Евгения Баяндина: когда пришла в волейбол, думала, что поиграю пару лет и все (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 19 ноябрь 2022, 12:00
Просмотров: 2078
Евгения Баяндина: когда пришла в волейбол, думала, что поиграю пару лет и все
Либеро «Динамо-Ак Барс» Евгения Баяндина рассказала о том, как начинался ее путь в волейболе, как она оказалась на Дальнем Востоке, и чем ей понравился серфинг.

- Евгения, есть ли еще волейболисты суперлиги из вашего родного города Обоянь?
- Нет. Из Курской области в суперлиге играют я и Жанна Каськова. Это все на сегодняшний день за всю историю.

- А кто мотивировал вас заняться волейболом?
- У меня во дворе играли девчонки, которые ходили на волейбольную секцию. Я посмотрела на них, и у меня появилось огромное желание присоединиться и поиграть в мяч. Тогда я еще была во втором классе, а в четвертом классе – записалась в обычную секцию волейбола в школе.

- Свой первый зал помните?
- Конечно. Это был обычный школьный спортзал. И с тренером сейчас поддерживаю отношения, и мои родители сейчас живут в этом городе. Когда есть возможность, я посещаю школу, общаюсь с учителями.

- Это случайно не тот тренер, который сказал, что вам будет сложно в волейболе из-за невысокого роста?
- Да, это он.

- И что он говорит сейчас?
- Потом я уже не спрашивала, что он думает по поводу тех слов, но ему приятно, что его воспитанница играет в суперлиге.

- А почему мама была против того, чтобы вы занимались волейболом?
- Тогда я еще увлекалась танцами, и маме хотелось, чтобы у меня были интересы, как у большинства девочек. А у меня с детства, как говорил папа, при выходе на улицу ноги были  спереди, а голова сзади. Я росла очень подвижным ребенком, интересовалась многими вещами. Разбитые коленки были всегда. Я больше играла с мальчишками, хотя и куклы у меня были, и прически любила делать.

- Что помогло вам попасть в профессиональную команду из маленького города? Как поверить в себя?
- На тот период времени я даже не думала о том, что «Ой, это же так сложно. Мне предстоит через многое пройти». Мне нравился волейбол. Я бежала на тренировки, и не важно, были ли сделаны уроки, была ли у тебя температура или нет. Главное было потренироваться. А потом, когда пришло время профессионального спорта, я подумала: «Поиграю пару лет, посмотрю и все».

Коллектив в Курске у нас был классный, мне было очень комфортно и хотелось развиваться там. А потом я посмотрела на девчонок по команде, которые постоянно ездили куда-то на просмотры, послушала разных тренеров, которые предлагали уйти. Мне не очень-то хотелось, но все говорили, что у меня получится, что нужно двигаться дальше, и в какой-то момент эти слова сподвигли меня на переезд из Курска. Может быть, если бы я уехала раньше, в моей карьере было бы больше наград и регалий, но раз сложилось так, значит, так и должно было быть в моей жизни.

- Вы сказали «пойду на волейбол на пару лет». План B у вас был?
- Когда тебе 19-20 лет, разве ты думаешь о плане B или C? Плана не было.

- А кто вы по образованию?
- У меня первое спортивное образование,  а потом я закончила магистратуру по управлению. Когда я проходила тренерскую практику, то мне, конечно, понравилось. Но когда меня спрашивают, вижу ли я себя тренером дальше, то отвечаю, что нет и нет. Разве что для себя в удовольствие набрать одну группу. А окунуться в тренерскую деятельность пока не готова. Это очень нелегкая стезя.

- После переезда из Курска вас, что называется, «понесло». Владивосток, Сахалин...
- Да, реально понесло. Я и по сей день очень люблю Владивосток. Это красивый город. На Сахалине тоже было комфортно. Да, команда играла в маленьком городе, но остров-то большой. Плюс мы много времени проводили в Москве. Воспоминания остались самые наилучшие. Мы до сих пор общаемся с тренерами и девчонками по команде.

- Чем вас зацепил Дальний Восток?
- Владивосток – очень классный молодежный город. Этот город никогда не спит. Всегда солнце, очень красиво. Кому-то не по душе сопки, а мне наоборот они нравились. А еще залив, море... Только теплые воспоминания. Во Владивостоке я играла в высшей лиге А, потом был «Сахалин» и дебют в суперлиге.

