Домашнее поражение от «Спарты» (Фото: С.Елагин)
Дата публикации: 9 октябрь 2022, 19:20
Источник:
Просмотров: 3722
Домашнее поражение от «Спарты»
Волейболистки «Динамо-Ак Барс» потерпели первое поражение в чемпионате PARI Суперлиги.

Стартовые составы. В стартовый состав «Динамо-Ак Барс» на игру со «Спартой» вернулась блокирующая  Ирина Королева, которая не выходила на площадку в матче с «Минчанкой». Вместе с ней игру начали Ангелина Лазаренко, Дарья Заманская, Елизавета Синицына, Ярослава Симоненко и Елизавета Лукьянова.

1-й сет. У «Спарты» с начала матча полетела подача, которая доставила немало проблем хозяйкам площадки. И именно этот компонент стал определяющим в партии. После удара Ярославы Симоненко счет стал 7:8, но затем на подачу вышла Наталья Селиверстова, и «Спарта» набрала 7 очков подряд. Доигровщице нижегородок удалось сделать несколько эйсов и максимально затруднить прием «Динамо-Ак Барс». Преимущество ее команды достигла 8 очков – 7:15.

Хозяевам не помогли два таймаута и замена Дарьи Заманской на Полину Ковалеву. Ангелина Емелина отловила на блоке Лукьянову – 9:18, а Ольга Форналева сделала счет 11:20. В этот момент хозяева площадки добавили и едва не спасли партию. Разыгралась Лукьянова, на подаче Ирины Королевой «Динамо-Ак Барс» удалось набрать несколько очков, и вот счет уже 18:21. 16-летняя Елизавета Нестерова не дрогнула и принесла «Спарте» сетбол – 19:24, но эйс сделала Симоненко, пару ошибок допустили нападающие нижегородок, и от их преимущества почти ничего не осталось – 23:24. Гостей выручила Наталья Думчева – 23:25.

2-й сет. Начало второго сета осталось за «Спартой». Она повела 5:1 после атаки Селиверстовой, и игроки «Динамо-Ак Барс» оказались в непростой ситуации. Свое слово сказала MVP чемпионата мира среди молодежи-2021 Наталья Суворова. Вышедшая на замену блокирующая принесла «Динамо-Ак Барс» три очка подряд – 5:5. Нужно отметить и подачу Заманской, с которой не справлялись принимающие «Спарты». Главный тренер гостей Слободан Радивоевич взял таймаут, но «Динамо-Ак Барс» было не остановить. Лукьянова несколько раз вколотила мяч в пол – 12:7, Симоненко и Лазаренко завершали красивые атаки мощными ударами, а затем за ошибку гостей наказала Елизавета Синицына – 18:7. Заманская добавила эйс в концовке сета, а точку в партии поставил блок Лукьяновой – 25:12.

3-й сет. Лазаренко открыла счет в третьей партии, но «Спарта» огрызнулась тремя результативными атаками – 1:3. Симоненко вернула лидерство «Динамо-Ак Барс» - 6:5, а Лукьянова тут же завершила затяжной розыгрыш пушечным ударом в либеро гостей. «Спарту» это не остановило. Емелина атакой с задней линии поставила точку в длинном розыгрыше – 9:10, Селиверстова выстрелила с краю, а невероятная игра защиты нижегородок вынудила ошибиться Лазаренко – 9:12. Нестерова отыгралась от рук казанских блокирующих, а Заманская попала в трос – 12:17.

Заманская и Симоненко начали погоню – 15:17, но Емелина в очередной раз нашла лазейку в блоке, а затем «Динамо-Ак Барс» подвел прием – 15:20. Выход Таисии Коновалой помог хозяйкам сократить отставание до минимума – 19:20, но «Спарта» оказалась эффективнее в концовке. Удачно вышла на замену Думчева – 19:22, а Нестерова атаковала без промаха и классно подала на сетболе – 21:25.
 
4-й сет. Появление на площадке Полины Ковалевой и Анастасии Ануфриенко дало искру игре «Динамо-Ак Барс» - 3:1, но «Спарта» быстро отыгралась, а после эйса Нестеровой повела 7:10. Она же принесла нижегородкам 15-е очко – 10:15, а затем сделала счет 13:19, пробив блок хозяек. Попытки «Динамо-Ак Барс» спасти игру не принесли успеха. «Спарта» впервые в истории победила казанскую команду в рамках PARI Суперлиги.
 
Лидеры матча. 24 очка принесла «Динамо-Ак Барс» Елизавета Лукьянова, 23 балла у Ангелины Емелиной. Четыре эйса сделала Наталья Селиверстова. Лучшими на блоке стали Лукьянова и Ульяна Ермолаева – по 5.
 
