Первая победа на предварительном этапе Кубка России (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 8 сентябрь 2022, 20:53
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2405
Первая победа на предварительном этапе Кубка России

Волейболистки казанского «Динамо-Ак Барс» обыграли нижегородскую «Спарту» в матче предварительного этапа Кубка России со счетом 3:1 и одержали первую победу в текущем розыгрыше турнира. Напомним, что казанская команда досрочно обеспечила себе место в полуфинале Кубка России, так как три ее игрока вызваны в сборную России.

Тренерский штаб «Динамо-Ак Барс» произвел одну замену по сравнению с первой игрой с «Протоном». С первых минут вышла связующая Анастасия Ануфриенко, а Елизавета Синицына осталась в запасе. В начале игры команды много ошибались и в атаке, и на подаче – 5:5 после неточного планера Лукьяновой, но два следующих очка набрали хозяйки, и главный тренер «Спарты» Слободан Радивоевич взял таймаут. Ярослава Симоненко затруднила прием нижегородкам своей подачей, а Полина Ковалева попала в линию – 9:5.

Впрочем, благодаря ошибкам «Динамо-Ак Барс» счет вскоре стал равный – 11:11, но затем последовал новый рывок казанской команды – 15:12 после выстрела Симоненко под заднюю линию. Таисия Коновалова сделала счет 20:16, а после ошибки Нестеровой на подаче преимущество «Динамо-Ак Барс» составило «плюс 5» - 23:18. «Спарте» помог выход на замену Натальи Думчевой, которая сразу же забила и укрепила блок – 23:23. Нижегородки заработали сетбол, и его реализовала Емелина.

Прийти в себя после обидного поражения в первом сете «Динамо-Ак Барс» смогло не сразу. «Спарта» повела 6:1 в начале новой партии, но хозяйкам помог таймаут – на подаче Ирины Королевой они сравняли счет (7:7), а затем вышли вперед 9:8. На своих ошибках казанская команда опять отдала сопернику несколько очков, и Ришату Гилязутдинову вновь потребовалось взять таймаут – 13:15 после неудачного блока. Павлова сравняла счет, а затем скидкой вывела «Динамо-Ак Барс» вперед – 17:16. На этот раз концовку хозяйки не отдали. Симоненко и Лукьянова атаковали без промаха, Королева здорово сыграла на блоке, а еще одно появление Думчевой в составе «Спарты» не помогло – Симоненко поставила точку в партии (25:23).

В начале третьей партии у «Спарты» получалось все, и она повела 0:7, вынудив тренерский штаб «Динамо-Ак Барс» взять таймаут. После удара Емелиной счет стал 5:10, а потом казанская команда разыгралась. Королева блоком и результативной атакой сократила отставание до одного очка  - 11:12, а Ковалева сравняла счет. «Спарта» совершила еще один рывок – 14:17 после скидки Архиповой, но и это не стало проблемой для «Динамо-Ак Барс». Лукьянова сравняла счет – 18:18, а затем отловила блоком атаку «Спарты» - 22:20. Блок Ковалевой принес казанским волейболисткам волевую победу – 25:20.

На эмоциональном подъеме «Динамо-Ак Барс» не сразу позволило сопернику наладить игру. Несколько атак реализовала Лукьянова, сильно и точно била Симоненко – 12:9. Нижегородки очень цепко играли в защите, но Симоненко удалось подать навылет – 15:11. Но радоваться победе было еще очень рано. На подаче Селиверстовой гости почти догнали «Динамо-Ак Барс» - 19:18, а затем Формалева сравняла счет блоком – 20:20. В этот момент две атаки реализовала Симоненко, а Королева помогла надежной подачей – 23:20. При счете 23:23 вновь выручила Симоненко. Она забила, а «Спарта» свой удар нанесла мимо цели.

Динамо-Ак Барс – Спарта – 3:1 (24:26, 25:23, 25:20, 25:23)

8 сентября. Казань. Центр волейбола
Судья: Шалыгин. В (Ижевск).

Динамо-Ак Барс: Королева (10), Ануфриенко (4), Ковалева (8), Симоненко (18), Лукьянова (6), Коновалова (7) – стартовая шестерка, Рахматуллина (либеро), Баяндина (либеро), Павлова (3), Костина (2), Синицына.

