2022-й год начали с победы (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 4 январь 2022, 17:44
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2011
Победили и вышли в лидеры Суперлиги!
В домашнем матче 12-го тура Суперлиги Париматч «Динамо-Ак Барс» в трёх сетах обыграло красноярский «Енисей».
 
Казань ещё вовсю празднует победы обоих своих клубов, женского и мужского, в Кубке России. Болельщики могли свободно сфотографироваться с обоими трофеями, выставленными в фойе Центра волейбола. Однако пора уже возвращаться к чемпионату страны. Ибо спорт никогда не стоит на месте и зовёт к новым боям и задачам.
 
Стартовые составы. На предматчевом построении у хозяек заметно отсутствие капитана Ирины Королёвой, а также диагональной Саманты Фабрис. В их отсутствие, естественно, изменилась стартовая шестёрка. В диагональ Ришат Гилязутдинов сегодня поставил Татьяну Кадочкину, функции доигровщиц взяли на себя Саманта Брисио и Ангелина Сперскайте. В распасовке осталась великолепно отыгравшая «Финал четырёх» Кубка Вера Ветрова. На блоке – оставшиеся в строю центральные Ангелина Лазаренко и Таисия Коновалова.
 
Сибирские же гости приехали полным составом, и стартовая шестёрка у них, в целом, устоялась. Перечислим с указанием номеров: связующая Александра Перетятько (№17), диагональная Софья Писаревская (№19), доигровщицы Мария Фролова (№9) и Татьяна Костина (№8), блокирующие Ирина Климанова (№7) и Анна Прасолова (№11).
 
1 сет. Счёт в матче атакой и эйсом открыла начинавшая сезон в «Динамо» Татьяна Костина, ныне ставшая одним из лидеров «Енисея» – 0:2. Подчеркнём, что молодость лидерству совсем не помеха. Потому что у хозяек в отсутствие Фабрис роль лидера свалилась на ещё более юную Татьяну Кадочкину, и она справилась блестяще – 7:4 после атаки Тани. А на подаче Кадочкина задержалась и вовсе до счёта 16:5, да ещё с двумя эйсами! Так же с эйсом отподавала и Лазаренко, своим сложным планером помогая работе блока – 22:7. Блоком казаночки сделали и сетбол, при этом не выпустив соперниц даже из десятки – 24:8. Коновалова с первого темпа забила победный.
 
2 сет. В начале следующего сета хозяйки чуть подрасслабились и своими ошибками выпустили вперёд  красноярок – 3:4. Но силовая подача Брисио быстро расставила всё на свои места – 7:4. Хотя надо сказать, что лучшая подающая Суперлиги по статистике, всё-таки, была в составе гостей – 7:7 после эйса Фроловой. Вслед за капитаном, преодолев, наконец-то, стартовое волнение, постепенно разыгрались и остальные сибирячки – 14:13 после атаки Писаревской. С ударом Костиной счёт даже сравнялся – 16:16. Хозяек в очередной раз спасло усиление подачи, на этот раз в исполнении Ангелины Сперскайте, перешедшей на силовую – 23:17. И Брисио с Кадочкиной добили партию.
 
3 сет. Капитан гостей Мария Фролова в начале третьего сета опять пыталась завести подруг – 3:3 после пары её атак. Но против лома, то есть подачи Брисио, просто нет приёма – 11:3 с четырьмя эйсами! Однако взятый вскоре затяжной розыгрыш – сквозь казанский блок пробилась Писаревская – помог краснояркам, всё-таки, оживиться – 13:9. А вот хозяйки, наоборот, расслабились настолько, что стали ошибаться серийно – 16:14. Снизилась и скорость нападения, благодаря чему у гостей пошли результативные блоки – 20:21. Потеря лидерства заставила, наконец-то, казаночек собраться. Но перехватить инициативу у разыгравшихся сибирячек оказалось непросто – 23:24 после атаки Фроловой. Причём был шанс даже потерять партию, если бы не чудеса в защите от Подкопаевой. Наконец, Кадочкина пробилась, а Брисио следом даже оформила эйс – 25:24. Однако пара точных ударов Софьи Писаревской продлили борьбу за «больше-меньше» до 26 очков. И всё же две подряд успешных атаки Кадочкиной решили исход сета и матча в пользу «Динамо-Ак Барс».

Лидеры матча. Волейбол, безусловно, командный спорт. Но сегодня большую часть результата сделали двое нападающих «Динамо» Саманта Брисио и Татьяна Кадочкина, набравшие 20 и 18 очков, соответственно. У первой расклад по элементам был таков: 12 атак с результативностью 48%, 1 блок и 7 сумасшедших эйсов! У Кадочкиной – 16 атак (38%) и 2 эйса. Также стоит отметить 4 блока у Ангелины Лазаренко – максимальный результат в этом элементе.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Мы очень успешно провели первую партию. Была настолько хорошая подача и атака, что соперник не мог ничего этому противопоставить. Но во второй партии у нас начались невынужденные ошибки: та самая «грязь», которая мешает играть. Возможно, это следствие новогодних праздников, либо эмоциональный след после сложных матчей на Кубке. Будем разбираться.
 
