Не хватило самой малости (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 3 май 2022, 20:03
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 3301
Не хватило самой малости
В тяжелейшей пятисетовой баталии на старте «бронзовой» серии «Динамо-Ак Барс» уступило 2:3 московскому «Динамо».
 
Печально, конечно, сражаться не за «золото», а только за «бронзу». Но в принципиальности эта борьба нисколько не потеряет, ибо это встреча двух традиционных соперников, двух «Динамо» – казанского и московского. Схватки между ними всегда горячи: хоть в плей-офф, хоть в «регулярке», хоть на Кубке. Ну и всё же приятнее закончить сезон под звон медалей, чем без него.
 
Стартовые составы. Команда хозяек начала игру с Елизаветой Лукьяновой в диагонали, но уже через пару розыгрышей от стартового свистка на площадке её сменила Саманта Фабрис. А на остальных позициях у казаночек все игроки давно и хорошо известны. У московских гостей стартовая шестёрка тоже давно устоялась. Разве что стоит отметить, что в роли стартовой связующей Константин Ушаков предпочёл Евгению Старцеву.
 
1 сет. Схватка за «бронзу» между близкими по стилю и уровню командами ожидаемо началась на равных. Хотя атаки с краёв обе стороны активно разбавили пайпами, и Василева в этом была чуть получше – 4:6. Но зато казаночки «зачехлили» Гончарову – 6:6. А ещё обильно добавили первого темпа – 10:8. Причём Ангелина Лазаренко успешно отработала также и на подаче, лишив тренера соперниц сразу обоих таймаутов – 17:11. Ещё пара казанских блоков – для Пипуныровой и Гончаровой, – и партия перешла в концовку – 20:14. Где борьба тоже не затянулась благодаря сложнейшему планеру с парой эйсов от капитана «Динамо-Ак Барс» Ирины Королёвой – 24:15. 
 
2 сет. Вторую партию казаночки открыли парой эффектнейших блоков для Гончаровой и Василевой – 4:1. Впрочем, борьба быстро выровнялась, и гости даже вышли вперёд на подаче Элицы Василевой – 5:7 после двух эйсов. Но пары московских промахов хватило, чтобы «Динамо-Ак Барс» вернуло себе инициативу – 10:8. А следом пара эйсов от Королёвой на ошибках Кротковой обеспечили хозяйкам хороший отрыв – 13:9. Который однако вскоре почти испарился в расстановке на подаче Гончаровой и с Василевой на передней линии – 17:16. Так что градус борьбы в концовке резко повысился. Особенно после блока для Фабрис – 20:20. Плюс Ушаков очень вовремя усилил подачу, выпустив в сектор Ярославу Симоненко – 22:24. В последний момент казаночки, впрочем, снялись «чехлом» для Василевой. Но промах Брисио на подаче поставил точку в партии в пользу гостей.
 
3 сет. Третий сет начался со взаимных ошибок – 2:3. Ну и в наборе очков команды были равны – 8:7. Пока подача Фетисовой не выбила хозяек с приёма – 8:12. Замена связки, с начавшей этот сет Поповой на Ветрову, несколько оживила игру хозяек. Но с погоней не задалось из-за ослабления собственной подачи, плюс московский приём заметно усилился с выходом Кротковой – 12:16. Хотя Королёвой, вроде бы, удалось подобрать к ней отмычку – 15:18. Но промах Фабрис сорвал погоню. К тому же Кроткова вскоре ещё и отподавала с эйсом – 15:21. Также просто сверхуспешно с московской стороны на сетке действовала Ирина Фетисова. В общем, третью партию гости забрали с уверенным преимуществом. 
 
4 сет. И в следующей партии москвички тоже сходу пошли в наступление – 1:3. Но реализовавшая пару сложнейших атак Кадочкина вернула хозяек в борьбу – 3:3. Также Татьяна сумела успешно усилить подачу – 10:7. Однако этот рывок прервался глупой ошибкой в защите на простейшем перебросе. И на казанском замешательстве гости сравняли счёт – 11:11. Так что борьба вновь обострилась. И поддавливая в нападении, москвички постепенно вышли вперёд – 16:18 после скидки Гончаровой. Но Кадочкина опять очень вовремя усложнила подачу – 19:18 после эйса под заднюю линию. Следом после неё по расстановке с эйсом отподавала также Ирина Королева – 24:19. Хотя и такое комфортное преимущество хозяйки чуть было не потеряли, ответно провалив приём на подаче Кротковой – 24:23. В последний момент партию спасла Кадочкина, точно пробившая пайп.
 
