Валерия Горбунова: «Мечтаю подавать пример начинающим волейболисткам»

22.06.2022

Новичок «жёлто-чёрных» Валерия Горбунова — молодая, талантливая и очень перспективная волейболистка. К 19 годам Валерия успела стать чемпионкой Европы среди девушек (2018) и бронзовым призёром молодёжного чемпионата мира (2019), получить MVP континентального первенства, приз лучшей диагональной нападающей молодёжной лиги чемпионата России (2018). Валерия охотно рассказала о начале волейбольного пути и смене игрового амплуа в прошлом сезоне. А также поделилась планами на будущее и своей главной волейбольной мечтой.

— Лера, как ты начала заниматься волейболом?

— Тут всё достаточно просто. В секцию волейбола меня, ещё тогда первоклассницу, отвели родители. Сразу стало интересно и захотелось добиться волейбольных высот.

— Как можешь оценить опыт выступления за фарм-команду «Динамо-Казань»?

— Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что опыт игры за «Динамо-Казань» был бесценным, своего рода переломным. Я впервые попала в большой волейбол. Первый раз так надолго уехала из дома. И это был настоящий этап становления меня как игрока и человека. Сами понимаете, в 14 лет я попадаю в коллектив, где все игроки старше меня.

— В 2018 году ты дебютировала за основную команду «Динамо-Казань», на тот момент тебе было 14 лет. Какие эмоции испытывала, выходя на площадку?

— Двоякие эмоции. С одной стороны, это восторг от того, что я вышла на площадку в составе такой команды. С другой: определённо страх, боязнь подвести коллектив и тренерский штаб.

— С молодёжной сборной России ты стала бронзовым призёром молодёжного чемпионата мира, чемпионкой Европы среди девушек, а также получила MVP чемпионата Европы. Благодаря чему получилось так успешно выступить?

Есть много факторов. Как минимум, работа со своими тренерами из Челябинска и Казани, а также – поддержка моих родных и близких, которые всегда в меня верили. Я просто не могла их подвести. Конечно, хотелось показать свою лучшую игру на международном уровне, можно сказать, «засветиться».

— Почему решила перейти в «Липецк»?

— Мне бы, честно говоря, не сильно хотелось вдаваться в подробности того перехода. Могу сказать одно —  был выбор: или «Динамо-Метар», или «Липецк». Решила попробовать себя в «Липецке», руководство которого сделало мне очень хорошее предложение.

— Ты диагональный игрок, но в прошлом сезоне играла на позиции доигровщицы. Это было твоё желание или решение тренера? И как ты себя чувствуешь в новом амплуа?

— Это было наше общее решение с тренером. Мы вместе решили, что мне необходимо научиться принимать. Конечно, было непривычно в новом амплуа. Особенно в начале сезона было много ошибок, но со временем приём стал гораздо лучше.

— Как переносишь разлуку с друзьями и семьей? Часто ли видитесь с родителями?

— Все мои друзья – по большей части, это волейболисты и волейболистки. Естественно, в какой-то момент новая команда становится твоими друзьями. По факту с большим количеством друзей видишься регулярно. С родителями вижусь два-три раза в год. Бывает, что они приезжают на игры в города, которые расположены возле Челябинска.

— Узнав о приглашении от «Ленинградки» какие были первые мысли?

— Про «Ленинградку» слышала много хорошего. Хотелось попробовать поиграть в этом клубе, а ещё мне очень импонирует город. Я бы хотела пожить в Санкт-Петербурге.

— Знакома с кем-то из команды?

— Играла вместе с Евгенией Сикачёвой, Валерией Перовой. С Анастасией Черновой выступали за молодёжную сборную России.

— Чем занимается твой молодой человек и будет ли он с тобой вместе в Санкт-Петербурге?

— Мой молодой человек – фотограф. Работал фотографом в «Липецке». Да, планирует переехать в Питер после всех съёмок в Липецке.

— Твоя главная волейбольная мечта?

— Попасть на Олимпиаду и подавать пример начинающим волейболисткам.

— В Санкт-Петербурге очень насыщенная культурная жизнь. Составила себе список посещения музеев и театров? И что ближе именно тебе?

— Очень хотелось сходить в Эрмитаж, но гигантские очереди за билетами меня отпугивают. Поэтому, думаю, что начну с «Эрарты» – тем более абонемент там покупается на год. Будет чем заняться ближайший год в выходные.

— Учишься ли ты сейчас? Удаётся совмещать учебу и профессиональную спортивную карьеру?

Да, учусь дистанционно в БГАУ. Совмещать не составляет труда, приезжаю после сезона и сдаю все зачёты и экзамены.