Южанок встретили холодно (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 12 март 2022, 18:53
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2619
Южанок встретили холодно
В домашнем матче 22-го тура Суперлиги «Динамо-Ак Барс» «всухую» 3:0 обыграло «Динамо» из Краснодара.
 
Вторая неделя марта в Казани проходит под знаком «Динамо». В среду у команды Гилязутдинова проходил поединок с московским «Динамо», а в субботу к нам в гости приехало «Динамо» из Краснодара. Соперник, конечно, не столь принципиальный, как москвички, да и занимающий положение пониже в турнирной таблице. Но с другой стороны, в «Динамо-Ак Барс» ещё помнят сезон 2015/2016, когда именно кубанская команда отобрала у казаночек трофей в Кубке и «бронзу» в чемпионате страны.
 
Стартовые составы. В казанской стартовой шестёрке поменялась пара игроков по сравнению с предыдущим матчем. В роли основной связующей сегодня Ришат Гилязутдинов предпочёл выпустить Екатерину Лазареву. А также после перерыва – в том числе, по болезни – на площадке появилась блокирующая Таисия Коновалова. У краснодарских гостей стартовый состав давно устоялся. Обращает внимание, что Павел Забуслаев пока не рискует выпускать с первых минут опытную связку Бабешину. 
 
1 сет. Хозяйки сходу захватили инициативу на подаче Коноваловой – 3:0. Хотя на атаки казанских легионеров южанки тоже смогли ответить из четвёртой зоны – 8:6. Затем на подаче Валерии Шевчук гости сравняли счёт – 10:10. А благодаря атакам и эйсу Анны Котиковой даже вышли вперёд – 14:15. Впрочем, казаночки недолго были в роли догоняющих – 18:18 после «чехла» для Бярды от Коноваловой. В попытках прервать этот казанский рывок на подаче Кадочкиной Забуслаев потратил оба своих таймаута – 20:18. Плюс совет рисковать на подаче обернулся для краснодарок только ошибками – 24:21. И Ангелина Лазаренко ударом с забегания завершила первую партию.
 
2 сет. Удачно начали казаночки и следующий сет – 6:3 на силовой подаче Брисио. Также с прицелом у Саманты Фабрис сегодня всё было хорошо, что подтвердил даже краснодарский видеопросмотр – 11:5. Но, вот, «общение» с кубанским блоком получилось гораздо менее удачным, из-за чего хорватку на поле даже заменила Дарья Заманская – 11:8. А блок гостей продолжал набирать очки – 13:13. Но дальше равного счёта их не пустили. После съёма от Лазаренко на подачу вышла Заманская и основательно порушила краснодарский приём – 19:13. Хотя в защите либеро Рахматуллиной тоже пришлось совершить пару подвигов. Вот только сохранить столь красивый отрыв не удалось из-за ответного провала в приёме на подаче Богумилы Бярды – 20:17. Но хорошая работа Кадочкиной в атаке позволила хозяйкам быстро решить концовку.
 
3 сет. На третью партию краснодарский тренер сменил фактически всю игровую шестёрку, и свежие игроки хорошо показали себя в защите в затянувшемся первом розыгрыше – 0:1. Впрочем, Брисио своей силовой быстро помогла хозяйкам вернуть лидерство – 5:3. Затем удачно отстрелялась, а также сделала эйс Татьяна Кадочкина – 10:7. Но безусловным и непревзойдённым мастером по эйсам сегодня была Саманта Брисио – 21:10 после трёх подряд подач навылет! После чего вопросов, кого именно выбрать MVP матча, уже ни у кого не было. Хотя концовку хозяйки, конечно, немного смазали ошибками – 23:14. Но Коновалова первым темпом добыла матчбол, который вскоре ударом с касанием блока реализовала молодая Заманская.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Сегодня нас радует счёт и, в принципе, даже качество игры. Хорошо выполнили разбор соперника, и девочки хорошо отыграли. Конечно, чуть не пошла игра у Фабрис… Хотя мы знаем, как именно она может играть. Но сегодня решили также посмотреть в игре молодую Заманскую, и она неплохо вышла. Хотя местами у неё ещё есть некие детские ошибки в выполнении технических элементов. Но это всё, как говорится, наживное. Также попробовали в игре всех трёх связок. Попробовали сегодня разные варианты взаимодействий, благо соперник дал нам такую возможность. Но всё решила, конечно, подача – после чего появились защита, блок. В очередной раз убеждаемся, как много зависит от подачи. 
 
- В начале и в конце марта у вас очень плотный календарь – как тренерский штаб организует работу в эти периоды?
- После сегодняшней игры у нас будет чуть больше времени, чтобы поработать с «физикой». А также поотрабатываем взаимодействия. Потом у нас будет двойной выезд Петербург-Челябинск. А после начнём целенаправленно готовиться к важному матчу 30 марта с «Локомотивом»
 
Милина Рахматуллина, либеро «Динамо-Ак Барс»:
 
- Я очень рада, что мне дают всё больше игровой практики. И конечно, я рада победе – спасибо болельщикам за поддержку! Думаю, сегодня мы превзошли соперника в атаке. Хотя нужно ещё доработать игру в защите и контратаке. Плюс у нас было меньше своих ошибок.
 
