Сергей Чернышов:  в следующем сезоне у «Динамо-Ак Барс» как всегда максимальные задачи
Дата публикации: 31 май 2023, 10:00
Источник: Алмаз Хаиров, БО Спорт
Просмотров: 1248
Сергей Чернышов: в следующем сезоне у «Динамо-Ак Барс» как всегда максимальные задачи
Директор клуба Сергей Чернышов в интервью «БО Спорт» рассказал о формировании бюджета, рекордных выплатах за воспитанниц, изменениях сроков трансферной работы и проблемах с поиском капитана.

– Сергей Николаевич, в этом сезоне «Динамо-Ак Барс» впервые с 2010 года не попал в четвёрку сильнейших команд России. Почему?
– К сожалению, в конце сезона команда не была единым целым и не показала того волейбола, на который была способна. Поражение от «Метара» в четвертьфинале мы для себя считаем позором – на глазах у своих болельщиков и спонсоров уступили команде, которую обязаны были проходить. При всём уважении к сопернику, мы сами ему проиграли серию.

На самом деле в этом сезоне неудачи преследовали нас с самого начала. По сути, мы провели сезон без двух основных доигровщиков: доминиканка Бетания де ла Крус получила травму на чемпионате мира, а Татьяна Ежак прямо перед сезоном приняла решение приостановить карьеру.

– В вашей практике раньше было нечто подобное?
– Нет, это первый случай. Ситуация парадоксальная. Мы много лет наблюдали за Ежак. Она была олицетворением бойца. Не имея выдающихся физических данных, она всегда билась на площадке. Она стала одним из героев финала чемпионата России-2022 «Локомотива» с «Уралочкой», набирая очки в самые тяжёлые и важные моменты. Мы видели её капитаном команды, дали ей хороший контракт.

Но потренировавшись в Казани буквально неделю, она заявила, что её тошнит от мяча и волейбола. С другой стороны, Татьяну можно похвалить за четкую позицию, за честность. Она могла остаться и тренироваться без энтузиазма, играть без желания. Просто делать свою работу для галочки, без сердца и души. А это хуже. На опытную Крус мы тоже рассчитывали и её травма стала второй пробоиной в нашем корабле.

– В январе вы взяли болгарку Добриану Рабаджиеву. Она оправдала ожидания?
– К сожалению, нет. В важных матчах, в которых нужно было показать бойцовские качества, повести команду за собой, она себя не проявила.

– 14 лет спустя «Динамо-Ак Барс» покинул главный тренер Ришат Гилязутдинов. Когда было принято это решение?
– В декабре. Была встреча с участием нашего куратора Асгата Ахметовича Сафарова. Объяснили Ришату Сиразутдиновичу решение. Он с пониманием к нему отнесся. Было заметно, что тренер столкнулся с профессиональным выгоранием. В Казани непросто работать, потому что требования всегда запредельные. Это касается и тренеров, и игроков. К слову, у них в контрактах нет никаких премий за выход в «Финал четырёх», вторые-третьи места. Только за трофеи.

И их при Гилязутдинове было очень много. Ещё раз хочу поблагодарить его за многолетнюю плодотворную работу, за трофеи, которые он принёс Татарстану, за радость, которую принёс нашим болельщикам. При Гилязутдинове мы стали командой, которая выиграла всё. Да, с 2020 года не были чемпионами, но регулярно брали Кубки и Суперкубки России, стали вторыми на Спартакиаде. Тем не менее, в последнее время в тренерском штабе в контакте с игроками не всё было так гладко, поэтому мы решили, что пришло время перемен.

– Как тренеру работать дальше, если в декабре ему выразили недоверие?
– Это профессиональный спорт и такие вещи случаются. Игроки тоже нередко подписываются в другие клубы ещё в ноябре-декабре. Например, с Татьяной Кадочкиной так было. Мы позвали её на разговор. Сказали: «Знаем, что несмотря на уговоры, ты подписалась в Калининграде. Уважаем это решение, но есть просьба – в оставшейся части сезона отдаться полностью. И так мы говорим всем волейболисткам в подобных ситуациях. Кому-то хватает характера, концентрации и профессионализма, как той же Кадочкиной, а кто-то просто доигрывает сезон. Гилязутдинова тоже просили достойно завершить сезон. К сожалению, ему не удалось удержать команду на высоком уровне.

