Победа вполсилы (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 23 январь 2022, 20:47
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1745
Победа на минималках
В домашнем матче 15-го тура Суперлиги Париматч «Динамо-Ак Барс» в трёх сетах обыграло одинцовское «Заречье».
 
На арене казанского Центра волейбола в это воскресенье сошлись две противоположности: первая и последняя команды Суперлиги Париматч. У «Динамо-Ак Барс» с конца ноября не было ни одного поражения. А у «Заречья», наоборот, сейчас идёт «чёрная полоса» без побед с того же конца ноября. Что, в принципе, понятно с учётом, как обычно, молодёжного состава одинцовской команды. Но даже при такой разнице в классе женский волейбол бывает порой непредсказуем – ибо в немалой степени зависит от настроя в обеих вышедших на площадку командах. А женская душа, как говорится, потёмки.

Стартовые составы. К тому же Ришат Гилязутдинов в выборе стартовой шестёрки явно руководствовался возможностью дать игровую практику запасным. В частности, с первых минут на поле сегодня появились доигровщица Ангелина Сперскайте, либеро Милина Рахматуллина и связующая Екатерина Лазарева, которая тоже давненько не выходила в «старте». В третью зону трудиться были отправлены блокирующие Ангелина Лазаренко и Таисия Коновалова. Ну и в нападении с краёв – незаменимые Саманта Фабрис и Татьяна Кадочкина.
 
Одинцовское же «Заречье» приехало в Казань неполным составом. Однако потери произошли не в игровом, а в тренерском составе: не было Вадима Панкова и его ассистента Александра Красильникова. Так что выводить команду на матч пришлось тренеру Александру Щурину. Впрочем, стартовый состав у «Заречья» давно устоявшийся и сыгранный: связующая Полина Матвеева (№4), диагональная Елизавета Лукьянова (№9), доигровщицы Инна Крук (№19) и Валентина Бачинина (№5), блокирующие Ксения Меньщикова (№7) и Анастасия Ляшко (№20).
 
1 сет. C первого же и довольно затянувшегося розыгрыша гости показали желание побороться. Причём всей командой вместе с тренером Александром Щуриным, выигравшим видеопросмотр. Хотя одного желания мало под натиском казанской подачи – 7:3 после серий от Лазаренко и Лазаревой. Впрочем, на подаче экс-казанской воспитанницы Анастасии Ляшко в приёме просели теперь хозяйки – 7:7. Затем под блок попала Сперскайте в четвёртой зоне – 9:9. Но сложная подача Коноваловой вновь уверенно вывела «Динамо-Ак Барс» вперёд – 13:9. Всё же гости попытались организовать погоню на атаках Лукьяновой – 16:14. Хотя выход Кадочкиной на переднюю линию быстро исправил ситуацию – 20:15. Однако концовка опять неожиданно получилась напряжённой, и под подачу Инны Крук наставнику «Динамо» даже пришлось брать таймаут – 21:19. А после атаки Лукьяновой разрыв и вовсе стал минимальным – 23:22. Но два точных удара Кадочкиной решили исход первой партии.
 
2 сет. Вот только начало следующего сета вышло ещё более вязким по счёту – 8:7. Хотя, во многом, из-за собственных ошибок на подаче у хозяек, которым заметно недоставало настроя сегодня. После эйса Крук счёт даже сравнялся – 10:10. Впрочем, гораздо более опытные казанские нападающие легко удерживали пусть минимальное, но лидерство – 16:15. А как только Кадочкиной удалось сделать серию сложных подач, разрыв быстро вырос – 20:15. Хотя концовку зареченки опять попытались обострить контратаками. Зато на подаче гости явно переволновались и в итоге своей ошибкой отдали партию «Динамо».
 
3 сет. Но даже после двух проигранных сетов зареченки не утратили задора – 2:4 после эйса Ляшко. А у потерявших лидерство хозяек игра как-то совсем разладилась, и даже пришлось менять связку – 6:9. Впрочем, не особо помогло. Ибо воодушевлённое «Заречье» здорово прибавило в атаке и в защите, и Гилязутдинову первым в партии пришлось просить перерыв – 11:14. Грозное внушение подействовало, и внезапно одинцовское нападение напрочь разбилось о казанский блок – 15:14. Ответными экстренными таймаутами Щурину, впрочем, удалось предотвратить обвал команды, и вновь завязалась борьба – 18:18 после наката Лукьяновой. Но в решающий момент своими же ошибками зареченки вернули лидерство «Динамо» – 22:19. Впрочем, небезгрешны в плане ошибок сегодня были и казаночки – 22:22. Но хотя бы блок работал безотказно и принёс в итоге победу «Динамо-Ак Барс».

