Волейболистки «Динамо-Ак Барс» обыграли «Северянку» в Кубке России (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 10 сентябрь 2022, 20:11
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2194
Волейболистки «Динамо-Ак Барс» обыграли «Северянку» в Кубке России

Волейболистки «Динамо-Ак Барс» победили череповецкую «Северянку» со счетом 3:0 в матче предварительного этапа Кубка России.

После дня отдыха участники предварительного этапа Кубка России вернулись к игре. Тренерский штаб «Динамо Ак Барс» продолжил традицию с ротацией либеро и основной связующей, и на этот раз в старте вышли Евгения Баяндина и Елизавета Синицына. «Северянка», ставшая победителем высшей лиги А в прошлом сезоне, на равных играла до середины первой партии, но сначала пропустила серию эйсов в исполнении Полины Ковалевой – 11:8. А когда благодаря атакам Нины Касаткиной сравняла счет, не справилась на блоке с капитаном «Динамо-Ак Барс» Ярославой Симоненко, который попала под боковую линию – 16:12. На подаче Синицыной счет стал крупным – 21:12, а точку в партии эффектным пайпом поставила Симоненко.

Во второй партии ЖВК «Динамо-Ак Барс» вновь оторвался в счете на подаче Ковалевой – 7:4, но «Северянка» ответила своими эйсами. Расподавалась Карина Симонова, и хозяевам пришлось брать таймаут, чтобы остановить ее. Удачно вышла на замену Зарина Воситова, и «Северянка» повела «плюс 2» - 11:13. Развить преимущество череповецкой команде не удалось. Волейболистки «Динамо-Ак Барс» усилили игру на блоке, Елизавета Лукьянова и Ковалева проявили себя в атаке, а после точного удара Симоненко счет стал 20:16. Лукьянова завершила длительный розыгрыш, вколотив мяч в пол – 23:18, затем эйс сделала Симоненко, а решающее очко хозяевам принесла неточная подача «Северянки».

Блокирующие «Северянки» отловили Лукьянову в начале третьего сета – 6:7 в пользу череповчанок, но волейболистки «Динамо-Ак Барс» быстро отыгрались – 11:8 на подаче Ковалевой. Еще пару очков добавила Симоненко – 15:11. «Северянка» прибавила в концовке и на подаче Симоновой сократила отставание, а затем и сравняла счет – 21:21. Но затем Касаткина ошиблась в атаке, а Королева заблокировала атаку Симоновой – 23:21. Матчбол реализовала Лукьянова – 25:22.

В заключительном матче предварительного этапа «Динамо-Ак Барс» сыграет с «Уфимочкой-УГНТУ» в воскресенье. Игра начнется в 15.30.

Динамо-Ак Барс – Северянка – 3:0 (25:15, 25:19, 25:22)
10 сентября. Казань. Центр волейбола

Динамо-Ак Барс: Королева (9), Синицына (3), Ковалева (11), Симоненко (8), Лукьянова (13), Коновалова (6) – стартовая шестерка, Рахматуллина (либеро), Баяндина (либеро), Юникова, Костина.

Северянка: Воногова (3), Гаршина, Решетникова (3), Симонова (9), Касаткина (11), Богомолова (1) – стартовая шестерка, Шведова (либеро), Соколова (либеро), Воситова (6), Филиппова (3), Шатунова, Сабитова.

Очки – 50:36, подача – 7:4, атака – 34%:29%, блок – 10:4, приём – 53%:29%, ошибки – 24:28.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Ак Барс»
- Третий игровой день, усталость накапливается плюс у нас идет работа над физическими качествами. Также мы даем на каждую игру задание девчонкам на отработку разных элементов и следим за выполнением, чтобы не было просадок. На все нужно время, и хорошо, что у нас возможность попробовать все это в игровых ситуациях. Где-то нам везло сегодня. Нужно играть чище. Команды другого уровня не простят в таких ситуациях. Информация получена, будем готовиться к чемпионату.

- Несмотря на усталость, Полина Ковалева получает большую нагрузку в каждом матче. Почему вы приняли такое решение?
- Мы держим Ковалеву немного искусственно. Ей нужен этот опыт. Не факт, что в чемпионате у нас будет возможность подключать ее так часто, а если и будет, она должна понимать, как себя вести.

Роман Самбурский, главный тренер «Северянки»

- Не так часто у нас появляется возможность проверить себя в матчах с одним из лидеров суперлиги. Товарищеские матчи это несколько не то, а официальная игра – совершенно другой уровень. Это соревновательный стресс, другой драйв. Такая проверка очень полезна. Девчонкам хотелось себя показать, тем более мы не слишком удачно провели прошлый матч.

- Как оцените работу клуба в межсезонье и какие задачи ставите на новый сезон?
- Перед нами стоит задача занять первое место. Одна проблема – много новичков, много ушло игроков. За два последних сезона мы подготовили много игроков, которые заинтересовали клубы суперлиги и иностранные команды. Мы потеряли семь игроков, из них пять – это волейболистки основного состава. Нужно сыграться, чтобы команда на площадке играла стабильнее, не допускала серии из проигранных розыгрышей.

- В вашей команде девушки играют в майках, на которых нанесены не их фамилии, а прозвища – «Кэс», «Котенок» и «Зарик». Некоторые болельщики считают это баловством.
- В волейболе много консервативных болельщиков, и любые проявления эмоций, как, например, игровые имена, воспринимают, как что-то несерьезное. Но мы же не играем в похоронных костюмах, как люди в черном. Такая деталь, как прозвище, привлекает людей. Если будет написана фамилия или имя Зарина, это же не так интересно. А если болельщик видит «Зарик» или «Кэс», то может ему захочется прочитать отдельно про этого человека, узнать, почему он его выбрал.. Это дополнительный интерес к игрокам.

Евгения Баяндина, либеро «Динамо-Ак Барс»

- «Северянка» - очень достойный клуб, но не умаляя достоинств нашего соперника, мы команда суперлиги и должны были показывать свою игру. Мы должны с каждым матчем набирать ход и оттачивать то, что мы умеем делать.

- Ирина Королева рассказывала, что клубы высшей лиги А играют иначе, чем клубы суперлиги. Разница в тактике?
- Да, по-другому, но нужно находиться на площадке, чтобы понять полностью. Иногда это другая вязкость игры. Ты начинаешь подстраиваться под их темп игры, играть в тот волейбол, который навязывают они. Здесь важно переключиться, иначе это может привести к неприятностям.

- Зал Центра волейбола уже стал для вас домашним?
- С каждым разом он становится все ближе и ближе. Все равно я выхожу на каждую игру с волнением, но это дело привычки. Все еще впереди.

Результаты 4-го тура

«Протон» - «Спарта» - 1:3 (29:31, 25:23, 22:25, 14:25)
«Динамо-Ак Барс» - «Северянка» - 3:0 (25:15, 25:19, 25:22)

11 сентября в пятом туре сыграют:

«Северянка» - «Протон» - 12.30
«Уфимочка-УГНТУ» - «Динамо-Ак Барс» - 15.00

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

PARI Суперлига, 4 февраля 2023, 15:00
Уралочка (Екатеринбург) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
PARI Суперлига, 12 февраля 2023, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн
PARI Суперлига, 19 февраля 2023
Заречье-Одинцово (Мос. обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Одинцово, ВЦМОон-лайн