Поборемся за бронзу

11.04.2024

В четвёртом матче полуфинальной серии чемпионата России PARI Суперлиги «Ленинградка» на домашней арене вновь встречалась с командой «Динамо-Ак Барс» из Казани. Подробности об игре и комментарии главных тренеров читайте в обзоре встречи.

В начале матча коллектив из Казани выходит вперёд – 5:8. Ленинградка Валерия Романова здорово справляется не только в атаке, эффектно пробивая блок соперниц, но и демонстрирует высокий процент позитивного приёма, неся основную нагрузку в выполнении этого элемента. Подопечные Зорана Терзича отвечают мощной игрой на сетке: уверенно блокирует и атакует Ангелина Лазаренко. Тем не менее «дикие пчёлы» не останавливаются и к середине первой партии сравнивают счёт – 12:12. «Бело-голубые» начинают наращивать обороты, ставят три блока подряд, а всего к середине сета гостьи отмечаются 9 результативными блоками, что позволяет увеличить преимущество в счёте (13:18). Девчонки с берегов Невы пускаются в погоню, отыгрывая шесть очков подряд: Анастасия Гарелик стабильна с задней линии, Валерия Романова по линии обыгрывает высокорослый блок динамовок, Анна Мельникова два раза точна на сетке, невероятный камбэк петербурженок – 22:19! В концовке первой партии «жёлто-чёрные» поймав свой игровой ритм, уже не оставляют шансов казаночкам – 25:22.

На старте второго сета «бело-голубые» в лидерах – 5:8. Динамовки снова отмечаются мощной игрой на блоке, раз за разом останавливая нападающих «диких пчёл», а связующая Анастасия Ануфриенко всё больше доверяет центральным блокирующим казаночек Екатерине Ениной и Ангелине Лазаренко, которые двукратно увеличивают преимущество (6:12). Ленинградки зарабатывают несколько очков, но не всегда точны в атаке и в защите, начинают совершать ошибки, догнать соперниц пока не получается. Коллектив из столицы Татарстана продолжает контролировать ход матча, демонстрируя стабильные и дисциплинированные действия, как итог – 14:21. В концовке петербурженки вновь собираются и навязывают борьбу гостям, отыгрывая четыре сетбола на морально-волевых! Но для победы в партии этого недостаточно – 21:25.

Дебют третьего сета остаётся за подопечными Александра Кашина – 8:6. В составе динамовок реабилитируется доигровщица Елена Пьетрини, которая забивает три мяча подряд, сравнивая счёт. «Дикие пчёлы» пробуют различные варианты в атаке, стараясь оказать сопротивление мощному блоку казаночек. Длинная пауза, связанная со спорным вопросом в одном из игровых моментов, останавливает игру на долгое время, заставляя спуститься с судейской вышки главного судью Михаила Бондаренко для принятия решения, мяч отдают в пользу петербурженок, чем явно недоволен главный тренер «Динамо-Ак Барс» Зоран Терзич (12:13). «Бело-голубые» начинают уходить в отрыв, показывая чёткие и уверенные действия как на передней линии, так и на задней, всё больше увеличивая преимущество – 15:20. В концовке партии девчонки с берегов Невы вновь сталкиваются с казанским блоком, совершают ошибки в атаке, что не позволяет изменить сложившуюся ситуацию – 18:25.

Начало четвёртого сета проходит под эгидой казаночек – 1:6. Динамовки рвутся в финал на всех парусах, показывая поразительную эффективность на сетке, близко не подпуская соперниц. «Дикие пчёлы» пробуют собраться и нивелировать отставание, но большое количество собственных ошибок не позволяет сократить разницу в счёте (5:13). В составе ленинградок замены: на площадке появляется центральная блокирующая Евгения Сикачёва и доигровщица Валерия Харлова. Пару ярких и результативных моментов дарят своим болельщикам Анастасия Гарелик и Валерия Романова, эффектно забивая, но, к сожалению, этого совсем недостаточно для конкурентной борьбы. В концовке «бело-голубые» не снижают темп, выигрывая партию и матч – 13:25.

Команда1234Счёт
Ленинградка252118131
Динамо-Ак Барс222525253

Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала Валерия Романова, заработавшая 22 очка. Анастасия Гарелик набрала 19 очков. У «Динамо-Ак Барс» 24 очка себе в актив записала Брайелин Мартинес.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка» (Санкт-Петербург):

– Вчера у нас было пять игроков на площадке и две половинки. А сегодня только пять человек.  А такие игры выигрываются всемером. У таких команд как «Динамо-Ак Барс» выиграть можно, когда вся команда играет на высоком уровне. Нужно иметь определённый настрой, надо отдавать всего себя. Поэтому кто-то плачет, как Лера Романова, которая отдала всю себя, а кто-то улыбается и ходит фотографируется. В этом разница.

– Как дальше будет проходить подготовка команды?

– Дальше нас ждут соперники, которые гораздо сложнее. У нас был вариант выиграть только у «Динамо-Ак Барс». Очевидный вариант. Мы могли это сделать, если бы играли так, как играли в чемпионате. Но так как у нас со всеми играми получилась определённая история, то с теми командами играть будет очень сложно. Хотя, конечно, будем настраиваться и бороться.

Зоран Терзич, главный тренер ВК «Динамо-Ак Барс» (Казань):

– Поздравляем с выходом в финал. Что удалось изменить за сутки?

– Поговорили. Знаете, вчера в игре мы заработали больше очков в атаке, на блоке и на подаче. А проиграли – 1:3. Видно было, что проиграли на своих глупых ошибках. Договорились, что сегодня надо играть расслабленно, и не важно какой будет счёт. Было видно, что после первой партии мы стали играть хорошо и расслабленно. Тактически и технически правильно.

– А психология не важна?

— У нас есть такие игроки, как Мартинес, Пьетрини, Енина и Лазаренко, которые много раз играли такие важные матчи. Для них это не проблема. Есть игроки, которые играют первый раз такие матчи: Лукьянова и Ануфриенко. Это не просто. Мы с нашей стороны попробуем сделать всё, чтобы их расслабить, и они играли лучше.