Начали чемпионат с победы над «Липецком» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 25 сентябрь 2022, 19:06
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1390
Победа над «Липецком» на старте чемпионата

Волейболистки «Динамо-Ак Барс» обыграли ВК «Липецк» на старте PARI Суперлиги. Матч в Казани завершился со счетом 3:0.

Стартовые составы.
С возвращением из национальной команды Ангелины Симоненко и Дарьи Заманской тренерский штаб «Динамо-Ак Барс» смог выставить оптимальный состав, который наигрывался на Спартакиаде сильнейших. В стартовой шестерке также начали игру Ирина Королева, Елизавета Синицына, Ярослава Симоненко и Елизавета Лукьянова.

«Липецк» выставил в основе двух новичков – хорошо знакомых казанским болельщикам Елизавету Павлову и Полину Юникову, которые еще недавно играли в «Динамо-УОР», но были отданы в аренду на сезон-2022/23.

1-й сет. На радость трибунам Центра волейбола хозяйки начали игру без раскачки и сразу оторвались в счете. Первое очко им принесла Лукьянова, здорово работал казанский блок, а Симоненко и забивала, и отлично подавала – 9:4 после ее эйса. Еще пару атак реализовала Заманская, а после эйса Лазаренко счет стал 13:5. «Липецк» часто дарил очки сопернику собственными ошибками в атаке и на подаче, а «Динамо-Ак Барс» не сбавлял ход. Лукьянова сделала счет 20:9 блоком, а в конце партии казанская команда дала дебютировать в чемпионате страны юной Полине Ковалевой, которая вскоре набрала первое очко в суперлиге – 24:12. Сетбол реализовала Ирина Королева.

2-й сет. Такое начало не могло не завести команду из Липецка и не успокоить «Динамо-Ак Барс». До середины второй партии на площадке шла равная игра, которая изобиловала ошибками. ВК «Липецк» даже повел в счете на подаче Юниковой – 8:9, но казанская команда вовремя пришла в себя. Два эйса подряд сделала Заманская – 12:10, Лукьянова скинула мяч без шансов для защиты липчан, а Королева к блоку добавила результативную подачу – 17:11. Лукьянова перехитрила тройной блок, закинув мяч в свободную зону – 21:14, и она же отыгралась от рук блокирующих в затяжном розыгрыше – 23:15. Красивейший мяч забила Заманская, буквально взлетевшая над сеткой – 24:16, а каким эффектным получился взлет Таисии Коноваловой, которая поставила точку в партии!

3-й сет. Третий сет начался с точных атак Лукьяновой и Ковалевой, которая на этот раз вышла на площадку с начала партии – 5:3. Напомнила о себе Елизавета Павлова – удар по линии и эйс за минуту, и счет уже равный – 5:5. Лидерство «Динамо-Ак Барс» вернула Лукьянова – 8:7, а после удара Заманской в руки Марковой Саликовой счет стал 11:8. На подаче Суховерховой «Липецк» сравнял счет и вышел вперед – 12:13, после чего главный тренер казанских волейболисток Ришат Гилязутдинов взял таймаут и остановил рывок гостей. После паузы две атаки реализовала Лукьянова, от рук отыгралась Симоненко, а Лазаренко вбила мяч в поле  – 17:14. Промах Павловой принес «Динамо-Ак Барс» 20-е очко и преимущество «плюс 5», и его хозяйки площадки не упустили.

Лидеры матча. 24 очка «Динамо-Ак Барс» набрала Елизавета Лукьянова, которая была признана лучшим игроком матча. Три эйса сделала Ярослава Симоненко, по 3 блока поставили Лукьянова, Полина Юникова и Светлана Суховерхова.

Суперлига Parimatch, 1-й тур.
Динамо-Ак Барс – Липецк – 3:0 (25:13, 25:17, 25:19)
25 сентября. Казань. Центр волейбола
Судья: Кроткова Е. (Москва). Время матча: 1.10 (20+22+28).
Динамо: Лазаренко (10), Королева (6), Заманская (10), Синицына, Симоненко – К (8), Лукьянова (24) - стартовая шестерка, Баяндина (либеро). Ковалева (3), Коновалова (2).
Липецк: Саликова, Суховерхова (12), Фролова (6), Ольховская (1), Юникова (4), Павлова (8) – стартовая шестерка, Ерофеева (либеро), Поспелова (либеро), Сотникова (1), Маркова (1), Дементьева.
Очки – 63:33, подача – 7:2, атака – 48(48%):24(28%), блок – 8:7, приём – 51%:28%, ошибки – 17:18.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Старший тренер «Динамо-Ак Барс» Сергей Сикачев:

- Хотелось бы поздравить всех болельщиков и причастных к матчу с началом чемпионата. Хочется пожелать всем больше побед и пройти сезон без травм. Мы сыграли хорошо, результат удовлетворительный. По схеме игры все выполнялось. Но об этой победе уже нужно забыть, так как впереди новые матчи и более сложные соперники. Есть нюансы, которые нужно подтягивать в качестве игры.

