Таисия Коновалова: мама мечтала, чтобы я поступила в МГУ (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 4 декабрь 2022, 13:00
Просмотров: 3618
Таисия Коновалова: мама мечтала, чтобы я поступила в МГУ
Блокирующая «Динамо-Ак Барс» Таисия Коновалова рассказала о влиянии семьи на ее карьеру, интересе к иностранным языкам и отношении к футболу и хоккею.

- Таисия, на прошлой неделе в России отмечался день матери. Ваша мама внесла большой вклад в вашу спортивную карьеру?
- По части моего спортивного продвижения больше заботился папа, а мама – это тот человек, который всегда находился рядом. Она больше переживала не из-за спортивных успехов, а о моем состоянии в целом. Покушала ли я? Как я себя чувствовала и т.д. Мама ходила на мои игры на первенстве Москвы, хотя она очень сильно волнуется, когда смотрит матчи на арене и предпочитает просматривать их в записи, когда уже известен результат. Но в любом случае ее поддержка всегда приятна и важна.

- Это она настояла на том, что бы вы в детстве сменили баскетбол на волейбол?
- Думаю, это совместное решение родителей. По крайней мере преподнесли они его мне вместе. Они посчитали, что баскетбол не слишком подходит для девочки и предложили попробовать что-то другое. А мне баскетбол нравился. Я ходила с папой на игры, смотрела по телевизору какие-то матчи. Может, если бы папа чаще смотрел волейбол, я бы и им заинтересовалась сразу, но перед глазами в основном были баскетбольные трансляции.

- После матчей кому вы звоните в первую очередь – маме или отцу?
- Я стараюсь чередовать – один раз маме, второй – папе. А иногда они оба оказываются у телефона. Чаще всего мы по элементам мою игру не обсуждаем. Просто поговорим в целом о матче, или, может, мне захочется поделиться переживаниями, и мама смиренно все выслушает, а потом скажет, что все обязательно будет хорошо.

- Есть родители, которые с юных лет надеются сделать из ребенка звезду спорта и жестко спрашивают с него в случае неудач. Как относилась к вашему увлечению волейболом ваша семья?
- Наверное, до 18 лет мне могли сказать, что вот в таком-то элементе я могла сыграть иначе, как-то порассуждать о моей игре. Но с возрастом и ростом моего профессионализма родители стали думать, что я в этом деле разбираюсь чуть больше и в дополнительных комментариях не нуждаюсь.

- Родители настаивали на том, чтобы вы получили образование?
- Вот это как раз по маминой части. Насколько я знаю, мама мечтала, чтобы я закончила школу с медалью, потом поступила в МГУ и там отучилась. У нее были грандиозные планы на меня. У меня в школе была предрасположенность к изучению иностранных языков, и еще до спорта я сама всегда хотела стать переводчиком, поработать в сфере международных отношений. Но когда чаша весов стала перевешивать на сторону волейбола, мама говорила: «Давай поступишь хоть в какой-нибудь университет и хоть как-то его закончишь. Высшее образование должно быть». Я закончила РГГУ по специальности «Управление персоналом», но училась дистанционно. Последний год учебы в университете совпал с последним сезоном игры в Челябинске.

Диплом есть, экзаменационные работы были защищены. Вся семья смогла выдохнуть спокойно.

- К каким именно иностранным языкам у вас предрасположенность?
- Мне нравился английский. Я получила хорошую базу, и сейчас это помогает в общении с иностранными игроками. Но в учебной программе у меня был еще и немецкий, который в свое время учили мои родители. Задания по английскому они не проверяли, и у меня как-то получалось неплохо. А в случае с немецким было такое давление, что получилась нелюбовь к этому языку, хотя на определенном уровне я могу на нем общаться.

- Вы говорили, что увлекаетесь футболом. За кого болеете на чемпионате мира?
- Наверное, с тех пор, как я сказала об интересе к футболу в интервью, моя любовь к нему немного поутихла. Пока что чемпионат мира проходит мимо меня. Я видела, что на нем есть непредсказуемые результаты, но сильного желания смотреть игры целиком пока не возникало. Может быть, финальные матчи я посмотрю.

- Вы ходили на футбол в Казани?
- Никогда не была ни в Казани, ни в Москве. Даже не было желания попасть на стадион. Если сядешь на места повыше, оттуда же ничего не видно. Картинка по телевизору мне нравится больше, а желания проникнуться атмосферой футбольной арены как-то не было. Знаю, что люди ходят просто поболеть и неважно, на какой матч, но во мне такого болельщика нет.

- Волейболистки «Динамо-Ак Барс» часто ходят на игры хоккеистов «Ак Барса». Вас среди них не было?
- Хоккей тоже мимо меня. По телевизору смотреть его нравится больше, и если на стадионе даже футбольный мяч можно рассмотреть с трудом, то что говорить о шайбе?

- «Динамо-Ак Барс» недавно играло во флорбол на тренировке. Поделитесь впечатлениями.
- Как я понимаю, в Казани это практикуется уже достаточно давно. Это больше для того, чтобы разбегаться, подвигаться в игровой форме. Даже если не особо умеешь, но желание сделать что-нибудь полезное для победы заставляет бежать вперед. Клюшки есть, чего бы не поиграть? Я мяча не боялась, хотя клюшками иногда могло больно прилететь. Средненько, если в целом.

- Как вы относитесь к симулянтам в футболе?
- Иногда очень сложно разобраться в том, симулирует игрок или нет. На замедленном повторе видно, что игрокам очень серьезно «прилетает», и это неприятные повреждения. В волейболе такого нет совершенно, и это чуждый элемент, поэтому даже сложно что-то сказать.

- В футболе не любят симулянтов. А какие черты характера раздражают волейболистов?
- Наверное, провокации и нездоровая агрессия. Может, кого-то это задорит, но в основном в волейболе играют спокойно. Бывает, слышишь какие-то слова с другой стороны площадки в свой адрес или как кто-то обращается к твоему партнеру. Но чаще всего это просто игнорируется.

- Вы говорили, что цените в людях пунктуальность и не любите, когда кто-то опаздывает. А сами опаздывали когда-нибудь на тренировки?
- А если минута в минуту пришел, это опоздание? Вспомнила, что однажды я проспала до 12 часов дня и пропустила всю тренировку, так что не знаю, считается это за опоздание. Но в основном я всегда стараюсь приходить заранее.

- В «Зените» примером для подражания в этом плане является Максим Михайлов. Кто в «Динамо-Ак Барс» приходит на тренировки раньше остальных?
- Даже не знаю, потому что я не прихожу слишком рано. Но у нас так заведено, что молодые игроки приходят раньше остальных, чтобы поработать дополнительно самим и помочь подготовить инвентарь к тренировкам. Например, собрать мячи, принести коврики для разминки.

- Такая «дедовщина» есть во всех командах или это особенность «Динамо-Казань»?
- В других командах я с таким не сталкивалась. Здесь молодежь отдувается в плане сбора мячей и так далее. Может быть, в прошлых командах я считалась молодой, но, кажется, обязанности были распределены между всеми игроками.