Рахматуллина: Я одинаково готовлюсь на все игры
Дата публикации: 27 февраль 2022, 10:00
Просмотров: 2025
Либеро «Динамо-Ак Барс» Милина Рахматуллина рассказала о том, как проходят тренировки команды, о впечатлениях от переносов игр и жеребьёвки Лиги чемпионов, а также поблагодарила болельщиков за поддержку.

- В феврале у «Динамо-Ак Барс» было три матча за 9 дней и два выезда. Сильно вымотались?
- У нас был достаточно долгий перерыв, так как с начала года у «Динамо-Ак Барс» перенесли несколько игр. Я бы не сказала, что мы подустали. Наоборот, команда соскучилась по матчам и очень хотела играть. Перелёты были достаточно лёгкими, так что у нас всё хорошо.

- Как в команде отнеслись к сразу нескольким переносам игр подряд?
- В прошлом году у нас тоже было несколько перенесённых матчей, поэтому сейчас к этому относились уже спокойнее. Мы готовились к каждой игре постепенно. Конечно, переносы были неожиданными, но зато у нас было больше времени на тренировки. Можно сказать, это были наши зимние сборы, так как тренировки были очень напряженными.

- Как команда компенсировала нехватку матчей на тренировках?
- На утреннем занятии у нас обычно идёт физическая подготовка с доработкой технических элементов. А на вечерней тренировке поводится двусторонний матч, где мы играем друг против друга.

- В некоторых командах в двусторонках играют на отжимания или, к примеру, проигравший собирает мячи. В «Динамо-Ак Барс» такое практикуется?
- Иногда мы играем на разницу очков, и проигравшая команда бегает несколько кругов вокруг площадки в зависимости от счёта. Также проигравший, к примеру, должен упасть «рыбкой». Тренировки у нас проходят интересно. Каждая сторона хочет победить и очень старается.

- В январе вы вышли в основном составе на игру с нижегородской «Спартой». Как проходит ваша личная подготовка к матчам?
- Не считая предматчевых разборов соперника, моя подготовка начинается утром в день игры. Я считаю, что твое состояние зависит от того, как ты проведёшь утреннюю тренировку, как разомнёшься и подготовишь своё тело. Уже непосредственно перед игрой я вспоминаю все установки и готовлюсь к выходу на площадку со своими мыслями.

- Если вы знаете, что начинаете игру в запасе, подготовка как-то меняется?
- Я одинаково готовлюсь на все игры. Нет такого, что раз я сегодня не выхожу с первых минут, значит можно расслабиться. Важно, чтобы всегда быть готовой выйти в игру и помочь команде.

- Сколько раз вам нужно коснуться мяча во время матча, чтобы почувствовать игровой ритм и уверенность?
- Мне достаточно один-два раза хорошо принять мяч, чтобы чувствовать себя увереннее.

- В инстаграме выложено видео вашего красивого спасения в игре со «Спартой». Вспомните этот момент.
- Я думала, что со стороны это выглядит спокойнее. Будто бы сделала шаг и всё. В том матче у меня было огромное желание, сильный внутренний азарт, и на энтузиазме очень хотелось достать тот мяч.

- В мужском волейболе либеро частенько вылетают за пределы площадки или врезаются в щиты. В вашей карьере были такие моменты?
- Столкновения, конечно, были. Я видела, что многие парни иногда даже перепрыгивают щиты, но, наверное, сказывается разница в росте. В голове я иногда обдумывала, как это можно сделать, но пока что не практиковала. Может быть, когда-нибудь такое и случится.

- Столкновение со щитом – это болезненно?
- Не скажу, что они мягкие. Ощущения не из приятных.

- Назовите три главных качества Анны Подкопаевой, которые делают её лучшим либеро в России.
- Трудолюбие, интерес к своей работе и упорство.

- Ирина Королева в интервью рассказывала, что не знала, как себя вести, когда оказалась в квадрате для запасных во время матча. Что обычно делаете вы?
- В квадрате для запасных мы разминаемся и готовимся к тому, чтобы выйти на площадку. Каждый ведёт себя по-разному. Например, мне нужно больше движения. Я выполняю маленькие прыжки, делаю перемещения. Для меня важно не остыть, поэтому в моей подготовке упражнения для разогревания тела.

- То есть это полтора-два часа упражнений?
- Разумеется, перерывы у нас есть. Также девчонки могут придумать какие-то планки у стенки или работать с фитнес-резинками.

- После игры со «Спартой» вы вспомнили о фильме про сестер Уильямс. Какие ещё мотивационные и образовательные фильмы и книги можете посоветовать?
- Я читаю много психологических книг и не только на спортивную тематику. Интересно читать про то, как правильно строить свои запросы, как идти к целям и исполнять мечты. Что-то из этого я беру и для спортивной жизни. Одна из моих любимых книг: «Думай и богатей» Наполеон Хилл.
Из фильмов мои фавориты: «Белый снег» и «Легенда #17».

- Как вы отнеслись к итогам жеребьёвки плей-офф Лиги чемпионов?
- Хорошо, что мы проведем игру в России, так как до Москвы добираться легче, чем до соперников из других стран. Но могу сказать, что в плей-офф вышли все достойные команды, и говорить, что будет легко, нельзя. Понятно, что нам нужно серьёзно подготовиться, чтобы пройти в следующий раунд.

- Поделитесь впечатлениями от игры команды в Лиге чемпионов. Что интересное для себя почерпнули?
 - Было интересно. Ты смотришь на другие команды, другие стили волейбола. У разных клубов разная подготовка, новые упражнения на разминки. Мне понравилось играть в Болгарии. Для меня это был новый опыт – первая игра в Лиге чемпионов. Это другая атмосфера, интересные ощущения.

- Сколько ваших персональных болельщиков приходит на домашние матчи «Динамо-Ак Барс»?
- Всегда по-разному, но на игры регулярно ходят мои родители и родственники. На последней игре было достаточно много моих друзей, плюс родители девочек, с которыми мы пересекались в молодежной команде. На матче с «Фенербахче» был мой первый тренер в молодежке Николай Михайлович Сорогин. Знакомых бывает много.

- Вас такая поддержка дополнительно стимулирует или, наоборот, отвлекает?
- Я рада, если на матчи приходит мой папа. Он меня всегда поддерживает и стимулирует на лучшую игру. Я очень люблю, когда на игры приходят знакомые, и после матчей мы встречаемся, разговариваем. Спасибо им большое за поддержку!

- В прошлом году у вас были выпускные экзамены в училище. Как всё прошло?
- Я закончила с красным дипломом и в этом году поступила в Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма на специальность тренера по волейболу. Защита прошла хорошо, получила «пятерку».

- Как вы совмещаете учебу и игру в волейбол в профессиональной команде?
- Нужно правильно распределять время. Я стараюсь не оставлять всё на потом, а когда появляются свободные часы, сразу делать часть из заданного. Так намного легче.

- Что больше всего запомнилось из завершившейся Зимней Олимпиады?
- Я переживала за ребят из России и Татарстана. Мы в «Динамо» даже успели посмотреть часть финального матча хоккеистов сборной России, где играли Тимур Билялов и Дмитрий Воронков из «Ак Барса». Порадовалась за прыгуна Данила Садреева, который завоевал серебро, и за наших фигуристов.

PARI Суперлига, 19 апреля 2024, 19:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Локомотив (Калининград)