PARI Суперлига, 3-й тур.
Динамо-Ак Барс – Спарта - 1:3 (23:25, 25:12, 21:25, 16:25)
9 октября. Казань, Центр волейбола.
Судья: Карасев Д (Владикавказ).
Динамо: Лазаренко (12), Королева (1), Заманская (5), Синицына (3), Симоненко - К (17), Лукьянова (24) – стартовая шестерка, Рахматуллина (либеро), Баяндина (либеро), Ковалева (1), Ануфриенко, Суворова (6), Коновалова.
Спарта: Селиверстова (12), Синицкая - К (4), Нестерова (13), Емелина (23), Ермолаева (10), Форналева  (4) - стартовая шестерка, Станкевичуте (либеро), Думчева (4), Шикалова, Нарзяева, Архипова, Якушина.
Очки – 69:70, подача – 5:7, атака – 50(34%):47(38%), блок – 14:16, приём – 35%:30%, ошибки – 23:20.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)
 
Старший тренер «Динамо-Ак Барс» Сергей Сикачев:

- Хотел бы поздравить команду «Спарта» с победой. Молодцы! Классную игру показали, играли с большим желанием. Что касается нашей игры, то мы не выполнили установки, о которых договаривались, что планировали сделать. Практически ни один из элементов не был выполнени. Нужно пенять только на себя. Каждый должен задуматься о том, как он тренируется, как настраивается, как играет. Все хотят обыграть нашу команду в чемпионате, и не может идти речи о нехватке настроя.

- Чем-то «Спарта» удивила сегодня?
- Отметил бы их желание и старание. Так играла команда, которая хотела победить. Очень чистенько играли, поймали кураж в первой партии, и им стало полегче. Мы своей игрой не ответили, не противопоставили каких-то действий, чтобы погасить их игру и показать свою. Играли просто, атаковали просто, принимали некачественно. Там люди в защите стелились, подставлялись под каждый мяч, а у нас была академическая игра. Если не получается играть на классе, нужно играть на диком желании, проявлять характер.

- Почему Ирина Королева играла только в первой партии?
- Мы пытались как-то изменить игру, добавить скорости в центре. В итоге, попробовали всех центров, все края, всех либеро, но никто не дал того, что нужно. Поэтому такой результат.

- Есть понимание, когда прилетят доминиканские легионеры?
- Мы ждем их с нетерпением. Следили за тем, как они играли на чемпионате мира, знаем, что их команда уже завершила выступление. Чем быстрее они прилетят, тем лучше.

Главный тренер «Спарты» Слободан Радивоевич:

- Трудно было объяснить, что нужно было просто играть. И команда Казани немножко несерьезно вышла на игру. В первую очередь нам помогла подача. Мы не справились с некоторыми ситуациями, которые касались приема, и потом игра наладилась. Во второй партии получилась та же ситуация, что и в первой, только в пользу Казани. Мы не приняли в одной расстановке много и проиграли. Но потом поверили в себя, уверенность помогла уменьшить количество ошибок и отсюда результат.

- Почему было так много подач на переднюю линию?
- Это был план на игру. Укороченные подачи уменьшали возможность Казани атаковать более разнообразно.

- Елизавете Нестеровой всего 16 лет, и она так играла с одним из лидеров российского волейбола. Расскажите о ней.
- Она просто еще молодая и не успела испугаться. У нее все впереди. Ей еще нужно расти и расти. Когда нет давления, мы играем спокойно. Посмотрим, как будем играть, когда от нас будут ждать побед.

Капитан «Спарты» Юлия Синицкая:

- Очень рады победе и тем более на площадке хозяев. Эмоции переполняют. Только радость. Чувствовали, как сильно в Казани поддерживали хозяев, и это нас только раззадорило.

- Почему вторая партия не получилась?
- У нас часто бывают спады из-за какой-то неопытности и неуверенности. Первую партию провели хорошо, была отличная подача. А потом Казань выбила нас нашим же оружием - укороченными подачами. Но потом мы реабилитировались.

Капитан «Динамо-Ак Барс» Ярослава Симоненко:

- Такие игры бывают у всех, и я надеюсь, что такой матч у нас будет один. Надеюсь, что это даст нам какое-то движение в дальнейшем. Мы проиграли сами. «Спарта» показала то, что она может, а мы ничего не смогли сделать. Не было приема, а без него страдает игра в нападении. Дай мы чуть качественнее доводку, был бы темп, был бы разрыв, как это было во второй партии. Это одна из наших худших игр. Будем стараться показать, что мы можем в следующих матчах.
 
Результаты 3-го тура PARI Суперлиги:
 
Протон - Липецк – 3:0 (25:15, 25:18, 25:17)
Уралочка-НТМК - Заречье-Одинцово – 3:1 (25:21, 21:25, 25:9, 25:22)
Ленинградка - Енисей – 3:0 (25:21, 28:26, 25:23)
Динамо-Ак Барс - Спарта - 1:3 (23:25, 25:12, 21:25, 16:25)
Тулица - Минчанка - 2:3 (16:25, 25:22, 20:25, 25:18, 11:15)
Динамо (Краснодар) - Динамо-Метар – 0:3 (19:25, 19:25, 23:25)
Динамо (Москва) - Локомотив - 3:2 (24:26, 25:21, 23:25, 25:18, 16:14)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

PARI Суперлига, 19 апреля 2024, 19:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Локомотив (Калининград)
Казань, Центр волейболон-лайн
PARI Суперлига, 23 апреля 2024, 18:00
Локомотив (Калининград) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Калининград, ДС Янтарныйон-лайн