5 сет. Решающий пятый сет удачнее начали гости – 2:4. Но два подряд блока для Василевой и Гончаровой сбили московский настрой – 4:4. Затем Попова чуть придавила соперниц своей подачей, плюс ещё дважды под «чехол» загнали Василеву – 9:6. Однако после съёма Ушаков выпустил на Подачу Симоненко, и ситуация на табло перевернулась – 9:11. Вновь Кадочкиной пришлось спасать команду, и пайпы у неё сегодня были безусловно хороши – 12:11. Однако чрезмерное злоупотребление ими оказалось пагубно, ибо москвички ждали её уже тройным блоком – 12:14. Конечно, в ответ тут же удалось «зачехлить» и Гончарову – 13:14. Но в следующем розыгрыше московский капитан сделала скидку, и это был конец. Конец матча, но не серии. Которая, напоминаем, длится до трёх побед одной из команд. 

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- В первую очередь, поздравляю команду Москвы с победой! Это была хорошая игра, сыграли пять партий – всё, как любят болельщики. Сражались до последнего момента, но всё решили нюансы. Всё могло качнуться в любую сторону, но, как всегда, многое решила «чистота» игры. У нас было несколько тактических и технических ошибок, что в итоге и привело к такому результату. Но ничего страшного. Сейчас будем готовиться к завтрашней игре. Серия длинная – надо собраться и двигаться дальше.
 
- Как будете настраивать команду на завтрашнюю игру после сегодняшнего поражения?
- Нет никаких упаднических настроений. Это была равная игра, и главное, что в ней наши девочки проявили характер. Конечно, в конце сезона у всех могут быть какие-то свои мысли, у кого-то накопились повреждения. Но это борьба за медали, и мотивация есть у всех! Конечно, остаются вопросы восстановления после такой игры, но наша медицина сейчас будет активно работать. Так что будем надеяться, что в физическом плане к завтрашнему матчу подойдём хорошо, и там уже дело за малым.
 
Вера Ветрова, связующая «Динамо-Ак Барс»:
 
- После полуфинальной серии, которую мы проиграли, психологическая ситуация довольно тяжёлая. Сейчас нам нужно как-то выкарабкиваться из этой ямы. И я считаю, что именно в этом была причина «грязной» игры сегодня с обилием ошибок. Никакого недонастроя нет – просто сложно найти в себе силы после таких поражений.
 
- Вы удачно начали матч и вели во втором сете – что потом изменилось?
- Если честно, сразу так сказать не могу – нужно анализировать подробнее. Но в целом «грязно» играем, из-за чего соперник смог нас догнать. По сути-то, мы равные команды – кто чище сыграет, тот и выигрывает.
 
Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» (Москва):
 
- Мы неважно начали этот матч: были скованность и напряжение. Но хорошо, что во втором сете собрались, догнали, переломили ход партии и выиграли её. И я считаю, что это был также переломный момент во всём матче. Хотя потом пятую партию могли выиграть как мы, так и Казань. Но мы чуть получше сыграли на блоке в концовке пятого сета.
 
Евгения Старцева, связующая «Динамо» (Москва):
 
- Это была моя первая в сезоне игра, полностью проведённая на площадке – так что далась она тяжеловато. До этого у меня не было достаточной игровой практики: максимум на один сет выходила. Поэтому в моей ситуации провести сразу пять партий было непросто. Но я рада, что мы выиграли. Может быть, игра была не очень качественной, но мы победили.
 
- Во втором сете вы сильно отставали, но смогли догнать и, похоже, переломить игру. За счёт чего это удалось?
- Мы стали меньше допускать своих ошибок. А Казань, наоборот, как раз начала ошибаться. За счёт этого мы смогли догнать и выиграть партию.
 
- Можно ли сказать, что более длинная скамейка запасных у вашей команды тоже повлияла на исход матча?
- Да, конечно. Думаю, сегодня у нас сыграли все 14 человек. Замены делались часто, и помощь от каждого игрока была важна.
 
Суперлига Парибет. Финал за 3-е место. Первый матч.
Динамо-Ак Барс – Динамо (Москва) - 2:3 (25:16, 23:25, 19:25, 25:23, 13:15)
3 мая. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Чумак И. (Новосибирск). Время матча: 2.15 (27+30+27+31+20).
Ак Барс: Лазаренко (12), Королева – К (17), Брисио (8), Кадочкина (28),  Лукьянова, Ветрова (5) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Рахматуллина (либеро), Сперскайте, Попова, Фабрис (22), Павлова, Коновалова.
Москва: Пипунырова (4), Старцева (3), Гончарова – К (24), Енина, Фетисова (10), Василева (19) – стартовая шестерка, Бибина (либеро), Поспелова (либеро), Халецкая, Романова, Полякова (7), Кроткова (8), Симоненко (2). 
Очки – 105:104, подача – 6:6, атака – 66(42%):59(40%), блок – 20:12, приём – 53%:39%, ошибки – 30:16.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

ФОТОГАЛЕРЕЯ