Разбились о московский блок (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 9 март 2022, 21:05
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2899
Разбились о московский блок
В перенесённом домашнем матче 17-го тура Суперлиги Париматч «Динамо-Ак Барс» дало бой московскому «Динамо», но в итоге проиграло в трёх сетах.
 
Сегодня в Казани должен был пройти первый матч 1/4 финала Лиги чемпионов. Но по известным причинам он не может состояться. Однако зачем терять уже обговоренное время встречи и обманывать ожидания болельщиков, если между двумя «Динамо» есть ещё отложенный матч в рамках 17-го тура Суперлиги Париматч? Тем более мы уверены, что по принципиальности и накалу эмоций эта игра нисколько не потеряет, будь она хоть в Лиге чемпионов, хоть в «регулярке» чемпионата России. Таково уж давнее соперничество…
 
1 сет. Обе команды сходу подключили свой «главный калибр»: диагональных. Но если Фабрис была неотразима, то Гончарову разок зацепили блоком – 7:3. Впрочем, москвички выкрутились и так же блоком сравняли счёт – 8:8. Пошла плотная борьба «очко-в-очко», напряжённая, без улыбок, с максимальной сосредоточенностью. И что называется, кто первый моргнёт… «Моргнула», коснувшись сетки в затяжном розыгрыше», Саманта Брисио, и гости вышли вперёд – 15:16. На промах Кадочкиной Гилязутдинов уже взял таймаут – 16:18. Впрочем, сама Татьяна тут же дважды забила – 18:18. А вскоре исправилась Брисио, загнав мяч «под кожу» тройного блока на пайпе – 20:19. Но, вот, концовку хозяйки откровенно провалили, не выдержав подачу Василевой. Оставшись без давления от казанского нападения, гости успешно реализовали свои доигровки. И Гончарова в итоге отыгрышем от блока в аут забрала партию.
 
2 сет. Показалось поначалу, что на второй сет казаночки вышли уже без настроения. Но три мощных удара Кадочкиной быстро развеяли это впечатление – 3:2. А вот с приёмом у Татьяны не заладилось – 5:7. На следующий провал на подаче Кротковой Гилязутдинов отреагировал таймаутом – 8:12. Но тут же пришлось брать ещё один – 8:14. Замена связки на Лазареву чуть стабилизировала игру у казаночек. Затем эйс закатила Королева – 13:17. Но, главное, москвички сами расслабились и начали ошибаться. После ещё одного эйса от Фабрис Ушаков отозвал-таки команду на беседу – 16:19. Вот только если потерял концентрацию, восстановить её заметно сложнее – 19:19 после ошибки Кротковой и второго московского перерыва. Однако и хозяйки обидно проспали перелёт от защиты соперниц. Пользуясь моментом, москвички рванулись вперёд – 20:23. Казаночки поднатужились и ещё раз сравняли счёт – 23:23. Но тут скидка Василевой и «чехол» для Кадочкиной решили исход сета.
 
3 сет. Третий сет начался с 1:3 в пользу гостей. Впрочем, благодаря атаке и эйсу Лазаренко казаночки вскоре догнали – 8:8. В последовавшей длиннейшей схватке хозяйки выстояли в защите против атак Гончаровой, но пропустили Василеву с пайпа – 8:9. Зато в ответ дважды забила Кадочкина – 11:10. Но развить наступление не удалось, ибо Брисио дважды закрыли блоком – 12:14. А затем и Кадочкину – 15:17. Тогда Лазарева сменила тактику, и на первых темпах от Королёвой удалось сравнять счёт – 18:18. Однако два промаха Брисио вернули лидерство гостям – 21:23. Но удар Фабрис, удар Кадочкиной, и счёт вновь равный – 23:23. Вот только и в третий раз хозяйкам в концовке не повезло: после атаки Кротковой мяч отскочил от блока в площадку на казанской стороне – 23:24. И Элица Василева, выбранная MVP по итогам матча, пайпом оформила победу московского «Динамо».
 
Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Игра была очень плотной. Москвички – молодцы: играли с большим желанием. А нам, возможно, желания как раз не хватило. Точнее, желание-то было и у нас – но Москва победу хотела больше. В какие-то моменты им, возможно, чуть больше повезло: подняли несколько сумасшедших мячей в защите. Одним словом, молодцы. Ну а нам есть, куда добавлять. 
 
Если проигрываешь атаку, то и на подаче начинаешь осторожничать… Вот в третьей партии подавали более-менее хорошо – но так должны были подавать на протяжении всей игры! Сделаем выводы и будем работать дальше. Да, здесь и сейчас Москва выиграла. Но думаю, что мы можем защищаться лучше, подавать – намного острее, атаковать – более разнообразно. То есть по всем элементам мы можем прибавить.
 