– Почему переходы начинаются в ноябре-декабре? Это же ненормально.
– Я прекрасно помню, что в 2010 году подписывал контракт с Екатериной Гамовой 29 мая. В середине мая мы подписали Марию Бородакову, Екатерину Уланову и Татьяну Кошелеву. Тогда все работали именно так – переходы совершались либо под конец сезона, либо после сезона. Постепенно сроки трансферов в волейбольном мире сдвигались и дошло до того, что в декабре почти все клубы уже укомплектованы на следующий сезон. Если сейчас ждать до мая, то останешься ни с чем. Я согласен с тем, что это странно. Ты берешь игрока в октябре с огромными рисками. А вдруг он получит тяжёлую травму или провалит сезон и окажется в совершенно другой ценовой категории? Но таковы нынешние реалии.

– Это агенты так торопятся и разогревают рынок?
– Думаю, в этом есть и вина клубов. С другой стороны, сам рынок поменялся. Лет десять назад за дверью стояло 10 игроков и ты из них выбирал. Сейчас стоит один игрок, а за дверью десять команд. Качественных игроков стало меньше. Раньше клубы работали на понижение контрактов, а сейчас на повышение. Сегодня мяч в этих делах на стороне агентов и игроков, особенно топ-игроков, которых единицы.

– Когда вы договорились с Зораном Терзичем?
– Разумеется, мы не могли расстаться с Гилязутдиновым, не имея сменщика. Поэтому к этому моменту вопрос с Терзичем уже был решён. Слухи пошли моментально. Волейбольный мир настолько тесен, что новости распространяются быстрее, чем в любой деревне.

– Почему Терзич?
– Он один из лучших тренеров мира. Здорово, что на рынке оказался свободный тренер такого высокого уровня. В России он успешно работал с «Омичкой» и московским «Динамо», а в этом сезоне привёл «Фенербахче» к победе в сильнейшем чемпионате Турции. В сборной Сербии у него тоже прекрасная карьера. Он хорошо говорит по-русски, понимает наш менталитет, знает наш волейбол и уровень игроков. С прошлого года он возглавляет ещё и сборную России.

Сербы – исторически наши братушки, что подтверждают и сейчас. В Казань Терзич приедет со своей командой – в его штаб войдут Желько Булатович и Дамир Колец. Зоран уже много лет держит высокую планку и наши амбиции совпадают – в следующем сезоне у нас как всегда максимальные задачи. Будет трудно, но мы верим в команду.

– На какой срок рассчитан контракт с Терзичем?
– На один сезон. Нужно посмотреть как сработаемся, всё ли получится. Для нашего менеджмента новый тренерский штаб это тоже определенная встряска, выход из зоны комфорта. За 14 лет работы с Гилязутдиновым все уже понимали его требования с полувзгляда. Возможно, сейчас нужно будет адаптироваться к новым. Отмечу, что часть состава на новый сезон формировал ещё Гилязутдинов, а потом подключился Терзич и плотно поработал по легионерам.

– Как вы отнеслись к тому, что о тренерских перестановках в Казани первым сообщил генеральный директор московского «Динамо» Владимир Зиничев?
– Он решил сделать такой нестандартный ход, хотя у руководителей клубов есть негласный закон говорить о трансферах уже после сезона. Понятно, что ему не понравился уход в Казань Екатерины Ениной и наш интерес к Наталье Перейре. Но это обычный рыночный механизм, другого нет.

– Доминиканка Гайла Гонсалес ярко ворвалась в чемпионат России. Почему вы её не оставили?
– Очень хотели оставить, в том числе и Терзич. Но в Доминиканской Республике и на Кубе такая же система, которая в своё время была в Советском Союзе – судьбу игрока определяет федерация. Гайла очень хотела остаться, даже плакала и уговаривала, но в федерации решили, что она поедет в Турцию.

– «Динамо-Ак Барс» подписал итальянку Елену Пьетрини. Как это удалось?
– Ещё совсем недавно экзотикой в нашем чемпионате считались южноамериканки и азиатки, а теперь – волейболистки из Евросоюза. Елену не смутила политическая ситуация. Мне вообще понравилась её позиция. В «Скандиччи» ей дали понять, что рассчитывают не неё, как на игрока ротации. Она заявила, что хочет играть и стала искать варианты. Её характер и лидерские качества внушают оптимизм.

