Наталья Белоусова: «Ленинградка» – часть моей жизни!»

05.06.2022

Мы продолжаем публиковать цикл интервью с бывшими игроками «диких пчёл». Героиней новой истории стала Наталья Белоусова, которая на протяжении многих лет своей игрой радовала не только болельщиков «Ленинградки», но и всех любителей российского женского волейбола.

Наталья Белоусова, мастер спорта России. Выступала в составе ТТУ и «Ленинградки» суммарно практически пятнадцать лет. За это время Белоусова стала призёром Кубка вызова ЕКВ (2009) и полуфиналистом Кубка России (2008). Большую карьеру Наталья сделала в пляжном волейболе, в паре с Мариной Копыловой дважды став чемпионками России (1993, 1994).

— Наташа, расскажи, чем ты занимаешься сейчас?

Работаю учителем физической культуры в школе №31 Василеостровского района Санкт-Петербурга.

— Чем руководствовалась при выборе профессии?

— Наверное, не я выбрала профессию, а она меня. Как и многие спортсмены, закончила педагогический вуз. В моём случае это РГПУ ИМ.А.И. Герцена – Педагогический университет Петербурга, кафедра спортивных игр. Училась там, когда спорт был моей профессией. И никогда не думала, что буду учителем! Однако жизнь повернулась так, что я учитель, да ещё и физического воспитания, и мне это нравится! Профессия, конечно, не простая, но интересная. А общение с детьми и их спортивные успехи вдохновляют и мотивируют.

— Тяжело было заканчивать профессиональную карьеру волейболистки?

— Признаюсь честно – тяжело. Мне было очень непросто. Я очень люблю волейбол: атмосферу команды, тренировки, сборы, соревнования, поездки, спортивный режим и движение к цели. Когда пришла пора с этим расстаться, в жизни возник вакуум. Не надо утром идти на тренировку, не надо готовиться к предстоящему сезону и набирать физическую форму! Пришлось перестроиться. Но волейбол из моей жизни никуда всё-таки не ушёл. Деятельность учителя физкультуры весьма активна и держит в физической форме.

— Почему решила уйти из спорта?

— Наверное, пришло время. Появилось понимание, что пора себя реализовывать в другой области жизни. Спорт – дело молодых.

— Не пугала неизвестность? Или до окончания карьеры уже приблизительно понимала, чем будешь заниматься в дальнейшем?

Я вообще не понимала кем буду по окончанию спортивной карьеры.  Хотя, конечно, задумывалась. Получила второе высшее образование.  Закончила СЗАГС: теперь этот вуз называется РАНХиГС СПб. Получила диплом менеджера государственного и муниципального управления. Но уже на стадии обучения понимала, что вряд ли буду работать в этой сфере.

— Никогда не было мысли попробовать себя в тренерской карьере?

— Когда закончила карьеру, Александр Леонидович Кашин предлагал работу тренера с группой подготовки «Ленинградки», звали и в Василеостровскую спортшколу работать тренером. Но я решила: достаточно в семье одного тренера! Муж работает в этой профессии, и нам этого хватает.

— Следишь ли ты за женским волейболом сейчас и посещаешь игры «Ленинградки»?

Разумеется, слежу и за женским волейболом, и за «Ленинградкой», в первую очередь. Всё же родная и любимая команда! По возможности хожу на игры. Последняя игра, на которой была – это матч «Ленинградки» против «Динамо-Ак Барс».

— Закончив с профессиональной карьерой, ты не рассталась с волейболом и продолжаешь выступать в команде «Искра» вместе с Еленой Созиной. Расскажи, пожалуйста, как ты пришла в эту команду?

— Да, по-прежнему не расстаюсь с волейболом. Мы выступаем на первенстве России среди ветеранов и являемся многократными чемпионами страны и обладателями Кубка России. Как я попала в эту команду? Закончив выступать за «Ленинградку», я начала работать в НГУ имени Лесгафта старшим преподавателем на кафедре спортивных игр. Одновременно с этим играла за команду «Искра» в Высшей лиге «Б» под руководством Евгения Александровича Дущенко. Он меня познакомил с тренерским составом и руководством моей нынешней ветеранской команды. Это Богусонов А.Н. и Иванов С.Б.

— Судя по твоим фотографиям в социальных сетях, ты ведёшь активный образ жизни: тренажёрный зал, соревнования, работаешь… Хватает ли сил и время на семью?

— Действительно, я стараюсь поддерживать активный образ жизни. Семья у меня тоже спортивная, муж и сын – баскетболисты. В тренажёрный зал ходим вместе. Семейные дела тоже стараемся решать вместе и всё успевать.

— Чем занимается твой сын?

Занимается баскетболом, а сейчас получает высшее образование и играет в студенческой команде.

— Ты выступала за национальную сборную России. Какие были эмоции, когда узнала о вызове? Можешь вспомнить самый запоминающийся матч за сборную?

— Прекрасно помню, когда узнала о вызове в сборную. Это было на тренировке «Ленинградки», и сообщил эту новость тренер. Удивление смешалось с радостью, я совсем не ожидала приглашения в главную команду страны. Я очень благодарна Джованни Капрара за предоставленную возможность тренироваться и играть за сборную команду с лучшими игроками России и всего волейбола в целом. Это большой опыт и ощущение причастности к команде с такой богатой историей и именем. До сих пор вспоминаю это ощущение, когда перед официальной игрой звучит гимн страны (текст мы учили всей командой, включая тренерский состав, и это исходило от тренера – иностранца!). Вся команда вместе, и мы представляем великую страну. Запомнились многие игры за сборную. Я участвовала в Кубке Ельцина в Екатеринбурге, где мы одержали победу, на этапах Мирового Гран-при. Какой-то конкретный матч выделить не могу. Все игры за сборную были интересны и весьма полезны для меня.

— Что для тебя значит команда «Ленинградка»?

«Ленинградка» – это часть моей жизни, большую часть своей спортивной карьеры я провела именно в этой команде, за что благодарна судьбе. Это самобытная команда моего родного города со своей историей и почерком. Желаю в дальнейшем «Ленинградке» только успехов! Добиваться достойных результатов, радовать болельщиков и расти в мастерстве.

— Как можешь охарактеризовать свой волейбольный путь?

Мой волейбольный путь – это дорога со взлётами, падениями и поворотами судьбы. Пришла заниматься волейболом в 10 лет, но этот вид спорта со мной до сих пор. Мне выпала честь выступать за сборную команду страны как в пляжном волейболе, так и в классическом. Играла в Суперлиге России и в чемпионате Польши. И по-прежнему не расстаюсь с волейбольным мячом, так что этот путь ещё не завершён!