Победная серия в играх с «Ленинградкой» прервалась (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 3 декабрь 2022, 17:52
Источник:
Просмотров: 3432
Победная серия в играх с «Ленинградкой» прервалась
Волейболистки «Динамо-Ак Барс» проиграли в домашнем матче PARI Суперлиги «Ленинградке» со счетом 0:3, потерпев первое поражение от команды из Санкт-Петербурга с 2015 года.
 
Стартовый состав: стартовая шестерка «Динамо-Ак Барс» претерпела несколько изменений по сравнению с прошлым матчем команды против саратовского «Протона». С первых минут на площадку вышли Елизавета Лукьянова и Таисия Коновалова. Компанию им составили Елизавета Синицына, Дарья Заманская, Ангелина Лазаренко и Ярослава Симоненко. Отметим, что в заявку на матч вошла доигровщица «Динамо-Ак Барс-УОР» Камилла Реброва. Гайла Гонсалес не смогла играть из-за повреждения, а Ирина Королева заболела.
 
1-й сет. Уровень волейбола, показанный командами в первой партии, соответствовал высоким позициям, которые они занимают в турнирной таблице. Болельщики увидели много красивых атак, самоотверженную игру в защите и интригу до последнего удара. Первый отрезок игры остался за «Ленинградкой» - она повела 5:7 после эйса Анастасии Гарелик. «Динамо-Ак Барс» мгновенно отреагировало, улучшило подачу, и у гостей возникли проблемы со съемом. Ярко играла Таисия Коновалова – после ее атаки и блока казанские волейболистки повели 11:9. Удар Елизаветы Лукьяновой – и счел стал 14:11.
 
Главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин вытащил свой козырь – именитую Бранкицу Михайлович, и после ее выхода на площадку игра изменилась – 15:15. При этом «Динамо-Ак Барс», к сожалению, часто дарило очки сопернику своими ошибками. Но следующий отрезок вновь остался за хозяевами. Коновалова поймала у сетки Анастасию Чернову, Заманская ударила по рукам блокирующим, а удар Лукьяновой оказался слишком сильным для принимающих – 21:18. Увы, это преимущество растаяло после выхода на подачу Бояны Дрчи. Связующая «Ленинградки» затруднила прием казанским волейболисткам, чем воспользовались Чернова и Анна Мельникова, а затем сама сделала эйс – 21:24. Точку в партии поставила Гарелик.
 
2-й сет. Начало второй партии стало для «Динамо-Ак Барс» продолжением первого сета – 2:5 и не лучшая игра на приеме. Благодаря подаче Заманской и атаке Лукьяновой счет удалось сравнять – 5:5, но «Ленинградка» не позволяла соперницам выйти вперед и вскоре вернула себе преимущество. Ефимова скидкой обманула двух игроков Казани – 7:10, две атаки завершила Михайлович – 9:12. Коноваловой удалось заблокировать Кутюкову и сократить отставание до минимума – 14:15, но следующий игровой отрезок стал для хозяек настоящим кошмаром. Они позволили «Ленинградке» набрать 10 очков подряд. Кутюкова и Чернова не замечали тройной блок, здорово играла Мельникова, а атаки «Динамо-Казань» упирались в бетонную защиту гостей.
 
3-й сет. В третьей партии «Динамо-Ак Барс» при поддержке своих болельщиков навязало интригу. Лукьянова технично скинула мяч – 5:3, еще одной скидкой отметилась Анастасия Ануфриенко – 7:5. В ответ на это у «Ленинградки» разошлась Михайлович, которая своими мощными ударами не оставляла шансов защите «Динамо-Ак Барс» - 10:11 после ее атаки. «Ленинградка» вновь поймала кураж и уже не позволила хозяевам площадки прийти в себя. Кутюкова, Ефимова и Михайлович набирали очко за очком, и вскоре преимущество их команды стало крупным – 12:18. Михайлович принесла «Ленинградке» первой матчбол – 18:24, а Чернова реализовала его.

Лидеры: Елизавета Лукьянова набрала 17 очков и стала самой результативной в матче. По два блока у Лазаренко, Лукьяновой и Коноваловой. По одному эйсу сделали Симоненко и Заманская.
 
PARI Суперлига, 10-й тур
Динамо-Ак Барс – Ленинградка – 0:3 (22:25, 14:25, 19:25)
3 декабря. Казань, Центр волейбола
Главный  судья: Виктор Шалыгин (Ижевск)

Динамо-Ак Барс: Лазаренко (6), Заманская (10), Синицына (1), Симоненко – К (4), Лукьянова (17), Коновалова (3) – стартовая шестерка, Баяндина (либеро), Рахматуллина (либеро), Ковалева (1), Ануфриенко (1), Суворова (1).
Ленинградка: Ефимова (7), Мельникова (3), Чернова (17), Гарелик (4), Кутюкова (11), Дрча (4) – стартовая шестерка, Перова (либеро), Пестова (либеро), Михайлович (12), Сикачева, Романова, Шевченко.

Очки – 44:58, подача – 2:6, атака – 33(31%):44(46%), блок – 9:9, приём – 36%:40%, ошибки – 22:11.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным).
 
Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
- Не пошла игра, поэтому потерпели поражение. «Ленинградка» очень хорошо играла, хорошо подавала. В первой партии мы играли на равных, но допустили несколько ошибок в концовке, что предопределило исход. Во второй партии провалили прием и атаку. Так играть нельзя. Не было выполнения установок, которые готовились перед матчем. Схемы нужно выполнять, без этого невозможно побеждать.

- Почему сегодня не играли Гайла Гонсалес и Ирина Королева?
- У Гайлы небольшое повреждение, мы дали ей восстановиться. Ирина приболела, поэтому с составом такая ситуация. Но не стоит связывать поражение именно с этим. Каждый должен посмотреть на себя, подумать, что он делал на площадке. Перебрасывать в либеро это не дело. То ли стресс, то ли молодость некоторых игроков приводила к ошибкам, которые не допускаются во взрослом волейболе.

- Матчи против таких игроков, как Бранкица Михайлович, могут пойти на пользу молодежи «Динамо-Ак Барс»?
- Конечно, это опыт для нашей молодежи. Они не играли против таких волейболисток. Главное делать правильные выводы из этого и черпать информацию на будущее.
 
Ярослава Симоненко, капитан «Динамо-Ак Барс»
- В первой партии шли хорошо, пока не повалился прием. Без приема не смогли дать качественную передачу в края, свалилась атака, нас догнали и прибили. Во второй партии был прием, не могли сняться, потом прием подкосился – так же не могли сняться. Так и «встали» в одной расстановке. В третьей партии сыграли лучше, но не хватило в атаке. Она у нас прихрамывала. Подача еще подвела. Очень много теряли очков в этом элементе. Не знаю, почему - ведь играли в домашнем зале. Будем разбираться.

Александр Кашин, главный тренер «Ленинградки»

- Команда очень здорово играет против лучших команд суперлиги. Расскажите, за счет вам это удается?
- На самом деле мы еще не играем так, как хотелось бы. Очевидно, что нам нужно было время, чтобы сыграться. Какими бы замечательными ни были игроки, невозможно связке встать и выдать сумасшедшую игру на следующий день. Мы постепенно притираемся. Даже к этой игре мы готовили три варианта состава, и пока еще до конца все не определено. На абсолютно свой максимум мы должны выйти уже в следующем году.

- Почему Бранкица Михайлович сегодня не вышла в стартовой шестерке?
- Это нормальный ход. Были варианты, куда она могла выйти - и в доигровку, и диагональ. К тому же у нас в диагонали стоит культовый игрок команды «Ленинградка» Анастасия Гарелик, чья футболка будет висеть в нашем зале на 100 процентов. И то, что она в старте, это совершенно нормально.

- Не обидно, что «Ленинградка» не вышла в «Финал четырех» Кубка России? В такой форме она показала бы себя там с лучшей стороны.
- Я еще тогда сказал, что нам бы еще две недели... Мы потихонечку прибавляем. Хотя сегодня мне понятны проблемы Казани - у них не было иностранной диагонали. Но по большому счету, может, нам вернулось то, что мы поехали в Челябинск играть с одной принимающей, а это было невозможно.

- Вы были готовы к тому, что вместо Гайлы Гонсалес у «Динамо-Ак Барс» сегодня сыграет Елизавета Лукьянова?
- Мы готовились к Гонсалес, но вчера на тренировке уже отрабатывали и Лукьянову. По большому счету изменения были небольшие. Разная квалификация, а по сути все было понятно.

Бранкица Михайлович, доигровщица «Ленинградки»

- За последние недели вы обыграли почти все лучшие команды суперлиги. За счет чего?
- Да, мы в самом деле сейчас играем очень хорошо. На прошлой неделе нам удалось победить московское «Динамо», сегодня мы выиграли в Казани, а до этого провели пятисетовый матч с «Локомотивом». Думаю, это все за счет нашей усердной работы, которая приводит к таким результатам. Надеюсь, мы продолжим играть так же.

- В матчах с москвичками и «Локомотивом» вы провели по пять сетов, а сегодня уложились в три. Что было ключевым?
- Как вы помните, мы вели 2-0 в играх с «Динамо» (Москва) и «Локомотивом», а затем упускали инициативу. Хорошо, что удалось победить москвичек, но с «Локомотивом» мы упустили победу. Сегодня мы сказали друг другу при счете 2:0, что лучше выиграть третий сет и спокойно победить. Мы сделали выводы после прошлых матчей в плане психологии.

- Как вам в «Ленинградке»?
- Это мой первый сезон в России, и мне все очень нравится. Мне очень нравится город Санкт-Петербург, у нас отличная команда. Разве что у вас холодновато, но наряду с турецкой и итальянской лигами, в России один из сильнейших чемпионатов. Надеюсь, «Ленинградка» в этом сезоне сделает хороший шаг вперед.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

PARI Суперлига, 12 февраля 2023, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн
PARI Суперлига, 19 февраля 2023
Заречье-Одинцово (Мос. обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Одинцово, ВЦМОон-лайн
PARI Суперлига, 25 февраля 2023
Тулица (Тульская обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Тула, МСК Тула-Аренаон-лайн