Сергей Чернышов: «Проблема не в лимите на легионеров»
Дата публикации: 21 апрель 2011, 11:18
Источник: Юниверсум
Просмотров: 3586
Сергей Чернышов: «Проблема не в лимите на легионеров»
В интервью агентству «Юниверсум» директор клуба «Динамо» (Казань) Сергей Чернышов поделился соображениями о формуле российского чемпионата, судейских проблемах и лимите на легионеров.

- Чего ожидаете от ответного матча с «Протоном»?
- Результат в нашей четвертьфинальной паре вполне предсказуем. Думаю, тут нечего лукавить – мы сильнее «Протона» и обязаны эту команду обыгрывать как на своей площадке, так и в гостях.

- Говорит ли это о качестве нашего чемпионата? Вот Владимир Кузюткин в недавнем интервью сравнил наш чемпионат с азербайджанским и отдал предпочтение последнему.
- Я бы назвал слова Кузюткина таким «красивым раздражителем». Сам бы я не стал сравнивать наш чемпионат ни с азербайдажанским, ни, например, с итальянским. Что же касается до разрыва между пятью-шестью лучшими командами и всеми остальными, то приходится признать, что он есть. Это, конечно, очень плохо, но однозначных рецептов, как подтянуть уровень команд из нижней части таблицы, я дать не могу. Кстати, в мужской суперлиге эта ситуация, совершенно очевидно, преодолена. В регулярном чемпионате было много неожиданных результатов, в плей-офф команды, посеянные ниже, уверенно конкурируют с лидерами…

- Раз уж речь зашла о мужском чемпионате… Что вы думаете о громком судейском скандале, который сейчас активно обсуждается в прессе?
- Ошибки неизбежны, но они больно бьют по репутации вида спорта и чемпионата. Вот Геннадий Шипулин предлагает ввести видеоповторы, как в польской лиге. Я всецело поддерживаю эту позицию. Думаю, рано или поздно мы к этому придем, ведь это разумно и может обезопасить вашу команду от случайностей. Другой вопрос – кто за это заплатит? Всякое техническое нововведение, сколь бы полезно оно ни было, это, в первую очередь, деньги. Оборудование ведь может быть достаточно дорогостоящим.

- Удачна ли формула чемпионата? Многие тренеры жалуются, что на тренировочный процесс совсем не остается времени – одни разъезды. Не лучше ли система, при которой команды собирались бы в одном городе и играли по кругу несколько раз в течение сезона.
- А вот здесь моя позиция консервативная. Думаю, нынешняя формула удачна и вполне отвечает современному развитию волейбола. Мы хотим показывать волейбол зрителям, хотим, чтобы раз в пару недель многочисленные поклонники, студенты, дети из спортивных школ имели возможность видеть своих любимых спортсменов. Я уверен, что в этом вопросе у меня много союзников. Например, мы предложили «Протону» провести ответный матч четвертьфинала в Казани. Так, например, поступили «Динамо» и «Самородок», которые оба матча (а если потребуется, то и третий) сыграют в Москве. Но наши соперники, хоть, честно говоря, и признают, что шансов у них мало, наотрез отказались. Мы понимаем и уважаем эту позицию – люди хотят привезти в Балаково настоящих звезд, дать возможность своим болельщикам увидеть Гамову, Кошелеву, Борисенко. Это нормально.

- А как насчет сборной? Ведь нынешняя система максимально далека от международных соревнований, где командам приходится проводить по десять матчей подряд. Да и, действительно, на тренировки времени почти не остается.
- Да, я бы даже сказал, что его не остается совсем. По сути, на протяжении сезона наши клубные команды и не тренируются вовсе, занимаясь лишь поддержанием спортсменок в тонусе и спортивной форме. Другое дело, что и задачи уподобить клубный и международный сезоны не существует. Все крупные чемпионаты играются одинаково. Да и сезон национальных команд, когда девушки по несколько месяцев сидят на сборах – тоже время невеселое, скажу вам. Игровой ритм необходим, долгие сборы – не панацея от всех бед. Задача клубов – «сдать» после тяжелого сезона сборниц в нормальном состоянии и здоровых. Задача сборной – поддержать спортивную форму игроков до важнейших осенних международных стартов.

- Уже сейчас ясно, что, если удастся сохранить состав, в следующем сезоне «Динамо» будет в числе фаворитов Лиги чемпионов. В то же время пример «Зенита» показывает, что звездный состав – еще не гарантия успеха.
- Да, но чем же хуже состав из соперников по финалу. В составе «Зенита» выступают настоящие звезды – Тетюхин, Болл, молодой Михайлов, но ведь и «Трентино» не лыком шит. Вообще, Лига чемпионов – турнир равных команд. Она потому, кстати, так и называется, что выступают в ней только лучшие из лучших. Не буду отрицать, что и там, пожалуй, есть проходные команды, например, из регионов, где волейбол не слишком сильно развит. Но с десяток клубов будут с полным на то основанием ставить перед собой одну и ту же задачу – победить в турнире. Также и мы, рассчитываем на победу в каждом турнире, в котором участвуем, но надо быть безумцем, чтобы сказать, например, что мы однозначно сильнее московского или краснодарского «Динамо». Волейбол в нюансах. Гарантировать успех в таком серьезном турнире, как Лига чемпионов, не может никто.

- Не поможет ли нашим командам побеждать в еврокубках смягчение жесткого лимита на легионеров?
- В целом нет. Мне вообще кажется, что нам не нужно отказываться от системы, которая долгие годы обеспечивает нашему виду спорта достойное место среди других видов. Да, у нас существует этот лимит, но он не мешает нашим командам выступать лучше футболистов или баскетболистов. И поверьте, совершенно не он мешает нашим командам обыгрывать европейских соперников. В принципе, если и говорить о каком-то смягчении, то я бы предложил разрешить иметь двух иностранцев на площадке и трех в заявке. По-моему, принципиально это ни на что не повлияет.

Ближайшие игры

PARI Суперлига, 19 апреля 2024, 19:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Локомотив (Калининград)
Казань, Центр волейболон-лайн
PARI Суперлига, 23 апреля 2024, 18:00
Локомотив (Калининград) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Калининград, ДС Янтарныйон-лайн