- Сегодня на игре отсутствовали Королева и Фабрис – что с ними случилось?
- Ирина отсутствовала по семейным обстоятельствам, а Саманта немного приболела. Но думаю, уже к следующей игре все будут в строю.
 
Ангелина Сперскайте, доигровщица «Динамо-Ак Барс»:
 
- У нас всех сегодня был очень боевой настрой. А у меня ещё собственный праздник – я вышла в стартовом составе и отыграла весь матч. Конечно, думаю, были небольшие перепады. Но это от волнения. Потому что давно не выходила на площадку и не помогла команде в играх. Так что сегодня мне было очень приятно. Я очень рада, что отыграла весь матч и, самое главное, что мы выиграли. Я всегда готова выйти и помочь команде.
 
- Действительно, вначале было просто супер! Но как при таком начале дошли даже до борьбы за «больше-меньше»?
- Мы начали допускать большое количество ошибок во всех элементах, поэтому и получился такой счёт на табло. Но хорошо, что в нужный момент мы собрались, взяли себя в руки, сделали 3:0 – и по домам!
 
Сергей Голотов, главный тренер ВК «Енисей»:
 
- В первой партии мы полностью провалили приём. Плюс у меня есть претензии к связующему игроку: не понятно мне было многое в её действиях. Что ж, бывают порой такие первые партии. Но не на этом стоило бы заострять внимание. Самое обидное, что последнюю партию проиграли! В ней мы стали лучше блокировать и лучше защищаться.
 
- К третьей партии успели уже разобрать игру Казани?
- Да мы изначально её разбирали. Но одно дело – разобрать, а другое – исполнять. Нужны исполнители, чтобы навязать борьбу.
 
- У вас сейчас идёт серия матчей с лидерами, то есть серия поражений – это влияет на игроков?
- Нужно смотреть реально на вещи. Очевидно, что комплектация Казани и наша комплектация далеко неравнозначны. Но мы делаем всё, что можем. И думаю, дальше будет лучше.
 
- Что скажете о Тане Костиной, которая начинала сезон в Казани. Сумела она прижиться у вас в команде?
- Она сегодня очень хотела себя показать. Но как это бывает с молодыми игроками, это её особое хотение сыграло отрицательную роль. Если бы она успокоилась и делала то, что показывает на тренировках, то она сыграла бы лучше.
 
Мария Фролова, капитан ВК «Енисей»:
 
- Даже не знаю, почему у команды в начале матча было такое волнение. Хотя мы изначально настраивались на борьбу с любым соперником, независимо от того, на какой строчке он в турнирной таблице – на первой, второй или на последней. Однако в первой партии у нас не получалось ничего. Потом во второй-третьей собрались, и у нас начало получаться гораздо лучше. Но итоговый результат, считаю, всё равно отрицательный. Я старалась заводить команду. Но волейбол – игра коллективная, и от одного, от двух человек мало что зависит. Надо, чтобы сражались и те, кто стоит на площадке, и те, кто на замене в квадрате, тоже помогали. 
 
- На правах капитана можете оценить вашего казанского новичка Татьяну Костину?
- Она очень хорошо влилась в нашу команду – как будто была с нами с самого начала сезона. Она очень помогает нам и в нападении, и в защитных действиях, и на блоке.
 
Суперлига Париматч. 12-й тур.
Динамо-Ак Барс – Енисей - 3:0 (25:8, 25:20, 28:26)
4 января. Казань. Центр волейбол «Санкт-Петербург».
Судья: Кроткова Е. (Москва). Время матча: 1.16 (18+27+31).
Динамо: Лазаренко (9), Сперскайте (7), Брисио (20), Кадочкина (18), Ветрова (5), Коновалова (4) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Лазарева.
Енисей: Климанова, Костина (8), Фролова – К (7), Прасолова (4), Перетятько (1), Писаревская (9) – стартовая шестерка, Даций (либеро), Пилипенко (либеро), Шишкина, Воногова (1), Щеглова (1), Подскальная. 
Очки – 78:54, подача – 10:3, атака – 44(42%):24(24%), блок – 9:4, приём – 58%:32%, ошибки – 22:23.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 12-го тура Суперлиги Париматч:
 
Уралочка-НТМК – Липецк - 3:0 (25:18, 25:19, 25:21)
Протон – Динамо (Краснодар) - 3:1 (25:20, 22:25, 25:13, 25:19)
Динамо-Метар – Заречье-Одинцово - 3:0 (25:22, 27:25, 25:19)
Минчанка – Ленинградка - 1:3 (18:25, 18:25, 25:21, 22:25)
Локомотив – Спарта - 1:3 (21:25, 25:22, 16:25, 19:25)
Динамо (Москва) – Тулица - 3:0 (25:22, 25:15, 25:20)

ФОТОГАЛЕРЕЯ