Спарта: Селиверстова (12), Синицкая (14), Нестерова (11), Ермолаева (8), Форналева (6), Емелина (18) – стартовая шестерка, Станкевичуте (либеро), Шубина (либеро), Думчева (4), Архипова (1), Якушина, Шикалова (2).

Очки – 68:73, подача – 4:3, атака – 31%:32%, блок – 14:16, приём – 46%:28%, ошибки – 23:32.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:

- Порадовал результат. Перетерпели. Девчонки играют под большими нагрузками, идет отработка взаимодействий, задумок тренерского штаба. Сегодня получалось больше, чем в первой игре, но качество исполнения элементов нужно подтягивать. Будем пробовать дальше.

В конце матча поменяли тактику и это сработало. Девчонки говорят, что устали, но нужно уметь играть на фоне усталости, и качество игры от этого не должно страдать. Не каждый раз мы можем позволить себе играть свежими.

- Сегодня большую часть матча провела Анастасия Ануфриенко, а Елизавета Попова выходила на усиление подачи. Это ротация?

- Мы дали провести Насте полную игру, чтобы она прочувствовала игру, чтобы мы могли сделать свои выводы. То же самое касается либеро - вчера была Женя, сегодня Милина.

- С чем связываете такую неровную игру в начале партий?

- У нас много молодых игроков, которые не могут долго держать концентрацию. Но им нужно получать опыт, так что через это нужно пройти.

Ирина Королева, блокирующая «Динамо-Ак Барс»:

- Ирина, ваше великолепное спасение в конце матча, когда вы растянулись на площадке как либеро, оценили все болельщики. Так не хотелось проигрывать мяч?


- Любой игрок должен уметь выполнять все элементы. Что-то может получаться чуть хуже иногда, но важно стремиться к идеальному исполнению во всех зонах.

- Поражение в прошлой игре сильно задело?

- Сегодняшняя игра очень задела в плане качества. Было очень много ошибок, и над этим нужно работать. Такие игры позволяют другим командам думать и мечтать, что они могут нас победить. Это неправильно. Над этим нужно работать.

Сегодня мне очень понравилась поддержка наших болельщиков! Считаю, что они принесли нам несколько очков в этом матче. Благодарна им за такую потрясающую поддержку. Радует, что они вели себя так активно, когда команде это было необходимо!

Слободан Радивоевич, главный тренер «Спарты»

- В каждой партии у «Спарты» были шансы на победу, но вы выиграли только одну. Что не получилось?


- Для нас это тренировочный турнир, поэтому мы смотрим на новых игроков, готовимся к сезону через матчи Кубка России. Предстоит еще работать и работать. Спортивного смысла игры не имели, но есть смысл показывать, что мы сейчас умеем, посмотреть, что нужно улучшать. Думаю, что нам не хватило опыта. Когда игроки «Динамо-Ак Барс» ошибались, когда давали нам возможность выиграть, мы сами делали несколько ошибок подряд. А когда счет был равным, не хватало опыта. Когда нужно было добавить, Казань добавляла, а мы не могли.

- Как оцените межсезонье для «Спарты»?

Каждый год мы начинаем заново. Сейчас приготовим игроков, может, кто-то через сезон снова уедет. Но это жизнь. Как говорят в Сербии, сколько денег, столько и музыки.

Результаты 3-го тура:

«Северянка» - «Уфимочка-УГНТУ» - 1:3 (21:25, 18:25, 25:12, 22:25)
«Спарта» - «Динамо-Ак Барс» - 1:3 (26:24, 23:25, 20:25, 23:25)

В четвертом туре, 10 сентября, сыграют:

«Протон» - «Спарта» - 16:00
«Северянка» - «Динамо-Ак Барс» - 18:30

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

PARI Суперлига, 4 февраля 2023, 15:00
Уралочка (Екатеринбург) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
PARI Суперлига, 12 февраля 2023, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн
PARI Суперлига, 19 февраля 2023
Заречье-Одинцово (Мос. обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Одинцово, ВЦМОон-лайн