– Вы много говорите о характерах игроков.
– Потому что духовитость спортсменок, лидерские качества нередко становятся проблемой. Точнее их отсутствие. Порой не знаешь, кого сделать капитаном. У нас была Мария Бородакова, которая натурально держала раздевалку. Потом эстафету приняла Евгения Старцева. Вот тогда мы жили, не тужили. Это были суперкапитаны, при которых в коллективе была классная атмосфера. Ирина Королёва и Ярослава Симоненко не добились той сплоченности, которой бы хотелось.

Нам очень не понравился настрой команды в серии с «Метаром». Возможно, негативную роль сыграл формат чемпионата. Если у мужчин был турнир за 5–8-е места, то у женщин места распределялись по рейтингу регулярного чемпионата – поражение в четвертьфинале означало отпуск. Мне кажется, некоторым игрокам в голову всё-таки закрались разрушительные мысли.

– После начала СВО цены на легионеров возросли?
– Я бы не сказал. Пока цены адекватные. Проблема другая – сужение рынка. Остаются балканские страны, Бразилия, Доминикана. Исторически Украина давала российскому волейболу много игроков. Там школа, высокорослый народ, поэтому и мужские, и женские клубы десятилетиями получали оттуда серьёзную подпитку.

– Кто на вашей памяти самые трудные легионеры Казани?
– Однажды мы серьёзно ошиблись с подписанием чешки Сони Микисковой. Я раз десять с ней общался по поводу разрыва контракта. Предлагали компенсацию, но ни в какую: «У меня контракт!». Приходила, тренировалась, хотя была не нужна. Обратный пример Мегуми Курихара. Она приехала в статусе одного из лидеров сборной Японии, но здесь просто завяла. Прямо сказала: «Увядаю без солнца». Она не смогла привыкнуть к нашему климату. В течение недели сели, обсудили все детали и расторгли контракт по обоюдному согласию. Это было достойное поведение.

– С лучшим легионером всё понятно – Джордан Ларсон.
– Абсолютно верно. Она – настоящий эталон легионера. Если команда буксовала, она просила встречу с главным тренером. Приносила записи, предлагала изменения в игре команды. Ришат никогда не был ортодоксом и прислушивался к советам. Ларсон не просто отрабатывала контракт, а переживала за команду, за результаты.

– Кто будет вторым легионером Казани?
– У нас есть один вариант, но пока на контракте нет подписи, не готов об этом говорить. Пока у нас только итальянка Елена Пьетрини. Белоруска Анна Климец не считается легионером. Она долго играла в России, прошла школу «Уралочки».

– Почему решили не оставлять Ирину Королёву? Она отыграла в команде семь сезонов и стала одним из её символов.
– При комплектации команды бывают серьёзные и затяжные дискуссии, но последнее слово всегда за главным тренером. Ему работать с этим игроком и решать задачи. Навязывание со стороны руководства не совсем уместно. Решение по Ирине принимал ещё Гилязутдинов. Он решил, что Екатерина Енина, Ангелина Лазаренко и Наталья Суворова закроют линию блокирующих.

– Без еврокубков скучно?
– С одной стороны, да. Но они интересны, когда ты можешь там пошуметь и выигрывать. В минувшем сезоне с учётом двух потерь в составе мы вряд ли смогли бы там что-то показать. Италия и Турция собрали лучших игроков мира. У них бюджеты другого измерения. Тем не менее, на международной арене играть всегда интересно – ты развиваешься только играя с сильнейшими.

– Насколько стабильно финансовое положение клуба?
– Большое спасибо нашим спонсорам, которые в это непростое время находят возможность поддерживать команду. Наши главные спонсоры – компании «Махеев» и «Ак Барс Банк», но также у нас есть десятки других партнёров, которые вносят серьёзный вклад и закрывают около 20 процентов бюджета. Зарплаты у нас день в день. Бюджет меняется в зависимости от комплектации и других факторов. Понятно, что есть инфляция, повышение цен на перелёты, отели. Но мы делаем всё, чтобы у игроков не было бытовых проблем и они могли сосредоточиться на решении задач. Ещё никто не жаловался на условия в Казани и это, наверное, лучшая характеристика работы наших менеджеров.