- Краснодарки лично вас заставили побегать в защите и поднять пару сложных мячей?
- Да, я умею так в «теннис» играть. Недавно на тренировке мы как раз отрабатывали подобный «теннис» – когда сразу перебрасываешь мяч друг другу через сетку. Наверно, это мне и помогло сегодня.
 
- У вас был непростой календарь с плотным графиком игр – подустали от этого?
- Я бы не сказала, что команда устала. Мы спортсмены, и организм у нас привык к нагрузкам. Плюс у нас очень правильно складывается тренировочный процесс, за что спасибо нашим тренерам. Так что мы сейчас в очень хорошей физической форме.
 
Павел Забуслаев, главный тренер «Динамо» (Краснодар):
 
- Мне трудно сказать, что конкретно сегодня нам помешало сыграть. Но у нас до этого было три подряд очень тяжёлых переезда. Так что я надеюсь, что сказалась в большей степени именно физическая усталость. Потому что если причины в другом, то это вызывает опасения. Но действительно, в связи с закрытием краснодарского аэропорта нам приходится гораздо больше времени проводить в дороге. При этом у нас было как раз три подряд матча на выезде и притом с лидерами. К тому же перед каждой из этих игр мы не смогли провести опробование – только приезжаем, проводим утреннюю тренировку, играем. Поэтому, в принципе, и был расчёт побороться в первой партии – а потом уже насколько хватит сил. Ну а в концовке просто дали поиграть тем, у кого меньше игровой практики, чтобы поберечь лидеров на следующие матчи.
 
- Можете подробнее рассказать о том, как вы сейчас добираетесь?
- Сначала едем до Сочи или до Минеральных Вод – на автобусе, на электричке, либо на поезде. А потом уже самолётом. И хорошо, если это прямой рейс до города, где играем. Ну а если с пересадками, то маршрут становится ещё длиннее.
 
- У вас непростая турнирная ситуация: вы боретесь за последнюю путёвку в плей-офф, но конкуренты поджимают?
- Да, в таблице около нас всё очень плотно. На одну-две победы отстают от нас «Енисей» и «Липецк». Ещё для нас был важен результат сегодняшнего матча «Динамо-Метар» с «Минчанкой». С обеими этими командами нам предстоят ещё важные игры на выезде – в Минске и последняя в «регулярке» с «Метаром». Ну и, конечно, мы должны показать максимум в домашних встречах с «Уралочкой-НТМК» и «Протоном».
 
Анна Котикова, доигровщица «Динамо» (Краснодар):
 
- Соскучилась по этому залу, много лет здесь играла. Но ни секунды не жалею, что перешла в Краснодар. Мне всё нравится в новой команде.
 
- Ваш тренер сказал, что команда очень устала из-за сложностей в переездах?
- Конечно, это тоже повлияло. Но сваливать на это не будем, потому что у всех сейчас подобные проблемы. Однако настрой у нас был сегодня боевой, мы надеялись заработать как можно больше очков. Но мы допустили много своих ошибок, особенно в концовке, так что с этим нам нужно ещё работать. 
 
Потому что очки нам сейчас очень нужны! Нас очень мотивирует возможность попасть в плей-офф, хотя много команд сейчас пытается нас догнать. Так что впереди у нас очень важные матчи, и нам нужно к ним хорошо подготовиться.
 
Суперлига. 22-й тур.
Динамо-Ак Барс – Динамо (Краснодар) - 3:0 (25:22, 25:17, 25:15)
12 марта. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Вайтехович С. (Москва). Время матча: 1.18 (30+25+23).
Ак Барс: Лазаренко (9), Фабрис (9), Брисио (14), Кадочкина (9),  Лазарева (1), Коновалова (7) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Рахматуллина (либеро), Попова, Заманская (6), Ветрова (2).
Краснодар: Перепёлкина (2), Подскальная – К (3), Котикова (8), Бярда (8), Мишагина, Шевчук (6) – стартовая шестерка, Третьякова (либеро), Масалёва (либеро), Бабешина (2), Суховерхова (3), Яковлева (2), Зверева (1), Глущенко (3). 
Очки – 75:54, подача – 8:3, атака – 41(41%):30(32%), блок – 8:5, приём – 51%:44%, ошибки – 19:23.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)
 
Результаты других матчей 22-го тура Суперлиги:
 
Заречье-Одинцово – Енисей - 0:3 (8:25, 19:25, 21:25)
Уралочка-НТМК – Протон - 3:2 (15:25, 19:25, 28:26, 28:26, 15:11)
Динамо-Метар – Минчанка - 3:2 (25:21, 21:25, 20:25, 25:16, 16:14)
Спарта – Тулица - 1:3 (28:30, 21:25, 25:22, 22:25)
Локомотив – Липецк - 3:0 (25:21, 25:22, 25:22)
Динамо (Москва) – Ленинградка - 3:1 (19:25, 25:12, 25:22, 26:24)

ФОТОГАЛЕРЕЯ