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Качество игры получилось не очень хорошим. Конечно, я этим недоволен. Да и сами девчонки тоже. Главный минус, наверно, был именно в настрое. Также до этого у нас были кое-какие кадровые проблемы. Которые, к счастью, уже решены, и сейчас у нас все в строю. И все уже готовятся к следующему матчу в чемпионате, который к тому же будет титульным – за Суперкубок России. Конечно, в связи с этим у нас был определённый план работы, включая усиленную функциональную тренировку. Однако всё же не это является причиной некачественной игры сегодня, абсолютно не это.
 
Александр Щурин, тренер ВК «Заречье-Одинцово»: 
 
- К сожалению, на игру не смогли приехать главный тренер Вадим Панков и старший тренер Александр Красильников. Они чуть-чуть приболели, и в такое тяжёлое время мы решили не рисковать их здоровьем.
 
Но даже без них мы постарались мобилизоваться, ведь проблемы обычно как раз сплачивают людей. Так что мы попытались навязать борьбу лидеру – местами у нас это получилось, местами нет. Нам очень мешает череда своих ошибок. Даём сопернику оторваться, и догнать его бывает уже тяжело. Это связано с потерей концентрации: многим ещё не хватает опыта. Также мы потеряли много подач. Хотя сегодня мы разрешили рисковать на силовой подаче, однако девочки потеряли и много планеров. Значит, будем работать над этим.
 
Но прежде всего, сегодня хочется отметить неплохой настрой у команды. Надеемся, что мы продолжим в том же духе. Встречи с лидерами для нас закончатся после следующего тура, а потом будут наши конкуренты, с которыми мы обязаны набирать очки. И мы будем стараться это делать.
 
Елизавета Лукьянова, диагональная ВК «Заречье-Одинцово»:
 
- Несмотря на череду поражений, вы показали сегодня хороший настрой. Как вам это удаётся?
- На каждую игру нужно настраиваться хорошо – независимо от соперника и независимо от того, где мы играем. Всегда нужно настраиваться именно на победу, и об этом мы с девочками разговаривали перед игрой. Мы настраивались показать сегодня хорошую игру, бороться за каждый мяч и бежать за всем, что возможно поднять в защите. 
 
- А чего, всё-таки, вам не хватает, чтобы побеждать?
- Иногда мы делаем несколько ошибок подряд, и из-за этого многие в команде расстраиваются. Один не забил, второй не забил, потом третий. От этого происходит не то чтобы разлад в команде, но как-то немножко рассыпаемся. Я считаю, что если этот аспект удастся убрать, то наша команда заиграет намного лучше. 
 
- У вас заметно больше очков в команде, чем у остальных – не тяготит эта особая ответственность?
- Нет, я играю уже давно, привыкла к роли лидера и мне нравится много забивать. Так что, нет, не тяготит.
 
Суперлига Париматч. 15-й тур.
Динамо-Ак Барс – Заречье-Одинцово - 3:0 (25:22, 25:20, 25:22)
23 января. Казань. Центр волейбол «Санкт-Петербург».
Судья: Горбачева Э. (Москва). Время матча: 1.12 (24+22+26).
Динамо: Лазаренко (7), Сперскайте (9), Фабрис (10), Кадочкина (10), Лазарева (3), Коновалова (6) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Рахматуллина (либеро), Ветрова (2).
Заречье: Матвеева (4), Бачинина (11), Меньщикова (3), Лукьянова (18), Крук (9), Ляшко (8) – стартовая шестерка, Кураева (либеро), Майорова (либеро), Артюхина, Ушкова – К. 
Очки – 75:64, подача – 7:3, атака – 33(42%):45(45%), блок – 7:5, приём – 39%:33%, ошибки – 11:34.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 15-го тура Суперлиги Париматч:
 
Енисей – Протон - 0:3 (18:25, 20:25, 11:25)
Уралочка-НТМК – Спарта - 3:0 (25:15, 25:19, 25:12)
Динамо (Краснодар) – Липецк - 1:3 (25:17, 17:25, 22:25, 19:25)
Ленинградка – Динамо-Метар - 3:0 (30:28, 27:25, 25:22)
Минчанка – Тулица - 1:3 (22:25, 20:25, 25:16, 19:25)
 
Игра отложена:
Динамо (Москва) – Локомотив

ФОТОГАЛЕРЕЯ