– Через школу «Динамо-Ак Барса» прошли Арина Федоровцева, Татьяна Кадочкина, Вита Акимова. Почему не удаётся сохранить таланты для себя?
– У каждой своя история. Мы готовы были пойти на очень серьёзное увеличение контракта Федоровцевой, но родители даже не рассматривали продолжение карьеры в России. Они сразу сказали: «Мы будем вести дочку так, чтобы она развивалась и стала лучшим игроком мира». Они выбрали Турцию, где мощный чемпионат. Кроме того, там 70 процентов клубов базируются в Стамбуле. А это значит гораздо больше времени для тренировок, восстановления, учёбы и отдыха.

Ирина Воронкова ушла конкретно под работу с отцом. К Андрею Воронкову ушла и Кадочкина. Ей хотелось поработать с более жёстким тренером. Кого-то давление со стороны тренера угнетает, а её наоборот мотивирует. Что касается Акимовой, Кочуриной и многих других девочек, то им нужно было играть. Если бы Акимова сидела у нас в запасе, она бы сейчас не стала таким игроком. Мы всегда с особым трепетом относимся к своим воспитанницам и их всегда много в составе нашей команды, но бывает, что они ещё не готовы решать серьёзные задачи, а мариновать их на скамейке запасных – преступление. Поэтому находим либо варианты аренды, либо просто отпускаем.

– Получается, инвестиции в молодых игроков были напрасными?
– Ну, почему же? Смотрите, у нас всегда скамейка запасных состоит из своих воспитанниц. Они на детских, молодёжных контрактах. Это серьёзная экономия, ведь нам не нужно приобретать в квадрат опытных и дорогих игроков. А такие таланты как Воронкова, Кадочкина, Федоровцева вообще вставали в основной состав. Кроме того, несколько лет назад появилось понятие «первичный клуб». Он получает 5 процентов от каждой сделки по игроку, которого подготовил. Недавно на совещании во Всероссийской федерации волейбола озвучивали данные – у нас рекордные цифры. Мы превосходим остальных в два раза. Игроки, которые прошли нашу школу востребованы.

Сейчас в России и Европе выступают около 50 выпускниц нашей школы, они есть почти в каждой команде суперлиги. Чемпионом Франции, по сути, стала команда «Динамо Ак Барс-УОР». Акимова, Котикова, Симанихина, Кочурина – все из нашего училища олимпийского резерва. Меня часто спрашивают, почему не сохранили того или иного игрока. Так или иначе мы помогаем игрокам развиваться, наша работа идёт на пользу российскому волейболу.

– Хоккейный «Ак Барс» декларировал задачу выйти на 70 процентов своих воспитанников в составе. В вашем случае это возможно?
– Конечно, но здесь нужно выдержать баланс. Мы можем полностью играть своими воспитанницами, но это будет команда-середняк, а перед нами стоит задача выигрывать медали и кубки – спонсоры выделяют деньги под эту цель. Из нашей молодёжной команды тянется ручеек, но не все способны сразу заиграть во взрослом волейболе.

– Где сейчас главные центры подготовки молодых игроков?
– Казань, Калининград, «Уралочка», Тула пытается.

– Кто попадает в школу «Динамо-Ак Барса»?
– Когда мы открывали молодёжную команду, Асгат Ахметович Сафаров сразу обозначил принцип – берём лучших в России. К сожалению, своих татарстанских не так много, как хотелось бы. И почти всех нам дал один тренер – Анатолий Люлин. Он первый наставник Татьяны Дмитриевой (Романовой), Милины Рахматуллиной. Сейчас в молодёжке растёт очень перспективная либеро Стефания Смирнова. В целом сейчас уже на уровне молодёжной лиги ощущается кадровый голод. Волейболисток много, но качественных – мало. Поэтому уже за 15-летних перспективных игроков идёт борьба между клубами. Возможно, дело в поколении детей и родителей. Первые не вылезают из гаджетов, не всегда горят волейболом, вторые хотят быстрой отдачи в виде денег.

Ближайшие игры

PARI Суперлига, 31 марта 2024, 16:30
Тулица (Тульская обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Тула, СК Тула-Аренаон-лайн