Гайла Гонсалес: в Доминикане на Новый год мы готовим «русский» салат (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 28 январь 2023, 13:00
Просмотров: 1781
Гайла Гонсалес: в Доминикане на Новый год мы готовим «русский» салат
Диагональная «Динамо-Ак Барс» Гайла Гонсалес рассказала о самом памятном матче за команду, ожиданиях от чемпионата и праздновании Нового года.

- В «Динамо-Ак Барс» - новичок. Что скажете о Добриане Рабаджиевой?
- Это очень хороший опытный игрок. Добриана играла во многих сильных клубах и может многое дать нашей команде. Что важно, она знает испанский язык, так что мне теперь будет с кем поговорить. Я очень рада этому. Теперь мне будет проще адаптироваться. У нас молодая команда, и появление еще такого игрока точно поможет.

- А где она выучила испанский?
- Добриана много где поиграла, и в нескольких командах ее партнерами были кубинские волейболистки. Вот благодаря этому она и знает испанский. Не скажу, что он идеален, но Добриана понимает, если говорить не очень быстро, и может объясниться.

- На правах уже старожила «Динамо-Ак Барс» помогаете новичку?
- Конечно, если ей что-то нужно, она всегда может ко мне обратиться. Если какие-то упражнения ей не понятны, я рассказываю ей, что нужно делать.

- Вы с ней когда-нибудь встречались на площадке?
- Не припомню, но может быть мы пересекались, когда выступали в Турции. Но я знаю, насколько это мастеровитый игрок.

- Вы часто смотрите игры PARI Суперлиги в свободное время?
- Не скажу, что не пропускаю ни одного матча, но главные игры тура смотрю. Нужно быть в курсе того, в какой форме находятся твои соперники.

- Календарь у «Динамо-Ак Барс» не из простых – сначала «Локомотив», потом «Уралочка-НТМК» и «Динамо» (Москва).
- Да, но через это проходят все клубы лиги, а нам повезло, что два матча пройдут дома. Соперники не из легких, но на данном этапе мне нравится играть много  против сильных команд. Каждый матч это плюс к нашей сыгранности, а от нее в плей-офф будет зависеть очень многое.

- Вы слышали, что в тренерский штаб «Уралочки» вошла кубинская волейболистка Регла Торрес? Следили за ней в детстве?
- Конечно, я знаю, каких достижений добилась Торрес в спорте, но я практически не смотрела волейбол по телевизору в детстве. Я достаточно поздно начала ходить на тренировки – мне было 13 лет – поэтому многих звезд прошлого поколения я не видела. Но будет интересно познакомиться с ней в Екатеринбурге.

- Как на команде сказывается победная серия в чемпионате?
- Конечно, это добавляет нам уверенности.  Победы показывают, что мы двигаемся в правильном направлении, но никто не расслабляется. У нас впереди три очень сложных матча, и мы должны быть к ним готовы. От них многое зависит в турнирной таблице, а нам хочется занять перед плей-офф максимально высокое место.

- Какой матч лично вам запомнился больше всего?
- Я бы отметила игру с «Динамо-Метар». Во-первых, мы победили, а во-вторых, нам противостоял очень сильный соперник, от этого выиграть было в два раза приятнее. Когда мы повели 2:0, казалось, что все быстро закончится, но «Динамо-Метар» добавило, сравняло счет, и игра получилась очень интересной.

- Вы выглядели сильно уставшей после игры с «Динамо-Метар». Как удалось выдержать такой напряженный матч?
- Интересно, что после первой партии, которую мы выиграли достаточно легко, я была безумно уставшей. Да, я не понимала, что происходит, но сил совсем не было, и даже датчики показывали, что я нахожусь не в лучшем состоянии. Мне давали отдохнуть, но та игра отняла у меня очень много сил.

- В том матче вам противостояла лучшая блокирующая сезона Дарья Малыгина. Что помогло вам набрать 37 очков?
- В России очень много высоких игроков и не только блокирующих. Чтобы набирать очки, нужно играть с умом, а не просто бить сильно. Я стала отыгрываться от рук соперников, действовать хитрее, и рада, что это сработало.

- А какой у вас личный рекорд результативности за матч?
- Когда я играла во второй турецкой лиге, то набрала в одном матче 40 очков. Матч также состоял из 5 сетов. Но вообще это не редкость для меня набирать более 30 очков за игру.

- Будете стараться стать лучшим бомбардиром всей регулярки?
- Для меня важнее победы команды, а собственная результативность на втором плане. Если получится, то я буду рада, но еще больше радости мне принесет золото «Динамо-Ак Барс» в чемпионате. Я понимаю, что стать лидером по результативности будет сложно. В чемпионате играет много сильных нападающих, а я прилетела в Россию уже после начала сезона и также пропустила несколько матчей из-за болезни.

- В январе в Казани было достаточно холодно. Как вы пережили это?
- Да, морозы были очень сильными, и находиться на улице было невыносимо.  Я выбегала из дома, быстро садилась в машину и ехала на тренировку, а потом также добиралась обратно. Привыкнуть к таким холодам я еще не успела. Но в зале у нас всегда тепло, а именно там я провожу много времени.

- А как провели Новый год? Вы были в России?
- Нет, после матча с «Динамо-Метар» я улетела в Доминиканскую Республику, чтобы провести Рождество и новогодние праздники с семьей. Погода там, конечно, совсем другая. После пары ненастных дней была жара, и я хорошо отдохнула и набралась сил. В Доминиканской Республике не празднуют Новый год так же, как в России, но мы традиционно собираемся на последний ужин года всей семьей и готовим разные блюда.

- А что готовят на новогодний стол в Доминиканской Республике?
- Обычно на столе есть жареное мясо, овощи и фрукты, сладости и «русский салат». Я даже не знаю, почему его так называют.

- Поделитесь рецептом.
- Вареная картошка и морковь, яйца, зеленый горошек, лук, кукуруза, кто-то добавляет свеклу. Все это смешивается, соль-перец по вкусу и много майонеза. Слышала, что в России есть похожий салат, но его называют по-другому.

- Что любите готовить вы?
- Могу приготовить мясо, омлет, салаты. Но в Казани времени на готовку почти нет, и чаще всего я ем вместе с командой в Центре волейбола.

PARI Суперлига, 29 апреля 2024, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Локомотив (Калининград)