- Выход Павловой и Юниковой в основе «Липецка» вас удивил?
- Мы готовились ко всем игрокам – и к Павловой, и Юниковой в том числе. Значит, они заслуживают место в составе, раз их поставили в состав. Они молодцы. Будем смотреть за их работой и развитием. Будем надеяться, что они помогут «Липецку» и будут прогрессировать.

- Как вам игра Дарьи Заманской? Показалось, что вызов в сборную добавил ей уверенности.
- Для нее вызов в сборную это хороший опыт. Она с каждым днем приобретает все больше уверенности, хорошо работает на тренировках. Нужно продолжать в том же духе.

Главный тренер ВК «Липецк» Андрей Смирнов:

- Поздравляю всех с началом чемпионата. Команду Казани – с удачным началом. У нас пока не получилось по атаке, и не помог прием. Чуть-чуть провальный был. Понимаю, что мы играли против Казани, но все же. Пытались прижать соперника подачей, но она была не очень стабильной.

- В первой партии вы сильно осторожничали?
- Конечно, еще только начало чемпионата, у нас есть молодые девчонки, у которых нет опыта. Да и опытных нет такого опыта, как у команды Казани, которая играла в международных матчах.

- Сомневались, выпускать ли сегодня Юникову и Павлову с первых минут матча?
- Мы брали их, чтобы они играли, поэтому сомнений не было. Все впереди у них.

Блокирующая ВК «Липецк» Полина Юникова:

- Сильно волновались перед игрой в Казани?

- На самом деле не очень. Я все-таки дебютировала в суперлиге, будучи еще игроком «Динамо-Ак Барс», поэтому волнения не чувствовала. Эмоции были, но когда я на эмоциях, все идет само собой.

- Совсем недавно вы играли с Ярославой Симоненко и Елизаветой Лукьяновой в одной команде, а сегодня нужно было их блокировать. Тяжело перестроиться?
- Мне сказали о переходе в «Липецк» в конце августа. Тренер молодежной команды подошел и сказал: «Завтра ты уезжаешь в Липецк». Потом так сложилось, что меня оставили еще на две недели в Казани, и я была более подготовлена к переходу, и все прошло нормально.

- Как вам Липецк?
- Все хорошо. Пока город не успела посмотреть, но все нравится.

- Это ваша первая аренда. Можно сказать, что началась взрослая жизнь.
-  Иногда кажется, что я еще ребенок – я же еще несовершеннолетняя даже, но в какой-то момент друзья мне говорят: «Вау, ты уже столько всего прошла». Уже привыкла к этому еще в прошлом сезоне.

- Что скажете о матче?
- Будем работать. Я не успела еще сыграться со связками, так как нужно больше времени. Мне удалось поставить три блока. Считаю, что это неплохо.

Диагональная "Динамо-Ак Барс" Елизавета Лукьянова:

- Первый матч регулярного чемпионата, домашняя игра. Мы долго готовились. Интересно начинать новый этап, всегда приятно побеждать в первых матчах. Сегодня важно было показать нашу игру, наши комбинации, наши правила. Все, что мы должны были сделать, мы сделали, хотя, конечно, в каких-то моментах можно было сыграть лучше.

- Ожидали, что именно вы станете самым ценным игроком матча?
- Я не думаю о том, что хочу стать MVP матча. Просто играю с каждой командой на все 100 процентов.

Результаты 1-го тура PARI Суперлиги:

«Тулица» (Тульская обл.) – «Енисей» (Красноярск) - 3:1 (23:25, 25:15, 25:18, 25:17)
«Уралочка-НТМК» (Екатеринбург) – «Спарта» (Нижний Новгород) - 3:2 (18:25; 22:25, 25:16; 25:11; 16:14)
«Локомотив» (Калининградская обл.) – «Заречье-Одинцово» (Московская обл.) – 3:1 (22:25, 25:16, 25:14, 25:15)
«Динамо» (Москва) – «Минчанка» - 3:0 (25:13, 25:14, 25:13)
«Протон» (Саратов) – «Динамо-Метар» (Челябинск) – 3:0 (28:26, 25:18, 25:19)
«Ленинградка» (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Краснодар) – 3:1 (25:15, 21:25, 25:11, 25:23)
«Динамо-Ак Барс» - «Липецк» - 3:0 (25:13, 25:17, 25:19)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

PARI Суперлига, 4 февраля 2023, 15:00
Уралочка (Екатеринбург) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
PARI Суперлига, 12 февраля 2023, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн
PARI Суперлига, 19 февраля 2023
Заречье-Одинцово (Мос. обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Одинцово, ВЦМОон-лайн