«Сухая» победа над «Тулицей» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 18 ноябрь 2022, 19:42
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1657
«Сухая» победа над «Тулицей»
Волейболистки казанского «Динамо-Ак Барс» обыграли «Тулицу» в матче 8-го тура Pari Суперлиги со счетом 3:0. Это шестая победа команды в чемпионате.

Стартовый состав: для «Динамо-Ак Барс» эта игра стала второй за шесть дней, и в таких случаях ротация состава – привычная ситуация. В старте у казанской команды вышли Дарья Заманская, Ярослава Симоненко, Гайла Гонсалес, Ангелина Лазаренко, Наталья Суворова и Анастасия Ануфриенко.

1-й сет. Блокирующие «Тулицы» крепко прихватили Гайлу Гонсалес, закрыв несколько ее ударов, но козырем «Динамо-Ак Барс» стала игра Дарьи Заманской. Юная доигровщица мощными атаками с краю сетки обеспечила хозяйкам площадки преимущество «плюс 3» - 7:4 и 10:7. «Тулица» приблизилась в счете после удара Анастасии Ляшко первым темпом, но удачно вышла на замену Лукьянова, которая сделала счет 15:11, а затем реализовала еще одну атаку – 17:13. В концовке сета на блоке доминировала Ангелина Лазаренко, которая цепляла все удары гостей и ловила их ошибки на приеме. Точку в партии поставила вышедшая на замену Полина Ковалева.

2-й сет. После небольшой паузы «Динамо-Ак Барс» продолжило контролировать ход встречи. Разыгралась Гонсалес, у сетки «монстрила» Лазаренко  -6:4 после ее килл-блока. Несколько раз четко сработала связка Ануфриенко – Гонсалес, и счет уже 11:7. Попытки «Тулицы» пробиться через руки Лазаренко ни к чему не привели – 13:7, и даже замена Есении Мишагиной на Кристину Бесман не помогла гостям изменить ход поединка. Тренерский штаб «Динамо-Ак Барс» ответил своей заменой, выпустив Лисицыну и Лукьянову, а затем и Ковалеву. После удара Заманской счет стал 20:13, Гайла результативно отыгралась от рук, исправив собственную ошибку на подаче – 24:18, а затем принесла победное очко.

3-й сет. После удара Нины Касаткиной «Тулица» повела в третьей партии со счетом 1:3, а после того, как Любушкина заблокировала Симоненко – 2:5. Наталья Слаутина ударом из центра сетки сделала счет 3:7, после чего «Динамо-Ак Барс» потребовался таймаут. Затем очередь ошибаться дошла до «Тулицы». Ефимова и Бавыкина не использовали по одной атаке, и от преимущества гостей ничего не осталось – 6:7. После этого «Динамо-Ак Барс» было не остановить. Дважды точно выстрелила Заманская, и ее почин поддержала Гонсалес – 10:8 и 11:9. Лазаренко принесла своей команде 15-е очко – 15:12, а вышедшая на замену Лукьянова не заметила рук блокирующих «Тулицы» - 17:13. Отдохнувшая Гонсалес вернулась на площадку и сделала счет 20:15. Запоздалый рывок гостей, которые набрали три очка подряд, не помешал «Динамо-Ак Барс» победить. Гонсалес выцелила угол площадки – 22:19, Ковалева не уступила ей в мощи и попала по линии, а матчбол эйсом реализовала Гайла – 25:20.

Лидеры. 24 очка набрала Гайла Гонсалес, которая стала самой результативной в матче. Три блока у Ангелины Лазаренко, по эйсу сделали Гонсалес, Ануфриенко и Заманская.

PARI Суперлига, 8-й тур.
Динамо-Ак Барс – Тулица – 3:0 (25:16, 25:20, 25:20)
18 ноября. Казань, Центр волейбола
Главный  судья: Михаил Бондаренко (Москва)
 
Динамо-Ак Барс: Лазаренко (10), Заманская (11), Ануфриенко (3), Суворова (3), Симоненко (3), Гонсалес (24) – стартовая шестерка, Баяндина (либеро), Рахматуллина (либеро), Синицына, Лукьянова (7), Ковалева (1).
Тулица: Бавыкина (6), Мишагина (1), Ляшко (3), Любушкина (11), Тимошкова (2), Бярда (1) – стартовая шестерка, Някина (либеро), Джиоева (либеро), Касаткина (5), Ефимова (11), Слаутина (5), Бесман (1).
 
