«Зенит-Казань» представил новичков (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 27 сентябрь 2022, 12:00
Просмотров: 2090
Ярослава Симоненко: «Обожаю шоколад и даже сама его готовлю»

Капитан «Динамо-Ак Барс» рассказала о своих увлечениях, важности планирования и любви к сладкому.

- Вы рассказывали, что в волейбол вас привела тетя Екатерины Гамовой, Любовь Борисовна. Как это произошло?
- Начну с того, что у меня мама была баскетболисткой и играла до 45 лет, а бабушка занималась волейболом. А я в детстве ходила во французскую школу, куда тренеры по волейболу даже не ходят. Это же гимназия, вряд ли туда отдают учиться детей, чтобы потом переводить их в спорт.

Но так получилось, что мы переехали в новый район и обосновались как раз около остановки, где жила Любовь Борисовна. Как-то раз мы с мамой пошли на рынок. Ходим-ходим, и вдруг замечаем, что за нами следует какая-то женщина. Мама запереживала – ну мало ли кто это? Взяла меня за руку, мы отправились к машине на парковке, и там она нас догнала. Подбежала, стала показывать календарики с Екатериной Гамовой, рассказывать, что это ее племянница и позвала нас на волейбольную секцию. Мама решила привести нас туда с сестрой разок, и получилось, что со временем мы перевелись в спортивную школу и стали заниматься волейболом.

- Мама-баскетболистка, а вы почему не последовали ее примеру?
- Мне от мамы передалась нелюбовь к бегу. В волейболе тоже нужно много двигаться – ты прыгаешь, постоянно перемещаешься в разные стороны – но ты этого как-то не замечаешь. А в баскетболе бег туда-сюда, от кольца к кольцу. Это то, что я не люблю, да и бегун из меня не очень быстрый.

Конечно, сначала было тяжеловато, так как в детстве мы проводили по две тренировки в день, нужно было ездить в другой район, поздно возвращаться домой. Любовь к волейболу появилась уже годам к 15. Многое стало получаться, и когда я уезжала из детско-юношеской школы в Куйбышев, то уже понимала, что хочу добиться большего.

- Насколько пример Екатерины Гамовой мотивировал вас и девчонок вашего поколения?
- Я не смотрела много матчей с ее участием, так как в основном сама занималась на тренировках, но помню чемпионат мира-2010, на котором сборная России завоевала золото. Я прибежала с тренировки, и мне мама говорит, что наши выиграли. Даже мурашки по коже побежали от счастья!

Пример Екатерины действительно мотивировал. Я всегда помнила о ней, тем более я работала с ее тетей. Всегда держала в голове мысль: «Раз человек смог добиться таких высот, то почему это не могу сделать я?»

- Свой первый матч против Гамовой помните?
- Это было в Казани в 2016 году. Я играла за «Динамо-Метар». Кажется, меня выпустили в третьей партии. Конечно, я смотрела на нее и других игроков в Казани с восторженным взглядом. Было интересно играть против них, играть в этом огромном зале. Это стремление и помогло достичь чего-то высшего.

- Когда-то вы называли любимым игроком Ким Ен Кун. А кого бы выделили сейчас?
- Мне очень нравится бразильянка Наталья Перейро. Я люблю бить по пальцам, и ни один человек не доставал мои удары, когда они летят три метра в аут. А она выпрыгивала и успевала. У нее каждая атака продумана. Я стремлюсь к такой игре.

- Вы достаточно часто меняете команды и переезжаете в разные города. Это стечение обстоятельств или намеренное желание?
- В своей карьере мне хочется каждый год делать шаг вперед, продвигаться дальше. В Куйбышеве, когда я играла за «Олимп», команда выиграла высшую лигу Б. С череповецкой «Северянкой» мы стали первыми в высшей лиге А. Затем я перешла в «Уралочку» - завоевала бронзу, хотя не так много играла. В «Протон» меня позвали уже играть – команда стала пятой-шестой. В московском «Динамо» мне хотелось завоевать золото и играть в основе. Играть не получилось, с первым местом то же, поэтому меня заинтересовало предложение «Динамо-Ак Барс». В этом сезоне у меня огромные цели, и, надеюсь, мы всей командой сможем их достичь.

Вообще, моему супругу не очень нравилось путешествовать, но сейчас, когда мы дольше года проводим на одном месте, как это было в Саратове, он говорит: «Ярослава, пора переезжать. Уже не интересно!» Не знаю, что будет дальше, но путешествовать я очень люблю.

- У вас две собаки. Вы переезжаете из города в город вместе с ними?
- Они с нами все время. Йорку шесть лет, а ши-тцу мы купили во втором сезоне в Саратове. Йорк был в Воронеже, Челябинске, Череповце, Саратове, Екатеринбурге, Саратове, Москве, а теперь вот в Казани. Мелкий пока только три города сменил. Мы всегда вместе с ними, они помогают нам, дарят свою любовь. Без них уже невозможно.

- Как находить время на собак во время сезона?
- Когда мы начинали встречаться с  мужем, ему было скучно оставаться одному, так как я часто уезжала на сборы или игры. Нужно было, чтобы кто-то был рядом. Пришло осознание взять домашнее животное, а так как у нас аллергия на кошек, то мы завели гипоаллергенных собак. А потом поняли, что первой собаке скучно, и взяли вторую.

- Как они реагируют, когда видят вас по телевизору во время матчей?
- Когда муж болеет за нашу команду по телевизору, йорк начинает очень сильно гавкать, так как его пугают шумы. Муж показывает ему меня на экране: «Смотри, смотри, там мама!» А он не понимает.

