Победное окончание первого круга (Фото: С.Елагин)
Дата публикации: 24 декабрь 2022, 19:45
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1827
Победное окончание первого круга
Волейболистки «Динамо-Ак Барс» обыграли «Динамо-Метар» из Челябинска в матче 12-го тура PARI Суперлиги со счетом 3:2. Эта игра стала заключительной для команды в первом круге чемпионата и 2022 году.
 
Стартовый состав: перед игрой с «Динамо-Метар» тренерский штаб казанской команды сделал одно изменение в составе по сравнению с матчем против «Енисея». Ангелина Лазаренко начала встречу среди запасных, а ее место заняла Таисия Коновалова. На площадку с первых минут вышли Ярослава Симоненко и Дарья Заманская, Ирина Королева и Гайла Гонсалес, связующая Елизавета Синицына и либеро Евгения Баяндина и Милина Рахматуллина. «Динамо-Метар» выставило на важный с точки зрения турнирной интриги матч сразу четырех бывших волейболисток казанской команды — Ольгу Бирюкову, Ангелину Сперскайте, Дарью Малыгину и Марию Самойлову.
 
1-й сет. На победу в первой партии хозяйки потратили чуть больше 20 минут, из которых часть заняли таймауты и челленджи. Синицына разрывала грозный челябинский блок отличными передачами, которые раз за разом реализовывала Гайла Гонсалес. Ирина Королева и Таисия Коновалова ловили Самойлову и не упускали возможности атаковать первым темпом, с краев добавляли Заманская и Симоненко, и, конечно, все это было возможно благодаря уверенному приему и защите от наших либеро.
 
«Динамо-Метар» не смогло переломить ход игры даже двойной заменой при счете 2:12. Гайла не без помощи троса оформила эйс, Заманская перехитрила Малыгину у сетки, а точку в партии поставила капитан «Динамо-Ак Барс» Ярослава Симоненко — 25:14.
 
2-й сет. Но волейболистки «Динамо-Метар» не за красивые глаза попали в «Финал четырех» Кубка России и успешно провели первый круг чемпионата PARI Суперлиги. Они прибавили во всех компонентах, и у казанской команды возникли проблемы — 2:3 после блока Бирюковой и 10:12 после эффектной атаки Малыгиной. Впрочем, часть очков «Динамо-Ак Барс» дарило сопернику своими руками, допуская ошибки в атаке. Когда это было исправлено, хозяйки быстро отыгрались и вышли вперед. Королева закрыла Малыгину один в один — 13:12, такой же трюк, но против Бирюковой провернула Синицына, а потом она же сделала эйс — 17:14. После мощной атаки Гайлы казалось, что этот сет останется за Казанью — 18:14, но вновь вернулись собственные ошибки, и без нервной концовки не обошлось. При счете 23:23 Таисия Коновалова ударила точно в линию, Гайла не подвела, когда на табло горели цифры 24:24, а решающее очко казанские девушки заработали блоком — 26:24.
 
3-й сет. Но в следующей партии уральской команде все-таки удалось добиться своего. Благодаря отличной игре на блоке они повели 1:4, а когда Королева сравняла счет, и игра выровнялась, «Динамо-Ак Барс» накрыла новая волна собственных ошибок в атаке. За счет этого гости вырвались вперед 10:15 и поймали кураж. Очки набирали Жанна Каськова, Малыгина, Сперскайте, а «Динамо-Ак Барс», несмотря на замены, не смогло добавить. Зато болельщики получили дополнительный сет интересного волейбола перед новогодней паузой.
 
4-й сет. «Динамо-Метар» продолжило наращивать обороты, и уже в первой половине партии «Динамо-Казань» потребовались замены. После удара Заманской мяч улетел в аут — 4:9, и на площадке появилась Анастасия Ануфриенко. Вскоре от преимущества уральских девушек почти ничего не осталось — 9:10 после удара Симоненко, но затем они сделали еще один рывок, на который хозяйки не смогли ответить. Каськова попала в линию — 10:13, Малыгина поймала еще несколько атак «Динамо-Ак Барс» - 14:18, а в концовке еще и забила. Сет был проигран со счетом 19:25.
 
5-й сет. На тайбрейке счет открыли гости, но затем серию великолепных атак выдала Гайла Гонсалес, которая набрала 6 очков подряд у «Динамо-Ак Барс» - 7:2. Но отметить стоит не только нападающую, но и самоотверженную игру команды в защите. Динамовки доставали невероятные мячи и во многом благодаря этому смогли совершить такой рывок. Гайла мощным ударом сделала счет 11:5, но радоваться было рано. Яргычова сделала эйс, Сперскайте дважды отыгралась от рук блокирующих, а Малыгина все-таки отловила Гонсалес — и счет уже 11:11. Малыгина забила первым темпом, но тут же ошиблась — 12:12. Удар Гайлы точен — 13:12, но подача Симоненко летит в сетку. Гонсалес перебросила мяч и заставила ошибиться Ткачеву, а затем сама забила — 15:13! Закрыли 2022-й победой!
 
Лидеры: Гайла Гонсалес набрала 37 очков, 4 блока у Ирины Королевой, а Ярослава Симоненко сделала 3 эйса.
 
PARI Суперлига, 12-й тур.
Динамо-Ак Барс – Динамо-Метар –  3:2 (25:14, 26:24, 18:25, 19:25, 15:13)
24 декабря. Казань, Центр волейбола
Главный  судья: Константин Цыплюк (Новокузнецк)
 
Динамо-Ак Барс: Королева (13), Заманская (12), Синицына (2), Симоненко (15), Коновалова (4), Гонсалес (37) - стартовая шестерка, Баяндина (либеро), Рахматуллина (либеро), Ковалева, Суворова (2), Ануфриенко, Лазаренко (1).
Динамо-Метар: Ефимова, Самойлова, Яргычова (8), Бирюкова (4), Сперскайте (17), Малыгина (19) - стартовая шестерка, Васильева (либеро), Лавнова (либеро), Ткачева (12), Каськова (10).

