Спорт

Пипа: барнаульская волейболистка, призёр чемпионата России — о первой медали, новом уровне и ногтях

Ярослав Махначёв

9 июня 2022 16:41

В этом году бронзовые медали женского чемпионата России по волейболу среди команд Суперлиги завоевало московское «Динамо». В его составе выступает 22-летняя доигровщица Екатерина Пипунырова, чей спортивный путь начинался в Барнауле в спортивном зале СДЮСШОР № 2 у тренера Николая Гладских.

Из «Динамо» в «Динамо»

Домой к родителям Екатерина прилетела в начале июня, дома волейболистка проведёт меньше месяца: уже 1 июля «Динамо» начинает подготовку к следующему сезону — сначала в Москве, потом отправится на сборы в Минск.

— Екатерина, вы впервые стали призёром чемпионата страны. Как оцените сезон?

— Сезон для меня, если честно, сложился не слишком хорошо, играла я мало. Видимо, тренеры мне пока не слишком доверяют. Для «Динамо» бронзовая медаль — это шаг назад по сравнению с прошлым сезоном, когда команда завоевала серебро. Но для меня лично это первая награда во взрослом волейболе, поэтому у меня больше радости, чем огорчения.

— В «Динамо» московское из «Динамо» краснодарского вы перешли прошлым летом. Все-таки правильное решение было?

— Да. В Краснодаре я играла шесть лет, прошла путь от молодёжного состава до команды Суперлиги. Но уже надо было что-то менять, расти, развиваться в техническом и игровом плане.

— Почему выбрали именно московское «Динамо»?

— Вариантов было несколько — и в России, и даже за границей. В «Динамо» первый раз пригласили ещё в феврале 2021 года, но тогда я отказалась, посчитала, что ещё рано. Повторное предложение поступило летом, тут уже долго не раздумывала.

— Адаптировались быстро?

— Да. Кого-то из девчонок я уже знала по сборной, с остальными познакомилась на сборах. Со мной из Краснодара в Москву перебралась Мария Халецкая. Я, правда, о том, что она тоже переходит, узнала уже когда сама была в Москве.

Пикассо не стать

— Катя, у вас папа — волейболист, а мама — бывшая баскетболистка. Когда-нибудь выбор вида спорта стоял?

— Нет, о баскетболе никогда речи не шло. Я до спортшколы занималась в художественной, потом какой-то период совмещала и то и то. Но в один момент папа сказал, что вторым Пикассо или Репиным я не стану, в спорте перспектив больше.

— В каких сейчас вы отношениях с живописью?
— Ни в каких. Рисовала последний раз лет в 18–19, сейчас вообще не тянет.

— Что вспоминается о годах тренировок в Барнауле?
— Мне нравилось тренироваться, но тогда спорт был как хобби, о том, что это станет профессией, не задумывалась. Перед тем как уехать в Краснодар, когда папа с моим тренером Николаем Гладских завели разговор на эту тему, появились такие мысли.

— В футболе детей в другие города приглашают после каких-то турниров, где они себя проявляют. А как вы оказались в Краснодаре?
— Надо было расти, здесь уже это было сделать сложно. У Николая Ивановича есть знакомые тренеры в других городах, он предлагал им мою кандидатуру. Съездили на просмотр в Омск, Москву, Краснодар. Там тренеры решили, что я подхожу. Мне и родителям тоже понравился город, тренерский состав, команда.

—То есть отпустили вас с лёгким сердцем?

— Нет, конечно. Я первые полгода просилась домой, плакала в телефон, что не хочу тут находиться, потом обжилась. Родители поначалу прилетали два-три раза в год, а сейчас уже привыкли.

Вызов как аванс

— Вы начинали играть за молодёжный состав краснодарского «Динамо», за молодёжный состав дебютировали в 17 лет и вспоминали, что от волнения не знали, что делать. Как всё-таки дался переход во взрослый волейбол?

— Я в том сезоне вообще не думала, что меня возьмут в основную команду. Я играла в первом темпе, перспектив было мало. А тут говорят, что видят меня доигровщицей и берут в команду. В первом матче от волнения не знала, куда бежать, куда руки деть. Со временем освоилась. Конечно, были ошибки, постепенно их становилось меньше.

— В Краснодаре вы получили вызов в молодёжную сборную, выиграли с ней серебро чемпионата Европы и бронзу чемпионата мира, который проходил в Мексике. Столкнулись там с экзотикой?

