С возвращением, Денис Владиславович!
Дата публикации: 11 июль 2022, 10:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 3070
С возвращением, Денис Владиславович!
В состав тренерского штаба «Динамо-Ак Барс» после шестилетнего перерыва вернулся Денис Матвеев.
 
Старожилы среди казанских болельщиков хорошо помнят этого белорусского специалиста с российским гражданством. А самые-самые старожилы, возможно, помнят даже, как Денис Матвеев начинал свою тренерскую карьеру на должности тренера-статистика в 2006 году ещё в «Казаночке» под руководством Петра Хилько. Но основной период работы в Казани – это, конечно, в «Динамо» с 2011 по 2016 годы. В первый сезон – так же тренером-статистиком, а затем ещё четыре сезона Матвеев проработал в роли ассистента Ришата Гилязутдинова. И соответственно, имеет отношение ко всем наградам казанской команды, выигранным за эти годы в чемпионате и Кубке России, в Лиге чемпионов и Клубном чемпионате мира.
 
После того, как в 2016 году в «Динамо-Ак Барс» произошла серьёзная смена поколений игроков, принял решение уйти из клуба и старший тренер Денис Матвеев. Причём даже сменил чемпионат, перебравшись в Казахстан, где ему предложили должность главного тренера во второй команде усть-каменогорского клуба «Алтай». Параллельно Матвеев возглавил молодёжную сборную Казахстана, с которой взял 5-е место на чемпионате Азии U23 в 2017 году.  
 
Далее в декабре 2017 года появилась возможность вернуться в российскую Суперлигу, когда освободилась вакансия наставника в самом восточном в стране волейбольном клубе на Сахалине. Во главе команды островитянок Денис Матвеев дошёл до 7-го места в чемпионате, а в начале следующего сезона выиграл Кубок Сибири и Дальнего Востока. Хотя доработать сезон 2018/2019 в «Сахалине» не получилось, но в марте последовало приглашение на пост главного тренера «Динамо-Метар». С челябинками Матвеев был дважды 11-м в чемпионате. 
 
При этом в октябре 2019 года Денис Матвеев также был утверждён на посту главного тренера женской сборной Республики Беларусь, и по окончании сезона решил сосредоточиться на работе в национальной команде. Однако все планы по работе со сборной спутала грянувшая в 2020 году пандемия COVID-19. В результате чего Матвеев решил вернуться к клубной карьере, причём из женского волейбола перешёл в мужской – в родном Витебске возглавил клуб «Марко-ВГТУ». С витебчанами взял две награды в Кубке Белоруссии: сначала «бронзу» в 2021 году, а затем «серебро» в 2022-м. Параллельно перешёл в мужской волейбол и на национальном уровне: стал главным тренером мужской молодёжной сборной Белоруссии в возрастной категории U20.
 
Впрочем, при всех успехах в родной Белоруссии самый интересный чемпионат на постсоветском пространстве, очевидно, в России. Таким образом, от предложения вернуться в Казань нынешним летом, пусть даже на должность тренера, Денис Владиславович отказываться не стал. И явно доволен вновь работать в клубе, с которым он добивался наивысших достижений в своей карьере: «Очень рад вернуться в родные пенаты. Для меня это, конечно, определённая ответственность. Считаю, что тот опыт, который получил за время вне казанской команды, поможет сейчас нашему клубу». Тем более что и в «Динамо-Ак Барс» Матвеева хорошо помнят: «Меня здесь приняли как родного: как будто и не уезжал никуда. Даже ловил себя на мысли, что будто всего год-два прошли после моего ухода – а по факту прошло шесть лет. Но получилась как будто интеграция в пазл, так что проблем с возвращением никаких. Ну и родные стены: всё знакомо, всё радует глаз».
 
Так что остаётся только сказать: с возвращением, Денис Владиславович! И всяческих успехов в работе на благо казанской команды!

Ближайшие игры