- Вспомните ваш первый переезд – из Челябинска в небольшой Куйбышев из Новосибирской области. Тяжело было адаптироваться?
- Город я исходила за месяц,  так как он очень маленький, а я люблю гулять. Но когда ты любишь волейбол, то не думаешь ни о чем другом, и не так важно, какой город. Моя команда сразу заявляла, что хочет выиграть чемпионат высшей лиги Б, что было важно для меня. И мы сделали это в первом же сезоне. Мы с супругом приезжаем туда каждый год, и я с ностальгией вспоминаю, как играла там.

- Вы рассказывали, что перед каждым сезоном ставите перед собой цели. А это дополнительное давление не мешает?
- Я и на этот сезон поставила перед собой цели, причем еще в конце прошлого чемпионата. Так получается, что 90 процентов своих целей я достигаю. Потом просматриваю, зачеркиваю, что получилось, ставлю новые задачи. Я не понимаю, как можно этого не делать, когда ты человек со стремлением. К чему тогда стремится?

- Понятно, что главная цель  - это золото, а какие еще цели можно ставить? К примеру, 300 очков за сезон, или процент позитивного приема выше 50?
- 300 очков это непонятная цель. Скорее, про цифры приема,  проценты в атаке, который я хочу держать в сезоне, количество подач и так далее.

- Многие доигровщицы в России мучаются с приемом,а  у вас он отличный. Поделитесь секретом?
- За свою карьеру я видела много девочек, которые хотят работать над приемом, которые много стараются, но у них ничего не получается, чтобы они не делали в предсезонки или по ходу чемпионата. Думаю, прием и блок такие вещи, которые либо есть, либо у тебя нет. Если в атаке, защите можно добавить, то прием и блок это очень сложные элементы. Конечно, я пытаюсь помочь, если меня просят, но это очень тяжело.

У меня прием был с детства. Когда я пришла в волейбол, нас поставили к стенке набивать мяч. И еще я так не любила пасовать сверху, потому что у меня пальцы болели. А когда пасовали снизу, мне это так нравилось, хотелось продолжать еще и еще. Я ненавижу проигрывать, мне всегда хочется выигрывать даже на тренировке, и это заставляет принимать еще лучше и еще. Так получилось, что прием стал моим любимым элементом.

- Не пробовали принимать мяч из пушки, которую используют на тренировках мужских команд?
- Мне говорили, что эти подачи принимать легче, чем планер. Ни разу  с ними не работала, но девчонки рассказывали что мяч вылетает из одной точки и его легко отследить. Не так, как в реальной игре.

- Вы стали капитаном «Динамо-Ак Барс». В других клубах приходилось капитанствовать?
- Бывало, когда капитана меняли во время игры, то ее обязанности ложились на меня. Конечно, сначала мне было очень волнительно. Я начала себе придумывать что-то, а сейчас уже отошла. Привыкла к этой должности. Стараюсь помогать девчонкам как могу, поддерживать их, и мне это очень нравится.

- Заметил, как в игре Кубка России вы что-то объясняли Полине Юниковой перед подачей. Теперь это часть вашей работы?
- С молодежью нужно много работать над игровой дисциплиной. Когда выходишь на площадку в юном возрасте, то забываешь, где связка стоит, где нападающий, что именно они должны закрывать, и поэтому иногда нужно напоминать это. Я и для себя это вслух проговариваю, и заодно их учишь, чтобы тоже разговаривали.

- Что за татуировка у вас на спине?
- Я ее сделала в 17 лет, когда играла в Куйбышеве. Мама разрешила, так как сама хотела сделать себе татуировку в молодости. На плече изображен компас. Он означает достижение всех целей любой ценой и неотклоннимость от своего курса. Уже в то время я понимала, чего хочу добиться в волейболе.

- Расскажите о своих увлечениях. Слышал, что вы проходили курсы по интернет-маркетингу и инвестированию.
- С тех пор я прошла еще несколько курсов – например, по психологии и шоколаду. Именно этим я сейчас увлекаюсь. Просто обожаю шоколад.

- Вы сами делаете шоколад?
- Да, причем он получается полезным и не менее вкусным, чем в магазине. От этого хочется нести эту пользу дальше. Я заказываю у поставщиков самые хорошие какао-бобы, какао-масло и кокосовый сахар. Все это загружается в меланжер, крутится два дня, а потом полученная масса заливается в формы. Все, можно наслаждаться шоколадом.

- Какие отзывы у девчонок из «Динамо-Ак Барс»?
- Им нравится! Ни одного плохого отзыва я не получила, и это заставляет двигаться еще дальше в этом направлении, делать его еще лучше. Сейчас это хобби, так как я не могу уделять этому столько времени, как волейболу. Пока балую только себя и девочек из команды.

- Вы также увлекаетесь изучением иностранных языков. Сколько знаете?
- Я учила английский, корейский и французский. На английском могу общаться, остальные знаю похуже. У меня вообще есть тяга к изучению языков. Возможно, в будущем уделю этому больше времени. Почему корейский язык? В юности нравились их поп-группы, смотрела сериалы, вот и стала учить.

- Когда вы играли в Челябинске, то называли любимыми блюдами солянку, рагу и плов. В Череповце вы полюбили суши и окрошку. Что нравится в Казани?
- Сейчас я могу назвать пиццу, пасту и что-то другое итальянского. Но вообще я сладкоежка. Меня поэтому к шоколаду и привело, наверное. В Казани мне понравились пахлава и рахат-лукум. Раньше, когда ездила в Турцию, всегда брала в магазинах их восточные сладости и везла домой. А сейчас я рада, что можно не выезжая за границу, есть все это и еще жить в таком красивом городе.

PARI Суперлига, 23 апреля 2024, 20:00