— В Мексике нам разрешали ходить только в зал и до магазина. И предупредили, чтобы после шести-семи вечера вообще поодиночке на улице не появлялись из-за криминогенной обстановки. Страна небогатая, никаких высоток, на улицах много мусора. Но интересно там побывать, конечно.

— А в прошлом году вы дебютировали и во взрослой сборной, сыграли восемь матчей в Лиге наций. Как их оцените?

— Да сложно оценить. Команда играла, я выходила на замену на подачах. Вызов в сборную — это аванс. Когда мне сказали, что я вошла в расширенный список кандидатов, приглашения я особо не ждала. Но вдруг позвонил второй тренер сборной, сказал, что меня хотят вызвать. Волновалась, хотелось подать нормально, чтобы не подвести команду. Временами получалось, временами не очень.

Свои матчи не смотрю

— Ваш младший брат Матвей играет за молодёжный состав новоуренгойского «Факела». Что думаете о его перспективах?

— В молодёжном составе он лидер. Матвею 19 лет, думаю, в Суперлиге со временем тоже будет вести команду за собой. На одном из турниров он уже дебютировал за основу «Факела», но потом честно сказал, что было тяжело, ещё пару сезонов нужно поиграть за молодёжку. Мы достаточно часто видимся, его команда базируется в Серпухове, в Подмосковье, он периодически приезжает ко мне, вместе куда-нибудь ходим.

— Вы с ним вместе когда-нибудь играли?

— Один раз на турнире в Барнауле, когда Матвей ещё тут жил. Заняли второе место.

— Вас не обижает, что к мужскому волейболу у нас больше внимания, чем к женскому?

— Обижает. Наверное, мы играем не так зрелищно, у нас не такие сильные подачи.

— Вы сами больше мужской или женский волейбол смотрите?

— Мужской. Женский нечасто. А свои игры я вообще никогда не пересматриваю, даже хорошие.

— Кстати, а какую свою игру считаете лучшей?

— Мой самый памятный матч — в Краснодаре, в первом сезоне. У нас была серия поражений, матчей семь или восемь. И тут игра с «Ленинградкой», дошло до пятой партии, счёт был 4:11, я пошла на подачу. Сделала несколько эйсов, мы в итоге игру вытащили.

Ростом в папу

— Живя в Краснодаре, вы выучились на мастера по маникюру. Зачем?

— Всегда было желание чему-то научиться. А в Краснодаре и платили не так много, так что я там реально подрабатывала. В Москве уже этим не занимаюсь.

— Волейбол и маникюр совместимы?

— Кому как. Кому-то некомфортно, а мне длинные ногти не мешают. Во всяком случае, они точно не отламываются во время игры.

— Ваши фото нередко попадают в подборки самых привлекательных спортсменок страны. Приятно?
— Конечно. Я за этим особо не слежу, но периодически кто-то скинет ссылку, мол, Катя, опять твоё фото там выставили.

— Катя, ваш рост — почти 190 см. Девушке с таким ростом комфортно вне волейбольной площадки?

— Раньше замечала на себе удивлённые взгляды. Сейчас, наверное, они тоже есть, но уже не обращаю внимания. Порой с мамой иду, она говорит: «На тебя странно смотрят». А я уже привыкла. Рост у меня от папы, он больше двух метров. Иногда хочется быть поменьше, в основном когда одежду выбираю. А иногда думаю, что даже хорошо быть такой — с верхних полок что-нибудь доставать удобно.

— У многих волейболисток в командах есть прозвища. И у вас оно…

— Пипа. Ещё с молодёжной команды пошло, и так до сих пор называют и в «Динамо», и в сборной. Я даже на имя могу не отозваться, потому что в основном Пипой называют. Никогда не обижалась, наоборот, даже радовалась, когда прозвище придумали. И у брата такое же. У нас это семейное.

Справка «ВБ»

Екатерина Пипунырова начала заниматься волейболом в 12 лет в СДЮСШОР № 2 у Николая Гладских. В 15 лет уехала в Краснодар, с 2015 года играла за второй состав местного «Динамо» в молодёжной лиге, в 2017-м дебютировала за основу в Суперлиге. В 2021 году перешла в «Динамо» (Москва). В 2017 году Екатерина Пипунырова выступала за юниорскую сборную России, с которой стала бронзовым призёром Европейского юношеского олимпийского фестиваля. В 2018-м с молодёжной сборной России выиграла серебряные награды чемпионата Европы, а в следующем году — бронзу чемпионата мира. В 2021 году дебютировала в составе национальной сборной России в розыгрыше Лиги наций.

Лента