Очки – 62:46, подача – 3:0, атака – 52(46%):38(37%), блок – 7:8, приём – 43%:33%, ошибки – 9:16.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным).
 
Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
- Поздравляю девчонок с победой! Тула – непростой соперник, финалист Кубка России, по сезону команда неплохо выступает. По первым двум партиям вообще практически нет претензий. Молодцы! По некоторым моментам есть вопросы, но это больше – концентрация. А в третьей партии то ли подустали, то ли поверили, что уже выиграли, и стали допускать ошибки. Даже почти догнали нас.

- После двойной замены в первой партии и небольшой паузы Гонсалес стала лучше атаковать. В чем причина?
- Мы проводили двойную замену, чтобы три нападающих находились на передней линии. Это плановые замены, чтобы в тонусе были все связки и диагональные. В принципе, мы практически в каждой это используем. Надеюсь, это будет помогать нам и дальше.

- Ирина Королева пропустила второй матч подряд. Она проигрывает конкуренцию?
- Пусть будет так. Напишите, что Суворова наступает на пятки. На самом деле, есть определенные моменты, по которым мы решили поберечь Ирину.

Андрей Подкопаев, главный тренер «Тулицы»:
- Провалили от большого желания начало игры. И от этого поймали неуверенность. Во второй партии вроде бы нащупали игру, но не доиграли. В принципе, в третьей партии было то же самое.

- Подвели эмоции?
- И эмоции тоже. Слишком сильно хотели. Не сыграла «блок-защита». В защите упало много мячей, которые не должны были падать. И доигровочные мячи – очень низкий процент в атаке.

- Насколько неудобны для соперников двойные замены, которые «Динамо-Ак Барс» делало в каждой партии?
- Если есть такая возможность, почему не использовать ее? У них две достойные диагонали.

Наталья Суворова, блокирующая «Динамо-Ак Барс»:

- У «Тулицы» было больше дней на восстановление после прошлого тура, но сегодня именно «Динамо-Ак Барс» было помощнее. В чем причина?
- У нас был так называемый плавающий выходной. В один день не было вечерней тренировки, а на следующей – не было утренней. То есть каждый день есть тренировка, но время отдохнуть тоже было. Мы спортсмены, это наша работа. Мы привыкли к нагрузкам.

- За счет чего удалось так уверенно победить?
- Несмотря на счет 3:0, в каждой партии была борьба. Особенно в третьей, в которой мы дали сопернику немного разыграться. Девчонки из «Тулицы» большие молодцы, они показали хорошую игру.

- Как ощущения от второго подряд матча в стартовой шестерке?
- Всегда приятно выходить в старте. Пытаюсь доказывать, что достойна этого места, и что тренеры не зря мне доверяют.
 
Наталья Слаутина, блокирующая «Тулицы»:
- К сожалению, сегодня у нас не получилось. Мы долго втягивались в игру. В третьей партии гораздо лучше пошла игра, но не хватило. Так бывает, будем работать. Хотелось бы извиниться перед нашими болельщиками. Мы можем гораздо лучше.
 
- Как оцените старт сезона для команды?
- Мы начинали тяжело, но уже находим свою игру, от матча к матчу прибавляем.
 
- Команда как-то меняет свою подготовку из-за «Финала четырех», который пройдет в Туле?
- Я бы не сказала. Мы готовимся к «Финалу четырех», но это никак не повлияло на сегодняшний результат. Мы должны были показывать более качественную игру, но не получилось.
 
- Для вас матчи в Казани особенные?
- Мне приятно возвращаться в Казань, в этот зал. Есть воспоминания, но не скажу, что игра была особенной.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

PARI Суперлига, 10 декабря 2022, 17:00
Динамо (Краснодар) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Краснодар, ДС Олимпон-лайн
PARI Суперлига, 21 декабря 2022, 19:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Енисей (Красноярск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
PARI Суперлига, 24 декабря 2022, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Динамо-Метар (Челябинск)
Казань, Центр волейболаон-лайн