- После Дальнего Востока вы перебрались в «Заречье-Одинцово». Почему не задержались там?
- Возникли проблемы со здоровьем, которыми нужно было заняться, и мне потребовалась пауза. Еще до «Заречья» мне предлагали остаться в «Сахалине», но я решила жить поближе к дому. Плюс у меня была травма, я долго восстанавливалась, пропускала сезон. А потом соскучилась и решила вернуться.

- Неужели был вариант вообще закончить карьеру?
- Было даже такое желание. Хотелось попробовать себя уже в чем-то другом. На тот период времени были планы, связанные со спортом в Курске.

- Как в итоге вы оказались в «Тулице»?
- На полсезона я вернулась в Курск, и в этот период времени мне звонил агент и приглашал в «Тулицу», которая ставила задачу попасть в суперлигу. Я отказалась, потому что уже дала слово Курску, а это все-таки родная команда. Перед окончанием сезона мне позвонили еще раз – началась пандемия, была пауза из-за неопределенности. И когда уже началось формирование команд, «Тулица» позвонила мне еще раз, и я согласилась, хотя не планировала уже играть вообще. Рада, что мы договорились с Тулой, и не жалею, что провела два сезона там.

- Перед игрой Спартакиады вас очень тепло встречали тульские болельщики. Чем вам запомнились два года в «Тулице»?
- В Туле было очень по-семейному, и это обоюдная любовь с первого взгляда. Надеюсь, что эти чувства сохранились.

- «Тулица» буквально за несколько лет прошла путь из высшей лиги А до верхней части турнирной таблицы суперлиги. На ваш взгляд, в чем секрет?
- Я думаю, это атмосфера. Когда складывается такая благоприятная атмосфера, то желание работать и двигаться вперед возрастает еще больше. Такие впечатления сложились у меня за те два года, что я провела в Туле, и думаю, у девчонок, которые перешли в команду в этом сезоне, такие же ощущения.

- Сувенир в виде тульского самовара на память захватили?
- Нет, но мне в шутку писали, что я променяла тульские пряники на казанский чак-чак.

- Именно в Туле на Спартакиаде вы провели первый официальный матч за «Динамо-Ак Барс», когда команда выступала за Татарстан. Дрожи не было в коленках перед игрой?
- Дрожи не было, а биение сердца, конечно, да. Не так много времени прошло после ухода, эмоции еще свежи. Было приятно вернуться в зал, который стал родным. Но желание было только победить – ничего другого быть не могло. Как и у любого другого спортсмена при смене клуба. Даже если там было хорошо, теперь нужно побеждать на новом месте.

- Матчи «Тулицы» с «Динамо-Ак Барс» традиционно складываются непросто. В чем сила тульской команды?
- Это и сейчас очень хорошая достойная команда, которая набирает ход. Думаю, их прошлая игра  с московским «Динамо» это показала. В команде нет какого-то одного лидера или супер игрока. Все друг за другом.

- В прошлом сезоне в матче с «Уралочкой-НТМК» вы заработали очко в атаке. Помните, как это произошло?
- Помню-помню.  Кажется, это был удар с задней линии. Разумеется, не в прыжке. А в этом сезоне тоже что-то такое было, но, правда, я не атаковала, а просто перебрасывала мяч на сторону соперника.

- Можно сказать вспомнили детство. Ведь вы же начинали в доигровке.
- А я и сейчас, если есть возможность, могу нападать на тренировках. Мне нравится. Это в основном атака со второй линии в качестве разминки. Тренер дает поиграться.

- У вас в соцсетях есть фото с Бали, где вы рассекаете волны на доске для серфинга. Это же просто постановочный снимок для красоты или вы реально занимались?
- Я реально пошла в школу серфа и решила попробовать. Ощущения были невероятные. Я человек, который боится глубины в море, но стало интересно. Обучение состояло из двух уроков, а на третий меня уже пригласили на лайн-ап. Я говорю им, да вы что, у меня не получится, но в итоге все прошло классно. Было воздушное ощущение. Тебя поднимает волна, и ты над всем выше других, видишь все с высоты. Непередаваемые ощущения.

- Это самое экстремальное из ваших увлечений?
- Это точно. В Туле и на Сахалине я ходила на классы сальсы и бачаты. Мне очень нравилось танцевать. А сейчас я вернулась к изучению итальянского языка. Мы на выездах живем с Наташей Суворовой. Она учит китайский, а я итальянский.

PARI Суперлига, 23 апреля 2024, 20:00