Проиграли «Протону» на старте Кубка России (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 7 сентябрь 2022, 20:26
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2921
Проиграли «Протону» на старте Кубка России

Волейболистки казанского «Динамо-Ак Барс» с поражения начали предварительный этап Кубка России. Они уступили саратовскому «Протону».

В стартовом составе «Динамо-Ак Барс» вышли Ирина Королева, Елизавета Синицына (Попова), Елизавета Лукьянова, Ярослава Симоненко, Таисия Коновалова и 16-летняя доигровщица Полина Ковалева, которая дебютировала в казанской команде на Спартакиаде сильнейших. Под овации болельщиков, соскучившихся по домашним матчам «Динамо-Ак Барс», хозяйки мощно провели начало игры с «Протоном» и повели 9:3. Таисия Коновалова своей коварной подачей выбила гостей с приема, а казанские блокирующие, Лукьянова и Симоненко пользовались этим, набирая очко за очком.

После двух таймаутов, взятых Юрием Маричевым, игра «Протона» стабилизировалась, и уже саратовская команда выдала серию эффективных атак. На подаче Владиславы Коржовой гостям удалось сравнять счет и даже выйти вперед – 9:10. Две классные скидки Лукьяновой – и счет стал 14:14, но затем «Протон» набрал 7 очков подряд, и положение «Динамо-Ак Барс» стало критичным. Погоню организовала молодежь. Елизавета Павлова поставила блок, Ковалева выстрелила эйсом – 18:21. Увы, отыграться хозяйки не успели. 21:25 – первый сет остался за «Протоном».

Начало второго сета осталось за гостями, которые в похожем стиле провели и матч на Спартакиаде. При счете 0:5 главный тренер «Динамо-Ак Барс» Ришат Гилязутдинов взял таймаут, и это помогло. После эйса Ковалевой счет стал 4:7, а затем Симоненко крученым ударом продолжила рывок «Динамо-Ак Барс». Отметим невероятную игру Евгении Баяндиной, которая подняла несколько сильных ударов. Промах Виктории Бобровой – и счет уже равный (9:9), но вскоре гости вновь оторвались на три очка после атаки Натальи Малых – 11:14.  Когда и этот гандикап удалось отыграть, свою пушечную подачу еще раз расчехлила Коржова. После ее эйса счет стал 15:18, а Боброва принесла «Протону» 20-е очко – 16:20. Малых заработала сетбол, и гости своего уже не упустили.

В третьем сете «Протон» не сбавил, и «Динамо-Ак Барс» не справлялся с атаками Малых, Коржовой и Бобровой – 1:5, 3:8, 5:10, 8:14. Ирина Королева скидкой сократила отставание в счете до «минус 4» - 13:17, но после эйса Бобровой исход партии и сета был практически предрешен – 14:22. Ошибка динамовок на подаче принесла «Протону» победный мяч.

Динамо-Ак Барс – Протон – 0:3 (21:25, 20:25, 21:25)

7 сентября. Казань. Центр волейбола
Судья: Нурдыгин. Е (Пенза).

Динамо-Ак Барс: Королева (5), Синицына (1), Ковалева (4), Симоненко (11), Лукьянова (15), Коновалова (4) – стартовая шестерка, Рахматуллина (либеро), Баяндина (либеро), Павлова (1), Ануфриенко, Костина (1).

Протон: Беликова (6), Смеленко (3), Малых (10), Соболева (5), Коржова (16), Боброва (13) – стартовая шестерка, Дороничева (либеро).

Очки – 42:53, подача – 5:6, атака – 32%:38%, блок – 6:10, приём – 38%:33%, ошибки – 26:23.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:

- Играли без сборников и легионеров. Мы дали шанс молодым девчонкам. Результат сейчас не так важен, как качество игры и выполнение требований тренера. Местами установки выполнялись, но если брать игру в целом, нам нужно много работать. В контексте игры это пока еще не то. Будем играть, будем расти. Этот турнир направлен на отработку взаимодействий.

Ярослава Симоненко, капитан «Динамо-Ак Барс»:

- Мы все профессионалы и не хотим скидывать поражение на забитость рук, ног или что-то еще. Сегодня не было дисциплины, а от этого игры. Мы понимаем, что у нас сейчас нет половины состава, что мы проходим дальше в полуфинал Кубка России. Идет игра на взаимодействие с собой, можно что-то новое попробовать. Понятно, что мы сами проиграли. Будем собираться и играть дальше.

Юрий Маричев, главный тренер «Протона»:

- Хотел бы поблагодарить девчонок, которые настроились взять реванш за тот неудачный матч на Спартакиаде с командой Татарстана. Тогда было все в наших руках, но мы упустили победу. Девчонки были хорошо настроены, была запредельная мотивация. От этого многие элементы получались, как на тренировках. По ходу матча я напоминал девчонкам, что нельзя расслабляться. Волейбол такая игра, что легко получить обратку. Важно держать концентрацию во время всего матча.

В Казани мы даем поиграть тем, кто не часто выходил на Спартакиаде. Для них это хорошая игровая практика. А задача у нас одна – побеждать. Да, не всегда получается, но задача одна. Поздравляю наших болельщиков, которые нас поддерживают всегда. Передаю им большой привет!

Мария Смеленко, капитан «Протона»:

- У нас настрой на каждый матч одинаковый, но сегодня хотелось забрать победу. Потому что мы так ее упустили на Спартакиаде! Во втором сете мы вспомнили, что было на Спартакиаде и решили не повторять ошибок. Каждый матч – это важная игра, и какие-то новые наработки пытались сегодня исполнить. Что-то получилось, что-то нет. Это очень полезные игры.

Результаты 1-го тура:

«Спарта» Нижний Новгород – Северянка (Череповец) – 3:1 (25:23, 22:25, 25:18, 25:22)
«Протон» - «Уфимочка-УГНТУ (Уфа) – 3:0 (25:17, 25:21, 25:12)

Результаты 2-го тура:

«Спарта» - «Уфимочка-УГНТУ» - 3:1 (25:19, 23:25, 25:20, 25:16)
«Динамо-Ак Барс» - «Протон» - 0:3 (21:25, 20:25, 21:25)

В третьем туре, 8 сентября, сыграют: 

«Северянка» - «Уфимочка-УГНТУ» - 16:00
«Спарта» - «Динамо-Ак Барс» - 18:30

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

PARI Суперлига, 4 февраля 2023, 15:00
Уралочка (Екатеринбург) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
PARI Суперлига, 12 февраля 2023, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн
PARI Суперлига, 19 февраля 2023
Заречье-Одинцово (Мос. обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Одинцово, ВЦМОон-лайн