот момент была базовой при формировании сборной в категории U16). И уже в следующем сезоне 2018/2019, быстро собрав ворох молодёжных медалей в категориях от U16 до U19, в 15-летнем возрасте Кадочкина была переведена во взрослый состав. 
 
Впрочем, в «Динамо-Ак Барс» Татьяна дебютировала ещё в предыдущем сезоне, выйдя на замену 29 сентября 2017 года в матче против казахстанского «Алтая» на товарищеском Кубке на призы Лидии Логиновой. На следующем Кубке Логиновой в сентябре 2018 года Кадочкина вышла уже в «старте» на игре против «Тулицы» – и кстати, стала самым результативным бомбардиром той встречи. С тех пор юная волейболистка с мощной, почти мужской ударной техникой прочно обосновалась в составе казанского клуба. 
 
В дебютном сезоне-2018/2019 в Суперлиге Кадочкина набрала 267 очков и стала четвёртой по результативности в команде после Бавыкиной, Королёвой и Котиковой. Хотя с учётом активного участия в Кубке России, включая предварительный этап, и Лиге чемпионов Татьяна с 514 очками в итоге вышла на первое место. Следующий сезон 2019/2020 был омрачён травмой колена в декабре. После чего в сезоне 2020/2021 Кадочкиной пришлось конкурировать с ещё одним казанским вундеркиндом Ариной Федоровцевой. Но в завершившемся недавно сезоне 2021/2022 Татьяна вновь вернулась к статусу лучшего бомбардира «Динамо-Ак Барс», заработав 725 очков в чемпионате и Кубке страны, а также в Лиге чемпионов. 
 
Всего за четыре года в составе нашей команды Татьяна Кадочкина сыграла в 141 официальном матче и добыла для Казани 1726 очков. Вместе с казанским «Динамо» Татьяна стала трёхкратной обладательницей Кубка России, чемпионкой и бронзовым призёром Суперлиги, в сентябре 2020 года помогла добыть первый в истории клуба Суперкубок России. Будучи игроком нашего клуба, Кадочкина дебютировала в основной сборной России в 2021 году на чемпионате Европы. И вот теперь Татьяна уходит…
 
Безусловно, тренерскому штабу и всему персоналу «Динамо-Ак Барс» очень жаль расставаться с подготовленной в казанских стенах молодой волейбольной «звёздочкой». Да и болельщикам за четыре года особенно полюбилась эта высокая белокурая красавица – яркая и задорная в игре и в жизни. Но мы рады, что Казань смогла подготовить столь высококлассного игрока для российского волейбола. Надеемся, что дальнейшая карьера Татьяны Кадочкиной сложится максимально успешно, и, конечно же, всегда ждём её обратно в «Динамо-Ак Барс»!