Очки – 86:73, подача – 5:3, атака – 68(38%):56(34%), блок – 13:14, приём – 46%:45%, ошибки – 31:18.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным).
 
Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
- Девчонок с победой, зрителей с победой! Такие матчи для болельщиков в радость, а нам хотелось бы совершать меньше ошибок, играть чище. Тогда и результат будет другим. В начале пятой партии наша команда показала, как мы можем работать, и этот потенциал в защите, когда мы на диком желании доставали невероятные мячи, радует. Но потом расслабились и упустили преимущество. Есть молодые неопытные игроки, и, наверное, причина в потере концентрации. Но  этот путь нужно пройти. Будем работать дальше.

- Совсем юная Полина Ковалева выходила на прием при равном счете на тайбрейке…
- Человек с железными нервами. Вышла и приняла на нос связующему. Нужно только было забивать с этого, пасовать, выполнять установки. Сейчас несколько выходных, а потом начнем готовиться к «Липецку».

Александр Кошкин, главный тренер «Динамо-Метар»
- Пятая партия это что-то с чем-то. И начало матча провалили, большие претензии к команде. Потом вернулись в игру, играли неплохо, но в пятой партии Казань включила какую-то невероятную защиту. Наверное, все хайлайты соберут. Но мы не опустили руки, за что нужно похвалить команду. Проигрывали 2:8, а потом повели 12:11. Обидно, что не распорядились доигровочными мячами. Сыграй мы хладнокровней, партия могла бы завершиться по-другому. И Гонсалес, конечно, в пятой партии все доигровочные мячи, которые невероятным образом доставили, забила. Сказался ее большой опыт.

У нас похожий момент на Кубке России был недавно. Только мы вели 2:0, потом соперник сравнял счет, но табрейке все равно был нашим. Мелочи все решают — с 13:13 проиграли 13:15.

- Сегодня почти не играла Мария Самойлова, зато хорошо провела матч Жанна Каськова, которая не так часто выходила в прошлых играх. Почему не получилось у Самойловой?
- У нас много кто не вошел в игру. Замены перевернули игру. Если бы тем же составом оставались, то улетели бы 0:3. Девчонки, которые вышли на замену, молодцы. Перевернули игру! Чуть-чуть не хватило.
 
Гайла Гонсалес, диагональная «Динамо-Ак Барс»
- Очень рада победе и горжусь своей командой. После двух проигранных сетов мы смогли собраться и победить. Я не считала свои очки на тайбрейке. Я делала все для команды, и хотела бы отметить всех своих партнеров. Они очень помогали своей игрой в защите. Это очень важная победа для «Динамо-Ак Барс»!

Ирина Королева, блокирующая «Динамо-Ак Барс»
- Конечно, есть вопросы к нашим провалам по ходу игры, но мы все очень довольны тем, что смогли порадовать болельщиков и самих себя яркой игрой и победой перед новогодними праздниками. Это главное. Было очень много красивых моментов от обеих команд. Потрясающий матч! Действительно игра как новогодний подарок для болельщиков.

- Как вам челябинская команда, которую называют открытием сезона?
- «Динамо-Метар» - открытие сезона. Они ярко проявили себя с первых матчей сезона, были яркие матчи с Москвой и Калининградом, так что мы готовились очень серьезно. Но тем не менее после двух партий и такой уверенной победы в первом сете, я думала, что мы заберем три очка. Но в четвертой просели, в пятой было на больше-меньше. Это волнительно, и над этим нужно работать.

Дарья Малыгина, блокирующая «Динамо-Метар»
- Неплохой матч, но к сожалению провалили начало. Потом собрались, но в конце допустили две ошибки. Вот и результат. Мы так играем в этом сезоне, что до конца ни в чем не уверены. Боремся до конца. У нас дружный коллектив, все стараются, поэтому такой результат.

- Игра с Казанью была для вас принципиальной?
- Для меня все матчи принципиальные. Какой-то злости особой на Казань нет. Играть наоборот приятно. Всегда рада приезжать в этот зал.

- Вам приятно быть первой в PARI Суперлиге по блокам?
- Я только недавно узнала, что лидер в лиге. Мне кто-то сказал, а так я даже не следила.
 
Результаты 12-го тура PARI Суперлиги
 
23 декабря
Тулица - Динамо (Краснодар) - 3:0 (27:25, 25:23, 25:19)
Локомотив – Минчанка - 3:0 (25:22, 25:23, 25:18)
 
24 декабря
Уралочка-НТМК - Липецк - 2:3 (26:28, 25:19, 25:22, 22:25, 9:15)
Динамо (Москва) - Енисей - 3:0 (25:18, 25:11, 25:21)
Динамо-Ак Барс - Динамо-Метар - 3:2 (25:14, 26:24, 18:25, 19:25, 15:13)
Протон - Ленинградка - 2:3 (22:25, 23:25, 25:23, 25:23, 13:15)
 
25 декабря
Заречье-Одинцово – Спарта

Следующий матч «Динамо-Ак Барс» проведет 8 января на выезде против «Липецка». 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

PARI Суперлига, 17 апреля 2024, 19:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Локомотив (Калининград)
Казань, Центр волейболон-лайн
PARI Суперлига, 19 апреля 2024, 19:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Локомотив (Калининград)
Казань, Центр волейболон-лайн
PARI Суперлига, 23 апреля 2024, 18:00
Локомотив (Калининград) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Калининград, ДС Янтарныйон-лайн