- Могли ли повлиять на настрой команды то, что это не матч Лиги чемпионов, а «регулярка» чемпионата страны?
- Нет, это совсем не повлияло на настрой. Москвички – это тот соперник, на которого никогда не бывает недонастроя. Даже товарищеские игры между нами всегда проходили интересно.
 
Екатерина Лазарева, связующая «Динамо-Ак Барс»:
 
- Сегодня нам чуть-чуть не хватило в атаке. Московская команда очень хорошо себя показала в защите, и это давило на нас. Они хорошо отработали на страховке, тащили очень сложные мячи, включая самую тяжёлую защиту по линии. В общем, соперник сыграл очень хорошо в защите.
 
- Скоро плей-офф – думаете уже по раскладам на этот этап? Вы сейчас на первом месте…
- Да, конечно, нам хотелось бы удержаться на первой строчке. Будем готовиться и набирать информацию. Те же москвички, например, сейчас выглядят совсем по-другому, если сравнивать с началом сезона. Они молодцы: смогли добавить. Также и остальные команды уже хорошо сыгрались.
 
Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» (Москва):
 
- Это была очень хорошая, плотная игра. Было много периодов, когда мы играли съём-в-съём. Но в каких-то моментах нам, возможно, чуть больше повезло, чуть острее мы сыграли в атаке. Сказать, что в чём-то мы превзошли Казань, я не могу. Потому что это была действительно равная игра, сеты в которой завершались с разницей всего в два мяча.
 
- Скажите, отмена международных матчей как-либо сказалась на настрое вашей команды?
- Конечно, эта ситуация неприятная для нас. Всё-таки, все у нас хотели играть в Лиге чемпионов – да и в «Динамо-Ак Барс», думаю, тоже. Одна из российских команд точно прошла бы в полуфинал – давно такого не было. Но что поделать, если такая ситуация в стране. Мы принимаем её такой, какая она есть на данный момент. Поэтому мы в любом случае настраивались на этот матч – не важно, Лига чемпионов это или матч чемпионата России. Всё равно нужно играть и нужно побеждать.
 
Наталия Гончарова, капитан «Динамо» (Москва):
 
- Мы готовились к этой игре, были очень настроены, и очень рады этой победе сегодня. Мы оказались сильнее, думаю, за счёт командной игры, за счёт выполнения тактики, которую готовили к этой игре. Мы сделали то, что должны были сделать.
 
- Вы находитесь сейчас на четвёртой строчке в таблице – это вас дополнительно мотивирует?
- Это же ещё не конец чемпионата. Да и не все команды сыграли одинаковое количество игр. Поэтому наше положение ещё может измениться перед плей-офф. И я надеюсь, мы поднимемся выше.
 
Евгения Старцева, связующая «Динамо» (Москва):
 
- Евгения, вы выступали в «Динамо-Ак Барс» девять лет, девять лет играли и тренеровались в этом зале. Каковы были ваши эмоции сегодня, когда вы впервые вошли в этот зал в форме другой команды?
- Да, я отыграла здесь много лет, этот зал для меня родной. Конечно, я это всё помню… Но эта страница перевёрнута, и у меня теперь другая команда. Конечно, после матча ко мне подходили и говорили, что я не права. Но в чём я не права? Я не понимаю. В том, что сегодня я переживала уже за свою новую команду?
 
- Пока вы смотрите на матчи из квадрата запасных, но благодаря своему огромному опыту можете как-то оценить ход сегодняшней встречи?
- Трудно мне сейчас сразу это оценить. Но в принципе, игра была равной – даже судя по счёту. Это не было каким-то разгромом – повторюсь, игра была равной. И если открыть статистику, проанализировать, то, думаю, Казани просто не хватило каких-то мелочей, каких-то нюансов.
 
- Ну и главный вопрос: когда мы, наконец-то, увидим вас вновь на площадке?
- Скоро. Думаю, в плей-офф уже точно увидите.
 
Суперлига Париматч. 17-й тур.
Динамо-Ак Барс – Динамо (Москва) - 0:3 (21:25, 23:25, 23:25)
9 марта. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Рябцов А. (Кострома). Время матча: 1.21 (25+28+28).
Ак Барс: Лазаренко (8), Королева – К (11), Фабрис (11), Брисио (10), Кадочкина (16), Ветрова – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Лазарева.
Москва: Дмитриева (3), Гончарова – К (14), Енина (9), Фетисова (6), Кроткова (7), Василева (19) – стартовая шестерка, Бибина (либеро), Халецкая, Пипунырова, Ануфриенко. 
Очки – 67:75, подача – 3:1, атака – 47(40%):43(40%), блок – 6:14, приём – 50%:42%, ошибки – 15:12.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

ФОТОГАЛЕРЕЯ