Счастливая пятница 13-го (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 13 январь 2023, 20:51
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2322
Счастливая пятница 13-го
Волейболистки «Динамо-Ак Барс» продлили победную серию, выиграв у «Минчанки» в 15-м туре PARI Суперлиги.
 
Стартовые составы: с первых минут на площадку вышли Наталья Суворова и Ирина Королева, Полина Ковалева и Ярослава Симоненко, Гайла Гонсалес и связующая Елизавета Синицына, а дуэт либеро составили Милина Рахматуллина и Евгения Баяндина.
 
1-й сет. Обойтись без нервотрепки в первой партии первого домашнего матча Нового года «Динамо-Ак Барс» не удалось. После отличного удара Ярославы Симоненко счет стал 8:5 в пользу хозяек площадки, но постепенно «Минчанка» перехватила инициативу и умело воспользовалась ошибками казанских девушек. Елизавета Багаева перехитрила блокирующих «Динамо-Ак Барс» скидкой, Ксения Лебедкина отыгралась от блока, а после удара Смирной в руки динамовок гости повели 12:15. В сложной ситуации «Динамо-Ак Барс» выручила Гайла Гонсалес. Ее атаки вернули казанским волейболисткам лидерство – 18:17, а в концовке она сделала два эйса и добавила уверенности своей команде – 24:21. Точку в партии поставила Елизавета Лукьянова, которая выходила на усиление блока – 25:22.
 
2-й сет. Во второй партии «Минчанка» также смогла повести после удара Лебедкиной – 8:9, но Полина Ковалева разобралась у сетки с двумя переходящими мячами – 12:9, а Симоненко и Королева реализовали свои атаки – 17:14. Сработала и двойная замена «Динамо-Ак Барс» с выходом на площадку Лукьяновой и Анастасии Ануфриенко. Елизавета принесла команде 21-е очко, а потом здорово сыграла в защите так, что мяч перелетел на сторону «Минчанки» - 22:18. Гости попытались отыграться и были близки к тому, чтобы сравнять счет, но Симоненко в конце партии была неудержима – на ее счету три очка подряд. «Динамо-Ак Барс» выиграло сет 25:23.
 
3-й сет. Третья партия проходила по схожему сценарию, и преимущество «Минчанки» в какой-то момент составило 4 очка – 7:11 после атаки Лебедкиной. «Динамо-Ак Барс» усилило подачу благодаря Ярославе Симоненко, которая сделала два эйса, а в нападении блеснула Гайла – 13:11. «Минчанке» удалось отыграться – 16:16, но ее блокирующие не справились с вышедшей на замену Ангелиной Лазаренко – 17:16. Концовка получилась напряженной, и уже «Динамо-Ак Барс» пришлось отыгрываться. Гайла вбила в мяч, а затем монстр-блок удался Королевой – 19:18. Еще один точный удар Гайлы, и счет стал 21:20, а затем ошибку в атаке совершила Лебедкина. Своевременный эйс сделала Елизавета Синицына – 23:20, а матчбол был реализован после ошибки Дарьи Бурак на подаче – 25:23.
 
Лидеры: Гайла Гонсалес набрала 19 очков и стала лучшей также по количеству блоков (3). У нее и Ярославы Симоненко по 2 подачи навылет.
 
PARI Суперлига, 15-й тур.
Динамо-Ак Барс – Минчанка – 3:0 (25:22, 25:23, 25:23)
13 января. Казань, Центр волейбола
Судьи: А.Сукало (Белоруссия)

Казань: Королева (8), Синицына (3), Суворова (3), Ковалева (9), Симоненко - К (13), Гонсалес (19) - стартовая шестерка, Баяндина (либеро), Рахматуллина (либеро), Ануфриенко, Коновалова, Лукьянова (2), Лазаренко (1).

Минчанка: Столяр (7), Лебедкина (14), Смирнова (7), Багаева (2), Лозюк (8), Маркевич (8) — стартовая шестерка, Ганиева (либеро), Тумас, Бурак (1).

Очки – 58:47, подача – 5:4, атака – 43(35%):39(33%), блок – 10:4, приём – 54%:42%, ошибки – 22:17.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным).
 
Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Ак Барс»
- Есть победа, значит все сделали правильно. Качество игры можно улучшить, но сегодня удалось посмотреть наших молодых игроков Наталью Суворову и Полину Ковалеву. «Минчанка» нас здорово разобрала и местами у нас возникали сложности. Где-то нужно быстрее реагировать и менять рисунок игры, но молодцы, что победили. Готовимся дальше.

- Почему второй матч подряд пропустила Дарья Заманская?
- Она пока в запасе. Дарья немного приболела перед Новым годом, пока набирает форму.

- Это пятая победа подряд и вторая с сухим счетом. Это добавляет уверенности команде?
- Такие победы добавляют уверенности. Будем работать и посмотрим, что будет дальше. Впереди непростой выезд в Нижний Новгород, а затем матч с «Локомотивом». Нужно набирать оптимальную форму.

Сергей Юркин, главный тренер «Минчанки»

- У «Минчанки» были шансы выиграть как минимум одну партию. Почему не получилось?
- Шансы есть всегда, но насколько мы можем их реализовать? Игра складывалась неплохо, но в середине сетов мы просаживались из-за большого количества собственных ошибок и помарок, что и не позволяло нам конкурировать в концовках.

- Почему «Динамо-Ак Барс», у которого много молодежи, ошибалось меньше?
- Технически соперник подготовлен лучше нас.

-  Ксения Лебедкина проводит яркий сезон. За счет чего ей удалось ворваться в группу лидеров по результативности в PARI Суперлиге?
- Есть несколько параметров оценки игроков и нападающих в том числе. По количеству выигранных мячей она входит в топ-3 лиги. Для нее это что-то новое - игра в диагонали без приема, так как она раньше выходила в доигровке. Иногда чувствуется неуверенность, и 2-3 предыдущих тура у нее был небольшой провал. Сейчас она пытается снова найти себя, сегодня Ксения показала неплохую игру.

Ярослава Симоненко, капитан «Динамо-Ак Барс»

- Пятница 13-е, получается, не такой плохой день - у вас победа, приз лучшего игрока.
- Для меня это обычный день. Готовились к матчу серьезно, знали, что это непростая команда. Ждали хорошей игры от соперника, и вы видите счет - 25:22, 25:23, 25:23.

- В составе «Минчанки» не так много высокорослых игроков, если сравнивать с «Динамо-Ак Барс». Как это сказывалось на игре?
- Смотрите, я считаюсь высоким игроком, но у нас в команде есть игроки, которые пониже меня, но выше прыгают. Поэтому рост не имеет такой большой роли. Все высоко бьют, хорошо прыгают. Это не влияет.

- Впереди матч в Нижнем Новгороде. Не забыли о поражении от «Спарты» в первом круге?
- Мы хотим взять реванш у «Спарты». Очень настроены на победу.

Надежда Столяр, блокирующая «Минчанки»
- Мы совершили глупые ошибки в первой, второй и третьей партиях, и это помешало нам завершить матч с другим счетом. Если бы чище сыграли, все бы получилось. Нужно держать концентрацию на простых мячах, чтобы не ошибаться.

- У вас непростой календарь. Это выматывает или плюс, так как потом не нужно будет играть с топ-клубами?
- Это, скорее, плюс. Сейчас сыграем с этими командами, а потом будем бороться с остальными. Задачи у нас максимальные, но самая первая - выйти в плей-офф.
 
15-й тур PARI Суперлиги:
 
13 января
Динамо-Ак Барс - Минчанка - 3:0
 
14 января
Динамо (Краснодар) - Заречье-Одинцово
Протон - Енисей
Динамо (Москва) - Спарта
 
15 января
Ленинградка - Динамо-Метар
Тулица - Липецк
Уралочка-НТМК – Локомотив

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

PARI Суперлига, 1 марта 2024, 19:00
Ленинградка (Санкт-Петербург) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Санкт-Петербург, СК СПБГМТУон-лайн
PARI Суперлига, 9 марта 2024, 18:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Тулица (Тульская обл.)
Казань, Центр волейболон-лайн
PARI Суперлига, 15 марта 2024
Динамо (Краснодар) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Краснодар, ДС Олимпон-лайн